Журнал учета поступления и выдачи продуктов для рациона бесплатного питания экипажа судна

Об утверждении Правил обеспечения питанием экипажей морских судов

Журнал учета поступления и выдачи продуктов для рациона бесплатного питания экипажа судна
Новый

Приказ И.о. Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 16 мая 2011 года № 280. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 июня 2011 года № 7000

      Примечание РЦПИ!
      Порядок введения в действие приказа см. п. 4.

      В соответствии с подпунктом 52) пункта 3 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 17 января 2002 года “О торговом мореплавании” ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения питанием экипажей морских судов.
      2. Комитету транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (Килыбай Н.И.

) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Дюсембаева Е.С.
      4.

Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      И.о. Министра                              А. Бектуров

      “СОГЛАСОВАНО”
      Министр здравоохранения
      Республики Казахстан
      ____________ Каирбекова С.З.
      25 мая 2011 года

Утверждены            приказом и.о Министра транспортаи коммуникаций Республики Казахстан

от 16 мая 2011 года № 280   

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила обеспечения питанием экипажей морских судов разработаны в соответствии с подпунктом 52) пункта 3 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 17 января 2002 года “О торговом мореплавании” и определяют порядок обеспечения судовладельцем питания экипажей морских судов.
      2.

Экипажи морских судов независимо от видов флота обеспечиваются судовладельцем рационом питания согласно приложению к настоящим Правилам.
      3.

Судовладелец предоставляет рацион питания членам экипажей, находящимся на морских судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна собственными силами или в заводских условиях.

      Рацион питания предоставляется также членам экипажа морских судов в период их болезни на борту судна.
      4.

С учетом режима работы экипажей судов питание для членов экипажей морских судов устанавливается:
      1) трехразовое – при нахождении членов экипажа морских судов на судне в течение суток;
      2) двухразовое – при нахождении членов экипажа морских судов на судне в пределах 12 часов;
      3) одноразовое – при нахождении членов экипажа морских судов на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).
      5. При несении вахтовой службы и работы в ночное время, организовывается дополнительное питание для моряков и работников, несущих службу в ночное время суток.
      6. График работы камбуза совмещаются с судовым графиком работы.
      7. Для лиц, связанных с особо вредными условиями труда предусматривается лечебно-профилактическое питание.

2. Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов

      8. Судовладелец устанавливает суточную стоимость рациона питания на одного члена экипажа морских судов, исходя из установленной нормы согласно приложению к настоящим Правилам, наименования продуктов и их фактических цен.
      9. Стоимость рациона питания плавсоставу деньгами не компенсируется.
      10.

Судовладелец обеспечивает организацию питания членов экипажей морских судов, снабжение водой, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.

      Судовладелец не допускает прием и реализации пищевых продуктов с явными признаками недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение), при отсутствии документов, удостоверяющих ее безопасность и подтверждающих ее происхождение, при отсутствии установленных сроков годности или с истекшими сроками годности, при отсутствии маркировки, при несоответствии представленной информации.
      11. Организация питания членов экипажа морских судов обеспечивается судовладельцем через капитана судна.
      12. Судовладелец выдает денежные средства на закупку продуктов для обеспечения рационом питания членов экипажа морских судов капитану судна.
      13. Допускается замена продуктов на аналогичные продукты питания в консервированном виде, а также организация коллективного питания членов экипажей морских судов через береговые организации общественного питания в соответствии с договорами.

Приложение      к Правилам обеспеченияпитанием экипажей 

морских судов  

       Бесплатный рацион и нормы питания экипажей морских судов

Наименование продуктовНорма на одногочеловека в сутки(граммов)
Хлеб – всегов том числе:ржанойпшеничныйсдобаХлеб в пересчете на мукуМука пшеничная высшего и первого сортафортифицированная (обогащенная)КрахмалКрупыБобовыеМакаронные изделияМасло сливочноеЖиры прочиеМаргаринМасло растительноеМолоко и молокопродукты – всегов том числе:молокосметанатворогсырЯйцо (штук)Мясо и мясопродукты – всегов том числе:мясоколбасные изделияконсервы мясныеРыба, рыбопродукты и морепродукты – всегов том числе:рыбасельдьконсервы рыбныеморепродуктыСахар и кондитерские изделияЧайКофеКакаоКартофельОвощи – всегов том числе:лук репчатыйзелень (в ассортименте)помидоры свежиеогурцы свежиекапуста свежаяморковьсвеклачесноктомат-пастасоленьяСухофруктыФрукты – всегов том числе лимоныСокиСоль йодированнаяСпеции и приправыДрожжи свежиеСоусы промышленного производства550 20030050375 10560204060101020200 1252530201290 2503010110 60202010120532400500 608050506060605255030260101003081510

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Источник: //adilet.zan.kz/rus/docs/V1100007000

Обеспечение питанием экипажей морских и речных судов

Журнал учета поступления и выдачи продуктов для рациона бесплатного питания экипажа судна

ЗАО “BKR-Интерком-Аудит”

Согласно статье 60 Кодекса торгового мореплавания судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна бесперебойное снабжение продовольствием и водой. Аналогичная обязанность возложена на судовладельца и статьей 28 Кодекса ВВТ.

Минтрансом Российской Федерации 30 сентября 2002 года издан Приказ №122 «О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов», в котором в качестве приложений содержатся «Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов» и «Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов».

Рацион питания экипажей морских и речных судов утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 года №861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов».

Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов

Экипажи морских судов, независимо от видов флота, обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания.

Рацион предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период эксплуатации, включая не только ходовое время, но и время стоянки в порту, а также во время проведения членами экипажа судна ремонтных работ. Рацион предоставляется также по время болезни членов экипажа на борту судна.

В зависимости от режима работы экипажа судна может устанавливаться:

–   одноразовое питание – при нахождении членов экипажа на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов);

–   двухразовое питание – при нахождении членов экипажа на судне в пределах 12 часов;

–   трехразовое питание – при нахождении членов экипажа на судне в течение суток.

Суточная стоимость рациона питания на одного члена экипажа устанавливается судовладельцем исходя из установленной нормы, наименования продуктов и их фактических цен, при этом допускается замена продуктов на аналогичные продукты в консервированном виде. Обратите внимание! Стоимость рациона питания плавсоставу деньгами не компенсируется.

Помимо обеспечения членов бесплатным рационом питания, обязанностью судовладельца является также обеспечение организации питания, снабжений водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием, инвентарем, а также тарой для получения хранения продуктов. Коллективное питание членов экипажа может быть организовано через береговые организации общественного питания в соответствии с заключенными договорами

Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов

Экипажи речных судов независимо от вида флота обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Если судно передано в аренду, то обязанность по бесплатному обеспечению экипажа судна питанием возлагается на арендатора в соответствии с условиями договора аренды

Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах во время их эксплуатации, включая время подготовки к эксплуатации и вывода из нее, а также в период болезни членов экипажа на борту судна. Рацион предоставляется исходя из нормы на одного человека в сутки.

В зависимости от времени нахождения на судне, членам экипажей может быть установлено:

–   одноразовое питание – при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов);

–   двухразовое питание – при нахождении на судне в течение 12 часов;

–   трехразовое питание – при нахождении на судне в течение суток.

Суточная стоимость рациона на одного члена экипажа судна определяется судовладельцем (арендатором) исходя их установленной нормы и наименования продуктов и рыночных цен, сложившихся в регионе по месту нахождения судовладельца (арендатора). Если же судно работает в регионах вне места нахождения судовладельца (арендатора) средняя стоимость рациона питания на одного члена экипажа в сутки определяется в зависимости от времени нахождения судна в этих регионах по плану работы.

Для судов, работающих на участках, откуда члены экипажа могут ежедневно возвращаться к месту постоянной работы, стоимость рациона питания на одного человека в сутки определяется в зависимости от времени нахождения членов экипажа на судне.

Судовладельцу (арендатору) предоставлено право, пересмотреть стоимость нормы рациона питания на одного человека в сутки в зависимости от роста цен на продукты.

Размер сумм, выделяемых на экипаж для обеспечения рациона питания, определяется судовладельцем (арендатором) исходя из стоимости нормы рациона на одного человека в сутки и численности членов экипажа, находящихся на судне в период его эксплуатации и времени нахождения на судне в течение месяца.

Члены экипажей судов могут обеспечиваться питанием через организации общественного питания. В этом случае расходы на организацию питания возмещаются этим организациям в соответствии с условиями заключенных договоров.

Для закупки продуктов судовладелец (арендатор) выдает наличные деньги (аванс) капитану судна, поскольку капитан обеспечивает организацию питания экипажа судна.

Обратите внимание!

Выдавать на руки членам экипажей судов продукты взамен установленного рациона питания, а также заменять его денежной компенсацией не разрешается!

Судовладелец (арендатор) обязаны не только бесплатно обеспечить экипаж судна рационом питания, но и обеспечить снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием, инвентарем, а также тарой для получения и хранения продуктов.

Во время работы судов внутреннего водного транспорта в морских условиях и за границей Российской Федерации обеспечение питанием экипажей судов может осуществляться в соответствии с Порядком обеспечения питанием экипажей морских судов.

Налогообложение стоимости выданного питания

На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с отплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия.

Мы отмечали, что обязанность судовладельца по бесперебойному снабжению членов экипажа судна продовольствием и водой установлена как Кодексом торгового мореплавания, так и Кодексом ВВТ.

Согласно Приказу от 30 сентября 2002 года №122 «О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов», изданному Минтрансом Российской Федерации, экипажи морских и речных судов независимо от видов флота бесплатно обеспечиваются судовладельцем рационом питания.

В Письме Минфина Российской Федерации от 20 апреля 2005 года №03-05-01-04/104 отмечено, что бесплатное питание, предоставляемое членам экипажей судов, по сути, является полагающимся им натуральным довольствием (продовольственным обеспечением).

Следовательно, стоимость такого питания не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 года №861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов».

В целях исчисления налога на прибыль расходы на рацион питания экипажей морских, речных судов в пределах норм, утвержденных правительством Российской Федерации на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 264 НК РФ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Более подробно с вопросами касающимися лицензирования деятельности на водном транспорте, порядок государственной регистрации судов, налогообложения основных средств, материально-производственных запасов, а также особенности регулирования труда работников водного транспорта, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Транспорт водный».

20 июля 2007 г.

Источник: //otchetonline.ru/art/kadry/3246-Obecpechenie-pitaniem-iekipazhei-morckix-i-rechnix-cudov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.