Заявление о согласии на обработку персональных данных (рекомендуемый образец)

Содержание

Заявление на обработку персональных данных: образец

Заявление о согласии на обработку персональных данных (рекомендуемый образец)

Заявление на обработку персональных данных: зачем дают согласие на обработку своих данных + в каких ситуациях оно нужно + как составить заявление на обработку персональных данных + как отозвать согласие + что ждет организацию за разглашение информации о клиентах.

Персональные данные – это прямые или косвенные сведения о человеке, которые способны его определить среди других лиц.

По большому счету, любая информация о вас – это ваши личные данные, которые разрешено раскрывать только с разрешения. Поэтому существует такое понятие, например, как врачебная тайна. Если доктор раскрыл вашу историю болезни, он будет отвечать перед законом.

В России существует сравнительно новая официальная бумага – заявление на обработку персональных данных. Где и когда она применяется, а главное, как составить правильно этот документы, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Зачем нужно подписывать заявление о согласии на обработку персональных данных?

Закон Российской федерации №152 «О персональных данных» вступил в силу в 2006 году. Полагаясь на часть 1, ст. 3., личные данные – это абсолютно все сведения о человеке. Именно поэтому сегодня любая организация перед тем, как принять в свой архив данные о физическом лице, должны получить от него согласие на их сбор и хранение.

Условно, персональные данные мы делим на 3 группы:

  1. Общедоступная информация – ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, профессия.
  2. Специальные сведения – привычки человека, наличие или отсутствие судимости, вероисповедание, раса, состояние здоровья.
  3. Биометрические данные – его внешний вид.

Чаще всего заявление о согласии на обработку персональных данных составляют для второй и третьей информационной группы. Однако нередко организации берут согласие от пользователей и при сборе общедоступной информации, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений с заявителем.

Когда организация вынуждена просить согласие?

Заявление на обработку личных данных – это письменное согласие физического лица, которое он дает второй стороне для сбора, хранения и использования сведений о себе для определенных потребностей.

Что дает эта официальная бумага? При подписании заявки обеими сторонами человек может быть уверен, что его личные данные не будут распространенны широкому кругу людей.

Если вторая сторона нарушит условия договора и распространит сведения о физическом лице, то пострадавшая сторона может подать в суд для возмещения убытка.

Образцы исковых заявлений в суд

Заявление нужно в таких случаях:

1.При посещении клиники.
2.При подаче документов в сад, школу, ВУЗ.
3.При оформлении на работу.
4.При взятии кредита в банке, оформлении страховки.

Если коротко, то: в любой организации, где вы предоставляете данные о себе, необходимо писать заявление «Согласие на обработку персональных данных».

В банках, например, физическое лицо заполняет бланк, в конце которого есть графа «Даю согласие на обработку данных о себе». Возле неё необходимо поставить галочку, иначе работник банка не сможет принять документы от вас.

Заявление на обработку персональных данных – образец

Сейчас мы рассмотрим, из каких пунктов должно состоять заявление на обработку персональных данных:

  1. Шапка.
    • Необходимо указать название организации, должность, а также ФИО лица, на имя которого составляет официальное обращение.
    • Дальше указываются данные о физическом лице – ФИО и должность (если заявление пишется на имя работодателя). Иногда требуют также указать адрес проживания, паспортные данные.
  2. Следующий шаг – посредине указываем название документа «Заявление о согласии на обработку персональных данных».
  3. Дальше составляем само обращение:
    • Даем согласие на хранение и обработку информации о себе в рамках закона.
    • Указываем имя уполномоченного лица или организацию, которая будет отвечать за хранение данных о заявителе.
    • Делаем перечисление того, какую именно информацию предоставляем организации – ФИО, дата и место рождения, контактный телефон, должность, оклад, паспортные данные, ИНН и т.д.
  4. Дальше идет строка «С положением о персональной информации организации (наименование компании) ознакомлен».
  5. После ставим подпись и дату написания заявления.

Заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая организация обязана уведомить Роскомнадзор о том, что к ней поступило заявление об обработке данных о физическом лице. Это требование прописано в ст. 22, п. 1, ФЗ № 152 — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/d996966e22e1320c9de1ab82d9
f6be12c3d9d765.

Роскомнадзор – это орган исполнительной власти, который стоит на защите физических лиц, и, в том числе, контролирует действие закона № 152. Если вы хотите проверить, поступило ли уведомление в Роскомнадзор, зайдите на официальный сайт организации: https://rkn.gov.ru/personal-data/register

Разрешается ли аннулировать заявление-согласие на обработку персональных данных?

Как правило, дав согласие на хранение информации о себе, человек быстро забывает об этом документе. Вспомнить может заставить лишь неожиданное рассекречивание сведений, которое повлекло за собой ряд проблем. В такой ситуации можно подать в суд или просто написать заявление о прекращение сбора, хранения и использования ПД.

Другой случай, когда можно отозвать согласие – это прекращение отношений между сторонами. Например, увольнение с работы, окончание ВУЗа, прекращение договора с банком и т.д.

Заявка пишется в свободной форме. Обязательно сделайте ссылку на ФЗ № 152, ст. 5, п. 7 и на ст. 9, п. 2.

Образец заявления о прекращении сбора персональных данных:

После того, как банк или ваш бывший работодатель получил такое обращение, он обязан уничтожить данные о вас из архива компании. Для этого им дается ровно месяц после регистрации заявки от физического лица.

Ответственность за нарушение закона о защите личных данных

Заявление на обработку персональных данных, образец которого был приведен выше, – это не просто формальность. Если случится так, что ваш руководитель, кредитный менеджер или, например, врач разгласит закрытую информацию о вас, и это приведет к моральному или физическому ущербу, то данный документ станет главным доказательством в суде.

Как написать жалобу на врача, чтобы её рассмотрели?

Ответственность за распространение информации о частной жизни человеке прописана в ст. 137 Уголовного кодекса РФ — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4234a27af714cc608ea71b7bae
9400f3613c8f60

Обратите внимание:

призвать к ответственности виновного можно только с 16 лет.

Разгласив личные данные о человеке, нарушитель делает это намерено и с конкретной целью – например, чтобы продать информацию или отомстить физическому лицу, обнародовав о нем что-то личное общественности. Правонарушитель в полной степени осознает свой поступок и знает о том, что его ждет наказание.

Как составить согласие на обработку персональных данных?

Образец заявления и правила оформления.

Что грозит нарушителям закона «О защите персональных данных»?

Квалификация правонарушенияОтветственность (варианты)
1. Неправомерность действий.• Штраф в размере дохода за 1,5 года. • Штраф 200 тыс. рублей. • Общественные работы на период от 120 до 180 часов. • Общественные работы на срок до 1 года.• Лишение свободы на 4 месяца.
2. Преступление было совершено лицом, использующим свое служебное положение.• Штраф в размере доходов за период от 1 до 2 лет. • Взыскание в пользу потерпевшей стороны до 300 тыс. рублей. • Арест на 4-6 месяцев.• Снятие с должности и запрет заниматься конкретным видом деятельности до 5 лет.

Ответственность за нарушение закона несет и руководитель организации, и должностное лицо, который разгласит информацию о физическом лице. Вы, в свою очередь, можете потребовать от ответчика выплатить моральный ущерб.

Меру наказания определяет только суд, который и будет учитывать степень последствий данного преступления. Помните, что имущественная сторона в данном вопросе не может быть затронута. Ответчика ожидает или административное наказание, или уголовная ответственность.

Как видите, заявление о согласии на обработку персональных данных – это не простая формальность!

Так что в следующий раз, когда будете подписывать его, задумайтесь о серьезном назначении этого документа и том, как он позволяет уберечь вашу личную информацию.

  • Твиттер

Источник: https://yuristotboga.com/zayavleniya/zajavlenie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Согласие на обработку персональных данных

Заявление о согласии на обработку персональных данных (рекомендуемый образец)

Закон о персональных данных устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке, поэтому он должен создавать все условия и принимать разнообразные меры по обеспечению их конфиденциальности. Для того, чтобы использовать в деятельности, а также передать третьей стороне личные сведения своего сотрудника, компания обязана получить на это его разрешение.

Необходимость применения согласия

Персональные данные работника включают его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания и номер телефона, информацию о семейном положении и другое. Законодательство обязывает работодателя защищать эти сведения, в противном случае к нему могут быть применены меры соответствующего наказания.

Нормы закона определяют случаи, когда разглашение сведений может производиться без разрешения. К ним относятся предоставление сведений по запросам государственных органов, когда компания обеспечивает медицинское, пенсионное, социальное страхование и т.д.

Компания должна встать на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, а также разработать собственный нормативный акт – Положение о персональных данных утверждаемый приказом руководителя, с которым ознакамливается каждый вновь принятый сотрудник под роспись.

Он содержит основные понятия, перечни информации, процедуры, способы защиты, права и обязанности сторон в данной области, ответственность и т.д.

Обработка персональных данных, то есть их сбор, хранение, использование и передача, в компании производится строго в соответствии с ним.

Осуществляя хозяйственную деятельность, фирма взаимодействует со своими контрагентами через своих работников. Периодически для подтверждения их полномочий, ей приходится предоставлять личные сведения персонала.

Для каждого такого случая предприятие обязано брать с сотрудника согласие на обработку персональных данных. Фактически это письменное разрешение работника на разглашение строго определенной информации. Нужно помнить, что данный документ оформляется каждый раз, когда необходимо использовать его личные сведения.

Нормы законодательство предоставляют право работнику в любой момент отозвать это разрешение. Для этого ему необходимо в письменной форме подать заявление.

Бланк согласия на обработку персональных данных разрабатывается на каждом предприятии отдельно и включается в качестве приложения к одноименному Положению. Он представляет собой шаблон, который заполняется работником, а потом кадровой службой подшивается в его личное дело.

Роскомнадзор периодически имеет право осуществлять проверку предприятия в области обработки персональных данных. Одним из основных документов, который потребует предоставить этот орган, является заявление о согласии на обработку личных данных.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

[ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

Нюансы

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

В согласие на обработку персональных данных желательно включить пункт, в котором бы говорилось, что работнику объяснили все его права и обязанности по защите персональных данных.

На работодателя, а также на его должностных лиц может быть возложена административная (штраф 4000-5000 р), уголовная (до 5 лет лишения свободы), гражданская (возмещение материального и морального вреда) ответственности за неправомерное разглашение личных сведений работника.

Скачать бланк и образец согласия

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных.

Скачать бланк заявления согласие на обработку личных данных, вариант 2. 

Скачать образец согласия на обработку персональных данных.

Источник: https://blankionline.ru/doc/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных в 2019 году

Заявление о согласии на обработку персональных данных (рекомендуемый образец)

К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека.

Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов.

Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

Условно личная информация о человеке делится на три группы:

  1. Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
  2. Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
  3. Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

Форма согласия

Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона.

Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение.

Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки.

Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Уже достаточно давно личная информация является собственностью человека. Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона.

Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации.

Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни. Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия.

Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных. К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять.

Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости.

(: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Когда чаще всего требуется согласие

Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

  • при трудоустройстве;
  • при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
  • при составлении договора финансовой или страховой организацией.

Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор. Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

  • При сборе информации федеральными службами;
  • Для оказания государственных услуг;
  • Для судебных разбирательств;
  • Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
  • Для защиты прав третьих лиц;
  • Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
  • Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.

Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация. Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано.

(: “Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева”)

В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон. К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные. Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут.

Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации.

Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице

Человек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

  • Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;
  • Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
  • Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
  • Использовать полученные данные только по закону;
  • Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
  • При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.

Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях. Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации. При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети.

Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями.

Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

Источник: https://InfoBlank.com/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank/

Для чего необходимо согласие на обработку данных

Законодательство требует от каждого работодателя, чтобы он разработал на своем предприятии локальный нормативный акт, в котором было бы предусмотрено, что относится к персональным данным, в каких случаях допускается их разглашение и какие меры он осуществляет для обеспечения конфиденциальности.

С этим документом должен быть ознакомлен каждый поступающий на работу человек.

Помимо этого, предприятие должно встать на учет в качестве оператора по обработке этих сведений в Роскомнадзоре. Защита персональных данных включает не только ограниченный доступ к личным делам сотрудников с фиксацией каждого запроса, но и разграничение прав пользование базами данных на компьютере. В компании обязательно должен быть ответственный за осуществление этих мероприятий.

При поступлении на работу, еще до заключения трудового договора, сотруднику целесообразней заполнить бланк согласия на обработку персональных данных. Это позволяет администрации фирмы собирать, обрабатывать и хранить их.

Данная форма разрабатывается предприятием самостоятельно и включается в качестве приложения к соответствующему Положению.

Чаще всего разглашать сведения предприятию приходится при оформлении карт-счетов для работника, доверенностей на право получения ТМЦ и представления интересов, заключении договоров, выписке актов, счет-фактур, накладных, при издании приказов о назначении ответственных лиц и составлении исходящих писем т. д.

  Приказ о предоставлении отпуска сотруднику, форма Т-6

В соответствии с нормами закона этот бланк заполняется каждый раз, когда происходит сообщение сведений третьим лицам. Письменное разрешение работника действует ограниченный период, и даже в этом случае данный человек имеет право отозвать свое заявление.

Во избежания неприятностей рекомендуется брать это согласие даже у директора и учредителя. В последнее время данная практика стала широко использоваться при заключении договоров с крупными компаниями. В качестве приложения к ним очень часто стал встречаться этот документ.

В некоторых случаях организация может сообщать данные сведения третьим лицам без получения разрешения рабочего. Например, по запросу государственных органов.

За неправомерное разглашение информации, составляющей персональные данные работника, к фирме и ее ответственных лиц могут применяться меры наказания в виде лишения свободы, возмещение понесенного работником ущерба, в том числе морального, а также наложение штрафных сумм. Надзор за соблюдение законодательства в этой сфере осуществляет Роскомнадзор, который может проводить время от времени проверки.

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2019 для работников

Заявление о согласии на обработку персональных данных (рекомендуемый образец)

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону

Это быстро и бесплатно!

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца.

При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке.

Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ).

На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений.

В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу.

Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности.

Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии.

Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2019 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

: Последние изменения

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ip-shnik.ru/formy-dokumentov/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-i-obrazec-2018-goda/

Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить в 2019 году

Заявление о согласии на обработку персональных данных (рекомендуемый образец)

ФЗ о персональных данных определяет для операторов по обработке данных, признаваемых персональными, защищать их, не допуская неконтролируемое распространение этой информации.

Операторами считаются все хозяйствующие субъекты, которые имеют трудовые контракты с наемными работниками.

Работать с информацией они могут, только если у сотрудника взято предварительное согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк на 2019 год можно ниже.

Персональные данные – что к ним относится

Положения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Внимание! Существует информация, которая никогда не должна запрашиваться у работника, даже если он дает на нее согласие, так как она входит в его личную жизнь. Примером таким данных могут выступать сведения о национальности или вероисповедании сотрудника.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается – какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Внимание! В любом случае согласие у работника предприятия должно получаться в добровольном порядке, без принуждения человека к этому.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Внимание! Однако, существуют такие последствия отказа работника от передачи согласия, когда он не сможет выполнять своих трудовых обязанностей. Например, на предприятии существует контрольно-пропускной режим. Без согласия сотрудника на разглашение его данных, руководство не сможет оформить ему пропуск, а поэтому он не сможет ходить на работу.

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Внимание! Заявление на отзыв нужно составлять в двух копиях. Одна остается у оператора, у которого отзывается разрешение, а на второй нужно попросить поставить отметку о получении запроса. По закону, в течение оговоренного срока получатель заявления должен письменно ответить на него.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Важно! После получения документа на отзыв, оператор должен перестать использовать личные данные гражданина, и при возможности произвести их уничтожение.

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.