Заключение эксперта (по уголовному делу)

Как оспорить заключение эксперта по уголовному делу

Заключение эксперта (по уголовному делу)

Как оспорить заключение эксперта по уголовному делу

Хотя в УПК РФ (п. 4 ч. 4 ст. 47, п. 2 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 86) предусмотрено право обвиняемого и его защитника собирать и представлять доказательства, к которым относятся заключение и показания специалиста (п. 3.1 ч. 2 ст. 74 и части 3, 4 ст.

80), следственно-судебная практика сохраняет тенденцию согласно которой сторона защиты лишена права непосредственного участия в формировании доказательственной базы по уголовному делу.

На практике защите трудно реализовать право на представление доказательства и в частности право на предоставление доказательств в опровержение выводов судебной экспертизы, проведенной по уголовному делу по назначению следователя (дознавателя).

Заключение эксперта как доказательство по уголовному делу

Заключение эксперта зачастую выступает основным источником доказательств обвинения. Его наиболее сложно оспорить в отсутствие у обвиняемого и его защитника специальных познаний, которыми владеет и которые применял эксперт.

Качество заключения эксперта зависит от его личного практического опыта, владения им специальными средствами и навыками исследований, использования современных научно-технических средств лабораторного анализа, недоступных обычному, неподготовленному человеку. Надо учитывать и специальные термины, используемые экспертом при обосновании своих выводов. Поэтому заключение эксперта трудно поставить под сомнение, но еще труднее опровергнуть так, чтобы с этим опровержением согласился следователь или судья.

Наличие в уголовном деле заключения эксперта обязывает сторону защиты принять решение о согласии или несогласии с выводами эксперта. Если защита не согласна с заключением эксперта, то необходимо оспорить результаты судебной экспертизы. Однако, это невозможно без доступа к специальным знаниям.

Прежде чем что-то оспаривать заключение эксперта необходимо уяснить предмет разногласий.

Согласно ст. 73 УПК РФ заключение и показания эксперта признаются доказательством по уголовному делу. То есть, к заключению эксперта уголовно-процессуальный закон предъявляет кроме специальных, учитывающих особенности такого доказательства, как заключение судебного эксперта, также и общие требования, как к любому доказательству по уголовному делу.

Предмет допроса эксперта — проведенные экспертные исследования и выводы, к которым пришел эксперт, отвечая на поставленные перед ним вопросы. То есть, , если показания эксперта могут быть получены только в связи с проведенной им экспертизой, то судебная экспертиза будет доказательством даже в том случае, если проводивший ее эксперт не будет допрошен.

Органы расследования зачастую отказывают в любых ходатайствах защиты, направленных на оспаривание заключения эксперта. В этих случаях защита вынуждена надеяться на справедливое судебное разбирательство. Но для эффективной защиты в суде защите следует заблаговременно сформировать доказательства защиты, которые будут исследоваться в судебном разбирательстве.

Например, защитник может руководствоваться разъяснениями данными Пленумом Верховного Суда РФ в п. 19 постановления от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».

Всоответствии с этим пунктом для оценки заключения эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда может привлекаться специалист.

Разъяснения специалист даются в форме устных показаний или письменного заключения.

Поскольку предметом судебного разбирательства является проверка законности и обоснованности досудебного производства по уголовному делу, защитнику надлежит представить суду ходатайства, заявленные следователю, и решения следователя об отказе в удовлетворении этих ходатайств, оспаривающих заключение эксперта.

Оспаривание выводов судебной экспертизы означает несогласие с действиями и эксперта, и следователя, который не только назначил, но и принял (оценил) выводы эксперта в качестве доказательства, отвечающего требованиям ст. 85 УПК РФ.

Исходя из этого, процессуальные нарушения, допущенные следователем при назначении экспертизы, могут породить неустранимые сомнения в законности ее результатов, исключая тем самым признание выводов эксперта в качестве доказательства по уголовному делу.

Оспаривания экспертизы по уголовному делу

Оспаривание судебной экспертизы может осуществляться по двум направлениям.

Первое направление — оспаривание процедуры, иначе говоря, действий следователя, связанных с получением заключения эксперта. Это происходит в том же процессуальном порядке, как и оспаривание (опровержение) любого другого доказательства по уголовному делу. Оспаривание заключения эксперта может осуществляться по любому из названных в ст.88 УПК РФ признаков.

Второе — оспаривание действий и выводов эксперта. Привлекая специалиста, защитник принимает во внимание специфические особенности заключения эксперта, как особого источника получения доказательств, основанной на специальных знаниях.

Оспаривание содержания выводов эксперта предполагает сущностное оспаривание деятельности эксперта по применению своих специальных познаний.

Распространенные процессуальные нарушения при назначении экспертизы

Для судебной экспертизы установлен порядок ее назначения. В УПК РФ предусмотрены требования к постановлению следователя о назначении судебной экспертизы и заключения эксперта (ст. 204).

Кроме того, производство судебной экспертизы в государственных экспертных учреждениях должно отвечать требованиям специального отраслевого законодательства, регулирующего деятельность государственных экспертных учреждений (Закон № 73-ФЗ), включая ведомственные нормативно-инструктивные документы (Минздрава России, Минфина России, МВД России, Минюста России и др.), которыми должны руководствоваться государственные эксперты.

Тщательная нормативная регламентация производства судебных экспертиз по уголовным делам позволяет обобщить и систематизировать доступные стороне защиты способы оспаривания выводов экспертов. Один из таких способов — оспаривание соблюдения процедуры производства судебной экспертизы с момента ее назначения.

В соответствии со ст.ст. 11, 16 УПК РФ при назначении судебной экспертизы следователь обязан разъяснить обвиняемому его права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ, и обеспечить возможность их реализации.

Одним из распространенных процедурных нарушений является ознакомление обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы уже после того, как экспертиза по уголовному делу проведена и следователь получил заключение эксперта. Правда а настоящее время такая практика встречается все реже, так как на недопустимость таких действий следователя указал Конституционный Суд РФ в определении от 20.02.2007 № 154-О-О3.

Источник: https://pershickow.ru/kak-osporit-zaklyuchenie-eksperta-po-ugolovnomu-delu.

Виды экспертиз в уголовном процессе

Заключение эксперта (по уголовному делу)

Расследование уголовного преступления предполагает не только проведение следственных действий и экспериментов, на основании которых следователи и дознаватели выносят субъективные оценочные суждения, но и привлечение независимых объективных экспертов.

Будучи специалистами узкого научного профиля, эксперты проводят различные проверки на установление тех или иных причин обстоятельств, непосредственно относящихся к сути расследуемого события.

Виды экспертиз в уголовном процессе представлены очень широким перечнем, в котором каждый из них имеет свои ключевые особенности.

Что такое экспертиза, кто может стать экспертом, и какие виды судебных экспертиз чаще всего встречаются в практике, поговорим далее.

Что такое экспертиза?

Судебная экспертиза – это вид уголовно-процессуального действия, проводимый независимыми экспертами по ходатайству участников процесса, в результате которого выносится экспертное заключение.

В экспертном заключении должны содержаться ответы на заданные эксперту вопросы, отвечающие целям проведения экспертизы.

Экспертиза является мощным доказательным оружием в уголовном деле. Чаще всего обвинение основывается именно на заключении эксперта.

Экспертиза, согласно ст. 196 УПК РФ, может проводиться, как в обязательном порядке, так и в добровольном по инициативе следственных органов.

К обязательным признакам проведения экспертизы можно отнести:

  • Наличие трупа;
  • Причинение вреда здоровью, степень которого требует подтверждения;
  • Существование сомнений во вменяемости преступника и потерпевшего;
  • Подозрение в педофилии;
  • Когда подозреваемый болен наркоманией;
  • Подозрение в достоверности озвучиваемого или документально подтвержденного возраста подсудимого.

Судебная экспертиза может быть проведена даже до возбуждения уголовного дела.

Назначение судебной экспертизы в уголовном процессе должно быть обосновано и аргументировано. Производится она на основании постановления, которое выносит следователь.

Производство экспертизы по уголовному делу предполагает, что следователь в обязательном порядке знакомит с ним участников процесса, которые ставят свои подписи в специальном протоколе.

Предъявляемые к эксперту требования

В УПК РФ указано, что экспертиза должна проводиться государственными судебными экспертами или иными лицами, осуществляющими экспертную деятельность и обладающих специальными знаниями.

Существует два основных критерия, которые должны исполняться для назначения экспертом в деле конкретного лица:

  • Эксперт должен быть не заинтересован в исходе дела и объективен по отношению к предмету исследования;
  • Эксперт должен быть компетентен в определенной области научных знаний.

Нельзя быть экспертом по всем вопросам. Эксперты, как правило, ведут узко направленную деятельность, но при этом обладают в ней очень широкими знаниями.

Также ст. 70 УПК РФ устанавливает причины, согласно которым эксперт может быть отстранен от участия в деле.

Отвод допускается в следующих случаях:

  • Эксперт имеет родственные отношения с кем-то из участников процесса;
  • Эксперт некомпетентен;
  • Наличие действующей или прошлой служебной зависимости эксперта от сторон в деле;
  • Эксперт уже участвовал в этом деле в любой позиции, кроме эксперта.

В одном деле эксперт может несколько раз проводить экспертизы и давать пояснения по ним в судебном разбирательстве.

Виды экспертиз и классификационные признаки

Количество экспертиз в уголовном процессе весьма впечатляет. Появление каждого нового вида основывается на отдельных классификационных признаках.

Основными из них являются:

  • Место и время проведения экспертизы. Экспертиза может проводиться до возбуждения уголовного дела, в процессе расследования, а также в рамках судебного следствия до перехода к прениям. Воспользоваться для проведения экспертизы можно, как государственными экспертными организациями, так и частными, которые нередко являются более выгодными, чем первые.
  • Области исследования. Экспертизы могут проводиться к одной области научных знаний и именоваться однородными. Комплексные же экспертизы объединяют в себе несколько различных областей знаний и экспертов, которые в совокупности оценивают объект исследования.
  • Количество экспертиз. Не всегда на практике проведенная экспертиза дает исчерпывающее заключение. Часто следователям в ходе рассмотрения дела приходится прибегать к дополнительным экспертизам при появлении новых обстоятельств.
  • Инициаторы экспертизы. Любая из сторон может подать ходатайство о необходимости проведения конкретной экспертизы. Но чаще всего проводятся они по постановления следователя или судьи.
  • Достоверность. Если имеет место повод усомниться в том, что результаты экспертизы являются достоверными, может проводиться повторная экспертиза и проверка компетентности первого эксперта. Не так давно был случай, когда девушка сбила во дворе ребенка на велосипеде на смерть. Эксперт в своем заключении указал, что ребенок находился в сильном алкогольном опьянении. Оказалось, как и предполагали следователи, что эксперт предоставил заведомо недостоверное заключение, так как получил за это деньги.
  • Область научных знаний. Экспертизы могут иметь технический характер, медицинский, исследовать трупы, вещи или явления.

С развитием технологий и новых областей знаний появляются новые виды судебных экспертиз. При этом давно созданная их классификация до сих пор является действующей.

Криминалистические экспертизы

Криминалистические экспертизы позволяют по деталям восстановить улики преступления и доказательства виновности.

Криминалистика – это отдельная область знаний в теории уголовного права. Даже в ВУЗах существует такая особая специализация как криминалист.

Криминалистические экспертизы также имеют свои разновидности:

  • Дактилоскопическая – анализирует отпечатки пальцев преступников и устанавливает причастность к содеянному тех или иных лиц через базу данных отпечатков граждан.
  • Трасологическая – определяет характер следов от предметов. В такой экспертизе анализируются следы от подошв, от автомобильных шин, характер повреждений замков и разбитых окон. Нередко к таким экспертизам прибегают и в рамках рассмотрения гражданских дел.
  • Баллистическая – проверка оружия, его исправности, применения, характере огнестрельных повреждений.
  • Почерковедческая экспертиза по уголовному делу – анализ подписей и характера почерка.
  • Экспертиза холодного оружия – проверка оружия на его происхождение и оценка характера возникших от него повреждений.
  • Экспертиза документов – проверка документов на наличие подделки, достоверность указанных в них сведений.
  • Фототехническая – проверка изображений и фотографий.

Криминалистическая экспертиза может самостоятельно подтвердить виновность конкретного лица в преступлении в то время, когда другие экспертизы только помогают сбору доказательств.

Судебно-экономические экспертизы

Экспертизы в области экономических знаний проводятся в гражданских, арбитражных делах, а также в уголовных экономических преступлениях.

Они, в свою очередь, имеют свои разновидности:

  • Бухгалтерская экспертиза – проверка бухгалтерской отчетности компаний и ИП на достоверность, выявление фактов ухода от налогообложения.
  • Финансовая – анализ расчетных операций, правильность распределения прибыли.
  • Товароведческая экспертиза – проверка соответствия товаров стандартам и нормам ГОСТ.
  • Оценочная – применяется для определения размера ущерба, нанесенного уголовным преступлением.

Судебно-медицинские экспертизы

Очень распространенная экспертиза в уголовных делах, особенно в тех, кто имеются жертвы преступления. В том числе и любые характеры повреждений также требуют проведения данной экспертизы.

Бывает она нескольких видов:

  • Экспертиза трупа – всегда проводится для определения характера наступившей смерти, ее причины и времени.
  • Экспертиза состояния здоровья человека – проводится для определения степени тяжести содеянного, для освидетельствования лица на алкогольное или наркотическое опьянение.
  • Экспертиза вещественных биологических доказательств – оценка различных выделений, крови, слюны и прочих следов, доказывающих обстоятельства совершенного преступления. При вероятности изнасилования всегда проверяется наличие спермы и иных выделений, частички кожи под ногтями сопротивлявшейся жертвы.
  • Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе – назначается для определения статуса вменяемости или несменяемости преступника.
  • Судебно-психофизиологическая экспертиза – оценка психологического состояния виновника и жертвы: наличие депрессивных расстройств, состояния аффекта, причины самоубийства, развитие несовершеннолетних участников процесса.

Материаловедческие экспертизы

Не только мотивы участников уголовного дела имеют значение для расследования. Материалы и вещественные доказательства, получившие определенные изменения в процессе совершения преступления, также имеют большое значение для следствия.

Материаловедческие экспертизы бывают:

  • Экспертиза волокон – следы тканей и изменений поверхностей предметов. Преступники мало задумываются о том, что, совершая преступление, они оставляют часто в месте частички своей одежды.
  • Химическая экспертиза ненаркотических веществ – проверка следов поджога или отравления.
  • Химическая экспертиза наркотических веществ – проверка состава наркотических смесей, их происхождение и источники появления вредных веществ.

Судебно-лингвистические и судебно-нормативные экспертизы

Эксперт-лингвист привлекается к расследованию дела, когда требуется его оценочное суждение о характере того или иного высказывания.

В качестве эксперта-лингвиста может быть приглашен любой профессор филологии.

Оценке подлежат, как устные, так и письменные высказывания, в том числе, и те, которые опубликованы в сети Интернет.

Нормативные экспертизы проверяют соответствие различных документов нормативам и правилам их ведения и заполнения.

Нормативная экспертиза может выявить следы коррупционной составляющей в экономических документах и договорах.

Прочие экспертные исследования

Кроме выше перечисленных существуют и многие другие виды экспертиз в рамках уголовного расследования. Их использование основывается на особенностях самого уголовного дела, целесообразности их применения для установления обстоятельств дела.

Нередко встречаются и следующие виды судебных экспертиз:

  • Фоноскопическая экспертиза по уголовному делу – проверка аудио- и видео файлов на достоверность и наличие доказательств.
  • Экспертиза компьютеров – анализ всей информационной техники: компьютеры, телефоны, микросхемы и платы, флешки и диски.
  • Наркологическая экспертиза – освидетельствование на состояние наркотического опьянения. Применяется часто при расследовании преступлений, связанных с нарушением ПДД, когда с первого взгляда не ясно пьян человек или нет.
  • Ситуационная экспертиза – восстановление конкретной ситуации преступления с точным воссозданием обстоятельств того времени.
  • Физиологическая экспертиза – проверка участников уголовного дела на детекторе лжи.
  • Экологическая – анализ степени вреда, причиненного окружающей среде.
  • Инженерно-техническая – проверка технических предметов, состоящих из разделяемых частей.

Это неполный перечень судебных экспертиз, он ежегодно пополняется новыми видами проверок.

Можно ли отказаться от экспертизы в 2019 году?

Когда в судебном заседании решается вопрос о возможности применения экспертизы, все участники процесса высказываются по поводу такого действия.

Любой участник уголовного дела может не давать согласие на проведение экспертизы.

Экспертиза не будет проводиться в следующих ситуациях:

  • Участник, который должен участвовать в экспертизе и без которого не установить достоверность данных, отказывается от такого участия;
  • Суд отказывает в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы;
  • Эксперт отказывается выполнять действия, которые способствуют подтверждению или опровержению одной из сторон.

Суд должен аргументировать свой отказ в удовлетворении ходатайства. В противном случае его решение может быть обжаловано.

Судебная экспертиза представляет собой объективное следственное мероприятие, которое при содействии компетентного и не заинтересованного эксперта, помогает установить достоверно обстоятельства уголовного дела.

В практике существует настолько большое число видов экспертиз, что для каждого сложного и особого уголовного дела в этом перечне всегда найдется подходящая объективная проверка.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/vidy-ekspertiz-v-ugolovnom-processe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.