Рабочая инструкция сестре-хозяйке

Содержание

Должностная инструкция сестры-хозяйки медицинского учреждения

Рабочая инструкция сестре-хозяйке

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция сестры-хозяйки медицинского учреждения [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему медицинскому персоналу.

1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:

– среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по специальной программе без предъявления требований к стажу работы;

– среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку по специальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.

1.3. Сестра-хозяйка назначается и освобождается от должности главным врачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению [вписать нужное].

1.4. Сестра-хозяйка должна знать:

– сроки годности используемого в учреждении здравоохранения (подразделении) белья и инвентаря;

– время и методы санитарной обработки инвентаря;

– условия эксплуатации и хранения инвентаря;

– формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;

– правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

– [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:

2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.

2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.

2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

2.6. [Вписать нужное].

3. Права

Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:

3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-sestry-hozyayki-medicinskogo-uchrezhdeniya

Сестра-хозяйка: должность, обязанности и зарплата

Рабочая инструкция сестре-хозяйке
Медицинские специальности

Название должности многих вводит в заблуждение, но напрасно думать, что эта профессия несерьезна. На сестру-хозяйку возлагается большая степень ответственности.

Сестра-хозяйка относится к категории технических служащих. Описать профессию сестра-хозяйка можно так: организация и контроль за порядком в медицинских учреждениях.

Выполнять свои обязанности она может в больнице, поликлинике, отделении. Решив стать сестрой-хозяйкой важно ознакомиться с требованиями к вакансии.

Хотя должностная инструкция есть в свободном доступе, но каждое медицинское учреждение вправе дополнять его своими правилами.

Обязанности сестры-хозяйки

Учитывая всю степень ответственности, возлагаемую на человека с этой должностью, на календаре существует специальная праздничная дата. День сестры-хозяйки отмечают 26 апреля.

В должностной инструкции сестры-хозяйки указаны следующие разделы:

  • место сестры в структуре медперсонала, требования к квалификации;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Выше по званию сестры-хозяйки находятся медсестры, ниже – санитары, уборщицы, специалисты по стирке одежды. Профстандарт подразумевает наличие среднего или полного общего образования и дополнительную подготовку по этой специальности. Стаж работы не требуется. Должность предполагает выполнение обязанностей сестры-хозяйки:

  1. Контролирует выполнение работы уборщиц, санитарок.
  2. Заведует хозяйственным инвентарем.
  3. Обеспечивает закрепленное за ней отделение предметами гигиены, спецодеждой (бахилами, маской, халатами), канцелярией, моющими средствами.
  4. Сдает грязное белье в отдел дезинфекции.
  5. Обеспечивает санитарную обработку пациентов.
  6. Следит за внешним видом больных (чтобы одежда соответствовала полу и росту пациента).
  7. Проводит смену халатов.
  8. Выдает полотенца медицинским сотрудникам.
  9. Несет ответственность за пригодность помещения к приему больных (заявки на ремонт, закупку инвентаря).
  10. Следит за столовой (посудой, оборудованием, маркировкой предметов блока питания).
  11. Заполняет отчеты о проделанной работе, ведет различную документацию.

Должность сестры-хозяйки предполагает заполнение заявок на ремонт

К правам сестры-хозяйки относится:

  1. Запрашивать у руководства информацию необходимую для выполнения обязанностей.
  2. Участвовать в составе комиссии по списанию непригодного оборудования.
  3. Отдавать распоряжение младшему медицинскому персоналу.

Сфера ответственности сестры-хозяйки заключается в сохранности имущества, материальных ценностей, порученных ей для закупки необходимого оборудования. За невыполнение или нарушение правил, указанных в подписанном трудовом договоре, сотрудник несет административную и уголовную ответственность.

Как стать сестрой-хозяйкой

При устройстве на работу этой должности не требуется специальное образование, достаточно пройти курсы подготовки сестры-хозяйки.

Но, имея на руках диплом о высшем образовании или хотя бы средне-специальном, шансов устроиться больше. Профобучение можно пройти в центрах дополнительного профессионального образования.

Так, в городе Ростов-на-Дону, есть Институт повышения квалификации и переподготовки Южного региона. Ближайший набор – март 2018 года.

Международный центр профессионального образования в Москве предоставляет возможность получения этой профессии всем желающим. Продолжительность курса – 280 часов, около 2-х месяцев, дистанционная форма обучения. Стоимость – 4000 рублей. Курсы предназначены для лиц со средним или полным, профессиональным образованием. По окончанию выдается курс лекций и видеоурок.

Подобных курсов существует множество, но чтобы выбрать правильный следите, чтобы по завершению учебы учащимся выдавали свидетельство государственного образца с присвоением квалификации «Сестра-хозяйка».

Какими качествами нужно обладать

Людям на этой должности необходимо много и продуктивно взаимодействовать с окружающими, это входит в ее обязанности. Необходимо обладать организаторскими способностями. На подчинении у сестры-хозяйки может быть около 20-ти человек (точное количество узнать нельзя, каждая больница имеет индивидуальную внутреннюю структуру).

Сестра-хозяйка решает организационные вопросы

Хорошая сестра-хозяйка должна:

  • иметь хорошо развитые коммуникационные навыки;
  • знать, что такое стрессоустойчивость, выносливость, так как работа тяжелая, требует физических и моральных сил;
  • быть аккуратной, внимательной и сдержанной.

Перевод сестры хозяйки в кастеляншу

Многих интересует, как происходит перевод сестры-хозяйки в кастеляншу. Это бывает при технологических или организационных изменениях труда, что в соответствии с правом работодателя.

Кастелянша — сотрудник, имеющий обязанности за выдачу и сохранность спецодежды и белья. Если сестра-хозяйка не согласна переводится на должность, ниже по званию и размеру заработной платы, тогда она будет уволена по п.2 ст.81 ТК РФ с полагающимися ей выплатами.

Зарплата и вакансии сестры хозяйки

Не все медицинские учреждения имеют данную вакансию. Чтобы установить должность сестры-хозяйки необходимо не меньше 40-ка коек на отделение, и 10 врачей, если речь идет про амбулаторию (поликлинике).

Где сейчас есть вакансии, и средняя зарплата сестры хозяйки в зависимости от страны:

  1. Россия – зарплата 11376 рублей (Психиатрическая больница имени Н.Н. Баженова, ГБУ РМЭ «Перинатальный центр», Самарская клиническая станция переливания крови).
  2. Украина – зарплата 5500 грн. (Медикал Инвестмент енд Девелопмент груп, медицинский центр Верум, стоматологическая клиника Кловадент).
  3. Белоруссия – зарплата 550 бел. руб. (больница им. Е. В. Клумова, учреждение онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска).

Для получения точной информации о наличии вакансии и размере зарплаты следует обращаться в медицинское учреждение. Сестре-хозяйке необязательно работать в поликлиниках: множество лечебно-профилактических санаториев также ищут специалистов данного профиля.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://medicina.top/sestra-xozyajka-dolzhnost-obyazannosti-i-zarplata/

Обязанности сестры хозяйки

Рабочая инструкция сестре-хозяйке

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена наосновании трудового договора с __________________________________________(наименование должности лица, на которого______________________________________________________ и в соответствии ссоставлена настоящая должностная инструкция)положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения1.1. Сестра-хозяйка поликлиники относится к младшемумедицинскому персоналу.1.2.

На должность сестры-хозяйки поликлиники назначается лицо, имеющее взависимости от разряда оплаты:— среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку поспециальной программе без предъявления требований к стажу работы;— среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку поспециальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.1.3.

Сестра-хозяйка поликлиники назначается и освобождается от должности главнымврачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению старшей медицинской сестры.1.4.

Сестра-хозяйка поликлиники должна знать:— сроки годности используемого в учреждении здравоохранения(подразделении) белья и инвентаря;— время и методы санитарной обработки инвентаря;— условия эксплуатации и хранения инвентаря;— формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учрежденииздравоохранения (подразделении);— правила внутреннего трудового распорядка;— правила и нормы охраны труда, техники безопасности ипротивопожарной защиты;— _________________________________________________________________.1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правиламивнутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителямедицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняетсянепосредственно ________________________________________________________.

1.6. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности сестры-хозяйки поликлиники

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:2.1.

Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте ипорядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения),обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем,спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющимисредствами, постельным и нательным бельем для больных.2.2.

Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаряи контролирует его проведение.2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием,посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

2.6. ______________________________________________________________.

Профессиональный стандарт деятельности сестры-хозяйки ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ» Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер. — презентация

1 Профессиональный стандарт деятельности сестры-хозяйки ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ» Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер

2 ПРИКАЗ от 23 июля 2010 г. N 541 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ «КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

3 Сестра-хозяйка Должностные обязанности.

Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения) обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию

4 Должен знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности. Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

5 Деятельность сестры-хозяйки Хозяйственная деятельность в подразделении ЛПУ Материальное обеспечение подразделения Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения Организация работы уборщиц и санитарок подразделения

6 Требования к профессиональному образованию и обучению работника профессиональная подготовка на базе образовательного учреждения при наличии общего образования не ниже среднего (полного) общего Требования к практическому опыту работы — не требуется Особые условия допуска к работе прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров (обследования) в установленном порядке личная медицинская книжка

7 «Хозяйственная деятельность в подразделении ЛПУ рациональная организация рабочего места и собственного труда получение информации о нормативах хозяйственной деятельности отделения ЛПУ проведение хозяйственного обхода и обследования санитарно- технического состояния помещений и оборудования отделения выявление неисправности санитарно-технического оборудования, потребности в ремонте эстетическое оформление помещений отделения ЛПУ проведение подготовки помещений отделения к работе в осенне- зимний период подготовка помещений отделения к проведению дезинфекционных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) осуществление контроля выполнения заявок по ремонту помещения, коммуникаций, оборудования

8 «Хозяйственная деятельность в подразделении ЛПУ обеспечение маркировки, хранения запасных ключей от всех помещений отделения в установленном порядке обеспечение свободного доступа к запасным выходам в отделении обеспечение сохранности и рабочего состояния противопожарного инвентаря соблюдение охраны труда и техники безопасности взаимодействие с администрацией отделения (заведующим отделением или старшей медсестрой) в случае чрезвычайных происшествий и т. д. заполнение установленной документации

9 «Материальное обеспечение подразделения ЛПУ» получение информации и определение потребности отделения (кабинета) ЛПУ в мягком и твердом инвентаре согласование с заведующим отделением и старшей медицинской сестрой получение со склада спецодежды и средств индивидуальной защиты для медперсонала осуществление смены халатов, полотенец сотрудникам получение мягкого и твердого инвентаря со склада в соответствии с табелем оснащения и обеспечение хранения обеспечение блока питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой проведение маркировки мягкого и твердого инвентаря осуществление контроля эксплуатации мягкого и твердого инвентаря отделения

10 «Материальное обеспечение подразделения ЛПУ» прием и выдача белья и прочего мягкого инвентаря в кабинеты (отделение) обеспечение запаса белья в кабинетах (отделении) организация (осуществление) систематической стирки медицинских халатов сотрудников, белья, используемого в кабинетах (отделении) осуществление контроля качества стирки, сохранности, штопки и соответствия маркировки при получении белья из прачечной сдача постельных принадлежностей в камерную дезинфекцию получение и хранение чистых постельных принадлежностей

11 «Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения ЛПУ взаимодействие с членами инвентаризационной комиссии, бухгалтерией и другими службами ЛПУ по вопросам инвентаризации ведение учета мягкого и твердого инвентаря и оборудования, обеспечение его сохранности и контроль состояния обеспечение наличия инвентарных номеров на оборудовании, мебели мягком и хозяйственном инвентаре, подлежащем материальному учету выявление мягкого и твердого инвентаря, непригодного к дальнейшему использованию. составление акта о порче материальных ценностей в отделении ЛПУ подготовка мягкого инвентаря к списанию в установленном порядке

12 «Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения ЛПУ составление инвентаризационных описей подготовка приходных и расходных документов о материальных ценностях, состоящих на учете в отделении и сдача их в бухгалтерию прекращение всех операций по приему и отпуску материальных ценностей во время инвентаризации присутствие при проверке наличия, состояния и оценке имущества отделения членами инвентаризационной комиссии сопоставление данных инвентаризационных описей с фактическим наличием имущества сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета

13 «Организация работы уборщиц и санитарок подразделения ЛПУ Основные расстановка уборщиц и санитарок по согласованию со старшей медицинской сестрой отделения определение объема работ для уборщиц и санитарок с учетом нормативных требований и штатного расписания проведение инструктажа уборщиц на рабочем месте ознакомление с участком и видом выполняемых работ вновь принятых на работу обеспечение безопасных условий труда уборщиц и санитарок (палатных, буфетных, ваннщиц, санитарок по сопровождению и др.) обеспечение младшего персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты адекватно виду выполняемых работ обеспечение младшего персонала средствами труда, дезинфицирующими и моющими средствами для проведения санитарных работ

14 «Организация работы уборщиц и санитарок подразделения ЛПУ осуществление контроля проведения всех видов уборок общих и вспомогательных помещений отделения осуществление контроля работы младшего персонала по сбору, хранению, и удалению отходов в отделении, в соответствии с категорией опасности осуществление контроля соблюдения правил внутреннего трудового распорядка и должностных обязанностей уборщицами и санитарками отделения ведение документации установленного образца

15 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ 29 февраля 1984 г. N 222 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ БЕЛЬЯ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОДЕЖДЫ И ОБУВИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

16 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ 15 сентября 1988 г. N 710 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАБЕЛЕЙ ОСНАЩЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ БОЛЬНИЦ, ДИСПАНСЕРОВ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ, МЕДИКО — САНИТАРНЫХ ЧАСТЕЙ, ПОЛИКЛИНИК, АМБУЛАТОРИЙ

17 Наименование изделия Кол-во предметов на койку Срок службы в годах Белье нательное и постельное для больных Простыня Пододеяльник Пелёнка Наволочка верхняя Матрац Подушка перовая Одеяло шерстяное ,5 2 1,

Сестра хозяйки — Должностная инструкция — примеры

  1. Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория

  2. Должностная инструкция сестры-хозяйки отделения (больницы)

1. Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория

1 Общие положения

1.1. Должностная инструкция разработана на основе требований :

1.1.1. ст.17 Закона Украины «Об охране труда».

1.1.2. Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 16.02.98 № 24.

1.1.3. Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО .

1.1.4. Положения об функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18 июня 1996 года.

1.1.5. Устава

1.2. Сестра – хозяйка подчиняется заместителю директора по АХЧ.

1.3. Назначение на должность и освобождение от должности производится директором по представлению зам. директора по АХЧ.

Прием, перевод и увольнение оформляются приказом по предприятию.

1.4. Сестра-хозяйка перед поступлением на работу, а в дальнейшем периодически (через 3 года) проходит обучение и последующую проверку знаний по вопросам охраны труда, а также ежегодно по вопросам пожарной безопасности.

1.5.

Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется действующим законодательством Украины и АРК, постановлениями и решениями государственной исполнительной власти, приказами вышестоящих органов и санатория, положением (уставом) санатория Положениями, инструкциями по вопросам охраны труда и пожарной безопасности; нормативными и руководящими документами по вопросам учета, сохранности, порядка эксплуатации зданий, сооружений, проведения инвентаризаций материальных ценностей и правильного их списания, ведения установленной документации.

1.6. С сестрой-хозяйкой при поступлении на работу, в соответствии с законодательством заключается письменный договор о материальной ответственности, которым за ней закрепляется имущество в корпусе и складе.

2 Задачи и обязанности по должностной инструкции:

2.1 Основными задачами сестры-хозяйки являются :

2.1.1. Обеспечение сохранности подотчетного имущества.

2.1.2. Хорошее санитарно-бытовой обслуживание отдыхающих.

2.1.3. Соблюдение санитарных норм в корпусе при любых условиях и режиме работы .

2.2 Служебными обязанностями сестры-хозяйки являются:

2.2.1. Участие в подборе кадров для работы в корпусе, составление табеля выхода на работу, распределение обязанностей подчиненного персонала.

2.2.2. Своевременное составление и подача заявок на необходимое пополнение спального корпуса бытовым оборудованием, инвентарем, механизмами, инструментами, индивидуальными средствами защиты (спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями), постельными принадлежностями, моющими средствами и др.

2.2.3. Своевременное составление и подача заявок на ремонт здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента и др.

2.2.4. Своевременное составление заявок на стирку постельного белья, контроль за сдачей в стирку и его прием.

2.2.5. Поселение вновь поступивших больных и отдыхающих, обеспечение их всем необходимым в установленном порядке.

2.2.6. Принятие мер по удовлетворению санитарно-бытовых запросов (заявок) и отдыхающих.

2.2.7. Участие в работе инвентаризационной комиссии.

2.2.8. Организация и руководство работой подчиненных работников.

2.2.9. Контроль своевременности и качества уборки помещений корпуса.

2.2.10. Контроль и обеспечение своевременной смены постельного белья, регулярный контроль чистоты белья.

Источник: https://artlife-astrahan.ru/obyazannosti-sestry-hozyajki/

Сестра-хозяйка: особенности профессии, уровень заработной платы

Рабочая инструкция сестре-хозяйке

Для функционирования любого учреждения здравоохранения необходимое большое количество самых различных специалистов, которые бы отвечали за те или иные сферы жизни учреждения.

И необходимо отметить, что квалифицированные медики, которые будут оказывать своевременную помощь пациентам, также важны, как и персонал поликлиники, отвечающий за наличие медикаментов, инструментария и различного оборудования.

Можно сказать, что вопреки разным областям деятельности, их работа взаимосвязана.

В лечебном учреждении за хозяйственную деятельность отвечает сестра-хозяйка. Кроме того, данный специалист выступает в качестве руководителя для младшего медицинского персонала в лице санитаров и санитарок.

Особенности профессии сестра-хозяйка

В связи с тем, что чаще всего помощниками врачей выступают женщиной, то данная специальность получила только женскую форму. Хотя получить должность «завхоза» может и мужчина.

Дело в том, что изначально в качестве медицинских сестер выступали монахини, которые помогали в уходе за пациентами. Этих представительниц духовенства называли сестрами милосердия.

Постепенно спектр обязанностей медсестер возрастал. В частности, это происходило из-за боевых действий, когда полевым хирургам ассистировали именно монахини.

Таким образом, они постепенно знакомились с принципами оказания врачебной помощи.

Значительно позднее появились школы, где готовили данных специалистов уже целенаправленно. Примерно тогда же возник и мужской вариант профессии – медбрат.

Но принято считать, что именно женщины более разумные хозяйки, способные рассчитывать бюджет, делать запасы и распределять имеющиеся имущество.

Поэтому пусть и медицинские братья – весьма многочисленная категория специалистов, они крайне редко занимают подобную должность. Этим и можно объяснить отсутствие мужской формы у профессии.

Обязанности сестры-хозяйки

Профессиональный функционал данного медицинского работника включает в себя следующее:

  1. координация деятельности санитаров, отслеживание итогов их работы, проведение проверок;

  2. отслеживания наличия самого разнообразного инвентаря и оборудования: начиная от медицинских халатов и заканчивая канцелярскими принадлежностями;

  3. осуществления приема и сдачи белья, отслеживания его очистки для дальнейшего использования;

  4. проведение необходимого инструктажа и обучения для младшего медицинского персонажа;

  5. проверка общего состояния пациентов, их взаимодействия с санитарами;

  6. ведение необходимой документации, составление отчетности и разнообразных заявок.

Для того, чтобы иметь возможность грамотно и в срок выполнять свои обязанности, сестра-хозяйка должна знать следующее:

  • законы касающиеся деятельности медицинского учреждения;
  • нормативы санитарно-гигиенических процедур;
  • назначение инвентаря, принципы ее использования и условия хранения;
  • сроки годности, установленные для постельного белья, а также различного инвентаря;
  • принципы работы с необходимой документацией.

Требования к профессии сестра-хозяйка

Занять подобную должность могут только специалисты с профильным образованием, а также опытом работы в медицинском учреждении. Поскольку сестре-хозяйке необходимо знать не только основы ведения хозяйства, но и медицины

  • анатомию человека;
  • медицинскую терминологию;
  • наименования лекарственных средств, медицинского инвентаря.

Место работы и условия труда

Сестра-хозяйка работает в самых разнообразных медицинских учреждениях: больницы, поликлиники, родильные дома. Все эти учреждения могут быть не только государственными, но и частными, что накладывает некоторые особенности на обязанности данного специалиста.

Чаще всего сестра-хозяйка имеет собственное помещение, которое также сопряжено с хранилищем разнообразных хозяйственных предметов. На своем рабочем она занимается также документацией.

В зависимости от типа учреждения меняется и график работы сестры-хозяйки. К примеру, диспансеры работают только в будние дни, поэтому подобный график имеет и сестра-хозяйка. В тоже время поликлиники работают ежедневно, поэтому специалист имеет сменный график работы.

Где выучиться профессии сестра-хозяйка?

Работать сестрой-хозяйкой может только специалист, имеющий среднее специальное или высшее образование в области медицины. К примеру, можно поступить в медколледж на направления «Сестринское дело» и «Лечебное дело», продолжительность обучения в этом случае составляет где-то четыре года. Поступить в учебное заведение возможно как после 9, так и 11 класса.

Следует также отметить, что сестра-хозяйка должна регулярно подтверждать уровень своей квалификации и получать новые знания в своей области. При этом квалификационных разрядов в этой профессии не существует.

Перспективы карьерного роста сестры-хозяйки

У представителя данной профессии есть возможность занять должность старшей медицинской сестры. А дальнейший карьерный рост зависит от того, какое образование получает специалист.

Личностные качества профессии сестра-хозяйка

Для того, чтобы работать в качестве сестры-хозяйки необходимо иметь следующие качества:

  1. ответственность;

  2. исполнительность;

  3. организаторские навыки;

  4. внимательность;

  5. коммуникабельность;

  6. пунктуальность;

  7. умение работать в команде;

  8. умение разрешать конфликтные ситуации.

Уровень заработной платы профессии сестра-хозяйка

Средний уровень заработной платы специалиста подобной категории составляет 40 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии сестра-хозяйка

В число положительных моментов данной специальности необходимо отнести:

  • возможность работать в медицинских учреждениях разных направлений;
  • перспективы карьерного роста;
  • востребованность и актуальность.

К минусам профессии следует отнести:

  • большая степень ответственности;
  • необходимость тщательной проверки деятельности младшего персонала;
  • большое количество профессиональных задач;
  • возможны стрессовые и конфликтные ситуации.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/sestra-khozyayka

Что должна содержать должностная инструкция медицинской сестры: примеры и образцы документов

Рабочая инструкция сестре-хозяйке

Одним из важнейших документов в трудовой деятельности любого нашего соотечественника является должностная инструкция – в ней работодатель прописывает все рабочие моменты сотрудника, включая обязанности и зону ответственности.

В этой статье мы расскажем, как должна выглядеть должностная инструкция сестры-хозяйки, а также предложим несколько готовых вариантов документа.

Как составить: общие положения

В первом разделе должностной инструкции работодатель прописывает:

  • к какой категории персонала сестра-хозяйка относится (к младшему медицинскому персоналу);
  • каким опытом и образованием она должна обладать (полным средним образованием и дополнительной подготовкой по специальной программе);
  • кем и как она назначается на должность (главным врачом/руководителем учреждения).

Кроме того, указывается требование о знании:

  • сроков годности используемого в учреждении белья и инвентаря;
  • времени и методов санитарной обработки инвентаря;
  • форм учетно-отчетной документации и правильности их заполнения;
  • правил соблюдения санитарно-гигиенического режима;
  • правил внутреннего трудового распорядка;
  • правил и норм охраны труда, противопожарной защиты и техники безопасности.

При этом в своей деятельности сестра-хозяйка должна руководствоваться правилами внутреннего распорядка организации, распоряжениями руководителя и должностной инструкцией.

Каждый пункт может быть дополнен по усмотрению работодателя, однако требования к сотруднику не могут противоречить действующему законодательству РФ.

Должностные обязанности: на что имеет право сестра-хозяйка и ее ответственность

Важнейшими разделами должностной инструкции являются «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».

Стандартными должностными обязанностями сестры-хозяйки медицинского учреждения являются:

  • руководство работой санитарок и уборщиц;
  • обеспечение обслуживаемого подразделения хозинвентарем, предметами гигиены, моющими средствами, канцелярскими принадлежностями, спецодеждой для сотрудников и бельем для больных;
  • смена халатов и полотенец;
  • составление заявок на ремонт помещений, инвентаря и помещений, контроль его проведения;
  • обеспечение блоков питания оборудование и посудой, слежение за их правильной маркировкой и использованием;
  • ведение учетно-отчетной документации.

В то же время сестра-хозяйка вправе:

  • вносить на рассмотрение непосредственного руководства предложения по вопросам собственной деятельности;
  • получать от сотрудников организации сведения, необходимые для выполнения должностных обязанностей;
  • требовать от руководства оказания содействия в осуществлении рабочей деятельности.

В качестве зоны ответственности данного сотрудника рекомендуется указать:

  • ненадлежащее исполнение или неисполнение прямых должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией (в рамках трудового законодательства РФ);
  • правонарушения, совершенные в процессе осуществления рабочей деятельности (в рамках административного, гражданского и уголовного законодательства РФ);
  • причинение материального ущерба (в рамках действующего законодательства РФ).

Психоневрологического интерната

Составить инструкцию для психоневрологического интерната можно на примере документа для сестры-хозяйки психиатрического реабилитационного комплекса:  https://yadi.sk/d/OGE04OWM3TPs

Поликлиники

Для сотрудниц поликлиники будет интересной следующая инструкция: https://yadi.sk/d/zTSJxiVD3TPwWg

Стационара

Чтобы найти должностную инструкцию для сестры-хозяйки стационара – нажмите сюда: https://yadi.sk/i/zNmWXAM43TPwpT

Дома-интерната

Документ для работы в доме-интернате: https://yadi.sk/i/NQ8Yr_iN3TPxL6

Отделения

Скачать пример должностной инструкции сестры-хозяйки, работающей в больнице, можно здесь: https://yadi.sk/i/voNuDfJm3TPxgS

Социального учреждения

В учреждениях социального типа используются документы такого плана: https://yadi.sk/i/nJVudZHc3TPyqE

Таким образом, должностная инструкция определяет прямые трудовые обязанности сестры-хозяйки, а также ее права и круг ответственности. Именно поэтому подходить к составлению данного документа следует с особой внимательностью.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/sestry-xozyajki.html

Должностная инструкция сестры-хозяйки (примерная форма), Инструкция (форма) от 15 июля 2017 года

Рабочая инструкция сестре-хозяйке

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.

Примерная форма

_________________________(наименование работодателя)______________________________________________

(наименование, адрес, ОГРН, ИНН/КПП работодателя)

УТВЕРЖДАЮ

(наименование должности руководителя работодателя)

(подпись)

(Ф.И.О.)

“__” ________ __ г.

м.п.

Должностная инструкция сестры-хозяйки

__________________________
(наименование работодателя)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Сестра-хозяйка (далее – “Работник”) относится к должностям младшего медицинского и фармацевтического персонала.

1.2.

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “________” (далее – “Работодатель”).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ________.

1.5.

Работник должен знать:

сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.6. Требования к квалификации. Требуется среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Работник:

2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

2.2.

Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации.

2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.

2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4.

Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5.

Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2.

В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ________.

6.4.

Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

7.1. В работе Работник взаимодействует с _(подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию (их состав и сроки передачи), с кем взаимодействует во время исполнения работы)_.

7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)_.

7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________.

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1.

Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

квалификация;

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

уровень трудовой дисциплины;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

рационализаторские предложения;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Согласовано:

Начальник:

(Ф.И.О.)

(подпись)

“__” ________ __ г.

юридическая служба

(Ф.И.О.)

(подпись)

“__” ________ __ г.

С инструкцией ознакомлен:

(или: инструкцию получил)

(Ф.И.О.)

(подпись)

“__” ________ __ г.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/473976038

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.