Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)

Должностная инструкция оператора товарного 4-го разряда

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции оператора товарного 4-го разряда, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция оператора товарного 4-го разряда выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать оператор товарного 4-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Оператор товарный 4-го разряда относится к категории рабочих.

2. Оператором товарным 4-го разряда принимается лицо, имеющее _________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.

3. Оператор товарный 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности __________ (кем, должность)

4. Оператор товарный 4-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— государственные стандарты или межцеховые условия на качество всех продуктов, хранящихся в обслуживаемом парке;

— порядок проведения целевых смешений нефтепродуктов: условия и правила перевозки грузов по железной дороге и воде;

— условия договоров с железной дорогой на эксплуатацию подъездных путей завода;

— правила и сроки слива и налива цистерн, судов, погрузки и выгрузки вагонов;

— стандарты на качество отправляемых и принимаемых нефтепродуктов и сухогрузов;

— слесарное дело.

— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.

 б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— сортамент и маркировку применяемых материалов, нормы расхода горюче-смазочных материалов;

— правила перемещения и складирования грузов;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности оператор товарный 4-го разряда руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Оператор товарный 4-го разряда подчиняется непосредственно: ____________ (должность)

Оператора товарного 4-го разряда:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

1. Обслуживание оборудования распределительной нефтебазы: с годовым объемом реализации нефтепродуктов свыше 10 до 40 тыс.т и руководством всеми работами; с годовым объемом реализации нефтепродуктов свыше 40 до 100 тыс.т.

2. Обслуживание товарных и резервуарных парков, железнодорожных и автоналивных эстакад, причалов, наливных пунктов, магистральных нефтепродуктопроводов, перевалочных нефтебаз и наливных пунктов нефтеперерабатывающих заводов с грузооборотом, объемом перекачки или налива нефти и нефтепродуктов до 5000 т в сутки.

3. Обслуживание парков сжиженных газов с объемом емкостей до 500 т.

4. Обслуживание этилосмесительных установок, нефтеловушек, факельного хозяйства, газонефтепродуктопроводов высокого и низкого давления, газгольдеров, сливе наливных эстакад и причалов.

5. Приготовление растворов щелочи и кислоты нужной концентрации.

6. Ведение процесса очистки промышленных сточных вод, разделение уловленного нефтепродукта.

7. Контроль за отбором проб и режимом перекачки.

8. Ведение всех перекачек, выполняемых в смену по обслуживаемому хозяйству.

9. Обеспечение сохранности нефти, нефтепродуктов, газа и реагентов.

10. Наблюдение за подогревом резервуаров, за состоянием продуктовых и паровых линий на территории обслуживаемых парков, эстакад, нефтеловушечного хозяйства.

11. Расстановка цистерн по фронту слива-налива и вагонов по фронту погрузки и разгрузки.

12. Ведение учета и оперативной отчетности о работе товарного парка, оформление документации на все операции по перекачке, приему и сдаче продуктов, на прием порожних вагонов.

13. Оформление актов на простой цистерн.

14. Наблюдение за исправностью обслуживаемого инвентаря и оборудования.

15. Руководство работами сливщиков-наливщиков.

16. Обязанности должностные по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права оператора товарного 4-го разряда

Оператор товарный 4-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства , касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность оператора товарного 4-го разряда

Оператор товарный 4-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция оператора товарного 4-го разряда – образец 2019 года. Должностные обязанности оператора товарного 4-го разряда, права оператора товарного 4-го разряда, ответственность оператора товарного 4-го разряда.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-operatora-tovarnogo-4-go-razryada

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– уставом предприятия;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией;

– [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-prodovolstvennyh-tovarov

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

2. Должностные обязанности

 Продавец обязан: – получает товары со склада; – уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке; – осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы); – получает и подготавливает тару, упаковочный материал; – осуществляет подготовку товаров к продаже (распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.); – осуществляет обслуживание покупателей (предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров); – подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек; – оформляет технический паспорт и гарантийный талон на товар; – упаковывает товар для покупателя; – оформляет витрины и контролирует их состояние; – готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении; – осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров, их исправностью сохранностью, и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте; – производит уборку нереализованных товаров и тары; – работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков; – составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы; – изучает спрос покупателей; – составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей; – решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;

– осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право: – знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности; – вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией; – получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

– требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

 Продавец несет ответственность: – за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; – за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; – за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

– за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

 Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

Источник: https://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/rabochie/127-dolzhnostnaya-instruktsia-prodavtsa-neprodovolstvennih-tovarov/

Инструкция по охране труда для продавца-кассира

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для продавца-кассира.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1.

К работе продавцом-кассиром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. 1.2. Продавцу-кассиру необходимо: — проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев; — проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней; — проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов; — проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год; — соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать требования должностной инструкции; — соблюдать требования по эксплуатации оборудования; — соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности. 1.3. В процессе работы на продавца-кассира могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы: — повышенная подвижность воздуха; — повышенное значение напряжения в электрической цепи; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — пониженная контрастность; — прямая и отраженная блесткость; — нервно-психические перегрузки); — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; — физические перегрузки. 1.4. Продавцу-кассиру следует: — одежду и личные вещи оставлять в гардеробной; — перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду; — мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами; — не принимать пищу на рабочем месте; — не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы; — не допускать на рабочее место посторонних лиц; — не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой; — в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери; — не перегружать полки витрин при расстановке товара; — быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре. 1.5. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети: — проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции; — проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования; — не прикасаться к оборудованию мокрыми руками; — мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети. 1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности. 1.7. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.8. Не допускается: — распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения; — производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения. 1.9.Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника. 1.10. Рабочие места продавцов-кассиров должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.

1.11. Для защиты продавцов-кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1.

Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо: — надеть форменную одежду; — проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения; — проверить исправность пусковых кнопок оборудования; — проверить достаточность освещения на рабочем месте; — проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах; — проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней. 2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания. 2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования: — включить блок питания; — включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.); — включить системный блок (процессор). 2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.

2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.

Во время работы продавцу-кассиру необходимо: — в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место; — выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ; — не поручать свою работу посторонним лицам; — применять для работы исправное оборудование; — не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров; — соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре; — не использовать для сидения случайные предметы; — соблюдать вежливость при общении с клиентами. 3.2. При эксплуатации холодильного оборудования: — загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов; — количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера; — двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже; — при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы); — при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить. 3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается: — включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования; — загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы; — прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки; — хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей; — размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования; — загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата; — самовольно передвигать холодильное оборудование; — использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов. 3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается: — прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании; — переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании; — загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами; — производить отключение питания во время выполнения активной задачи; — допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств; — включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование; — производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования. 3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо: — соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя; — включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена; — заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети; — помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины; — при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания; — удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом; — отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины. 3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается: — приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления; — применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»); — соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.; — прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла; — работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1.

Продавец-кассир обязан: — во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику; — при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь; — при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ; — в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103; — при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ. 4.2. При возникновении пожара, задымлении: — немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны; — открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери; — приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни; — организовать встречу пожарной команды; — покинуть здание и находиться в зоне эвакуации. 4.3. При несчастном случае: — немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; — сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии). 4.4. В случае нападения на продавца-кассира с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей. 4.5. При этом необходимо: — не поддаваться панике; — выполнять все требования нападающих; — по возможности нажать тревожную кнопку сигнализации; — постараться запомнить приметы нападающих;

— когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электрической сети. 5.2. Привести в порядок рабочее место. 5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.

5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.

Скачать Инструкцию

Благодарим Валентину за предоставленный материал! =)

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.