Рабочая инструкция повару детского питания (4-й разряд)

Содержание

Квалификационные требования к повару доу

Рабочая инструкция повару детского питания (4-й разряд)

Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу.

Потрошит рыбу, птицу. Разделывает сельдь, кильку. Обрабатывает субпродукты и др.

3.6. Обеспечивает культурную подачу готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.

3.10.Соблюдает правила пользования инвентарем, посудой по назначению, в соответствии с маркировкой.

3.11.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

Повар детского сада должен знать: основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста; характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов; признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения; сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов; особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста; график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей; технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для детей; нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; объем блюд, соответствующий возрасту воспитанников; правила пользования таблицей замены продуктов; устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока в детском саду; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений.

Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) ДОУ

К работе шеф-поваром на пищеблоке (кухне) ДОУ допускается лицо, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, имеет прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Шеф-повар должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.4. Осуществляя свою деятельность, заведующий производством (шеф-повар) в дошкольном образовательном учреждении действует в соответствии с Конституцией и законами РФ, указами Президента и решениями Правительства РФ, а также органов Управления образованием по вопросам организации питания дошкольников. 1.5.

Какие требования предъявляются к квалификации повара?

Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода.

См. по данному вопросу . Квалификационные требования к поварам установлены и «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 N 39023).

Стоит отметить, что не предъявляются жесткие требования к должности повара. Здесь нет требований ни к образованию (только по 6 разряду), ни к опыту работы.

То есть Вы можете принять работника на должность повара.

МБДОУ Детский сад № 3 «Гнёздышко»

ФУНКЦИИ На Шеф-повара возлагаются следующие функции: 3.1. Обеспечение своевременного, в соответствии с режимом Учреждения, приготовлениея пищи для детей и сотрудников. 4. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Для выполнения возложенных на него функций Шеф-повар обязан: 4.1.

Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий. 4.2. Участвовать в составлении меню на каждый день.

4.3. Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

4.6.

Требования к производственному персоналу, обеспечивающему питание воспитанников ДОУ

Весь персонал обязан пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности при производстве продукции. Кроме того, в обязанности производственного персонала ДОУ входит: знание основ технологии и организации производства продукции общественного питания, основ рационального питания для организованных контингентов детей (в т. ч.

диетического (профилактического) питания), практических основ организации питания воспитанников ДОУ; соблюдение и других сотрудников, тарифно-квалификационных характеристик и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ; соблюдение требований производственной санитарии, правил личной гигиены и гигиены на рабочем месте; знание и соблюдение основных действующих технических регламентов и национальных стандартов в отрасли, существующих сборников технологических нормативов и других технических документов (в соответствии с занимаемой должностью с учетом специфики организации или ее подразделения в ДОУ); знание основ санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о качестве и безопасности пищевых продуктов; знание и соблюдение основных действующих санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов, требований санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима на производстве; знание основ санитарии и гигиены при работе в столовых образовательных учреждений, приемке и хранении продуктов, приготовлении блюд, правил личной гигиены, способов дезинфекции предметов производственного окружения и принципов использования дезинфицирующих средств; знание и соблюдение мер пожарной и электробезопасности; соблюдение культуры и этики общения; знание рациональной организации труда на рабочем месте и умение четко планировать работу.

Должностная инструкция повара в ДОУ в соотвествии с ФГОС

В число элементов входит холодильное оборудование, тепловой обработки.

Обязательно владение санитарными правилами, на основании которых пищевой блок будет содержаться в чистоте и безопасности. Правила и график, на основании которых осуществляется выдача пищи к приему.

Должностная инструкция повара детского питания

общие знания работника организации: — правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; — производственную сигнализацию. 5.

В своей деятельности повар детского питания руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом (положением) организации, — приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя) — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар детского питания подчиняется непосредственно __________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации) 7.

Источник: http://domzalog.ru/kvalifikacionnye-trebovanija-k-povaru-dou-66644/

Инструкция повара детского питания

Рабочая инструкция повару детского питания (4-й разряд)

Повар детского питания

—————————— (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ —————————— (наименование должности)00.00.0000 N 000 ——— ——————- (подпись) (инициалы, фамилия) Повара детского питания 00.00.0000 1.1. Повар детского питания является рабочим________________________________________ и подчиняется непосредственно (яслей/детского сада/школы /др.)______________________________________.(наименование должности руководителя) 1.2. Поваром детского питания принимается лицо, имеющее___________________________ профессиональное образование, _________________ (начальное/среднее) (без предъявления__________________________________________________________________________, требований к стажу работы/стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет)______________________________.(иные требования работодателя)

1.3. Повар детского питания должен знать:

– нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

– основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;

– характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;

– сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд;

– особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;

– основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;

– параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки;

– нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование;

– способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;

– правила пользования таблицей замены продуктов;

– устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;

– способы предупреждения пищевых отравлений;

– правила раздачи пищи детям;

– профессиональную терминологию;

– нормы и стандарты профессиональной этики;

– правила пожарной безопасности;

– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) повар детского питания:

1) надевает санитарную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

2) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.), проверяет их исправность;

3) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

4) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)

2.2. В процессе работы повар детского питания:

1) использует средства индивидуальной защиты;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) повар детского питания:

1) осуществляет приготовление блюд для детей различного возраста:

– молочных смесей типа “В”, восстановленных адаптированных молочных смесей;

– вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;

– отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;

– овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов;

2) производит варку мясных и куриных бульонов, вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов;

3) приготавливает:

– различные виды пассеровок, томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы;

– суфле, тефтели, гаше, котлеты, гуляши и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов;

– мозги, гаше и другие блюда из субпродуктов;

– запеканки из крупы;

– овощи с мясом, яйцом и творогом;

– молочные и яичные блюда;

– горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;

4) замешивает дрожжевое и пресное тесто, производит выпечку булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других кулинарных изделий;

5) выполняет порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;

6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. Повар детского питания обязан: 1) находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обувиустановленного образца; 2) сообщить _______________________________________ о повышении в (наименование должности руководителя)течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных ииных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всехслучаях заболеваний кишечными инфекциями; 3) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. В конце рабочего дня (смены) повар детского питания: 1) подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующемурабочему дню (смене); 2) _____________________________ на хранение неиспользованные сырье, (помещает/сдает)полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию; 3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение; 4) сдает установленную отчетность; 5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.6. _________________________________________________________________. (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей повар детского питания обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Повар детского питания привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Повар детского питания несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Повар детского питания за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основеТарифно-квалификационных характеристик профессии “Повар детского питания.5-й разряд” (раздел “Торговля и общественное питание” Единоготарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденногоПостановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р50935-2007 “Услуги общественного питания.

Требования к персоналу”,_______________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется приприеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью___________________________________________________________________________настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре__________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Как присваевается разряд поварам в доу

Рабочая инструкция повару детского питания (4-й разряд)

(директором, руководителем) (должность) 4.

Повар детского питания должен знать: а) специальные (профессиональные) знания по должности: — основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста; — характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения; — сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов; — особенности кулинарной обработки продуктов для детей; — технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; — режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарения, припускания, выпечки; — нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; — объем блюд в соответствии с возрастом детей; — правила пользования таблицей замены продуктов; — устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; — санитарные правила содержания пищеблока; — правила личной гигиены; — меры предупреждения пищевых отравлений; — правила раздачи пищи детям.

Должностная инструкция повара детского сада

Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения, доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.3.2.

Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.3.5.

Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель).

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г.

N 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар»

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт(функциональная карта вида профессиональной деятельности) Обобщенные трудовые функции Трудовые функции код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации А Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара 3 Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места А/01.3 3 Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий А/02.3 В Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента 4 Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе В/01.4 4 Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий В/02.

Как установить оклад по шестому разряду повара в детском саду?

Если системой оплаты труда, в частности в штатном расписании, не предусмотрен оклад 6 разряда повара в детском саду, то оснований для повышения оклада нет.

Устанавливать работнику оклад в штатном расписании по 6-му разряду также не нужно, так как объем и специфика его работы от этого не изменится.

ЕТКС предусмотрена должность , которая является наиболее подходящей для ДОУ. Эта должность предусмотрена именно к организации питания для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других организациях общественного питания.

Для предусмотрено приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и т.д.

Мбдоу № 8 пгт. шахтерск

На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж. 3. ОБЯЗАННОСТИ 3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения, доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

3.2. Участвует совместно с медицинской сестрой диетической, шеф-поваром, заведующей детского сада в составлении ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.

Профессиональный стандарт для повара

Согласно этим изменениям, с 1 июля 2019 года работодателям при выборе трудовых кадров рекомендовано руководствоваться положениями профстандартов по конкретным видам деятельности; причем для ряда профессий применение профессионального стандарта при приеме соискателя на работу стало обязательным.

В отношении профессионального стандарта повара непременность использования не установлена.

Таким образом, в профстандарт для повара входят следующие разделы: Общие положения.

Разряды поваров

Но и минусы тоже имеются. И когда выбираешь специальность, нужно точно знать все преимущества и недостатки той или иной профессии.

Именно поэтому в плюсах и. Заглянем в ЕТКС и посмотрим, как отличаются разряды поваров, что характерно для каждого из них.

Повар 2-го разряда. Он выполняет, обычно, вспомогательные работы на кухне. Это чистка картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод с помощью ножа или специальных приспособлений.

Также повар-новичок занимается переборкой фруктов, ягод, зелени, овощей, картофеля и отделяет негодные или попорченные экземпляры.

Также он моет и промывает овощи, режет их.

Источник: http://domprava76.ru/kak-prisvaevaetsja-razrjad-povaram-v-dou-81741/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.