Рабочая инструкция повару (4-й разряд)

Извлечение из Сборника квалификационных характеристик профессий рабочих Повар 4 разряда

Рабочая инструкция повару (4-й разряд)

Характеристика работ: приготовлениеблюд и кулинарных изделий, требующихкулинарной обработки средней сложности:различных салатов из свежих, вареных иприпущенных овощей, с мясом, рыбой;винегретов; рыбы под маринадом; студня,сельди натуральной и с гарниром. Варкабульонов, супов.

Приготовление вторыхблюд из овощей, рыбы и море­продуктов,мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственнойптицы и кро­лика в вареном, тушеном,жареном, запеченном виде; соусов,различных видов пассеровок; горячих ихолодных напитков; сладких блюд, мучныхизделий: вареников, пельменей, расстегаев,кулебяк, пирожков, лапши до­машней,ватрушек и др.

Должен знать: рецептуры, технологиюприготовления блюд и кули­нарныхизделий, требующих кулинарной обработкисредней сложности; требования к ихкачеству, срокам, условиям хранения ираздаче; кулинар­ное назначение рыбы,морепродуктов, мяса, мясопродуктов,сельскохозяй­ственной птицы и кролика,признаки и органолептические методыопреде­ления их доброкачественности;влияние кислот, солей и жесткости водына продолжительность тепловой обработкипродуктов; устройство и правилаэксплуатации технологическогооборудования.

Повар 5 разряда

Характеристика работ: приготовлениеблюд и кулинарных изделий, требующихсложной кулинарной обработки: рыбызаливной, заливного из мясных продуктов,ассорти рыбное, мясное и др.

; супов напрозрачных бульонах из рыбы, мяса,сельскохозяйственной птицы, пернатойдичи; диетических супов на бульонах,овощных и фруктовых отварах; рассоль­ников,блюд из отварной, припущенной или тушенойрыбы с различными соусами, из тушеного,жареного мяса натурального, с различнымигарни­рами, сельскохозяйственнойптицы, фаршированной яблоками иликарто­фелем и др.

Приготовление паровыхомлетов натуральных и фарширован­ных,яичных каш, различных соусов, заправок,изделий из песочного, слоеного теста:волованы, крутоны, тарталетки. Составлениеменю, заявок на полуфабрикаты и продукты,товарных отчетов.

Должен знать: рецептуры,технологию приготовления, требованияк качеству, срокам, условиям хранения,порционирования, оформления и подачеблюд икулинарных изделий,требующих сложной кулинарной об­работки,основы рационального питания; виды,свойства и способы обработкисырья и полуфабрикатов,используемых для приготовления сложныхблюд и кулинарных изделий; способысокращения потерь и сохранения питательнойценности пищевых продуктов при ихтепловой обработке (применение различныхспособов нагрева или обогрева, созданиеопреде­ленной среды: кислой, соленойи др.), ароматические вещества и способыих применения с целью улучшения вкусовыхкачеств кулинарнойпродук­ции; действующие Сборникирецептур, технологические инструкциии правила пользования ими; правиласоставления меню, заявок на продукты,ведения учета и составления товарныхотчетов.

Заведующий производством (шеф-повар)

Должностные обязанности.

Осуществляет руководствопроизводственно-хозяйственнойдея­тельностью подразделения.Направляет деятельность коллектива наобес­печение ритмичного выпускапродукции собственного производстватре­буемого ассортимента и качества.

Проводит работу по совершенствованиюорганизации и индустриализациипроизводства, внедрению прогрессивнойтехнологии, повышению качества продукциина основе научной организа­ции труда,аттестации и рационализации рабочихмест, а также по эффек­тивномуиспользованию техники, повышениюпрофессионального мастер­ства кадров.

Составляет заявки на необходимыепродовольственные това­ры, полуфабрикатыи сырье, обеспечивает их своевременноеполучение со склада, контролирует сроки,ассортимент, количество и качество ихпосту­пления и реализации. Обеспечиваетна основе изучения спроса потребите­лейразнообразие ассортимента блюд икулинарных изделий.

Осуществля­етпостоянный контроль за технологиейприготовления пищи, нормой за­кладкисырья и соблюдением работникамисанитарных требований и пра­вил личнойгигиены. Осуществляет рациональнуюорганизацию техноло­гическогопроцесса, подбор и расстановку поварови других работников производства,составляет график выхода их на работу,проводит бракераж готовой пищи.

Организуетучет, составление и своевременноепредставле­ние отчетности производственнойдеятельности, работу по внедрениюпередовых приемов и методов организациитруда на производстве. Контро­лируетправильную эксплуатацию оборудованияи других основных средств, безопасныеи здоровые условия труда.

Проводитинструктаж по технологии приготовленияпищи и другим производственным вопросам.Контролирует соблюдение работникамиправил и норм охраны труда и техникибезопасности, санитарных требований иправил личной гигиены, производственнойи трудовой дисциплины, правил внутреннеготрудового распорядка.

Представляетпредложения о поощрении отличившихсяра­ботников, наложении дисциплинарныхвзысканий на нарушителей произ­водственнойи трудовой дисциплины. Создаетблагоприятные условия для проявлениятворческой инициативы и активностиработающих в достижении высокихрезультатов работы. Принимает меры кповышению произво­дительности труда.Проводит работу по повышению квалификациипова­ров, воспитательную работу вколлективе.

Должен знать: постановления, приказы,распоряжения вышестоящих органов,нормативные и другие руководящиематериалы, касающиесяпро­изводственно-хозяйственнойдеятельности; планирование и технологиюпроизводства; ассортимент и требованияк качеству блюд и кулинарных изделий,основы рационального и диетическогопитания; правила пользо­вания Сборникамирецептур блюд, порядок составленияменю, учета и вы­дачи продуктов, блюди кулинарных изделий, нормы расходасырья и по­луфабрикатов, калькуляциюблюд и цен на них, требования ГОСТов итех­нических условий на продукты,сырье и полуфабрикаты; правила и срокиих хранения; современные видытехнологического оборудования, принци­пыработы, технические характеристики иусловия его эксплуатации; тре­бованияк оборудованию, инвентарю, посуде; основыэкономики, органи­зации труда,управления производством, нормированиятруда и его оплаты; правила и нормыохраны труда, техники безопасности,производствен­ной санитарии и личнойгигиены, противопожарной защиты.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Источник: //StudFiles.net/preview/4237647/page:7/

Должностная инструкция повара 4-го разряда

Рабочая инструкция повару (4-й разряд)

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 4-го разряда, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 4-го разряда выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 4-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар 4-го разряда относится к категории рабочих.

2. Поваром 4-го разряда принимается лицо, имеющее __________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.

3. Повар 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ (кем, должность)

4. Повар 4-го разряда должен знать:

— рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;

— кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

— принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;

— устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.

4. В своей деятельности повар 4-го разряда руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар 4-го разряда подчиняется непосредственно: __________ (должность)

Повара 4-го разряда:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром.

2. Варка бульонов, супов.

3. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

4. Должностные обязанности по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).

3. Права повара 4-го разряда

Повар 4-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства , касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара 4-го разряда

Повар 4-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара 4-го разряда – образец 2019 года. Должностные обязанности повара 4-го разряда, права повара 4-го разряда, ответственность повара 4-го разряда.

Источник: //hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-4-go-razryada

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 4-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности;

2.1.2. повар 4-го разряда готовит различные салаты из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой;

2.1.3. повар 4-го разряда готовит винегреты, рыбу под маринадом, студень, сельдь натуральную с гарниром и без. Варит бульоны, супы;

2.1.4. готовит вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде;

2.1.5. готовит соусы, различные виды пассировок, горячие и холодные напитки;

2.1.6. Приготавливает сладкие блюда, мучные изделия, вареники, пельмени, расстегаи, кулебяки, пирожки, ватрушки и лапшу домашнюю.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 4-го разряда должен знать:

3.1.1. рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;

3.1.2. требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд;

3.1.4. кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

3.1.5. влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;

3.1.6. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

3.1.7. назначение и правила эксплуатации технологического оборудования.

3.2. Повар 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:

3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;

3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации [наименование организации];

3.2.3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;

3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства организации [наименование организации];

3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну  организации.

3.3. Работник имеет право:

3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации [наименование организации] сроки получать установленную для повара 4-го разряда заработную плату;

3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

3.4. Повар 4-го разряда должен уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

4. Ответственность

4.1. Повар 4-го разряда несет ответственность за:

— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

— причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара 4-го разряда

Источник: //economic24.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-4-go-razryada/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.