Рабочая инструкция повару (4-й разряд)
Извлечение из Сборника квалификационных характеристик профессий рабочих Повар 4 разряда
Характеристика работ: приготовлениеблюд и кулинарных изделий, требующихкулинарной обработки средней сложности:различных салатов из свежих, вареных иприпущенных овощей, с мясом, рыбой;винегретов; рыбы под маринадом; студня,сельди натуральной и с гарниром. Варкабульонов, супов.
Приготовление вторыхблюд из овощей, рыбы и морепродуктов,мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственнойптицы и кролика в вареном, тушеном,жареном, запеченном виде; соусов,различных видов пассеровок; горячих ихолодных напитков; сладких блюд, мучныхизделий: вареников, пельменей, расстегаев,кулебяк, пирожков, лапши домашней,ватрушек и др.
Должен знать: рецептуры, технологиюприготовления блюд и кулинарныхизделий, требующих кулинарной обработкисредней сложности; требования к ихкачеству, срокам, условиям хранения ираздаче; кулинарное назначение рыбы,морепродуктов, мяса, мясопродуктов,сельскохозяйственной птицы и кролика,признаки и органолептические методыопределения их доброкачественности;влияние кислот, солей и жесткости водына продолжительность тепловой обработкипродуктов; устройство и правилаэксплуатации технологическогооборудования.
Повар 5 разряда
Характеристика работ: приготовлениеблюд и кулинарных изделий, требующихсложной кулинарной обработки: рыбызаливной, заливного из мясных продуктов,ассорти рыбное, мясное и др.
; супов напрозрачных бульонах из рыбы, мяса,сельскохозяйственной птицы, пернатойдичи; диетических супов на бульонах,овощных и фруктовых отварах; рассольников,блюд из отварной, припущенной или тушенойрыбы с различными соусами, из тушеного,жареного мяса натурального, с различнымигарнирами, сельскохозяйственнойптицы, фаршированной яблоками иликартофелем и др.
Приготовление паровыхомлетов натуральных и фаршированных,яичных каш, различных соусов, заправок,изделий из песочного, слоеного теста:волованы, крутоны, тарталетки. Составлениеменю, заявок на полуфабрикаты и продукты,товарных отчетов.
Должен знать: рецептуры,технологию приготовления, требованияк качеству, срокам, условиям хранения,порционирования, оформления и подачеблюд икулинарных изделий,требующих сложной кулинарной обработки,основы рационального питания; виды,свойства и способы обработкисырья и полуфабрикатов,используемых для приготовления сложныхблюд и кулинарных изделий; способысокращения потерь и сохранения питательнойценности пищевых продуктов при ихтепловой обработке (применение различныхспособов нагрева или обогрева, созданиеопределенной среды: кислой, соленойи др.), ароматические вещества и способыих применения с целью улучшения вкусовыхкачеств кулинарнойпродукции; действующие Сборникирецептур, технологические инструкциии правила пользования ими; правиласоставления меню, заявок на продукты,ведения учета и составления товарныхотчетов.
Заведующий производством (шеф-повар)
Должностные обязанности.
Осуществляет руководствопроизводственно-хозяйственнойдеятельностью подразделения.Направляет деятельность коллектива наобеспечение ритмичного выпускапродукции собственного производстватребуемого ассортимента и качества.
Проводит работу по совершенствованиюорганизации и индустриализациипроизводства, внедрению прогрессивнойтехнологии, повышению качества продукциина основе научной организации труда,аттестации и рационализации рабочихмест, а также по эффективномуиспользованию техники, повышениюпрофессионального мастерства кадров.
Составляет заявки на необходимыепродовольственные товары, полуфабрикатыи сырье, обеспечивает их своевременноеполучение со склада, контролирует сроки,ассортимент, количество и качество ихпоступления и реализации. Обеспечиваетна основе изучения спроса потребителейразнообразие ассортимента блюд икулинарных изделий.
Осуществляетпостоянный контроль за технологиейприготовления пищи, нормой закладкисырья и соблюдением работникамисанитарных требований и правил личнойгигиены. Осуществляет рациональнуюорганизацию технологическогопроцесса, подбор и расстановку поварови других работников производства,составляет график выхода их на работу,проводит бракераж готовой пищи.Организуетучет, составление и своевременноепредставление отчетности производственнойдеятельности, работу по внедрениюпередовых приемов и методов организациитруда на производстве. Контролируетправильную эксплуатацию оборудованияи других основных средств, безопасныеи здоровые условия труда.
Проводитинструктаж по технологии приготовленияпищи и другим производственным вопросам.Контролирует соблюдение работникамиправил и норм охраны труда и техникибезопасности, санитарных требований иправил личной гигиены, производственнойи трудовой дисциплины, правил внутреннеготрудового распорядка.
Представляетпредложения о поощрении отличившихсяработников, наложении дисциплинарныхвзысканий на нарушителей производственнойи трудовой дисциплины. Создаетблагоприятные условия для проявлениятворческой инициативы и активностиработающих в достижении высокихрезультатов работы. Принимает меры кповышению производительности труда.Проводит работу по повышению квалификацииповаров, воспитательную работу вколлективе.
Должен знать: постановления, приказы,распоряжения вышестоящих органов,нормативные и другие руководящиематериалы, касающиесяпроизводственно-хозяйственнойдеятельности; планирование и технологиюпроизводства; ассортимент и требованияк качеству блюд и кулинарных изделий,основы рационального и диетическогопитания; правила пользования Сборникамирецептур блюд, порядок составленияменю, учета и выдачи продуктов, блюди кулинарных изделий, нормы расходасырья и полуфабрикатов, калькуляциюблюд и цен на них, требования ГОСТов итехнических условий на продукты,сырье и полуфабрикаты; правила и срокиих хранения; современные видытехнологического оборудования, принципыработы, технические характеристики иусловия его эксплуатации; требованияк оборудованию, инвентарю, посуде; основыэкономики, организации труда,управления производством, нормированиятруда и его оплаты; правила и нормыохраны труда, техники безопасности,производственной санитарии и личнойгигиены, противопожарной защиты.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Источник: //StudFiles.net/preview/4237647/page:7/
Должностная инструкция повара 4-го разряда
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 4-го разряда, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 4-го разряда выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 4-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Повар 4-го разряда относится к категории рабочих.
2. Поваром 4-го разряда принимается лицо, имеющее __________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.
3. Повар 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ (кем, должность)
4. Повар 4-го разряда должен знать:
— рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;
— кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
— принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;
— устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.
— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.
4. В своей деятельности повар 4-го разряда руководствуется:
— законодательством Российской Федерации,
— Уставом (положением) организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Повар 4-го разряда подчиняется непосредственно: __________ (должность)
Повара 4-го разряда:
1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром.
2. Варка бульонов, супов.
3. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.
4. Должностные обязанности по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).
3. Права повара 4-го разряда
Повар 4-го разряда имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства , касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность повара 4-го разряда
Повар 4-го разряда несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция повара 4-го разряда – образец 2019 года. Должностные обязанности повара 4-го разряда, права повара 4-го разряда, ответственность повара 4-го разряда.
Источник: //hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-4-go-razryada
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 4-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности;
2.1.2. повар 4-го разряда готовит различные салаты из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой;
2.1.3. повар 4-го разряда готовит винегреты, рыбу под маринадом, студень, сельдь натуральную с гарниром и без. Варит бульоны, супы;
2.1.4. готовит вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде;2.1.5. готовит соусы, различные виды пассировок, горячие и холодные напитки;
2.1.6. Приготавливает сладкие блюда, мучные изделия, вареники, пельмени, расстегаи, кулебяки, пирожки, ватрушки и лапшу домашнюю.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 4-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;
3.1.2. требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд;
3.1.4. кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
3.1.5. влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;
3.1.6. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
3.1.7. назначение и правила эксплуатации технологического оборудования.
3.2. Повар 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации [наименование организации];
3.2.3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства организации [наименование организации];
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации [наименование организации] сроки получать установленную для повара 4-го разряда заработную плату;3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
3.4. Повар 4-го разряда должен уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
4. Ответственность
4.1. Повар 4-го разряда несет ответственность за:
— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
— причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция повара 4-го разряда
Источник: //economic24.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-4-go-razryada/