Рабочая инструкция помощнику мастера (6 – 7-й разряды)

Получить удостоверение по специальности:

Рабочая инструкция помощнику мастера (6 - 7-й разряды)

Характеристика работ. Обслуживание плетельных машин впроизводстве асбестовых технических изделий, обслуживание технологическогооборудования в производстве изделий из пластмасс. Расстановка рабочих порабочим местам. Техническое руководство рабочими и обеспечение ритмичной ивысокопроизводительной работы.

Контроль соблюдения рабочими технологическогорежима, правил технической эксплуатации и ухода за оборудованием, своевременнойсдачи качественной продукции. Профилактический осмотр оборудования, текущийремонт оборудования и его наладка, перезаправка. Подготовка и сдачаоборудования в ремонт, прием из ремонта.

Обеспечение рабочих приспособлениями,запасными частями и деталями, вспомогательными материалами, тарой,полуфабрикатами. Контроль работы оборудования и рабочих. Учет простоев оборудования.Ведение необходимой документации. Осуществление пробных работ и испытаний позаданиям мастера.

Расчет заправочных данных в соответствии с ассортиментомвырабатываемой продукции и скоростным режимом рабочих органов оборудования.

Должен знать: технологический процесс на обслуживаемомучастке; технологический режим и правила его регулирования; устройство, принципработы, правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, правилаухода за ним; назначение отдельных узлов и механизмов обслуживаемогооборудования и порядок их разборки и сборки; правила приема и сдачи смены,ведения профилактического ремонта, сдачи и приема обслуживаемого оборудованияиз ремонта; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов ипродукции; методы организации труда рабочих; основные технико-экономическиепоказатели работы; виды брака, меры по его предупреждению и устранению.

§ 349. Помощник мастера 5-го разряда

Характеристика работ.

Обслуживание отдельных агрегатов впроизводстве вискозной текстильной нити, стеклоткани, стеклонити, агрегатовмедно-аммиачного штапельного волокна, вискозного и синтетического волокна изотходов, мотальных, перегонных, уточно-мотальных машин в производствехимических волокон; сновальных, уточно-перемоточных, размоточных, крутильных,тростильно-крутильных машин в производстве стекловолокна, целлофановых машин повыпуску целлофана, вязально-прошивочных агрегатов; трепально-смесового,крутильного и прядильного оборудования в производстве асбестовых техническихизделий. Обслуживание технологического оборудования в производстве изделий изпластмасс.

Должен знать: технологический процесс на обслуживаемомучастке; технологический режим и правила его регулирования; устройство, принципработы, правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, правилаухода за ним; назначение отдельных узлов и механизмов обслуживаемогооборудования, порядок их разборки и сборки; правила приема и сдачи смены,ведения профилактического ремонта, сдачи и приема обслуживаемого оборудованияиз ремонта; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов ипродукции; методы организации труда рабочих; основные технико-экономическиепоказатели работы.

§ 350. Помощник мастера 6-го разряда

Характеристика работ.

Обслуживание стеклопрядильныхагрегатов и ткацких станков или прядильных машин в производстве химическихнитей и волокон, волокнистых материалов, машин непрерывного процесса получениявискозных текстильных и технических нитей; прядильно-отделочных агрегатовхимического волокна, крутильных, крутильно-вытяжных, текстурирующих,перемоточных, сновальных машин, машин совмещения формования и вытяжки и ткацкихстанков в производстве химических технических нитей и тканей;аппаратно-чесального и ткацкого оборудования в производстве асбестовыхтехнических изделий; оборудования подготовительного, химического, красильного,перегонки; технологического оборудования в производстве изделий из пластмасс.Обслуживание размоточно-крутильных и тростильно-крутильных машин савтоматическим регулированием технологического процесса. Устранение неполадок идефектов, составление дефектной ведомости. Ведение учета простоевобслуживаемого оборудования. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче времонт и участие в приемке его из ремонта.

Должен знать: технологический процесс на обслуживаемомучастке; технологический режим и правила его регулирования; устройство, принципработы, правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования и ухода заним; назначение отдельных узлов и механизмов обслуживаемого оборудования,порядок их разборки и сборки; правила приема и сдачи смены, веденияпрофилактического ремонта, сдачи и приема обслуживаемого оборудования изремонта; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов ипродукции; методы организации труда рабочих; основные технико-экономическиепоказатели работы.

Требуется среднее профессиональное образование.

Источник: https://upkpro.ru/moscow/?spec=pomoshhnik_mastera

Должностная инструкция помощника мастера участка

Рабочая инструкция помощнику мастера (6 - 7-й разряды)
Утверждаю__________________________________ _________________________________(наименование работодателя, адрес, (подпись, Ф.И.О.

)__________________________________ _________________________________телефон, адрес электронной почты, (должность руководителя или иного__________________________________ _________________________________ ОГРН, ИНН, КПП) лица, уполномоченного утверждать”___”___________ ____ г.

N _______ _________________________________ должностную инструкцию) “___”____________ ____ г. М.П.

1.1. Помощник мастера участка (далее – “Работник”) относится к руководителям.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “_______________” (далее – “Работодатель”).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.5. Работник должен знать:

законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

методы технико-экономического и производственного планирования;

формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;

действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;

передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством;

основы экономики, организации производства, труда и управления;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила и нормы охраны труда.

1.6. Требования к квалификации:

Высшее профессиональное (техническое) образование без предъявлений требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 2 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 3 лет.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

В отсутствие мастера осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком.

По поручению мастера обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.

Своевременно подготавливает производство, по указанию мастера обеспечивает расстановку рабочих и бригад, контролирует соблюдение техники безопасности во время производственных и технологических процессов.

Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

Участвует во внедрении передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест.

На определенном мастером участке обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

Внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность.

Своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

В установленном мастером порядке осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим, принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.

Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.

Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Проводит воспитательную работу в коллективе.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

руководство подчиненными;

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.

(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

6.5. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________. (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнениюс установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами) 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 7.1. В работе Работник взаимодействует с ________________________________________________________________________________________________________. (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с ___________________________________________________________________________________________. (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)

7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________.

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

квалификация;

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

уровень трудовой дисциплины;

способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

рационализаторские предложения;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.08.1998 N 37 (Раздел 1. Должности руководителей. Мастер участка).

Начальник структурного подразделения: ___________________ _____________ (Ф.И.О.) (подпись) “___”__________ ____ г. Согласовано: юридическая служба ___________________ _____________ (Ф.И.О.) (подпись) “___”__________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: ___________________ _____________ (Ф.И.О.) (подпись) “___”__________ ____ г.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0

помощник мастера

Рабочая инструкция помощнику мастера (6 - 7-й разряды)

Наименованиеорганизации

Инструкция№

поохране труда

дляпомощника мастера

г.

2002год

Согласовано: Утверждаю:

Председательпрофкома Руководитель организации

__________2002г. ____________2002 г.

Протокол№

ИНСТРУКЦИЯ№

ПООХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОМОЩНИКА МАСТЕРА)

1.Общие требования безопасности

    1. К самостоятельной работе в качестве помощника мастера допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:

  • вводный инструктаж;
  • внеплановый и целевой инструктажи;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

1.2.Помощник мастера должен:

  • проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • пройти проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов;
  • проходить санитарный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90

от14. 03.96 г.;

  • выполнять только ту работу, которая входит в его обязанности;
  • использовать безопасные методы труда;
  • выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков и надписей, а также сигналов, подаваемых составителями поездов, водителями транспортных средств;
  • быть предельно внимательным в местах движения транспорта.

1.3. Помощник мастера должен знать:

  • действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
  • общее устройство плетельных, мотальных машин, в том числе систем вентиляции,;
  • устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов;
  • требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
  • место расположения аптечек;

 правилавнутреннего трудового распорядка,установленные на предприятии;

  • требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • назначение средств индивидуальной защиты;
  • правила и нормы по охране труда, техники безопасности и промсанитарии;
  • уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.
    1. Помошник мастера в работе должен руководствоваться требованиями:

-настоящейинструкцией;

    1. Во время работы на помощника мастера могут воздействовать следующие опасные факторы:

-падающие с высотыпредметы и инструмент;

-повышенная температура промывочных растворов;

-повышенная влажность и подвижность воздуха рабочейзоны;

-повышенные уровнишума;

-движущиесятранспортные средства, механизмы,подвижной состав;

-недостаточнаяосвещенность в темное время суток.

1.5.Помощник мастера должен использовать следующие СИЗ:

-костюм хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные,ботинки.

.

1.6.Помощник мастера должен выполнятьследующие требования пожарнойбезопасности:

-курить только вотведенных местах;

-не подходить соткрытым огнем к газосварочному аппарату,газовым баллонам ЛВЖ, ГЖ и емкостям спропиточным маслом;

-не прикасаться ккислородным баллонам руками, загрязненнымимаслом;

-знать и уметьпользоваться первичными средствамипожаротушения.

1.6.Личную одежду и спецодежду необходимохранить отдельно в шкафчиках и гардеробной.Уносить спецодежду за пределы предприятиязапрещается.

1.7.Принимать пищу следует только в столовых,буфетах или специально отведенных дляэтого комнатах, имеющих соответствующееоборудование. Перед едой необходимотщательно вымыть руки с мылом.

1.8.За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции,помощник мастера несет ответственностьсогласно действующему законодательству.

2.Требования безопасности перед началомработы

2.1.Перед началом работы помощник мастера должен:

-надетьполагающуюся по нормам спецодежду испецобувь, привести их в порядок;

-заправитьсвободные концы одежды так, чтобы онане свисала;

-установитьпоследовательность выполнения операций;

-осмотретьсвое рабочее место;

включитьв работу систему вентиляции;

проверитьналичие ограждений и предохранительныхустройств;

проверитьналичие и исправность инструмента,измерительных приборов, шаблонов, атакже наличие их на стеллажах и ремонтныхустановках запасных частей и материалов;

проверитьналичие противопожарных средств;

-проверитьисправность трапов, мостиков, обеспечитьих надежную установку;

-убедитьсяв надежности освещенности рабочегоместа.

3. Требованиябезопасности во время работы.

3.1Быть внимательным во время работы.

3.2.Следить за правильным выполнениемприемов работы персоналом комплекта.

3.3.Регулярно и тщательно проводитьпрофилактический осмотр машин.

3.4.Снятие ограждений машин проводитьтолько на остановленной машине иобесточенном электродвигателе.

3.5.Пользоваться только установленнымипроходами . Перелезать через машины иподлезать под них запрещается.

3.6.При совместной работе согласовыватьсвои действия с действиями другихрабочих.

3.7.Запрещается производить осмотр и ремонтэлектросетей , электроаппаратуры иэлектроустановок, замену электроламп,а также прикасаться к токоведущим частями неизолированным проводам.

3.8.При заточке инструмента пользоватьсязащитным экраном или пользоватьсязащитными очками.

3.9.Приналадке и ремонте машин:

-остановитьмашину, на пускатель вывесить плакат«не включать –работают люди»;

-тщательнопроверить исправность отдельных деталей;

-не оставлятьвыступающих частей на открытых вращающихсядеталях;

-производитьтщательное крепление болтов;

3.10. Рабочее место ипроходы к нему следует содержать вчистоте, не допуская загромождения ихзапасными частями, снятыми деталями свагона.

3.14. Перед использованием приставныхлестниц убедиться в ее исправности,проверить наличие на их тетивахинвентарного номера, даты следующегоиспытания, принадлежность цеху, наличиенаконечников и стяжек, отсутствиесколов

3.15 Перед пуском машиныв работу предупредить окружающихусловным сигналом.

.

4.Требования безопасности в аварийныхситуациях

4.1.При возникновении аварийной ситуациипомощник мастера обязан прекратитьработу, немедленно сообщить мастеру идалее выполнять его команды.

4.3.При ликвидации аварийной ситуациинеобходимо действовать в соответствиис утвержденным планом ликвидации аварий.

4.4.При загорании, могущем привести к взрыву,необходимо:

-немедленносообщить в пожарную охрану;

-приступитьк ликвидации пожара;

-организоватьэвакуацию людей;

-организоватьвстречу пожарной части.

Призагорании электрооборудования применятьтолько углекислотные огнетушители.илипорошковые.

4.5.При повреждении изоляции электроборудованияпрекратить работу, поставить в известностьмастера и возобновлять работу толькопосле устранения повреждений.

    1. В случае получения травмы или заболевании слесарь должен прекратить работу, передать обязанности другому лицу, поставить в известность мастера и обратиться в медпункт.

5.Требования безопасности по окончанииработы

5.1.По окончанииработы помощник мастера должен:

-привестив порядок рабочее место и устранитьследы разлитого масла;

-сложитьинструмент, инвентарь и приспособленияв специально отведенное место;

-собратьиспользованный обтирочный материал вметаллические ящики с плотно закрывающейся крышкой;

-снятьспецодежду и убрать ее в шкаф гардеробной.

5.2.Загрязненную спецодежду при необходимостисдать в стирку.

5.3.После работы или в случаях загрязнениячастей тела принять душ.

5.4.О всех нарушениях производственногопроцесса помощник мастера долженсообщить мастеру.

Инструкциюсоставил:

Руководительподразделения

Согласовано:

Инженерпо охране труда

Источник: https://StudFiles.net/preview/1191656/

Профессия Помощник мастера – по ЕТКС профессий и должностей 2018

Рабочая инструкция помощнику мастера (6 - 7-й разряды)

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Помощник мастера» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция помощник мастера, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 24, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 348. Помощник мастера 4-го разряда

Характеристика работ.

Обслуживание плетельных машин впроизводстве асбестовых технических изделий, обслуживание технологическогооборудования в производстве изделий из пластмасс. Расстановка рабочих порабочим местам. Техническое руководство рабочими и обеспечение ритмичной ивысокопроизводительной работы.

Контроль соблюдения рабочими технологическогорежима, правил технической эксплуатации и ухода за оборудованием, своевременнойсдачи качественной продукции. Профилактический осмотр оборудования, текущийремонт оборудования и его наладка, перезаправка. Подготовка и сдачаоборудования в ремонт, прием из ремонта.

Обеспечение рабочих приспособлениями,запасными частями и деталями, вспомогательными материалами, тарой,полуфабрикатами. Контроль работы оборудования и рабочих. Учет простоев оборудования.Ведение необходимой документации. Осуществление пробных работ и испытаний позаданиям мастера.

Расчет заправочных данных в соответствии с ассортиментомвырабатываемой продукции и скоростным режимом рабочих органов оборудования.

Должен знать: технологический процесс на обслуживаемомучастке; технологический режим и правила его регулирования; устройство, принципработы, правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, правилаухода за ним; назначение отдельных узлов и механизмов обслуживаемогооборудования и порядок их разборки и сборки; правила приема и сдачи смены,ведения профилактического ремонта, сдачи и приема обслуживаемого оборудованияиз ремонта; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов ипродукции; методы организации труда рабочих; основные технико-экономическиепоказатели работы; виды брака, меры по его предупреждению и устранению.

Правила повышения и присвоения разряда рабочим

Рабочая инструкция помощнику мастера (6 - 7-й разряды)

Особенности оформления документов

В соответствии с производственно – техническим назначением в обучении рабочих можно выделить:

  • первоначальную профессиональную подготовку работников, которые приняты на предприятие, но не имеют соответствующего образования;
  • переподготовка (переобучение) сотрудников (возможность получить новые знания в сфере, в которой у них нет соответствующего образования, но они могут там работать, так как освободилось место; лицам, которые желают поменять профессию через такую потребностью на производстве);
  • повышение квалификационного уровня (прохождение специальных курсов, основная цель которых – совершенствование профессиональных, экономических знаний, навыков и умений, поднятие по проф. лестнице).

Квалификационная комиссия

Присвоение разрядов рабочим присваивается в соответствии с пунктами 10 – 21 Общих положений Единого тарифно – квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства

Повышение разряда или его присвоение рабочему (класса, категории) полагается на квалификационную комиссию, которая создается по приказу работодателя. Главой такой комиссии лицо назначенное работодателем. Относительно состава комиссии, она может состоять из:

  • начальник, либо представитель отдела труда;
  • сотрудник, который занимается обучением рабочих на производстве;
  • инженер по охране труда;
  • руководитель того отдела, чей сотрудник должен пройти комиссию.

В определенных ситуациях в состав комиссии могут входить высококвалифицированные специалисты их схожих организаций, представители профсоюза,

Если предприятие небольшое и создать комиссию невозможно, присвоить разряд рабочему может квалификационная комиссия, создаваемая учебным заведением соответствующего профиля.

Нормы регламентирующие работу квалификационной комиссии могут быть выделены в отдельный акт или быть самостоятельной частью документа. В содержательной части положения будет находиться следующая информация:

  • количество человек в составе комиссии;
  • полномочия;
  • подготовка и порядок проведения экзаменов;
  • решения, которые были приняты после проведения аттестации.

При проведении профессиональной подготовки на базе предприятия, специалисты, которые занимаются данным вопросом, обеспечивают условия для проведения экзаменов.

Тарифный разряд

Тарифный разряд, класс, разряд – понятия тарифного нормирования труда, отображающие уровень сложности работ, которые выполняет рабочий, необходимую квалификацию (проф подготовку, стаж работы, навыки специалиста).

Устанавливаются они в соответствии с спецификой труда и в соответствии с нормами ЕТ КС. Могут быть присвоены по окончанию профессионального учебного заведения, а далее – по итогам оценок тарифно – квалификационной комиссии, которая специально для этого создается.

Тарифный разряд без личностного присвоения устанавливают и для руководителей, и для технических исполнителей, специалистов в условиях использования Единой тарифной сетки.

Чтобы была создана квалификационная комиссия, работник должен подать заявление и представление от руководителя соответствующего цеха, отдела, подразделения.

Проведение квалификационных экзаменов

То насколько специалист соответствует занимаемой должности проверяется квалификационными экзаменами. Сдавать их необходимо независимо от того, в какой именно форме происходило обучение.

Чтобы иметь право участвовать в сдаче квалификационных экзаменов сотрудник должен пройти весь производственный и теоретический курс обучения.

Зачастую такого рода экзамены на предприятии проходят раз в полгода либо же раз в году, в соответствии с графиком. В этот период сотрудники, которые желают повысить разряд по своей специальности, должны подавать соответствующие заявления секретарю.

Рабочий, который желает повысить разряд, или же которому присваивается квалификационный разряд должен в устной форме ответить на задания из раздела «Должен знать», и самостоятельно выполнить некоторые виды работ, которые указаны в разделах: «Примеры работ», «Характеристики работ». Также члены квалификационной комиссии будут учитывать результаты прохождения курсов повышения квалификации специалиста.

Работнику необходимо ответить на вопросы, касающиеся требований и общего уровня проф знаний, например, он должен точно знать собственные обязанности, инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, нормы и правила по охране труда, правила использования средств индивидуальной защиты, производственную санитарию и противопожарную безопасность, требования по рационализации организации труда на рабочем месте, требования, которые предъявляются к качеству выполняемых работ.

Работник, которому присваивается более высокий квалификационный уровень, кроме работ, предусмотренных его тарифно – квалификационной характеристикой должен уметь выполнять работы, предусмотренные более низкими тарифно – квалификационными характеристиками, и руководить работниками низжих разрядов данной специальности.

Перед проведением экзаменов начальник цеха/мастер предоставляет претендентам наряд – документ, который будет устанавливать задание на выполнение работ, а также содержать перечень, временные рамки на их выполнение. Как пробные работы могут быть выбраны:

  • те, которые характерны для предприятия;
  • соответствующие определенным стандартам (нормам выработки, уровню квалификации организации);
  • не превышающие по времени одну смену и т. д.

Перед тем как приступить к выполнению задания мастер обязан разъяснить условия и порядок выполнения задания. Далее в наряде указывается время начала выполнения работ, и время окончания.

Задания рабочему подаются соответственно с квалификационными требованиями, которые описаны в ЕТ КС (в разделе «Примеры работ»). Если по ЕТ КС предусмотрено выполнение нескольких видов работ в рамках одной специальности, проба проводиться по той, которую выбирает сам работник.

После проведения устной проверки знаний сотрудника, комиссия:

  • определяет уровень сложности конкретные условия труда работника;
  • оценивает профессиональную подготовленность претендента, опираясь на тарифно – квалификационные требования по определенному квалификационному разряду;
  • оценивает насколько качественно была выполнена работа;
  • определяет какую долю участия взял на себя работник выполняя задание, поставленное перед структурным подразделением;
  • оценивает личностные характеристики претендента.

Экзамен считается несданным, если:

  • работником не были выполнены нормы выработки во время пробной работы;
  • работник не показал соответствующих знаний и навыков, необходимых для квалификационного уровня;
  • по вине экзаменуемого был допущен брак;
  • имеются нарушения к требованиям безопасности труда или вовсе отсутствуют знания о них.

Работник, который получил “неудовлетворительно”, может получить дополнительные сроки на производственное обучение, по прошествую которого, будет решен вопрос о повторном допуске к сдаче экзамена.

По результата оценок и представленным документам по экзамену может быть принято одно из решений:

  • о том, что работник не соответствует тарифно – квалификационным характеристикам заявленного разряда. Решение принимается путем открытого ания. Если количество за и против одинаково, принимается решение в пользу работника;
  • о соответствии квалификации сотрудника заявленному квалификационному разряду и присвоение данного квалификационного разряда.

Окончательное решение комиссией принимается в присутствии работника и оглашается непосредственно после ания.

Источник: https://hr-portal.ru/blog/pravila-povysheniya-i-prisvoeniya-razryada-rabochim

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.