Рабочая инструкция кузнецу ручной ковки (3-й разряд)
Разряды кузнецов
Сколько разрядов у кузнеца и чем один отличается от другого? Есть ли преимущества у получения разряда кузнеца повыше или изменения повышения уровня не столь очевидны? В разрядах кузнецов и что они дают давайте разбираться вместе.
Кузнец – супергерой древности, испокон веков уважаемый среди людей различных сословий. И по сей день это очень мужественная и престижная профессия.
Сейчас на помощь кузнецу призваны достижения технологической мысли, но доля ручного труда все же остается доминирующей. Но теперь кузнец не только вольный художник, эта профессия востребована и на предприятиях различных отраслей.
Разряды профессии кузнец
Для профессии кузнец разряды регламентируются нормативным документом ЕТКС. Кузнецы ручной ковки делятся на разряды со второго по пятый согласно имеющимся навыкам и знаниям.
2-й разряд – самый невысокий для кузнеца ручной ковки. Рабочий этого разряда выполняет работы по ручной ковке простых деталей малого веса, в работе он соблюдает утвержденные размеры и припуски. Кузнец выполняет протяжку и гибку полос металла, прутов круглого и квадратного сечения, простых изделий из металлических листов толщиной до 5 мм, работая по эскизам и шаблонам.
Кузнец 2 разряда сваривает детали небольшого сечения, рубит металл зубилом. Он правит детали и поковки простой формы на плите и наковальне, в горячем и холодном состоянии, проверяя их по чертежам. Также, выполняет обязанности подручного при кузнеце более высокой квалификации.
Он должен обязательно знать, как устроен кузнечный горн и печь, знать способы кузнечной сварки, свойства металла при выполнении над ним различных действий, режимы нагревания сплавов и сталей разных марок, таблицу допусков и припусков на поковку. Также, он должен знать и уметь применять кузнечные инструменты.Перечень, где указаны разряды кузнецов, продолжает 3-й разряд. Его обладатель выполняет ручную ковку деталей средней сложности по шаблонам, эскизам, образцам. Он делает чистовую отделку поверхностей, соблюдает в работе точные размеры. В его обязанности входит гибка, отбортовка, оттяжка и высадка деталей разной конфигурации средней сложности из листов толщиной от 5 до 8 мм.
Он выполняет нагонку рессорных хомутов на рессоры, в наборе которых до 10 листов, делает правку, проверяет размеры и очертания по угольнику.
Правит штампованные из листового металла изделия в горячем и холодном состоянии, проверяя по чертежам или шаблонам. Делает инструмент, который необходим для кузнечных работ.
Кузнец этого разряда тоже работает в качестве помощника с работником более высокой квалификации, если необходимо выполнить ковку сложных деталей или гибку рессорных листов.
Он знает устройство горнов и других воздуходувных приспособлений, свойства металлов при ковке, способы гибки рессорных стальных листов, правила и способы кузнечной сварки, перечень допустимых размеров припусков на обработку, допусков на поковку, простые способы определения массы металла, нужного для несложных поковок, рекомендуемые режимы нагрева и ковки стали разных марок, последовательность приемов ковки.
Также, кузнец 3 разряда умеет подковывать лошадей, соблюдая правила, знает типы подков, умеет пользоваться контрольно-измерительными инструментами.
Высшие разряды кузнецов
Кузнец ручной ковки, имеющий 4-й разряд, умеет выполнять ковку сложных деталей, сверяясь с чертежами и образцами. Делает гибку и сварку деталей из сталей различных марок в разных плоскостях, финишную отделку с соблюдением прописанных размеров и припусков.
Также, гнет, правит и делает отбортовку тяжеловесных и сложных изделий из листов толщиной 8-12 мм и сортового металла, руководствуясь чертежами, шаблонами и эскизами. Выбирает нужный режим нагрева металла. Гнет по шаблону рессорные листы, собирает комплект рессор и пригоняет по шаблону. Правит различные штампованные изделия.
Он знает, как устроены горны, печи и воздуходувные установки, знает последовательность операций в процессе ковки сложных деталей, технические условия по которым производится сборка комплектов рессор, умеет подсчитывать массу необходимого металла для поковок, знает свойства разных металлов при ковке и их использование в процессе ковки.
Венчает таблицу, где перечислены разряды кузнецов, самый высокий 5 разряд. Рабочий 5 разряда занимается ручной ковкой, гибкой, сваркой и правкой сложных деталей, делает чистовую отделку их поверхностей, выполняя все работы по чертежам и образцам. Он делает гибку, правку и отбортовку изделий из металлических листов толщиной более 12 мм.
Его знания и умения включают сложные приемы ковки, выполнение сложных кузнечных работ, знание температурных режимов нагрева и охлаждения металлов, знания об изменениях структуры металла при каждом из этих режимов.
Что дает разряд кузнецу?
Разряды кузнецов определяют уровень их квалификации. Как и для многих других профессий, чем выше разряд, тем выше заработная плата. Его наличие подтверждает документ – удостоверение государственного образца.
Свой разряд кузнец может повышать регулярно, пока не достигнет наивысшего. И каждый новый разряд – это признание еще большего профессионализма специалиста, это его карьера и его доход.
Источник: //medcollege5.ru/professii/razryady-kuznetsov.html
Тои р-218-38-94 типовая инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки
Дата введения 1994-07-01
СОГЛАСОВАНО Центральным комитетом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, январь 1994 г.
УТВЕРЖДЕНО Федеральным дорожным департаментом Министерства транспорта РФ 24 марта 1994 г.
Общие требования безопасности
1. К работе кузнецом ручной ковки допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ и имеющие квалификационное удостоверение.
2. Поступающий на работу кузнец ручной ковки допускается к работе только после прохождения им вводного инструктажа по безопасности труда, экологическим требованиям и первичного инструктажа на рабочем месте, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
3. Периодическая проверка знаний кузнеца ручной ковки по безопасности труда должна проводиться один раз в 12 месяцев.
4. Кузнец ручной ковки не реже одного раза в 3 месяца должен проходить повторный инструктаж.
5.
При изменении требований безопасности или условий труда (изменение технологического процесса, замена оборудования, приспособлений и инструмента, изменение других факторов, влияющих на безопасность труда), при нарушении требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии или пожару, а также при перерывах в работе более чем 30 календарных дней кузнец ручной ковки должен пройти внеплановый инструктаж. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.
6. Кузнец ручной ковки обязан:
- выполнять правила внутреннего трудового распорядка и повседневные указания мастера (прораба);
- помнить о личной ответственности за соблюдение требований безопасности при производстве работ и за безопасность товарищей по работе;
- пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
- не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
- выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен мастером (прорабом);
- не выполнять распоряжений, если они противоречат правилам и требованиям по охране труда;
- оказать первую помощь пострадавшему на производстве, принять меры по устранению нарушений требований безопасности;
- о нарушениях и случаях травматизма немедленно сообщить мастеру (прорабу).
Требования безопасности перед началом работы
7. Перед началом работы кузнецу ручной ковки следует:
- надеть и тщательно заправить спецодежду, подготовить другие специальные средства индивидуальной защиты. Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки – верхнюю часть ботинок; ботинки должны быть с гладким верхом и металлическим носком. Не работать без рукавиц, фартука и головного убора;
- проверить исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков. Наковальня должна быть надежно укреплена на деревянной подставке, усиленной железным обручем, и устойчиво стоять при горизонтальном положении ее рабочей поверхности (наличника);
- расположить инструменты на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов;
- установить требующиеся при работе щиты (со стороны проходов и в других местах) для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств;
- проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;
- очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты;
- проверить состояние общего и местного освещения, при обнаружении недостатков – сообщить мастеру;
- проверить исправность и эффективность работы местной вытяжной вентиляции.
8. При обслуживании газового горна получить инструктаж по безопасности труда, предусмотренный правилами эксплуатации газового горна, соблюдая следующие общие правила:
- во избежание взрыва не проверять наличие газа в атмосфере (печи) огнем; не курить при розжиге горна;
- при розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения газа также медленно подать воздух;
- при остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.
9. При розжиге открытого горна сначала опустить щиты (откидные) зонта, разжечь кузнечный горн, включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении.
10. Пол на рабочем месте содержать ровным и сухим (не скользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками, отходами и другими предметами.11. При наличии грузоподъемных механизмов на рабочем месте убедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих устройствах трафарета с указанием регистрационного номера, грузоподъемности, даты последующего испытания (проверки), а на съемных грузозахватных приспособлениях – наличие бирок, удостоверяющих их грузоподъемность и пригодность к эксплуатации.
Грузоподъемность стропов должна соответствовать массе поднимаемого груза.
Цепи не должны иметь видимых пороков (трещин, плен, вытянутости звеньев, износа свыше 10% диаметра исходного металла и др.).
Крюки, клещи, струбцины и другие грузозахватные приспособления не должны иметь видимых трещин, плен, сорванных ниток резьбы соединительных болтов и гаек к ним, а также других пороков.
Канатные стропы должны быть без узлов и петель и периодически выбраковываться в зависимости от конструкции каната и числа обрывов проволок на длине одного шага свивки каната.
Требования безопасности во время работы
12. Во время работы обязательно носить защитные очки с небьющимися стеклами или защитные экраны (маски).
При обработке поковок, нагретых до белого каления, обязательно пользоваться очками со светофильтром.
13. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательных устройств, вовремя включать и следить за исправной их работой.
14. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже 300 °С металла запрещается, так как может вызвать несчастные случаи.
15. Подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.
16. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами – щетками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.
17. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).
[attention type=yellow]18. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.
[/attention]
19. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой, чтобы не было “отдачи” от ударов в живот или грудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.
20. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.
21. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне, окончание ковки производить по команде “стой”, а не выносом поковки с наковальни. Выполнять команду “бей” подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Команду “стой” выполнять немедленно, от кого бы она не исходила.
22. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного.
23. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).
24. Класть заготовку только на середину наковальни и причем так, чтобы она плотно прилегала к ней.
25. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° и надрубленным местом положить на ребро наковальни.
[attention type=red]26. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком.
[/attention]
27. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами, а не рукой.
28. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для них использовать материал, имеющий сертификат.
29. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза (на случай падения его).
30. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.
31. Не производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как это приводит к травмам.
32. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов.
33. Подъем и перемещение тяжестей вручную на 1 чел.:
для мужчин старше 18 лет – до 50 кг, если эта работа носит не постоянный характер, но не более 7000 кгм в смену.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
34. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, кузнец должен немедленно сообщить администрации предприятия, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или в ближайшее медицинское учреждение.
Если несчастный случай произошел с самим кузнецом, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся администрации предприятия или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
Требования безопасности по окончании работы
35. Остановить работу нагревательных устройств и оборудования, выключив их в установленном порядке.
36. Выключить вентиляцию.
37. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенные места, очистив наковальню и прилегающие участки пола от окалины.
38. Протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и уложить их аккуратно в отведенные места на стойки, стеллажи, в шкафы.
[attention type=green]39. Снять, очистить и уложить в назначенные места спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.
[/attention]
40. Принять душ с мылом.
41. Вовремя сдавать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты в стирку (ремонт) или заменять их новыми.
42. О всех замеченных неполадках и возможных нарушениях охраны труда доложить мастеру (прорабу).
Источник: //library.fsetan.ru/doc/toi-r-218-38-94-tipovaya-instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-kuznetsa-ruchnoj-kovki/
Тои р-218-38-94 типовая инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки – скачать бесплатно
Типовая инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки
ТОИ Р-218-38-94
Утверждена
Федеральным дорожным департаментом
Минтранса РФ 24 марта 1994 г.
Вводится в действие с 1 июля 1994 г.
Общие требования безопасностиТребования безопасности перед началом работыТребования безопасности во время работыТребования безопасности в аварийных ситуацияхТребования безопасности по окончании работы |
Общие требования безопасности
1. К работе кузнецом ручной ковки допускаются лица, не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ и имеющие квалификационное удостоверение.
2. Поступающий на работу кузнец ручной ковки допускается к работе только после прохождения им вводного инструктажа по безопасности труда, экологическим требованиям и первичного инструктажа на рабочем месте, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
3. Периодическая проверка знаний кузнеца ручной ковки по безопасности труда должна проводиться один раз в 12 месяцев.
4. Кузнец ручной ковки не реже одного раза в 3 месяца должен проходить повторный инструктаж.
5.
При изменении требований безопасности или условий труда (изменение технологического процесса, замена оборудования, приспособлений и инструмента, изменение других факторов, влияющих на безопасность труда), при нарушении требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии или пожару, а также при перерывах в работе более, чем 30 календарных дней кузнец ручной ковки должен пройти внеплановый инструктаж. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.
6. Кузнец ручной ковки обязан:
– выполнять правила внутреннего трудового распорядка и повседневные указания мастера (прораба);
– помнить о личной ответственности за соблюдение требований безопасности при производстве работ и за безопасность товарищей по работе;
– пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
– не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
– выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен мастером (прорабом);
– не выполнять распоряжений: если они противоречат правилам и требованиям по охране труда;
– оказать первую помощь пострадавшему на производстве, принять меры по устранению нарушений требований безопасности;
– о нарушениях и случаях травматизма немедленно сообщить мастеру (прорабу).
Требования безопасности перед началом работы
7. Перед началом работы кузнецу ручной ковки следует:
– надеть и тщательно заправить спецодежду, подготовить другие специальные средства индивидуальной защиты. Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки верхнюю часть ботинок; ботинки должны быть с гладким верхом и металлическим носком. Не работать без рукавиц, фартука и головного убора;
– проверить исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков. Наковальня должна быть надежно укреплена на деревянной подставке, усиленной железным обручем и устойчиво стоять при горизонтальном положении ее рабочей поверхности (наличника);
– расположить инструменты на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов;
– установить требующиеся при работе щиты (со стороны проходов и в других местах) для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств;
– проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;
– очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты;
– проверить состояние общего и местного освещения, при обнаружении недостатков – сообщить мастеру;
– проверить исправность и эффективность работы местной вытяжной вентиляции.
8. При обслуживании газового горна получить инструктаж по безопасности труда, предусмотренный правилами эксплуатации газового горна, соблюдая следующие общие правила:
– во избежание взрыва не проверять наличие газа в атмосфере (печи) огнем; не курить при розжиге горна;
– при розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения газа также медленно подать воздух;
– при остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.
9. При розжиге открытого горна сначала опустить щиты (откидные) зонта, разжечь кузнечный горн, включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении.
10. Пол на рабочем месте содержать ровным и сухим (не скользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками, отходами и другими предметами.11. При наличии грузоподъемных механизмов на рабочем месте убедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих устройствах трафарета с указанием регистрационного номера, грузоподъемности, даты последующего испытания (проверки), а на съемных грузозахватных приспособлениях наличие бирок, удостоверяющих их грузоподъемность и пригодность к эксплуатации.
Грузоподъемность стропов должна соответствовать массе поднимаемого груза.
Цепи не должны иметь видимых пороков (трещин, плен, вытянутости звеньев, износа свыше 10% диаметра исходного металла и др.).
Крюки, клещи, струбцины и другие грузозахватные приспособления не должны иметь видимых трещин, плен, сорванных ниток резьбы соединительных болтов и гаек к ним, а также других пороков.
Канатные стропы должны быть без узлов и петель и периодически выбраковываться в зависимости от конструкций каната и числа обрывов проволок на длине одного шага свивки каната.
Требования безопасности во время работы
12. Во время работы обязательно носить защитные очки с небьющимися стеклами или защитные экраны (маски).
При обработке поковок, нагретых до белого каления, обязательно пользоваться очками со светофильтром.
13. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательных устройств, вовремя включать и следить за исправной их работой.
14. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже 800°С металла запрещается, так как может вызвать несчастные случаи.
15. Подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.
16. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами – щетками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.
17. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).
[attention type=yellow]18. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.
[/attention]
19. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой, чтобы не было “отдачи” от ударов в живот или грудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок, зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.
20. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.
21. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне; окончание ковки производить по команде “стой”, а не выносом поковки с наковальни. Выполнять команду “бей” подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Команду “стой” выполнять немедленно, от кого бы она ни исходила.
22. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного.
23. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).
24. Класть заготовку только на середину наковальни и, причем так, чтобы она плотно прилегала к ней.
25. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° и надрубленным местом положить на ребро наковальни.
[attention type=red]26. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком.
[/attention]
27. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами, а не рукой.
28. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для них использовать материал, имеющий сертификат.
29. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза (на случай падения его).
30. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.
31. Не производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как это приводит к травмам.
32. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов.
33. Подъем и перемещение тяжестей вручную на 1 чел.:
для мужчин старше 18 лет – до 50 кг, если эта работа носит не постоянный характер, но не более 7000 кгм в смену.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
34. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, кузнец должен немедленно сообщить администрации предприятия, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или в ближайшее медицинское учреждение.
Если несчастный случай произошел с самим кузнецом, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся администрации предприятия или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
Требования безопасности по окончании работы
35. Остановить работу нагревательных устройств и оборудования, выключив их в установленном порядке.
36. Выключить вентиляцию.
37. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенные места, очистив наковальню и прилегающие участки пола от окалины.
38. Протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и уложить их аккуратно в отведенные места на стойки, стеллажи, в шкафы.
[attention type=green]39. Снять, очистить и уложить в назначенные места спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.
[/attention]
40. Принять душ с мылом.
41. Вовремя отдавать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты в стирку (ремонт) или заменять их новыми.
42. О всех замеченных неполадках и возможных нарушениях охраны труда доложить мастеру (прорабу).
Согласовано:
Центральным комитетом профсоюза работников
автомобильного транспорта и дорожного хозяйства
январь 1994 г.
Еще документы скачать бесплатно
Источник: //www.gosthelp.ru/text/TOIR2183894Tipovayainstru.html
Кузнец ручной ковки
ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Профессия кузнец ручной ковки распространена в металлообрабатывающей и машиностроительных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве при выполнении индивидуальных заказов.
Человек, имеющий данную профессию, выполняет работы квалифицированного рабочего в основных, вспомогательных экспериментальных, опытных цехах и участках различных предприятий, где есть кузнечные, кузнечно-штамповочные и кузнечно-прессовые работы.
Профессия по условиям труда является мужской, распространяется на лиц старше 18 лет.
При необходимости кузнец ручной ковки может овладеть и выполнять работы по смежным и родственным профессиям, таким, как: кузнец-штамповщик, кузнец-штамповщик на ротационных машинах, машинист на молотах, прессах и манипуляторах, нагревальщик (сварщик) металла.
задача кузнеца – создать из первоначального слитка металла деталь заданной формы, используя пластичность разогретого металла, т.е. способность изменять форму под давлением.
Процесс труда кузнеца состоит из технологических приемов, выполняемых в определенной последовательности, и определяется видом кузнечных работ.
При ручной ковке кузнец, как правило, работает в паре с подручным (молотобойцем). Процесс ковки деталей, изделий осуществляется в результате согласованных приемов работы кузнеца и молотобойца.
Рабочий, выбравший профессию кузнеца, начинает с подручного, а затем овладевает другими кузнечными специальностями – машиниста молота, пресса и манипулятора, нагревальщика.
К работам, выполняемым кузнецом ручной ковки, относятся следующие:
выбор режимов нагрева металла, разогрев горна или печи;
нагрев металла до определенного состояния, подача поковки в клещах на наковальню;
указание молотобойцу мест ударов кувалдой, ручником и другим инструментом в процессе ковки;
ручная ковка деталей небольшой массы с соблюдением размеров и припусков на обработку;
гибка, оттяжка и высадка изделий из листового металла по эскизам;
сварка деталей из мягкой стали небольшого сечения и отрубка металла зубилом;
правка на плите, наковальне, в приспособлении вручную различных поковок и штампованных деталей в холодном и горячем состоянии с проверкой по чертежам;ручная ковка по эскизам, шаблонам с чистовой отделкой поверхностей и точным соблюдением размеров;
гибка и сварка деталей из стали различных марок;
правка штампованных изделий различной конфигурации.
Рабочее место, орудиЯ труда и условия труда
Рабочее место кузнеца ручной ковки оборудовано горном, наковальней, кузнечным инструментом. Ковка осуществляется молотом (кувалдой), ручником. Для пробивки отверстий применяют бородки, прошивки, для разрубки металла — зубило, топор, при отделке поковок — подбойники, обжимки, для измерений — кронциркули, нутромеры и др.
Характерными нагрузками на рабочем месте кузнеца ручной ковки являются:
-нагрузки, требующие физических усилий выше средней тяжести – при ручной ковке;
-воздействие высоких температур, так как кузнец работает с нагретым металлом;
-повышенный уровень шума, наличие вибрации на руки и плечевой пояс;
-наличие статической физической нагрузки при удержании молота (кувалды), щипцов и заготовки;
-работа в наклонном положении;
-сосредоточенное внимание в процессе работы;
-наличие в воздухе рабочей зоны химических веществ (окиси углерода, азота, фенола);
-использование в работе специальных средств защиты (спецодежды, защитных очков, каски, рукавиц и др.).
В связи с отнесением кузнечных работ к работам в неблагоприятных условиях кузнецу ручной ковки устанавливаются льготы и компенсации.
Требования к качествам РАБОТНИКА
-большая физическая сила и выносливость;
-полноценные функции верхних и нижних конечностей;
-нормальная работа сердечно-сосудистой системы;
-хорошее зрение.
-способность переносить высокие температуры,
-высокоразвитая координация движений;
-важны функции зрительного восприятия, глазомер;
-зрительная память;
-способствует успеху развитая функция воображения и творческое мышление (техническое), особенно при выполнении ручной ковки;
-уравновешенная нервная система, флегматический темперамент.
-В характере кузнеца должны присутствовать такие качества как трудолюбие;
-исполнительность;
-не допустимы спешка и суета.
Способности, интересы и склонности
Для кузнеца важны способности технического мышления, творческие способности и физическая сила.
Склонности и интересы проявляются в лепке и рисовании.
Медицинские противопоказания
-Хронические заболевания органов дыхания.
-Ревматизм.
-Сердечно-сосудистые заболевания.
-Хронические заболевания желудка.
-Хронический гепатит.
-Хронические заболевания почек;
-Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.
-Заболевания крови.
-Деформация грудной клетки, позвоночника.
-Деформация нижних и верхних конечностей.
-Грыжи.
-Костные заболевания.
-Нервно-психические заболевания.
-Заболевания органов слуха.
-Хронические глазные заболевания.
Пинское ПТУ N 159 автомобильного транспорта (г. Пинск, ул.. Революционная, 20);
Лунинецкое ПТУ N 160 сельскохозяйственного производства (г. Лунинец, ул. Чапаева, 54).
Источник: //school15.gomel.by/obrazovatelnyy-process/2013-04-16-08-32-08/1000-2016-11-08-22-55-19