Рабочая инструкция изготовителю пищевых полуфабрикатов (3-й разряд)

Содержание

Производитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда

Рабочая инструкция изготовителю пищевых полуфабрикатов (3-й разряд)

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность “Производитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда” относится к категории “Рабочие”.

1.2.

Квалификационные требования – профессионально-техническое образование с присвоением квалификации “квалифицированный рабочий” по профессии производителя пищевых полуфабрикатов 3 разряда или за технологически смежной профессии повара из разряда с формированием на производстве профессиональных умений и навыков производителя пищевых полуфабрикатов без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по профессии производителя пищевых полуфабрикатов 2 разряда не менее 1 года и квалификационная аттестация на производстве с присвоением 3 разряда. 

1.3.

Знает и применяет в деятельности:      – схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;      – технологический процесс изготовления крупнокускових и дрібнокускових полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, прямоугольного и котлетной массы, чищенной картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников;      – методы органолептической оценки качества сырья;      – требования к качеству полуфабрикатов, условия и сроки их реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;      – правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;

      – правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Проводит первичную обработку сырья средней сложности во время изготовления полуфабрикатов.

2.2. Разбирает туши, полутуши, четвертины крупного и мелкого скота согласно кулинарных схем их разборки.

2.3. Отделяет телячьи, бараньи, свиной грудинки от корейок.

2.4. Обрушивает спинно-грудную часть туш.

2.5. Отделяет мышечные, жировые и соединительные ткани от костей.

2.6. Зачищает кости от мяса.

2.7. Срезает шпиг из свиных туш.

2.8. Жилує крижно-поперечную часть туши, заднюю ногу.

2.9. Распыляет кости.

2.10. Разбирает рыбу частиковых пород на тушки, обрабатывает их методом фиксации.

2.11. Порціонує субпродукты.

2.12. Готовит котлетную массу из мяса, рыбы, овощей, начинку для пельменей и вареников.

2.13. Сульфітує картофель и промывает ее после сульфитации.

2.14. Готовит сульфітаційний раствор, заливает его в определенных пропорциях в емкости.

2.15. Замешивает дрожжевое тесто для пирожков и других изделий, тесто для пельменей, вареников.

2.16. Обрабатывает тесто.

2.17. Разбирает мясо по сортам и видам.

2.18. Сортирует кости по видам.

2.19. Нарезает, нарубує мелко кусковые полуфабрикаты из мяса.

2.20. Нарезает рыбу на порции в зависимости от вида следующей тепловой обработки.

2.21. Шинкует, измельчает, протирает картофель, сыры, квашеные и вареные овощи.

2.22. Формирует изделия из котлетной массы, теста.

2.23. Фарширует овощи, готовит салаты, маринады.

2.24. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.25. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

Производитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда имеет право:

3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Производитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ

5.1. Изготовления крупнокускових и дрібнокускових полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, прямоугольного и котлетной массы, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников.

0.1. Документ набирає в чинності з моменту затвердження.

0.2. Розробник документу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ узгоджений: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Періодична перевірка даного документу здійснюється з інтервалом, що не перевищує 3 роки.

1. Загальні положення

1.1. Посада “Виробник харчових напівфабрикатів 3-го розряду” відноситься до категорії “Робітники”.

1.2.

Кваліфікаційні вимоги – професійно-технічна освіта з присвоєнням кваліфікації “кваліфікований робітник” за професією виробника харчових напівфабрикатів 3 розряду чи за технологічно суміжною професією кухаря з розряду з формуванням на виробництві професійних умінь і навичок виробника харчових напівфабрикатів без вимог до стажу роботи або підвищення кваліфікації і стаж роботи за професією виробника харчових напівфабрикатів 2 розряду не менше 1 року та кваліфікаційна атестація на виробництві з присвоєнням 3 розряду. 

1.3.

Знає та застосовує у діяльності:      – схеми розбирання м'ясних туш, птиці, риби;      – технологічний процес виготовляння крупнокускових та дрібнокускових напівфабрикатів з м'яса, птиці, риби, субпродуктів, рубленої та котлетної маси, чищеної картоплі, овочів, дріжджового тіста, тіста для пельменів та вареників;      – методи органолептичної оцінки якості сировини;      – вимоги до якості напівфабрикатів, умови і терміни їх реалізації, правила їх пакування, зберігання та транспортування;      – правила експлуатації відповідних видів технологічного обладнання, виробничого інвентарю, інструменту, ваговимірювальних приладів, посуду, їх призначення та використання в технологічному процесі;

      – правила і норми охорони праці, протипожежного захисту, виробничої санітарії та особистої гігієни.

1.4. Призначається на посаду та звільняється з посади наказом по організації (підприємству/організації).

1.5. Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов'язків.

2. Характеристика робіт, завдання та посадові обов'язки

2.1. Проводить первинну обробку сировини середньої складності під час виготовлення напівфабрикатів.

2.2. Розбирає туші, напівтуші, четвертини великої та дрібної худоби відповідно до кулінарних схем їх розбирання.

2.3. Відокремлює телячі, баранячі, свинячі грудинки від корейок.

2.4. Обвалює спинно-грудну частину туш.

2.5. Відокремлює м'язові, жирові та з'єднувальні тканини від кісток.

2.6. Зачищає кістки від м'яса.

2.7. Зрізає шпиг із свинячих туш.

2.8. Жилує крижно-поперечну частину туші, задню ногу.

2.9. Розпилює кістки.

2.10. Розбирає рибу частикових порід на тушки, обробляє їх методом фіксації.

2.11. Порціонує субпродукти.

2.12. Готує котлетну масу з м'яса, риби, овочів, начинку для пельменів і вареників.

2.13. Сульфітує картоплю та промиває її після сульфітації.

2.14. Готує сульфітаційний розчин, заливає його у певних пропорціях в ємкості.

2.15. Замішує дріжджове тісто для пиріжків та інших виробів, тісто для пельменів, вареників.

2.16. Обробляє тісто.

2.17. Розбирає м'ясо за сортами та видами.

2.18. Сортує кістки за видами.

2.19. Нарізує, нарубує дрібно кускові напівфабрикати з м'яса.

2.20. Нарізує рибу на порції залежно від виду наступної теплової обробки.

2.21. Шинкує, подрібнює, протирає картоплю, сири, квашені та варені овочі.

2.22. Формує вироби з котлетної маси, тіста.

2.23. Фарширує овочі, готує салати, маринади.

2.24. Знає, розуміє і застосовує діючі нормативні документи, що стосуються його діяльності.

2.25. Знає і виконує вимоги нормативних актів про охорону праці та навколишнього середовища, дотримується норм, методів і прийомів безпечного виконання робіт.

4. Відповідальність

Виробник харчових напівфабрикатів 3-го розряду несе відповідальність за:

4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.

4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.

4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.

4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.

4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.

5. Приклади робіт

5.1. Виготовляння крупнокускових та дрібнокускових напівфабрикатів із м'яса, птиці, риби, субпродуктів, рубленої та котлетної маси, овочів, дріжджового тіста, тіста для пельменів та вареників.

Источник: https://www.borovik.com/dolzhnostnaya_instruktsiya.php?instruction=proizvoditel-pischevyh-polufabrikatov-3-go-razryada

Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда

Рабочая инструкция изготовителю пищевых полуфабрикатов (3-й разряд)

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда, образец 2019 года.

На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы.

Не забывайте, каждая инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

3. Права изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда

Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда

Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда – образец 2019 года. Должностные обязанности изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда, права изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда, ответственность изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-izgotovitelya-pishchevykh-polufabrikatov-3-go-razryada

Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 1 го разряда

Рабочая инструкция изготовителю пищевых полуфабрикатов (3-й разряд)

Должен знать: схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы; сущность технологического процесса изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников; методы органолептической оценки качества сырья; требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки; правила эксплуатации используемого оборудования, поверки весов. § 9. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 4-го разряда Характеристика работ. Ведение сложных процессов первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов из мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, рыбы осетровых пород; обвалка тушек птицы, лопаточной и грудореберной частей туш крупного и мелкого скота.

Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 1-го разряда

  • Должностные обязанности производителя пищевых полуфабрикатов
  • 4.1. Провидит первичную обработку сырья средней сложности во время изготовления полуфабрикатов.
    4.2. Внимание Разбирает туши, полутуши, четвертини большого и мелкого скота соответственно кулинарным схемам их разборки. 4.3. Отделяет телячьи, бараньи, свой И.

    грудинки от кореек. 4.4. Обваливает спинно-грудную часть 4.5. Отделяет мышечные, жировые и соединительные ткани от костей. 4.6. Зачищает кости от мяса. Распиливает кости. 4.7. Срежет шпиг из свиных туш.
    4.8.

    Жилує крижно-поперечну часть туши, заднюю ногу. 4.9. Разбирает рыбу частиковых пород на тушки, обрабатывает их методом фиксации.

    4.10.
    4.13.

Должностные инструкции

Изготовитель пищевых полуфабрикатов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством. 4.4. . 5.

Заключительные положения 5.1.Настоящаяинструкцияразработананаоснове Тарифно-квалификационныххарактеристикпрофессии»Изготовительпищевых полуфабрикатов.


1-5-й разряд» (раздел «Торговля и общественное питание» Единоготарифно-квалификационногосправочника, выпуск N 51, утвержденного ПостановлениемМинтрудаРоссииот05.03.2004N30)сучетомГОСТ Р 50935-2007″Услугиобщественногопитания.Требованиякперсоналу», .

(реквизиты иных актов и документов) 5.2.Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов (1 разряд)

Важно Сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов на машинах или вручную. Загрузка картофеля, корнеплодов в машины. Жиловка лопаточной части и толстого края говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш.
Зачистка мяса. Заточка и правка ножей.

Должен знать: технические правила первичной обработки картофеля, овощей и зелени машинным способом и вручную, признаки их доброкачественности; требования, предъявляемые к качеству готовых полуфабрикатов; нормы допустимых отходов при чистке и доочистке картофеля и корнеплодов. § 8.

Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда Характеристика работ.
Ведение средней сложности процессов первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов. Кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии со схемами их разделки.

Отделение телячьих, бараньих, свиных грудинок от кореек.

Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов

Торгівля та громадське харчування», що затверджен наказом Міністерства зовнішніх економічних зв’язків і торгівлі України 30.11.1999 р. N 918. Погоджений Міністерством праці та соціальної політики України.Статус документа — ‘діючий’.
Предисловие 0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения. 0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _. 0.3.

Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _. 0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения 1.1. Должность «Производитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда» относится к категории «Рабочие». 1.2.

Инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов

В процессе работы изготовитель пищевых полуфабрикатов: 1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен; 2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправные приспособления, инвентарь и инструменты; 3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы; 4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ; 5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы; 6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места; 7) . (иные обязанности) 2.3. В течение рабочего дня (смены) изготовитель пищевых полуфабрикатов: 2.3.1.

Производитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда

Обвалка спинно-грудной части туш. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек. Срезка шпига со свиных туш. Полная зачистка костей от мяса.

Жиловка крестцово-поясничной части, задней ноги. Распиловка кости пилой. Разделка рыбы частиковых пород на тушки. Обработка тушек методом фиксации. Порционирование субпродуктов. Приготовление котлетной массы из мяса, рыбы и овощей, начинок для пельменей, вареников. Сульфитация картофеля. Промывка картофеля после сульфитации.

Приготовление сульфитационного раствора, заливка его в емкости в определенной пропорции. Замешивание дрожжевого теста для пирожков жареных, печеных и других изделий, теста для пельменей, вареников.

Разделка теста.

Изготовитель пищевых полуфабрикатов

Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ . 1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ . 1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов’язків. 2.

Характеристика робіт, завдання та посадові обов’язки 2.1. Проводить первинну обробку сировини середньої складності під час виготовлення напівфабрикатів.

2.2. Розбирає туші, напівтуші, четвертини великої та дрібної худоби відповідно до кулінарних схем їх розбирання. 2.3. Відокремлює телячі, баранячі, свинячі грудинки від корейок. 2.4. Обвалює спинно-грудну частину туш. 2.

5. Відокремлює м’язові, жирові та з’єднувальні тканини від кісток. 2.6. Зачищає кістки від м’яса. 2.7. Зрізає шпиг із свинячих туш.
2.8. Жилує крижно-поперечну частину туші, задню ногу. 2.9. Розпилює кістки. 2.10.

Знает и применяет в деятельности: — схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы; — технологический процесс изготовления крупнокускових и дрібнокускових полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, прямоугольного и котлетной массы, чищенной картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников; — методы органолептической оценки качества сырья; — требования к качеству полуфабрикатов, условия и сроки их реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки; — правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе; — правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены. 1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией. 3.3.

Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению. 3.4.

Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 3.5.

Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании). 3.6.

Источник: http://buh-nds.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-izgotovitelya-pishhevyh-polufabrikatov-1-go-razryada/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.