Протокол заседания представителей сторон коллективного трудового спора и службы по урегулированию коллективных трудовых споров

Порядок разрешения коллективных трудовых споров – часть 2

Протокол заседания представителей сторон коллективного трудового спора и службы по урегулированию коллективных трудовых споров

Служба по урегулирования коллективных трудовых споров — это государственный орган, содействующий разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и частая в них.

Систему Службы составляют Департамент по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства Министерства труда и социального развития РФ и территориальные органы по урегулированию коллективных трудовых споров этого министерства, а также подразделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров.

Основными задачами службы являются содействие в урегулировании коллективных трудовых споров; организация примирительных процедур и участие в них; осуществление мер по предупреждению и разрешению коллек­тивных трудовых споров.

В соответствии с изложенными задачами Служба:

· осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров, проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;

· формирует списки посредников и трудовых арбитров, определяет порядок приглашения посредника или назначения его службой, организует их подготовку и повы­шение квалификации;

· участвует в формировании трудового арбитража, в определении его регламента и полномочий, утверждает состав трудового арбитража; организует в установленном порядке финансирование примирительных процедур;

· выявляет причины и условия возникновения кол­лективных трудовых споров, подготавливает предложения по их устранению;

· подготавливает оперативную информацию о коллективных трудовых спорах (забастовках) и принимаемых мерах по их разрешению.

Помимо вышеперечисленных задач, Служба выполняет массу функций, основная цель которых — исследование причин, порождающих коллективные трудовые споры, изучение, обобщение и распространение отечественного и зарубежного опыта организации работ по предупреждению и урегулированию коллективных трудовых споров при проведении примирительных процедур, издание информационного бюллетеня и др.

Работники службы имеют соответствующие удостоверения установленного образца и пользуются правом беспрепятственного посещения организаций, их структурных подразделений в целях урегулирования коллективных трудовых споров, выявления и устранения причин, порождающих эти споры и конфликты[4].

Работники службы могут в установленном порядке привлекаться к выполнению работы в качестве эксперта, посредника или трудового арбитра при проведении примирительных процедур по урегулированию коллективных трудовых споров.

Служба действует на основании Федерального закона “О разрешении коллективных тру­довых споров” и Положения “О службе по урегулированию коллективных трудовых споров”[5].

Моментом начала коллективного трудового спора считается день сообщения работникам или их представителям решения работодателя об отклонении всех или части требований работников или не сообщение работодателем своего решения в отношении выдвинутых требований в течение трех рабочих дней с момента получения требований; требования и решение по ним должны быть оформлены письменно.

Требования работников и их представителей должны быть оформлены в соответствии с Федеральным законом “О коллективных трудовых спорах”, а именно: эти требования должны быть сформулированы и выдвинуты на общем собрании (конференции) работников большинством ; на этом же собрании избираются полномочные представители для участия в разрешении коллективного трудового спора в случае полного или частичного отклонения выдвинутых требований. И выдвижение требований, и избрание представителей должно быть отражено в протоколе общего собрания (конференции) работников. Требования и протокол оформляются в трех экземплярах, один из которых направляется работодателю, еще один экземпляр может быть направлен в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров (к нему прилагается также и подтверждение направления требований работодателю).

С этого момента стороны могут начать примирительные процедуры рассмотрения коллективного трудового спора с целью его разрешения примирительной комиссией, сторонами с участием посредника и в трудовом арбитраже.

Примирительная комиссия

При возникновении коллективного трудового спора участвующие в нем стороны обязаны приступить к примирительным процедурам, уклоняться от которых не вправе ни одна из сторон.

Последствия уклонения работодателя от участия в примирительных процедурах оговорены в ст.10 Закона. Они предусматривают передачу трудового спора на рассмотрение трудового арбитража, если работодатель уклоняется от создания примирительной комиссии.

В случае уклонения от создания трудового арбитража работники могут приступить к проведению забастовки.

Кроме того, Закон предусматривает ответственность представителей работодателя, уклоняющихся от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, отказывающих в предоставлении помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований или препятствующих его проведению, в виде дисциплинарного взыскания или штрафа в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемого в судебном порядке.

Сторонами в течение трех рабочих дней с момента возникновения коллективного трудового спора создают примирительную комиссию, на разрешение которой и передается возникший спор. Создание комиссии оформляется приказом работодателя и решением представителя работников (трудового коллектива, коллектива подразделения).

На работодателя возлагается обязанность обеспечить необходимые условия для работы примирительной комиссии. В состав примирительной комиссии входят представители работников и работодателя на равноправной основе. Для работы примирительной комиссии по разрешению возникшего трудового спора закон отводит не более пяти рабочих дней с момента издания приказа о ее создании.

Итоги работы примирительной комиссии могут быть следующими:

· достижение соглашения по спорному вопросу и принятие по соглашению сторон решения, которое должно быть оформлено протоколом; это решение имеет обязательную для сторон силу и исполняется в установленном этим решением порядке и сроки;

· стороны не пришли к соглашению, но договорились о продолжении примирительных процедур с участием посредника или в трудовом арбитраже;

· стороны не достигли соглашения как по существу спора, так и по вопросу использования примирительных процедур; в этом случае они приступают к формированию трудового арбитража.

На любой стадии разрешения коллективного трудового спора, в том числе и в процессе работы примирительной комиссии, стороны могут прийти к соглашению по всему объему спорных вопросов либо их части. Это соглашение должно быть письменно оформлено сторонами, только в этом случае оно будет иметь обязательную для них силу.

Закон предусматривает ответственность за невыполнение соглашения в виде дисциплинарного взыскания или штрафа в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемого на представителей работодателя, виновных в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры[6].

Дела о наложении штрафов за уклонение от участия в примирительной процедуре, неисполнение обязательств по соглашению, а также за незаконную забастовку рассматриваются в порядке, установлен­ном законодательством об административных правонарушениях[7].

Участие посредника

Может возникнуть и такая ситуация: процедура рассмотрения коллективного трудового спора в примирительной комиссии по существу вопрос не решила, но стороны заинтересованы в продолжении примирительных процедур и намерены прибегнуть к услугам посредника.

В этом случае они приглашают его независимо от Службы по урегулированию коллективных трудовых споров или по ее рекомендации. Посредник может быть назначен Службой в случае, если стороны не пришли к соглашению относительно кандидатуры посредника в течение трех рабочих дней.

О назначении конкретного лица посредником в рассмотрении коллективного трудового спора стороны уведомляются письменно в течение трех дней.

Основная цель привлечения посредника — разрешение сторонами коллективного трудового спора, разногласий, возникших между ними по поводу установления, изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров и соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.

функция посредника — оказание помощи сторонам в поисках взаимоприемлемого решения по урегулированию коллективного трудового спора на основе конструктивного диалога.

Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется посредником по соглашению со сторонами.

Вопросы организационного обеспечения рассмотрения коллективного трудового спора решаются сторонами,

Посредник имеет право:

· запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения, касающиеся коллективного трудового спора;

· в процессе рассмотрения коллективного трудового спора по необходимости проводить совместные и раздель­ные заседания представителей сторон;

· предлагать собственные возможные варианты разрешения коллективного трудового спора;

Источник: https://mirznanii.com/a/245800-2/poryadok-razresheniya-kollektivnykh-trudovykh-sporov-2

Служба по урегулированию коллективных трудовых споров

Протокол заседания представителей сторон коллективного трудового спора и службы по урегулированию коллективных трудовых споров

Каждая из сторонколлективного трудового спора в любоймомент после начала коллективноготрудового спора вправе обратиться вСлужбу по урегулированию коллективныхтрудовых споров для уведомительнойрегистрации спора.

Служба по урегулированиюколлективных трудовых споров представляетсобой систему государственных органов(подразделений), формируемых в составефедерального органа исполнительнойвласти по труду, соответствующих органовисполнительной власти субъектовРоссийской Федерации и органов местногосамоуправления, предназначенная длясодействия в разрешении коллективныхтрудовых споров путем организациипримирительных процедур и участия вних.

Служба поурегулированию коллективных трудовыхспоров:

  • осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров;

  • проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;

  • формирует список трудовых арбитров;

  • проводит подготовку трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров;

  • выявляет и обобщает причины и условия возникновения коллективных трудовых споров, подготавливает предложения по их устранению;

  • оказывает методическую помощь сторонам коллективного трудового спора на всех этапах разрешения этих споров;

  • организует в установленном порядке финансирование примирительных процедур;

  • организует работу по урегулированию коллективных трудовых споров во взаимодействии с представителями работников и работодателей, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Работники Службыпо урегулированию коллективных трудовыхспоров пользуются правом беспрепятственногопри предъявлении удостоверенияустановленного образца посещенияорганизации (филиала, представительства,иного обособленного структурногоподразделения) в целях урегулированияколлективных трудовых споров, выявленияи устранения причин, порождающих этиспоры.

Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора

Трудовымзаконодательством установленыопределенные гарантии для представителейработников, членов примирительнойкомиссии и трудовых арбитров в связи сучастием в разрешении коллективноготрудового спора.

Представителиработников не могут быть в периодразрешения коллективного трудовогоспора подвергнуты дисциплинарномувзысканию, переведены на другую работуили уволены по инициативе работодателябез предварительного согласияуполномочившего их на представительствооргана. Члены примирительной комиссии,трудовые арбитры на время участия вразрешении коллективного трудовогоспора освобождаются от основной работыс сохранением среднего заработка насрок не более трех месяцев в течениеодного года.

4. Забастовка

Проведениезабастовки работниками и их представителямидопускается в следующих случаях: 4

  • уклонения работодателя от создания трудового арбитража;

  • отказа от выполнения рекомендаций трудового арбитража;

  • если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;

  • если работодатель уклоняется от примирительных процедур;

  • если работодатель не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

Забастовкапредставляет собой временный добровольныйотказ работников от исполнения трудовыхобязанностей (полностью или частично)в целях разрешения коллективноготрудового спора. Участие в забастовкеявляется добровольным.

Никто не можетбыть принужден к участию или отказу отучастия в забастовке. Лица, принуждающиеработников к участию или отказу отучастия в забастовке, несут дисциплинарную,административную, уголовную ответственность.

Представители работодателя не вправеорганизовывать забастовку и приниматьв ней участие.

Запрещаетсяувольнение работников по инициативеработодателя в связи с их участием взабастовке. Решение об объявлениизабастовки принимается собранием(конференцией) работников организации(филиала, представительства, иногообособленного структурного подразделения)по предложению представительного органаработников, ранее уполномоченногоработниками на разрешение коллективноготрудового спора.

Собрание (конференция)работников считается правомочным, еслина нем присутствует не менее двух третейот общего числа работников (делегатовконференции).

Работодатель обязанпредоставить помещение и создатьнеобходимые условия для проведениясобрания (конференции) работников и неимеет права препятствовать его (ее)проведению.

Решение считается принятым,если за него проало не менееполовины работников, присутствующихна собрании (конференции).

При невозможностипроведения собрания (созыва конференции)работников представительный органработников имеет право утвердить своерешение, собрав подписи более половиныработников в поддержку проведениязабастовки.

О начале предстоящейзабастовки работодатель должен бытьпредупрежден в письменной форме непозднее чем за десять календарных дней.Работодатель предупреждает о предстоящейзабастовке Службу по урегулированиюколлективных трудовых споров.

Забастовкувозглавляет представительный органработников.

Орган, возглавляющийзабастовку, имеет право:

  • созывать собрания (конференции) работников;

  • получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников;

  • привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам.

Орган, возглавляющийзабастовку, имеет право приостановитьзабастовку. Для возобновления забастовкине требуется повторного рассмотренияспора примирительной комиссией или втрудовом арбитраже. Работодатель иСлужба по урегулированию коллективныхтрудовых споров должны быть предупрежденыо возобновлении забастовки не позднеечем за три рабочих дня.

В период проведениязабастовки стороны коллективноготрудового спора обязаны продолжитьразрешение этого спора путем проведенияпримирительных процедур.

Работодатель,органы исполнительной власти, органыместного самоуправления и орган,возглавляющий забастовку, обязаныпринять зависящие от них меры пообеспечению в период забастовкиобщественного порядка, сохранностиимущества организации (филиала,представительства, иного обособленногоструктурного подразделения) и работников,а также работы машин и оборудования,остановка которых представляетнепосредственную угрозу жизни и здоровьюлюдей.

Забастовка будетпризнаваться незаконной при наличииколлективного трудового спора в томслучае, если она была объявлена безучета сроков, процедур и требований,предусмотренных ТК РФ.

Решение о признаниизабастовки незаконной принимаетсяверховными судами республик, краевыми,областными судами, судами городовфедерального значения, судами автономнойобласти и автономных округов по заявлениюработодателя или прокурора.

Решение судадоводится до сведения работников черезорган, возглавляющий забастовку, которыйобязан немедленно проинформироватьучастников забастовки о решении суда.Решение суда о признании забастовкинезаконной, вступившее в законную силу,подлежит немедленному исполнению.

Работники обязаныпрекратить забастовку и приступить кработе не позднее следующего дня послевручения копии указанного решения судаоргану, возглавляющему забастовку.

Работники, приступившие к проведениюзабастовки или не прекратившие ее наследующий день после доведения дооргана, возглавляющего забастовку,вступившего в законную силу решениясуда о признании забастовки незаконнойлибо об отсрочке или о приостановкезабастовки, могут быть подвергнутыдисциплинарному взысканию за нарушениетрудовой дисциплины.

Представительныйорган работников, объявивший и непрекративший забастовку после признанияее незаконной, обязан возместить убытки,причиненные работодателю незаконнойзабастовкой, за счет своих средств вразмере, определенном судом.

Невыполнениеработодателем или его представителемобязательств по соглашению, достигнутомув результате примирительнойпроцедуры, —влечет наложениеадминистративного штрафа в размере отдвадцати до сорока минимальных размеровоплаты труда.

Увольнениеработников в связи с коллективнымтрудовым спором и объявлением забастовки —влечет наложение административногоштрафа в размере от сорока до пятидесятиминимальных размеров оплаты труда.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1478212/page:7/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.