Протокол бактериологического исследования пищевых продуктов на предмет выявления колиформ, патогенных микроорганизмов

БГКП: смывы, периодичность, методика, МУ, СапПиН

Протокол бактериологического исследования пищевых продуктов на предмет выявления колиформ, патогенных микроорганизмов

Еще до возникновения медицины люди эмпирическим путем пришли к выводу, что в чистоте заключен залог здоровья. От той поры было очень далеко до представления о существовании БГКП, и смывы их брать было некому.

Регулярные умывания, стирка одежды, обработка продуктов питания перед использованием их в приготовлении блюд стали первыми зачатками санитарии. Постепенно количество навыков чистоплотности увеличивалось: чистка зубов, посещение бань или саун, канализование отходов.

Виды микробных загрязнений

Изобретение микроскопа положило начало микробиологии, которая не только выявила наличие микроорганизмов, но и установила их связь с возникновением заболеваний у людей. Появились первые научно обоснованные санитарные правила, рекомендации и законы, охраняющие здоровье граждан.

Изучение инфекционных заболеваний людей и животных привело ученых к выводу о том, что источниками заражения являются они сами. Бактерии, являющиеся причиной болезней, попадают на продукты питания, предметы быта с микрочастицами кала или каплями слюны. Так были определены две большие группы бактериальных загрязнений.

  1. Оральная группа, представленная микроорганизмами, обитающими в полости рта.
  2. Фекальный вид загрязнения бактериями, которые попадают во внешнюю среду из кишечника людей и животных.

Встал вопрос о том, присутствие какого вида бацилл точно свидетельствует об инфекционной опасности объекта или продукта питания. Ведь в кишечнике и ротовой полости сотни различных видов микробов. Была проведена колоссальная работа по выявлению показательных представителей микрофлоры. Определили две группы:

  • стафилококки как показатель орального обсеменения;
  • бактерии группы кишечной палочки (БГКП) для определения фекального загрязнения.

Во рту могут находиться разные виды стафилококков. Присутствие любого из стафилококков в большом количестве будет свидетельствовать о загрязнении. Но есть среди них особо показательный стафилококк. Это золотистый стафилококк, получивший свое название по цвету колоний, которые он создает на лабораторных средах.

БГКП в отличие от стафилококков составляют разнородные микроорганизмы: цитробактеры, эшерихии, шигеллы, иерсинии и другие бациллы. Их всех роднит между собой похожесть на главного представителя кишечной флоры. Это кишечная палочка. Хотя их свойства похожи, на лабораторных средах они образуют колонии разного вида и цвета.

Среди представителей БГКП эшерихии отличаются по свойствам размножения от цитробактера и энтеробактера. Практически это используется для определения давности микробного обсеменения. Присутствие эшерихий свидетельствует о недавнем загрязнении. Наличие цитробактера или энтеробактера означает, что с момента появления БГКП на исследуемом месте прошло несколько недель.

На основании данных изучения микроорганизмов разрабатывались правила и рекомендации, которые легли в основу создания регламентирующей документации.

  • СанПиН – санитарные правила и нормы.
  • МУ – методические указания.
  • Приказы.
  • Санитарные правила.

В них расписаны все действия санитарных служб: периодичность проверок, объекты контроля, рекомендованные методики, использование сред для посева, режимы роста стафилококков или БГКП из смыва. Скрупулезность описания действий в МУ и СанПиН объясняется серьезностью вопроса инфекционной безопасности населения.

Забор материала, его исследование

Для изучения стафилококков или БГКП их нужно собрать с поверхности объекта. Простейшая методика – взятие смыва. Для выполнения смыва необходимы стерилизованные перед использованием материалы и емкости.

  1. Пробирки.
  2. Пептонный раствор.
  3. Ватные тампоны.
  4. Рамка 5х5 см.

Чтобы собрать с поверхности большее количество стафилококков или БГКП, тампон увлажняется раствором. Им тщательно протирается предмет или руки персонала. Смыв с поверхности производится с помощью рамки. По правилам МУ и СанПиН надо взять 4 смыва с разных мест объекта. Затем тампон помещается в пробирку и плотно укупоривается.

Пробирки устанавливаются в гнезда штатива, который ставят в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию. Для предотвращения получения искаженных результатов используют контейнер, сохраняющий низкую температуру. Иначе стафилококк или БГКП может размножиться в пептонной среде.

По прибытии в лабораторию пробирки с тампонами устанавливают в гнезда аппарата, рабочая часть которого вибрирует, взбалтывая их содержимое. Так достигается максимальный выход стафилококков или БГКП из тампона в раствор. Затем производится посев смыва на среды для роста колоний.

Для определения в смыве БГКП раньше использовалась среда Кесслера на основе лактозы, где индикатором выступал генцианвиолет. Если произошло расщепление углевода с изменением цвета среды, значит, БГКП присутствуют. Сейчас чаще используют среду Кода.

Она более доступна и эффективна. К тому же среда Кода имеет преимущество в цене перед предшественницей – она дешевле. В составе старого материала используется желчь, которая часто дает искажения результатов исследования. Среда Кода в своем составе не имеет подобных включений.

Экспертиза пищевых продуктов, смывов на предмет присутствия БГКП средой Кода модифицированного вида высоко достоверна. Поэтому среда Кесслера быстро замещается более эффективным аналогом Кода.

Новые лаборатории, центры стандартизации и сертификации, надзорные организации используют только среду Кода (индикаторную с тестом на углекислое газообразование). Она рекомендована к применению в МУ и СанПиН, регламентирующих работу экспертных лабораторий.

Контроль загрязнения БГКП в разных учреждениях

Проверки санитарными службами проводятся во всех местах, которые могут явиться источниками массового заражения людей.

  1. Водозаборные станции.
  2. Салоны бытовых услуг.
  3. Бассейны, бани, сауны, аквапарки.
  4. Столовые, рестораны, кафе, другие места общественного питания.
  5. Объекты пищевой промышленности.
  6. ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения).
  7. ДОУ (дошкольные образовательные учреждения).

Это основные места, где существует риск инфекционных заболеваний или вспышек массовых пищевых отравлений. Поэтому в отношении этих объектов, особенно ЛПУ и ДОУ, санитарными службами ведется самый строгий надзор. Нарушение СанПиН или МУ работниками этих учреждений влечет за собой наложение суровых санкций, так как цена ошибки – здоровье людей и детей.

Согласно положениям СанПиН или МУ, утверждаются графики выхода специалистов в подконтрольные учреждения для взятия смывов на присутствие стафилококков и БГКП. СанПиН и МУ определяют периодичность плановых проверок и случаи экстренных обследований.

Главное правило плановых мероприятий на соблюдение требований СанПиН и МУ – внезапность приезда специалистов, чтобы застать и оценить истинное положение с бактериальной загрязненностью объекта.

План проверок составляется с учетом количества объектов на территории, возможностей лаборатории. Но не реже, чем установлено в СанПиН и МУ. Периодичность для разных учреждений установлена своя.

  • ЛПУ контролируется дважды в год органами санэпиднадзора. Его собственная лаборатория проверяет стерилизацию инструментов, рук хирургического персонала еженедельно.
  • Для клиник родовспоможения специалистами надзорной организации установлена ежеквартальная периодичность.
  • Сотрудники ЛПУ регулярно проходят обследование на носительство золотистого стафилококка.
  • Периодичность контроля ДОУ – ежеквартальные проверки.

При проверке этих организаций берутся смывы со всех поверхностей кабинетов, залов, комнат, рук персонала согласно правилам МУ и СанПиН. В случае выявления инфекции накладывается карантин до устранения угрозы заражения. Учреждение или его отделение начинает работу после заключительной дезинфекции.

Все проверки проводятся на основании договора надзорной организации с подконтрольным учреждением по статье КОСГУ (классификации операций сектора государственного управления). По соответствующей статье КОСГУ будут оплачены услуги контролирующей организации.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-medicine/bgkp-smyvy.html

Скачать МУК 4.2.2872-11 Методы выявления патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем Скачать бесплатно без регистрации

Протокол бактериологического исследования пищевых продуктов на предмет выявления колиформ, патогенных микроорганизмов

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

4.2.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы выявления и идентификациипатогенных бактерий-возбудителейинфекционных заболеваний с пищевымпутём передачи в продуктах питанияна основе ПЦР с гибридизационно-

флуоресцентной детекцией

Методические указания
МУК 4.2.2872-11

Москва 2011

1. Разработаны: Научно-исследовательским институтом питания РАМН(В.А. Тутельян, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, С.Ю. Батищева, И.Б.Быкова, А.В. Булахов, А.В. Ананьева); ФГУН «ЦНИИэпидемиологии»Роспотребнадзора (В.И. Покровский, Г.А. Шипулин, А.Т. Подколзин,Т.А. Николаева).

2. Рекомендованы государственной Комиссией посанитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службепо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека(от 2.06.2011 протокол 1).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору всфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главнымгосударственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 15 июня 2011 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

5. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 22. Определения, обозначения, сокращения. 23. Общие положения. 34. Сущность метода. 45. Требования к выполнению анализов. 56. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы ипитательные среды.. 76.1. Аппаратура и инструменты.. 76.2. Лабораторная посуда и материалы.. 96.3. Реактивы, питательные среды, дезсредства. 106.4. Тест-штаммы микроорганизмов. 127. Подготовка к проведению испытаний. 137.1. Приготовление растворов и реактивов. 137.2. Приготовление питательных сред. 148. Отбор и подготовка образцов к анализу. 188.1. Общие положения. 188.2. Первичная обработка образцов пищевых продуктов и подготовкаих к посеву в среды обогащения. 198.3. Посев в среды обогащения. 218.4. Подготовка образцов на средах для первичного обогащения кПЦР-анализу. 238.5. Подготовка штаммов бактериальных культур к ПНР-анализу.248.6. Подготовка проб нашивных пищевых продуктов к ПЦР-анализу.259. Проведение анализа. 269.1. Экстракция ДНК из исследуемых образцов. 269.2. Постановка контроля на жизнеспособность патогенных бактерийв исследуемых пищевых продуктах. 2710. Проведение ПЦР. 2811. Выдача результатов. 28Библиографические ссылки. 29Приложение. Схема 1. Алгоритм проведения исследований спредварительным обогащением.. 29
УТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека,Главный государственный санитарныйврач Российской ФедерацииГ.Г. Онищенко15 июня 2011 г.Дата введения: с момента утверждения

4.2.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы выявления и идентификациипатогенныхбактерий-возбудителей инфекционных заболеванийс пищевым путём передачи в продуктах питанияна основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной

детекцией

Методические указания
МУК 4.2.2872-11

1.1.

Настоящиеметодические указания устанавливают методускоренного выявления (посредством ПЦР сгибридизационно-флуоресцентной детекцией) в продуктах питанияпатогенных бактерий – возбудителей острых и хроническихинфекционных заболеваний с пищевым путём передачи (родовSalmonella, Shigella (вкомплексесэнтероинвазивнымиE.coli), видаEnterobacter (Cronobacter) sakazakii,энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichiacoli, термофильных Campylobacter spp. видовC.jejuni, C.coli, C.lari,атакже Listeriamonocytogenes).

1.2. Методические указания предназначены для специалистовлабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека, а также иных организаций иучреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасностипищевых продуктов, аккредитованных (лицензированных) на проведениесоответствующих исследований в установленном порядке.

ПЦР – полимеразная цепная реакция

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

РНК – рибонуклеиновая кислота

FEP – детекция по «конечной точке»

FRT – детекция в режиме «реального времени»

ВКО – внутренний контрольный образец

ОКИ – острые кишечные инфекции

ТСБДЭ – триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом

ТСАДЭ – триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом

ФБР – фосфатный буферный раствор

ЗПВ – забуференная пептонная вода

ЗФР – забуференный физиологический раствор

3.1. Лабораторный контроль загрязнённости пищевых продуктовпатогенными бактериями с использованием традиционных культуральныхметодов анализа сопряжён с трудоемкостью, длительностью. Даже вслучае отрицательного результата требуется от 3-х до 7-ми дней длявыдачи ответа.

Этот срок увеличивается при идентификации изолятовбиохимическими и серологическими методами, что обусловливаетпроблемы при расследовании вспышек ОКИ и других заболеваний спищевым путём передачи.

Так, при вспышках шигеллёза, занимающихведущее место в структуре ОКИ пищевого происхождения в РФ, из-занизкой эффективности выделения возбудителя в чистой культуре изинкриминированных продуктов возникают значительные трудности приверификации инцидентов.

Наряду с этим, среди микробных контаминантов пищи получают всёбольшее распространение возбудители новых и вновь возникшихзаболеваний с изменёнными свойствами, дополнительными факторамипатогенности (по терминологии ФАО-ВОЗ «эмерджентные» патогены),такие как энтерогеморрагические E.coli(0157:H7идругиесеротипы),Campylobacterjejuni, Enterobacter(Cronobacter) sakazakii, Listeriamonocytogenes. Культуральные методы зачастую не позволяютпровести их чёткую дифференциацию от родственных непатогенныхштаммов, имеющих одинаковые фенотипические свойства. Это снижаетдостоверность результатов, осложняет оценку распространенностипатогенов в пищевых продуктах, а также не гарантирует отнеобоснованных браковок продукции.

3.2. Существенно оптимизировать процедуры определения, сократитьвремя исследований и повысить специфичность позволяют новыетехнологии геномного анализа. Наиболее надёжным в последние годыпризнаётся анализ микробных нуклеиновых кислот и выявлениеспецифичных участков ДНК путём ПЦР с гибридизационно-флуоресцентнойдетекцией.

3.3.

Представленный в настоящих указаниях метод являетсяальтернативным классическому бактериологическому посеву ипредусматривает ускоренное определение наличия или отсутствия ДНК,и соответственно, бактерий родов Salmonella,Shigella, вида Enterobacter (Cronobacter)sakazakii, энтерогеморрагических Escherichiacoli, термофильных Campylobacter spp. видовC.jejuni, C.coli, C.lari,Listeriamonocytogenes в определенной массе (объеме)пищевого продукта, подвергнутого инкубации в жидких селективныхпитательных средах (при необходимости дополнительно прединкубации внеселективных средах).

3.4. Предварительнаяинкубация исследуемых продуктов в питательных средах являетсяобязательным этапом анализа, обеспечивающим биологическоенакопление возбудителей*.

______________

* При наличии эпидемиологических данных о возможностимассивного заражения пищевого продукта искомыми возбудителями итолько в ходе расследования вспышек пищевых отравлений и инфекцийдопускается исследовать инкриминированные образцы нативных пищевыхпродуктов с целью получения предварительных данных о причинномагенте вспышки. При этом положительные результаты ПЦР-анализанативных пищевых продуктов должны подтверждаться выделениемвозбудителя в культуре, а отрицательные результаты не должныинтерпретироваться и не могут служить основанием для прекращенияпоиска возбудителя с предварительной инкубацией в питательныхсредах.

3.5.

ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией такжеподлежит включению в комплексное тестирование подозрительныхкультур патогенных микроорганизмов, выделенных из пищевых продуктовбактериологическими методами (согласно утвержденным в установленномпорядке методам определения), с целью подтверждения ихпринадлежности к родам Salmonella, Shigella,Campylobacter (видов C.jejuni,C.coli, C.lari), Listeria (видаL. monocytogenes), энтерогеморрагическимE.coli и E.(Cr.) sakazakii вкачестве дополнительных к биохимическим и серологическим методамидентификации, в т. ч. в обязательном порядке при:

? затруднениях идентификации Salmonella spp.

– взаменрасширенного набора биохимических тестов в случаях отсутствияагглютинации культуры с поливалентной диагностическойсальмонеллезной 0-сывороткой (А, В, С, D, Е) и со смесью0-сывороток редких групп при положительном результате стандартногонабора биохимических тестов; при предположительном результате вслучае наличия агглютинации с сыворотками редких групп; приположительных результатах серологического исследования и нетипичныхрезультатах биохимических тестов (отклонения по 2 и болеепризнакам),

• идентификации энтерогеморрагических E.coli(0157:H7идругиесеротипы) -взамен расширенного набора биохимических тестов одновременно сподтверждением серологической принадлежности к серогруппе 0157,

• идентификации L.monocytogenes – взаменрасширенного набора биохимических тестов одновременно сопределением наличия лецитиназной и ?-гемолитическойактивности,

• идентификации других вышеперечисленных микроорганизмов принетипичных результатах биохимических тестов (отклонения по 2 иболее признакам).

3.6.

Метод применяется для исследования пищевых продуктов приосуществлении государственного санитарно-эпидемиологическогонадзора (контроля), скрининговых исследований для целейгигиенического мониторинга, санитарно-эпидемиологических экспертизи санитарно-эпидемиологических расследований вспышекпищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи, а такжеможет быть использован для проведения производственного контроляпродовольственного сырья и пищевых продуктов.

4.1.

Принципомметода является выявление путём ПЦР сгибридизационно-флуоресцентной детекцией последовательностей(фрагментов) ДНК, строго специфических для геномов бактерий родовSalmonella, Shigella, вида Enterobacter(Cronobacter) sakazakii, веротоксигенныхEscherichiacoli, Listeriamonocytogenes, термофильных Campylobacter spp. Воснове ПЦР лежит многократное увеличение числа копий (амплификация)нуклеотидных фрагментов-мишеней ДНК, ферментом Taq-полимеразой вприсутствии синтетических олигонуклеотидных праймеров идезоксирибонуклеозидтрифосфатов. Гибридизация флуоресцентно-меченыхолигонуклеотидных зондов, присутствующих в составе реакционнойсмеси, с комплементарным участком амплифицируемой ДНК-мишенисопровождается нарастанием флуоресценции. Измерение интенсивностифлуоресцентного сигнала позволяет регистрировать накоплениеспецифического продукта амплификации.

4.2.

Метод ускоренного выявления предусматривает высевопределенных количеств исследуемых образцов пищевых продуктов всоответствующие неселективные и селективные питательные среды,инкубирование посевов для накопления микроорганизмов, экстракцию(выделение) ДНК из культуральной жидкости*, амплификациюучастка ДНК целевых бактерий со специфичными праймерами игибридизационно-флуоресцентную детекцию ампликонов, осуществляемуюв одном из двух вариантов: в режиме реального времени в ходе ПЦР(вариант FRT) либо после завершения амплификации (вариант FEP).

______________

* В случае исследования образцов нативных пищевыхпродуктов или бактериальных культур, выделенных из пищевыхпродуктов, – экстракция ДНК осуществляется из соответствующимобразом подготовленных проб этих продуктов или чистых культур,выращенных на пластинчатых средах по п. 8.5.1.

При использовании варианта FEP детекция флуоресцентного сигналаосуществляется после окончания ПЦР с помощью флуоресцентногоПЦР-детектора (по «конечной точке»), а при использовании вариантаFRT – непосредственно в ходе ПЦР с помощью амплификатора с системойдетекции флуоресцентного сигнала в режиме «реального времени».

Выделение ДНК из каждого исследуемого образца проводится вприсутствии внутреннего контрольного образца (ВКО), используемогона всех этапах исследования, начиная с этапа экстракции ДНК.

Детекция амплифицированной ДНК целевого микроорганизма и ВКОпроводится по самостоятельным раздельным каналам.

4.3. При положительных результатах обнаружения патогенажизнеспособность присутствующих в исследуемом продукте искомыхмикроорганизмов должна быть подтверждена бактериологическим посевомс соответствующим биохимическим и серологическим типированием илиПЦР-анализом парных проб (прошедшей и не прошедшей культуральноеобогащение) в режиме FRT.

4.4. Анализ осуществляется с применением коммерчески доступныхкомплектов реагентов, обеспечивающих амплификацию и детекциюампликонов в одной пробирке, прошедших регистрацию в РФ вустановленном порядке после стандартизации относительно официальноутвержденных методов анализа.

Источник: http://www.OpenGost.ru/13502-muk-4.2.2872-11-metody-vyyavleniya-patogennyh-bakteriy-vozbuditeley-infekcionnyh-zabolevaniy-s-pischevym-putem.html

«Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ И. Ю. Тармаева, А.В. Боева Иркутск ИГМУ УДК 614.31:642.5(07) ББК …»

Протокол бактериологического исследования пищевых продуктов на предмет выявления колиформ, патогенных микроорганизмов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

(ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России)

Кафедра гигиены труда и гигиены питания

Микробиологический контроль за качеством пищевых

продуктов и санитарным режимом на пищевых

предприятиях

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

И. Ю. Тармаева, А.В. Боева Иркутск ИГМУ УДК 614.31:642.5(07) ББК 36.99+51.23 Т20 Рекомендовано ЦКМС ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России в качестве учебно-методического пособия для студентов по специальности – «Медикопрофилактическое дело» (протокол № 5 от 17.06.2014 г).

Составители:

И. Ю. Тармаева – д–р мед. наук, профессор кафедры гигиены труда и гигиены питания ГБОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России А. В. Боева – канд. мед. наук, ассистент кафедры гигиены труда и гигиены питания ГБОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России

Рецензенты:

И. В. Кудаева – д-р мед. наук, доцент, заведующий клиникодиагностической лабораторией ФГБУ «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН Р. В. Киборт – д-р мед. наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях: учебное пособие/

Тармаева И.Ю, Боева А.В. ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск:

ИГМУ, 2014 – 49 с.

В учебном пособии рассмотрены основные положения, требования и методика проведения микробиологического контроля за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий. Учебное пособие предназначено для студентов медикопрофилактического факультета высших медицинских заведений при прохождении ими практических занятий в рамках дисциплины «Гигиена питания».

УДК 614.31:642.5(07) © Тармаева И.Ю., Боева А.В., 2014 © ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, 2014 Оглавление Введение………………………………………………………………….

44 Нормативно-правовая база по микробиологическому контролю за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий Общие положения по микробиологическому контролю за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий 6 Объекты санитарно-бактериологического обследования 9 Методика санитарно-микробиологического контроля методом смывов 10 Методика отбора проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследова

–  –  –

ВВЕДЕНИЕ

Знания и практические навыки, приобретенные на занятии по микробиологическому контролю за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятиях необходимы в практической деятельности врача по гигиене питания, так как позволяют дать объективную оценку санитарно-гигиенического уровня предприятий, производящих и реализующих продукты питания. Это необходимо для профилактики пищевых, отравлений и некоторых инфекционных заболеваний.

Цель занятия: освоение методик санитарно-микробиологического и микологического контроля пищевых продуктов, их значение в работе врачей и специалистов ЦГ и Э и Роспотребнадзора по разделу гигиены питания.

Студент должен знать:

– основные инструктивные, методические и нормативные материалы по микробиологическому контролю пищевых продуктов и санитарному режиму на пищевых предприятиях;

– методику взятия смывов;

– правила отбора проб пищевых продуктов;

– требования к оформлению сопроводительной документации при направлении проб в лабораторию на микробиологические и микологические исследования.

Студент должен уметь:

– использовать нормативную базу при проведении санитарномикробиологического контроля пищевых продуктов;

– овладеть основными методиками отбора проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований;

– овладеть методикой взятия смывов при микробиологическом контроле за соблюдением санитарного режима.

ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Федеральный закон № 52 от 30.03.99 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения».

Источник: http://metodichka.x-pdf.ru/15meditsina/155123-1-mikrobiologicheskiy-kontrol-kachestvom-pischevih-produktov-sanitarnim-rezhimom-pischevih-predpriyatiyah-uchebnoe-posobie-tar.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.