Примерная инструкция по охране труда при продаже продовольственных товаров
Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров
Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для продавца продовольственных товаров
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, гигиеническую подготовку и проверку знаний требований охраны труда. 1.2.
Продавец продовольственных товаров должен знать: — устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации используемого оборудования (холодильных камер, машин для резки мяса, хлеборезок и т.д.); — основные виды неполадок используемого оборудования, способы их устранения; — Правила внутреннего трудового распорядка. 1.3.
Продавец продовольственных товаров должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. 1.4. На все используемое оборудование должна быть техническая документация (паспорт, инструкция по эксплуатации).1.5.
Продавец продовольственных товаров должен быть ознакомлен под роспись с инструкцией по охране труда при эксплуатации используемого торгового оборудования.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду, волосы убрать под головной убор. 2.2. Проверить торговое оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу. 2.3.
При обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство. 2.4. Оборудование должно содержаться в чистоте, быть полностью укомплектовано.
2.5.
Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность травмирования обслуживающего персонала.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Рабочее место продавца продовольственных товаров должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями. 3.2. Рабочий запас товаров должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости. 3.3.
Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в специально отведенных местах. 3.4.
При использовании оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо: — устанавливать рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности; — не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или какими-либо предметами во время работы машины; — очищать нож от засаливания следует с помощью чистой салфетки. 3.5. При использовании хлеборезки: — механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокировочными устройствами; — машина должна иметь тормозное устройство для ножа, не допускающее его самопроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках; — перед включением машины в работу необходимо проверить правильность сборки, убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом, в лотках, включить машину на холостой ход и убедиться в правильности вращения ножа; — очистку машины проводить только после отключения ее от электросети. 3.6. Для снятия продуктов с верхних полок использовать стремянки, которые должны быть в исправном состоянии и своевременно испытываться. 3.7. Разрешается переносить груз весом не более 10 кг – для женщин, 50 кг – для мужчин. 3.8. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.
3.9. При разливе масла, жира на пол, падении продуктов следует немедленно убрать и протереть сухой тряпкой.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, необходимо немедленно остановить машину и доложить об этом руководству. 4.2.
При обнаружении неисправностей в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправностей не включать. 4.3.
При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, по возможности сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не приведет к аварии или травмированию других людей, поставить в известность руководство. 4.4.
Если работник пострадал сам, необходимо по возможности оказать самому себе доврачебную помощь (по принципу самопомощи) и поставить в известность руководство.
4.5. При обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную бригаду по телефону 101, поставить в известность руководство, эвакуировать посетителей на безопасное расстояние, приступить к тушению первичными средствами пожаротушения.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. По окончании работ всё оборудование и механизмы необходимо перевести в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключить, оборудование привести в порядок. 5.2.
Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка оборудования производить только после отключения его от электросети. 5.3. Обо всех замечаниях в работе оборудования доложить своему руководителю. Запрещается самостоятельно проводить ремонт оборудования.
5.4.
Снять и убрать в отведенное место спецодежду, вымыть лицо и руки.
Скачать Инструкцию
Источник: //xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B.html
Инструкция по охране труда № для продавца продовольственных товаров общие положения
Сохрани ссылку в одной из сетей:
_________________________________________________
(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)
УТВЕРЖДЕНО
Приказ _______________________
(должность работодателя и
_____________________________
наименование предприятия)
_________________ № _________
(число, месяц, год)
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________
Для продавца продовольственных товаров
1. Общие положения
1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.
1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 “Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии”, ДНАОП 0.00-4.
15-98 “Положение о разработке инструкций по охране труда”, ДНАОП 0.00-4.12-99 “Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда”, ДНАОП 1.7.00-1.
01-96 “Правила охраны труда для объектов розничной торговли”.
1.3. По данной инструкции продавец продовольственных товаров (далее – продавец) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).
Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и продавца.1.4. Собственник должен застраховать продавца от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В случае повреждения здоровья продавца по вине собственника, он (продавец) имеет право на возмещение причиненного ему вреда.
1.5. За невыполнение данной инструкции продавец несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.
1.6. К самостоятельной работе продавцом допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.
1.7. На территории предприятия (магазина) продавец должен выполнять правила внутреннего трудового распорядка, в частности:
1.7.1. Не прикасаться к электрооборудованию, электропроводам, арматуре общего освещения, не открывать дверцы электрошкафов.
1.7.2. Не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых ему не поручена.
1.8. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые действуют для продавца:1.8.1. Неудовлетворительные метеорологические условия в производственных помещениях.
1.8.2. Загрязнение воздуха газами и пылью.
1.8.3. Недостаточная освещенность.
1.8.4. Повышенные уровни шума и вибрации.
1.8.5. Поражение электрическим током.
1.8.6. Загромождение рабочего места.
1.9. В соответствии с действующими нормами продавцу продовольственных товаров выдается бесплатно спецодежда и спецобувь: куртка белая хлопчатобумажная, туфли; продавцам хлеба и хлебобулочных изделий выдаются – халат белый хлопчатобумажный, берет или шапочка белая хлопчатобумажная, туфли.
Продавцам по продаже продовольственных товаров при постоянной работе в неотапливаемых помещениях, палатках, киосках, ларьках или при разносной (развозной) торговле дополнительно должна выдаваться бесплатно теплая спецодежда, спецобувь: куртка хлопчатобумажная на утепленной подкладке, валенки, галоши на валенки.
1.10. Рабочие, занятые работой с продовольственными товарами, должны быть: мужчины – тщательно выбриты, женщины – опрятно причесаны.
1.11. После отлучки с рабочего места и соприкосновения с загрязненными предметами необходимо тщательно вымыть руки. В особенности тщательно их необходимо мыть после посещения мест общего пользования, приведения в порядок одежды, обуви. В этих случаях руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, 0,2% раствором хлорной извести и после этого вымыть руки теплой водой.
Лица, работающие в одежде с короткими рукавами, должны мыть руки по локоть.
1.12. Ногти должны быть коротко подстрижены, за ними необходимо систематически следить, на них не следует наносить лак, так как он может попасть в продовольственные товары.
1.13. На цементном, бетонном полу необходимо устанавливать деревянную подставку высотой 50-60 мм от пола для предотвращения переохлаждения ног.
1.14. При продаже муки, крахмала, круп и других выделяющих пыль товаров необходимо пользоваться респиратором.1.15. Через каждые 2-3 часа работы, стоя на ногах, необходимо делать небольшие перерывы (5-10 минут), для этого на рабочем месте должен быть стул.
1.16. Рабочее место должно быть оборудовано таким образом, чтобы исключить сквозняки.
1.17. Женщинам поднимать и перемещать грузы при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) допускается не более 10 кг.
Подъем и перемещение грузов постоянно на протяжении рабочей смены допускается не более 7 кг.
Суммарный вес перемещаемого в течение каждого часа рабочей смены груза не должен превышать:
– с рабочей поверхности – 350 кг;
– с пола – 175 кг.
В вес перемещаемого груза включается вес тары и упаковки. Уровнем рабочей поверхности считается рабочий уровень стола, прилавка и т.п.
1.18. Рабочее место продавца должно оснащаться необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с нормами технического оснащения торговых объектов.
1.19. Рабочее место должно содержаться в чистоте, загромождение рабочих мест и проходов не допускается.
1.20. Рабочее место продавца необходимо размещать с учетом наиболее удобной связи с подсобными помещениями.
1.21. Рабочий запас товара должен размещаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе зоны максимальной достижимости (на уровне от 0,5 до 0,8 м от пола и от 1,5 до 1,65 м по ширине).
1.22. Установка настольных весов должна выполняться так, чтобы станина крепко опиралась на все четыре опоры, при работе не произошло самопроизвольное перемещение и падение весов.1.23. Товарные весы должны устанавливаться на ровном полу.
1.24. Продавцы, допущенные к работе на оборудовании, должны быть обеспечены и ознакомлены под расписку с инструкцией по эксплуатации данного вида оборудования.
Не допускаются к эксплуатации оборудования не обученные и посторонние лица.
1.25. Оборудование для механической нарезки гастрономических продуктов устанавливается на рабочей поверхности таким образом, чтобы движущиеся его части не выступали за границы этой поверхности и в положении, которое исключает его перемещение.
На неработающем оборудовании регулятор толщины нарезки должен находиться в нулевом положении.
1.26. Заточное устройство для ножа машины для нарезки гастрономических товаров должно находиться в нерабочем положении.
1.27. При применении ножей (при ручной нарезке) они должны иметь гладкие, без заусениц, удобно и крепко насаженные деревянные рукоятки. Режущие части ножей должны своевременно затачиваться. Ножи должны иметь на рукоятках защитные выступы.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Перед началом работы необходимо:
2.1.1. Освободить рабочее место от тары и ненужных во время работы предметов.
2.1.2. Привести рабочее место, спецодежду, спецобувь в надлежащий вид.
2.1.3. Проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений и оборудования.
2.1.4. Тара и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места.
2.1.5. Инвентарь, который берется правой рукой, размещается справа от продавца, находящегося в центре рабочего места, а тот, который берется левой рукой, размещается слева.
2.1.6. Товары и инвентарь, которые используются чаще, располагаются ближе к продавцу, а те, которые используются реже, – дальше от него.
2.1.7. Товары повышенного и постоянного спроса и инвентарь, используемый для них, располагается в оптимальных зонах их достижения при работе стоя.2.1.8. Товары, пользующиеся комплексным спросом, размещаются рядом.
2.2. Перед началом эксплуатации оборудования необходимо убедиться в его исправности:
2.2.1. Проверить прочность крепления на фундаменте.
2.2.2. Проверить наличие и надежность крепления и исправность ограждения на движущихся частях оборудования (зубчатые и ременные передачи и прочее).
2.2.3. Проверить наличие и исправность защитного заземления.
2.3. Перед эксплуатацией оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо проверить качество заточки ножа, надежность крепления ножа и защитного щитка.
3. Требования безопасности во время выполнения работы
3.1. Во время выполнения работы необходимо:
3.1.1. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, не загромождать проходы и подходы тарой и другими предметами.
3.1.2. Для открывания тары использовать соответствующий инструмент (гвоздодеры, клещи, молоток и прочее).
3.1.3. Вскрытие ящиков выполнять только с торцевой стороны.
3.1.4. Сразу же удалить из досок вскрытой тары гвозди, а концы металлической окантовки загнуть в середину тары.
Запрещается оставлять в пустой таре битое стекло.
3.1.5. Для снятия товаров с верхних полок необходимо пользоваться переносными лестницами, лестницами-стремянками.
На нижних концах лестниц должны быть острые металлические (для деревянных и тому подобных полов) или резиновые (для бетонных и каменных полов) наконечники.
3.1.6. Запрещается пользоваться сломанными стремянками.
3.1.7. Применение стремянок, сбитых на гвоздях, без врезания ступенек в тетивы запрещается.
3.1.8. Не пользоваться вместо стремянок случайными предметами (бочками, ящиками и прочее).3.1.9. Банки с консервированной продукцией необходимо открывать специальным ключом.
3.1.10. Открывать бутылки необходимо штопором или ключом.
Источник: //refdb.ru/look/1998974.html