Приказ о внедрении автоматизированной формы бухгалтерского учета

Формы ведения бухгалтерского учета, их виды и особенности

Приказ о внедрении автоматизированной формы бухгалтерского учета

Ведение бухгалтерского учета в любой организации подразумевает под собой регистрацию хозяйственных процессов в книгах, журналах, карточках различного рода, с занесением в них данных в различной последовательности. В процессе чего на предприятии образуется определенная форма ведения учета.

Форма бухгалтерского учета – это процесс систематической регистрации информации в учетных регистрах аналитического и синтетического учета в определенной последовательности, с использованием конкретных способов занесения данных.

Формы бухгалтерского учета, существующие в настоящее время, отличаются друг от друга набором учетных регистров и связями, существующими между ними.

Характерными всем формам особенностями при этом являются:

  • отражение учетной информации методом двойной записи;
  • необходимость подтверждения данных первичными документами;
  • руководствоваться планом счетов, утвержденным Министерством Финансов РФ.

Каждая организация вправе сама решать какую форму бухгалтерского учета применять, если иное не определено законодательством. В рамках одной организации может использоваться одна форма бухгалтерского учета, которая должна быть закреплена в учетной политике предприятия.

Признаками, определяющими форму учета, являются:

  • размер и структура предприятия;
  • используемые учетные регистры и связи между ними;
  • автоматизация учетных процессов;
  • последовательность занесения данных.

Выделяют следующие формы бухгалтерского учета:

  • Упрощенная форма ведения учета
    • Простая форма ведения учета
    • Форма ведения учета с применением учетных регистров
  • Мемориально-ордерная форма учета
  • Журнально-ордерная форма учета
  • Автоматизированная форма бухгалтерского учета

Грамотно выбранная форма является одним из условий результативного ведения бухгалтерского учета на предприятии. Она обеспечивает рациональное отражение информации и позволяет систематизировать ее для целей организации.

Упрощенная форма ведения учета

Данная форма ведения учета рекомендована Приказом Минфина РФ от 21.12.

1998 N 64н «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» для предприятий с простым процессом производства и небольшим количеством учетных операций.

Учет средств и источников образования ведется в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам. При этом на основании утвержденного Плана счетов на предприятии составляется рабочий план счетов.

Выделяют две формы ведения учета: простая форма и форма ведения учета с применением учетных регистров.

Простая форма ведения учета

Небольшие предприятия, обладающие не более чем тридцатью хозяйственными операциями в месяц, могут вести учет, используя при этом только Книгу учета фактов хозяйственной деятельности.

Она выступает в качестве регистра синтетического и аналитического учета. Кроме того, на основании нее можно определить на определенную дату наличие имущества и источников образования и составить бухгалтерскую отчетность.

Книга ведется помесячно в разрезе счетов, утвержденных предприятием в рабочем плане счетов.

Кроме книги предприятие должно вести ведомость учета заработной платы, которая содержит в себе расчеты с персоналом по оплате труда, а также расчеты по НДФЛ.

Схема простой формы ведения учета

Форма ведения учета с применением учетных регистров

Малое предприятие для учета финансово-хозяйственных операций может использовать следующие учетные регистры:

  1. Ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений — форма N В-1;
  2. Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям, — форма N В-2;
  3. Ведомость учета затрат на производство — форма N В-3;
  4. Ведомость учета денежных средств и фондов — форма N В-4;
  5. Ведомость учета расчетов и прочих операций — форма N В-5;
  6. Ведомость учета реализации — форма N В-6 (оплата);
  7. Ведомость учета расчетов и прочих операций — форма N В-6 (отгрузка);
  8. Ведомость учета расчетов с поставщиками — форма N В-7;
  9. Ведомость учета оплаты труда — форма N В-8;
  10. Ведомость (шахматная) — форма N В-9.

Каждая ведомость ведется о одному из бухгалтерских счетов. Сумма хозяйственной операции при этом записывается одновременно в двух ведомостях. Записи ведутся с отражением начального и конечного сальдо, а также оборотов за период.

Схема формы ведения учета с применением учетных регистров

Остатки средств по отдельным ведомостям должны сверяться с данными первичных документов, итоги по ведомостям обобщаются в шахматной ведомости по форме №В-9, далее оформляется оборотная ведомость и бухгалтерский баланс.

Мемориально-ордерная форма учета

Появление мемориально-ордерной формы учета относят к 1928-1930 годам. Ее основой является разделение в ведении систематических и хронологических записей. Данные первичных документов находят отражение в мемориальных ордерах, которые в свою очередь регистрируются в хронологическом порядке в журнале регистрации и осуществляются систематические записи в главной книге.

Однородные первичные документы заносятся в хронологическом порядке в накопительную ведомость, далее на основании таких ведомостей составляется мемориальные ордера, с отражением сумм и проводок. Мемориальные ордера составляются за месяц и ведутся в зависимости от размеров организации главным бухгалтером или бухгалтером. Перечень ордеров утверждает руководитель организации на отчетный год.

Синтетический учет при данной форме ведется в главной книге, аналитический – в каточках или книгах.

книга, ее еще называют контрольно-шахматная ведомость, является основанием для составления оборотной ведомости. Она составляется с разделением на дебетовые и кредитовые операции.

Существует вариант применения данной формы на малых предприятиях, он является более простым и вместо мемориальных ордеров на каждый вид учета составляется ведомость: ведомость учета заработной платы, основных средств и т. д. На их основании составляется шахматная и далее оборотная ведомость.

Схема мемориально-ордерной формы представлена ниже. Пунктирные линии определяют сверку итогов по счетам.

Взятая за основу данной формы итальянская методология обладает следующими достоинствами:

  • соблюдение последовательности учета хозяйственных операций;
  • отражение большого объема операционной информации позволяет получать детальные сведения в разрезе аналитики, с использованием стандартных форм регистров;
  • возможность делегирования оперативной работы менее квалифицированным работникам;
  • доступность и простота в использовании учетной техники.

Однако есть и существенные недостатки:

  • данная форма рассчитана в большей степени на ручной труд, в связи с чем она мало приспособлена к автоматизации;
  • дублирование учетных записей делает данную форму учета трудоемкой, повышается количество ошибок, поиск которых также занимает большое количество времени;
  • отсутствие перекрестного ведения аналитического и синтетического учета не позволяет осуществлять контрольную функцию;
  • низкая информативность, для проведения детального анализа необходима дополнительная выборка.

Подводя итоги можно говорить о том, что в современных реалиях данная форма больше приемлема на небольших предприятиях с малым оборотом.

Журнально-ордерная форма учета

Появилась в результате преобразования мемориально-ордерной формы учета, при этом название она получила от основного учетного регистра – журнала-ордера.

В журнально-ордерной форме учета используются как правило два учетных регистра:

  • журнал-ордер;
  • вспомогательная (накопительная) ведомость.

Журнал-ордер – учетный регистр, в котором осуществляются хронологические записи в разрезе синтетического и аналитического учета. Занесение данных осуществляется по мере поступления первичных документов по кредитовому признаку (например, журнал-ордер №1 по счету 50; журнал-ордер №2 по счету 51 «Расчетные счета»).

Вспомогательная (накопительная) ведомость – регистр, функциональным назначением которого является систематизация данных первичных документов по дебетовому признаку (например, ведомость 1 по дебету счета 50 «Касса»).

Все журналы-ордера открываются на месяц отдельно для каждого синтетического счета или нескольких взаимосвязанных счетов, при этом каждый из них имеет свой постоянный номер. Итоги журналов-ордеров ежемесячно переносятся в главную книгу, которая ведется в течении года.

книга – учетный регистр, отражающий начальные и конечные остатки по синтетическим счетам и обороты в течении отчетного года.

Ниже представлена схема журнально-ордерной формы учета. Пунктирные линии определяют сверку итогов по счетам.

Достоинствами данной формы учета являются:

  • имеется основа для разделения труда между учетными работниками;
  • процесс составления отчетности является менее трудоемким;
  • связь между синтетическим и аналитическим учетом является более существенной.

Недостатки данной формы учета определены в следующем:

  • сложность в построение журналов-ордеров;
  • значительные затраты ручного труда.

Журнально-ордерная форма ведения учета в настоящее время является наиболее распространённой и эффективной для применения на практике. Именно она чаще всего используется как основа при создании программных продуктов автоматизации бухгалтерского учета.

Автоматизированная форма бухгалтерского учета

Одним из наиболее перспективных направлений современного развития бухгалтерского учета является все большее внедрение автоматизированной формы — использование в учетной работе ЭВМ.

Ключевой основой данной формы учета является концепция, построенная на комплексной автоматизации: от первичных документов до формирования отчетности.

Сведения носящие справочный характер заносятся один раз в начале работы (справочник номенклатурных групп и т.д.), текущая информация заносится однократно по мере поступления/формирования первичных документов и далее многократно используется.

Учетным регистром при этом является любой документ, содержащий в себе хронологическую и систематическую запись.

Особенностями данной формы являются:

  • автоматизация учетного процесса (сбор, обработка, передача информации);
  • снижение трудоемкости (однократный ввод данных, при многократном использовании);
  • группировка оборотов по счетам с использованием двойной записи;
  • автоматическое формирование учетных регистров на выходе;
  • возможность детализировать данные по запросу пользователей.

В настоящее время существует большой диапазон компьютерных программ, используемых для решения конкретных задач пользователей. Однако программные продукты на базе 1С вывели автоматизацию учета совершенно на новый уровень.

Источник: //buhbook.net/buhgalterskij-uchet/teoriya-buhgalterskogo-ucheta/formyi-vedeniya-buhgalterskogo-ucheta-ih-vidyi-i-osobennosti/

Формы бухгалтерского учета. Бухгалтерское дело

Приказ о внедрении автоматизированной формы бухгалтерского учета

 Для получения необходимых ϲʙᴏдных показателей, характеризующих финансовое положение и результаты хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, данные первичных документов группируются и систематизируются в различных видах учетных регистров. Причем ϶ᴛᴏт процесс происходит в определенной последовательности и взаимосвязи учетных регистров вручную или с применением вычислительной техники. Все ϶ᴛᴏ и определяет форму бухгалтерского учета.

Форма бухгалтерского учета — порядок сочетания различных видов учетных регистров, предопределяющих методику и технику группировки и систематизации хозяйственных операций, связь синтетического и аналитического учета, технологию и организацию учетного процесса.

Прогрессивной считается такая форма, кᴏᴛᴏᴩая обеспечивает ϲʙᴏевременное и полное получение экономических показателей для управления деятельностью предприятия, повышает производительность труда счетных работников при обработке первичных данных, сокращает количество ошибок при регистрации и обобщении данных. При ϶ᴛᴏм должны обеспечиваться минимальные затраты труда и средств на ведение учета,

Автоматизированное рабочее место бухгалтера

Автоматизированное рабочее место бухгалтера (АРМ бухгалтера) — ϶ᴛᴏ рабочее место бухгалтера, оснащенное персональным компьютером и пакетами прикладных программ, позволяющими выполнять возложенные на него профессиональные функции.

Как и при ручной технологии организации учетных работ, бухгалтер несет полную персональную ответственность за весь учетный процесс» но, продолжая выполнять традиционные функции, он выступает и в функции оператора компьютера, становясь непосредственным участником процесса автоматизированной обработки информации. При ϶ᴛᴏм бухгалтер может активно вмешиваться в процесс решения задач обработки данных, самостоятельно формируя информацию, позволяющую принимать обоснованные решения.

Компьютер становится повседневным орудием труда учетного работника, органично вписываясь в технологию его работы.

При ϶ᴛᴏм акцент переносится с формально-логических аспектов обработки информации на процесс принятия решений.

Именно такая технология сокращает поток бумажных носителей, снижает трудоемкость выполняемых работ, повышает профессиональный уровень работников и комфортность условий их работы.

АРМ бухгалтера помимо персональной ЭВМ включает четыре основные компоненты:

  • комплекс программ для обработки учетной информации;
  • обучающую систему (гипертекстовую систему документации для пользователя; интегрированную систему подсказок; систему закладок, указателей и справок; систему примеров, систему контроля и обнаружения ошибок);
  • сервисные средства настройки АРМ (алгоритмов расчетов, бухгалтерских и технологических параметров, устройств — принтера, модема, сканера, эргономики экранных форм и т. д.) и эксплуатации АРМ (классификаторы, генератор отчетных форм, администратор баз данных, инструментарий приема/передачи данных по каналам связи, копирования и сохранности данных, мониторинг-контроль за работой конкретных пользователей, часы, калькулятор);
  • методическую и правовую поддержку АРМ.

Кроме ϶ᴛᴏго, АРМ комплектуется документацией и методическими материалами по применению программ, а также регламентами выполнения работ по обработке информации. Конкретная насыщенность каждой из компонент определяется теми задачами, кᴏᴛᴏᴩые решаются на данном месте.

АРМ в бухгалтерии могут функционировать автономно или в составе компьютерной сети.

При автономном режиме работы АРМ создаются для решения отдельных функциональных задач и не могут оперативно использовать всю информационную базу экономического объекта, а обмен информацией между различными АРМ выполняется с помощью машинных носителей.

Работа на базе компьютерных сетей позволяет организовать обмен данных между АРМ по каналам связи, объединить информационное пространство объекта управления и организовать доступ к нему любого работника в пределах его полномочий.

Отметим, что каждое АРМ рассматривается как самостоятельная подсистема, а вместе они составляют единое целое. При ϶ᴛᴏм главный бухгалтер имеет возможность руководить процессом решения функциональных задач и интегрировать результаты работы отдельных бухгалтеров, оперативно получая обобщенную информацию для составления ϲʙᴏдных отчетов и принятия решений. При всем этом сохраняется возможность автономной работы каждого из бухгалтеров.

АРМ бухгалтера организуется по функциональному признаку и охватывает участки, приведенные на рис. 11: учет основных средств (АРМ-УОС), учет материальных ценностей (АРМ-УМЦ), учет труда и заработной платы (АРМ-УТЗП), учет готовой продукции и ее реализации (АРМ-УГПР), учет финансово-расчетных операций (АРМ-УФРО), ϲʙᴏдный учет и составление отчетности (АРМ-баланс) и другие формы отчетности.

Из рис. 11 видно, что все АРМ связаны с базой данных центрального сервера. Информационная связь АРМ показана пунктирной линией (передача файла бухгалтерских записей) для ведения АРМ-УФРО и АРМ-баланса и другие формы бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Учитывая зависимость от объема работ и общего числа компьютеров на одном рабочем месте могут решаться задачи нескольких разделов учета.

Возможен и другой вариант, когда один раздел учета будет распределен между несколькими рабочими местами.

К примеру, расчеты по заработной плате могут быть распре- делены по нескольким рабочим местам, на каждом из кᴏᴛᴏᴩых выполняется обработка данных одного подразделения (цеха, бригады и т. п.).

Дальнейшее совершенствование автоматизированной обработки информации должно проходить в углублении интегрированной технологии, позволяющей решать задачи бухгалтерского (финансового) и управленческого учета, налогового учета, экономического анализа, внутреннего и внешнего аудита в условиях создания единой базы данных автоматизированной системы управления хозяйствующего субъекта.

В ϶ᴛᴏм случае бухгалтерский учет выступает в качестве отдельной подсистемы.

Внедрение АРМ позволяет использовать безбумажную технологию бухгалтерского учета. К примеру, нет надобности в ежемесячной распечатке большинства учетных регистров, их можно просматривать на дисплее.

На взгляд автора, в условиях функционирования АРМ форму бухгалтерского учета крайне важно называть “электронной”.

Источник: //xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai/book/7625/309121/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B%20%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0.html

Формы бухгалтерского учета

Приказ о внедрении автоматизированной формы бухгалтерского учета

С целью получения необходимых сводных показателей, характеризующих финансовое положение и результаты хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, данные первичных документов группируются и систематизируются в различных видах учетных регистров. Причем этот процесс происходит в определенной последовательности и взаимосвязи учетных регистров вручную или с применением вычислительной техники. Все это и определяет форму бухгалтерского учета.

Форма бухгалтерского учета — порядок сочетания различных видов учетных регистров, предопределяющих методику и технику группировки и систематизации хозяйственных операций, связь синтетического и аналитического учета, технологию и организацию учетного процесса.

Прогрессивной считается такая форма, которая обеспечивает своевременное и полное получение экономических показателей для управления деятельностью предприятия, повышает производительность труда счетных работников при обработке первичных данных, сокращает количество ошибок при регистрации и обобщении данных. При этом должны обеспечиваться минимальные затраты труда и средств на ведение учета,

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.