Представление о прекращении исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства

Представление о прекращении исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства как юридическое действие имеет ряд существенных признаков:

– оно производится только по основаниям, указанным в ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве», указанный перечень расширительному толкованию не подлежит;

– после прекращения исполнительного производства его возобновление невозможно, за исключением случаев, когда определение о прекращении исполнительного производства было отменено в судебном порядке.

В этом плане прекращение исполнительного производства близко по правовым характеристикам к прекращению производства по делу в гражданском (ст. 221 ГПК РФ) и арбитражном (ст. 151 АПК РФ) судопроизводствах.

Исполнительное производство прекращается в случае, если:

– взыскатель отказался от взыскания или от получения предметов, изъятых у должника при исполнении судебного постановления о передаче их взыскателю;

– взыскатель и должник заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

– после смерти гражданина, являвшегося взыскателем или должником, либо объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим установленные судебным постановлением требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику умершего или объявленного умершим лица либо к управляющему имуществом безвестно отсутствующего лица;

– имущества ликвидируемой организации недостаточно для удовлетворения требований взыскателя;

– для данного вида взыскания истек установленный федеральным законом срок давности;

– судебное постановление или акт иного органа, на основании которых выдан исполнительный документ, отменены. При наличии оснований для прекращения исполнительного производства исполнительный документ с соответствующей отметкой возвращается судебным приставом-исполнителем в суд либо государственный или иной орган, выдавшие этот документ.

Все назначенные судебным приставом-исполнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь. Гущина К. О. Гражданское процессуальное право. Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2007. — с.151

В соответствии с п. 1 ст.

45 Федерального закона «Об исполнительном производстве» приостановление и прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом, а также по актам контролирующих органов, судебным актам, актам других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, производятся тем же арбитражным судом или арбитражным судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

Во всех остальных случаях приостановление и прекращение исполнительного производства производятся судом общей юрисдикции, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

Основания для прекращения исполнительного производства судебным приставом сформулированы в законе исчерпывающим образом, следовательно, по иным основаниям прекращение невозможно. Последствиями прекращения исполнительного производства являются (ст. 44 Закона об исполнительном производстве):

1) окончание исполнительного производства без производства исполнительных действий;

2) после вступления определения суда о прекращении исполнительного производства в законную силу судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры по исполнению;

3) исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению;

4) копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном ч. 2 ст.

44 Закона об исполнительном производстве, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства;

5) прекращенное исполнительное производство не может быть возобновлено вновь.

Необходимо учитывать, что, согласно разъяснению, данному в письме Минфина России от 21.12.2000 N 06-5893, в случае прекращения исполнительного производства ввиду отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого был выдан исполнительный документ, исполнительский сбор в обязательном порядке должен быть возвращен должнику.

Вопрос о прекращении исполнительного производства решается в установленном ст. 45 Закона об исполнительном производстве порядке, который аналогичен процедуре приостановления исполнительного производства.

По прекращенному исполнительному производству никакие исполнительные действия не допускаются.

Процедура окончания исполнительного производства. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

При окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении указывается, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание (ч. 3 ст.

47 Закона об исполнительном производстве).

В постановлении об окончании исполнительного производства отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации и ограничения прав должника на его имущество.

При окончании исполнительного производства в связи с его передачей в другое подразделение судебных приставов по основаниям, установленным Законом об исполнительном производстве, отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений может не производиться.

Полномочия по отмене розыска, а также по изменению и отмене ограничений переходят к судебному приставу-исполнителю, которому передано исполнительное производство.

Если после окончания основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное ч. 7 ст. 47 Закона об исполнительном производстве, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:

1) взыскателю и должнику;

2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;

3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества;

4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.

Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства должнику, а при необходимости и другим лицам.

По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве, самостоятельно или в порядке, установленном ч. 6 ст. 33 указанного Закона.

В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения (ч. 9 ст. 47 Закона об исполнительном производстве). Валеев Д. Х. Исполнительное производство. – СПб.: “Питер”, 2008. – с.67

Итак, на основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы.

Заключительной стадией гражданского процесса является исполнительное производство. Оно включает в себя совокупность правоотношений, возникающих между судебными приставами, судом и иными участниками исполнительного производства по поводу и в связи с исполнением юрисдикционных актов.

Исполнительное производство охватывает правоотношения не только по исполнению судебных актов, но и в связи с исполнением решений международного коммерческого арбитража, удостоверения комиссии по трудовым спорам, требования контрольных органов о взыскании денежных средств при отсутствии должника, постановления органов (должностных лиц) по делам об административных правонарушениях, постановлений самого судебного пристава-исполнителя.

Всех участников исполнительного производства в зависимости от целевой направленности их деятельности и роли при исполнении исполнительных документов можно подразделить на четыре группы:

1) органы принудительного исполнения;

2) суд (судья);

3) стороны;

4) другие участники исполнительного производства.

Стадии исполнительного производства:

– возбуждение исполнительного производства. Возбуждение исполнительного производства – первый этап процесса исполнения исполнительного документа.

На стадии возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель решает вопрос о возможности принятия к исполнению исполнительного документа от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбуждает исполнительное производство;

– приостановление исполнительного производства. Приостановление исполнительного производства также представляет собой форму перерыва в совершении исполнительных действий наряду с отложением исполнительных действий и их отсрочкой.

Однако, в отличие от иных юридических действий, приостановление осуществляется не на конкретный период времени, а на неопределенный период до отпадения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу.

После устранения обстоятельств, по которым исполнительное производство было приостановлено, по инициативе суда или ходатайства лиц исполнительное производство может быть восстановлено. В ст. 439 ГПК РФ предусмотрены случаи прекращения судом исполнительного производства.

Исполнительное производство может быть приостановлено как в обязательном порядке, так и по инициативе суда;

– прекращение исполнительного производства.

Прекращение исполнительного производства означает прекращение совершения любых исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения по исполнительному производству без возможности их возобновления в дальнейшем, за исключением случая, если определение о прекращении исполнительного производства отменено в установленном порядке. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.

Page 3

1) Алексий П. В. Гражданское процессуальное право России. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 432 с.

2) Валеев Д. Х. Исполнительное производство. – СПб.: «Питер», 2008. – 400

3) Вдовина Ю.Г. Исполнительное право. – Электронный учебник. – Режим доступа: [http://www.e-college.ru/xbooks/xbook159/book/index/index.html?go=part-008*page.htm].

4) Викут М. Л. Гражданский процесс России. – М.: Юрист, 2006. – 384 с.

5) Вставская И. М., Савченко С. А. Исполнительное производство. – М.: Проспект, 2010. – 232 с.

Источник: https://studbooks.net/1110887/pravo/prekraschenie_ispolnitelnogo_proizvodstva

Прекращение судебного исполнительного производства

Представление о прекращении исполнительного производства

Спросите и мы бесплатно ответим

Завершение производства – обязательный этап любого судебного разбирательства. Оно может быть произведено в двух разных формах:

Современное законодательство недостаточно четко разграничивает эти понятия, в нормативах содержится лишь перечень оснований для разного по форме завершению.

Прекращение исполнительного производства судом

Ст. 43 действующего закона об исполнительном производстве описывает случаи, в которых оно может быть прекращено судом:

  • В связи со смертью взыскателя или должника, признания гражданина без вести пропавшим, если установленные требования и обязанности не могут перейти к наследнику и не могут быть реализованы другими лицами.
  • При утрате законной возможности исполнения принятого судом акта, который обязывает должника совершить те или иные действия.
  • При отказе взыскателя от получения имущества, взыскиваемого с должника на основе принятого акта.
  • В других ситуациях, когда действующие законы предусматривают завершение процесса, к примеру, дело о взыскании штрафа автоматически заканчивается, если отменяется ранее вынесенный приговор.

Срок прекращения исполнительного производства составляет 10 дней. О принятом решении обязательно уведомляются все участники процесса, а также заинтересованные лица, включая должника, взыскателя, пристава и других.

Для принятия подобного решения требуется подать заявление в суд о прекращении исполнительного производства. Если судебные инстанции посчитают возможным удовлетворить поданную заявку, то принятое решение может быть оспорено в законном порядке путем подачи частной жалобы в тот же орган.

В соответствии со ст. 324 АПК поданные заявки на прекращение должны рассматриваться судом через 10 суток. Для проведения заседания приглашаются должник, взыскатель, а также судебный пристав, о чем их уведомляют заранее.

Если уведомленные лица не явятся на заседание, это не может стать препятствием для рассмотрения поданной заявки. После рассмотрения выносится определение о прекращении судебного производства, копии которого направляются участникам заседания. Определение может обжаловаться. В ч.

2 этого норматива описываются причины отсрочки или рассрочки взыскания.

Основания прекращения исполнительного производства судебным приставом

Прекращение приставом возможно в следующих ситуациях:

  • суд принимает акт о прекращении ранее выданного исполнительного акта;
  • суд удовлетворяет отказ взыскателя от взыскивания;
  • между сторонами конфликта заключается мирный договор, утвержденный судебными органами;
  • отмена исполнительного документа;
  • признание документа, являющегося основанием для рассмотрения дела, недействительным;
  • в других предусмотренных законодательством случаях.

То есть, пристав имеет законное право прекратить дело только при наличии соответствующего акта, принятого уполномоченными органами. Пристав рассматривает заявки на прекращение в течение 10 суток с момента их подачи. На основе рассмотренного заявления и сопроводительных документов ответственное лицо может вынести постановление о прекращении или отказать заявителю.

Принятый акт или постановление о прекращении подлежит немедленному исполнению. Правовым последствием такого акта является отмена назначенных мер в отношении должника, к которым относят арест его имущества и другие ограничения. Эта информация обязательно должна содержаться в принятом приставом постановлении.

В обязанности пристава включено также возбуждение нового дела, если постановления о взыскании с должника средств или имущества исполнены не полностью или частично. Единственным исключением является завершение на основе принятого судом акта об отмене ранее принятого решения или исполнительного документа.

Если одновременно с прекращением одного производства начинается следующее, инициированное приставом, установленные для ответчика ограничения будут сохранены в размере, необходимом для исполнения нового постановления.

Копии принятого постановления должны отправляться всем заинтересованным сторонам в трехдневный срок, включая ответчика, взыскателя и судебные органы.

Окончание производства приставом

Пристав может окончить разбирательство в следующих ситуациях:

  • при исполнении требований, содержащихся в принятом акте, что должно быть подтверждено документально квитанциями об оплате;
  • при исполнении требований о совместном взыскании за счет одного или нескольких ответчиков;
  • если взыскателю возвращается акт на основании, содержащемся в ч. 1 ст. 46 закона;
  • если акт возвращается по требованию суда или ответственного лица;
  • перенаправление акта из одного судебного подразделения в другое;
  • если организация, являющаяся должником, ликвидируется, в соответствии с требованиями законодательства;
  • если должника признают банкротом;
  • если акт перенаправлен в организацию для периодического удержания платежей с заработной платы сотрудника;
  • если истекает срок давности принятого документа судебным органом.

Если один из должников полностью удовлетворяет требования судебного акта, с остальных ответчиков снимаются все требования и ограничения. При этом плательщик получает право требовать с остальных ответчиков выплаты денежных средств в соответствии с их долями по долгу.

Дополнительные основания для окончания дела

Заявление о прекращении исполнительного производства может быть подано также в случае:

  • выплаты всех предусмотренных штрафов;
  • замены штрафов иными формами взыскания или наказания должника;
  • передачи акта в другое подразделение;
  • в связи со смертью должника.

При окончании дела выносится соответствующее постановление, с указанием причин исполнения требований судебного акта или причин невозможности их полного или частичного исполнения. На основе этого документа отменяются работы по поиску должника и его имущества, а также снимаются с ответчика все ранее принятые ограничения и требования.

Копии принятого решения должны быть переданы заявителю и ответчику, суду, в банковские службы или кредитные компании, в органы, занимающиеся поиском должника и имущества.

Экстренная юридическая помощь

Исполнительное производство по долгам и другим вопросам отличаются высокой сложностью, потому для успешного прохождения всей предусмотренной законодательными органами процедуры должникам и взыскателям обязательно требуется помощь квалифицированных юристов.

В нашей компании работают только опытные, грамотные специалисты, которые помогут вам добиться взыскания долгов или отмены незаконных постановлений. Мы поможем вам подготовить заявление приставам, поможем найти основание для отмены ранее принятых судебных актов или завершения производства.

Обращайтесь к нам в случае возникновения любых проблем и судебных разбирательств, мы поможем вам отстоять свою точку зрения в суде, добьемся соблюдения всех ваших прав и интересов.

Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно! Задать вопрос
Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода. Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:

+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.

Источник: https://yurist-off.ru/articles/ispolnitelnoe-proizvodstvo/prekrashhenie-ispolnitelnogo-proizvodstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.