Положение о дивидендной политике

Как разработать положение о дивидендной политике

Положение о дивидендной политике

Если вам нужно формализовать процесс распределения прибыли компании, воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы разработать положение о дивидендной политике. Они помогут зафиксировать в регламенте, как определять размер дивидендов, на какие цели допустимо расходовать нераспределенную прибыль и как обосновать целесообразность этого собственникам.

Используйте пошаговые руководства:

Чтобы избежать конфликтов между собственниками и менеджментом компании по вопросам распределения прибыли, стоит разработать и утвердить дивидендную политику. Если собственники не требуют создать такой документ, предложите сами.

Что включить в общую часть положения о дивидендной политике

В общей части положения о дивидендной политике раскройте:

  • цель дивидендной политики – например, обеспечить стабильные дивидендные выплаты собственникам не ниже установленного уровня;
  • назначение положения – предположим, оно устанавливает порядок расчета и выплаты дивидендов, а также направления использования нераспределенной прибыли. Другой пример: положение позволяет определить оптимальное соотношение между дивидендами и капитализируемой прибылью;
  • внутренние регламенты и нормативную базу – укажите, какие документы компании и законы использовали при подготовке положения. Предположим, устав компании, Гражданский кодекс РФ, Закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
  • термины и определения – перечислите и поясните основные понятия, которые упоминаете в документе. Так удастся избежать разночтений.

Как регламентировать правила распределения и реинвестировании прибыли

Закрепите в положении о дивидендной политике правила, которые помогут ежегодно определять суммы нераспределенной прибыли и дивидендов. Теоретически собственники могут изъять в виде дивидендов всю чистую прибыль. Поэтому нужно обосновать им, какую сумму необходимо оставить в распоряжении предприятия.

Укажите в регламенте:

  • варианты использования чистой прибыли – ее можно распределить между участниками, направить в фонды и резервы предприятия или оставить нераспределенной;
  • минимальный размер дивидендов – в процентах от бюджетной прибыли, инвестированного капитала или фактической чистой прибыли (см. формулу);
  • максимальный уровень нераспределенной прибыли на балансе предприятия – в денежном выражении, в процентах от бюджетной или фактической прибыли;
  • условия, при которых часть прибыли допустимо оставить в распоряжении компании – предположим, если она перевыполнила план по прибыли в истекшем периоде;
  • направления расходования нераспределенной прибыли – на какие цели допустимо ее потратить (см. пример формулировки);
  • обоснования, доказывающие собственникам необходимость реинвестировать прибыль, – какие документы предоставить, что в них отразить.

Формула. Расчет ставки дивидендной доходности предприятия-аналога

Используемые обозначенияРасшифровкаЕдиницы измеренияИсточник данных
  RdСтавка дивидендной доходности за период%Результат расчета
  DРазмер дивидендов на конец периодаруб.Отчет об изменениях капитала (стр. 3327)
  CoСобственный капитал предприятия на конец периодаруб.Бухгалтерский баланс (стр. 1300)

Как регламентировать процедуры распределения прибыли за истекший финансовый год

В положении о дивидендной политике закрепите последовательность действий при распределении прибыли. Распишите процедуру в двух аспектах:

1. Как в компании рассматривают и утверждают финансовую отчетность. По закону отчетность утверждают участники общества, но можно предусмотреть ее предварительный анализ советом директоров.

2. Как готовят и утверждают решение о распределении прибыли за истекший финансовый год.

Укажите полномочия всех, кто участвует в процедурах, сроки подготовки, рассмотрения и утверждения документов.

Как регламентировать порядок распределения прибыли прошлых лет

Нераспределенная прибыль прошлых лет, которую участники оставили в распоряжении предприятия, – это собственный капитал, который улучшает структуру баланса. Однако этот источник финансирования нельзя считать надежным. Собственники бизнеса могут в любой момент провести собрание и изъять прибыль как дивиденды.

Для менеджмента компании важно, чтобы участники заранее уведомили о намерении забрать из оборота и распределить прибыль прошлых лет.

Если предприятие готовится к финансовому мониторингу, меняет кредитора, собирается выплатить транш по инвестиционному проекту, то внеплановый отток средств на выплату дивидендов может значительно ухудшить финансовое положение.

Поскольку закон не обязывает участников информировать менеджмент заблаговременно, целесообразно закрепить сроки уведомления в регламенте (см. пример формулировки). Чтобы установить их, определите, сколько времени потребуется предприятию, чтобы минимизировать последствия оттока средств.

Закрепите в регламенте объем нераспределенной прибыли прошлых лет, которую собственники могут забрать из оборота одномоментно.

Ведь если, предположим, предприятие использует в обороте только (или преимущественно) собственные средства в виде нераспределенной прибыли, а участники решили забрать ее и заменить кредитными ресурсами, то менеджменту потребуется время, чтобы найти источники финансирования.

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

Источник: https://www.fd.ru/articles/158740-kak-razrabotat-polojenie-o-dividendnoy-politike

Положение о дивидендной политике

Положение о дивидендной политике

  1. Дивиденды не начисляются и не выплачиваются по акциям:

не размещенным;

приобретенным и/или выкупленным самим Обществом;

в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.

  1. В случаях, предусмотренных частью первой статьи 54 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» общество не вправе выплачивать и принимать решения о выплате дивидендов по акциям.

                                               II.  ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА И НАЧИСЛЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ

  1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, кроме указанных в пункте 8.

Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, остающейся
в распоряжении общества, и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться и за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

При этом в целях своевременной выплаты дивидендов и предотвращения ухудшения финансового состояния Общества из-за изъятия для выплаты дивидендов средств из оборота, Обществом создается резерв по безнадежной дебиторской задолженности за счет прибыли общества.

  1. Общее собрание акционеров Общества принимает решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям каждой категории. Наблюдательный совет Общества представляет общему собранию акционеров рекомендации по размеру дивидендов
    по акциям и порядку их выплаты. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного Наблюдательным советом.
  2. Решением общего собрания акционеров о выплате (объявлении) дивидендов должны быть определены:

категория (тип) акций, по которым выплачиваются (объявляются) дивиденды;

размер дивиденда в расчете на одну акцию определенного типа;

срок, порядок и периодичность выплаты дивидендов.

При этом, Общество не вправе принимать решение о начислении (выплате) дивидендов в случаях установленных законодательством, а также невозможности полной выплаты дивидендов по простым акциям в установленные законодательством сроки.

  1. Рекомендуемый собранию акционеров размер дивидендов по акциям определяется Наблюдательным советом, в соответствии с Указанием Министерства Финансов Республики Узбекистан, а также исходя из следующих факторов:

размера чистой прибыли согласно данным финансовой отчетности, достоверность которой подтверждена аудиторским заключением;

финансово-хозяйственных планов Общества на последующие периоды;

структуры оборотных средств Общества на конец соответствующего периода;

долговой нагрузки Общества на конец соответствующего периода.

  1. При определении размера рекомендуемых дивидендов Наблюдательному совету следует учитывать финансово-хозяйственные планы Общества на последующие периоды, текущее и перспективное состояние оборотных средств и обязательств Общества. Выплата дивидендов, рекомендуемых Наблюдательным советом Общему собранию акционеров Общества, не должна приводить к привлечению Обществом дополнительного долгового финансирования или иным затратам, не предусмотренным утвержденным финансово-хозяйственным планом на последующие периоды.

                                                                                        III.  ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ

  1. Общество выплачивает дивиденды денежными средствами или другими законными средствами платежа либо ценными бумагами общества.

    Объявленные дивиденды выплачиваются в национальной валюте Республики Узбекистан или
    по письменному требованию акционера — нерезидента Республики Узбекистан общество обязано произвести конвертацию в свободно конвертируемую валюту начисленных ему дивидендов, с переводом средств на банковский счет, представленный акционером-нерезидентом.

  2. Срок выплаты дивидендов устанавливается решением общего собрания акционеров Общества, но не может превышать 60 дней со дня принятия решения
    о выплате дивидендов общим собранием акционеров.

  3. В случае если владельцы ценных бумаг Общества не смогли получить начисленные дивиденды в установленные общим собранием акционеров сроки, Общество продолжает выплату таких (невостребованных) дивидендов. Период выплаты невостребованных дивидендов не может составлять более трех лет с даты окончания срока исполнения Обществом обязанности по выплате объявленных дивидендов.

  4. В случае невыплаты (неполучения) по вине общества дивидендов
    в установленные общим собранием акционеров сроки, по невыплаченным (неполученным) дивидендам начисляется пеня исходя из ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Республики Узбекистан.

    Размер пени, начисляемой по невыплаченным (неполученным) дивидендам, не должен превышать 50 процентов суммы невыплаченных (неполученных) дивидендов.

  5. Структурное подразделение Общества, имеющее в числе своих функций организацию и ведение работы с акционерами, совместно с бухгалтерией Общества осуществляет подготовку, координацию и проведение всех мероприятий по организации выплаты Обществом дивидендов, предусмотренных настоящим Положением.

  6. Любой акционер вправе обратиться в Общество с запросом на предоставление информации о порядке расчета дивидендов по акциям, порядке начисления
    и налогообложения суммы дивидендов, об условиях выплаты.

  7. На получение дивиденда по акциям имеют право лица, зафиксированные
    в реестре акционеров общества, сформированном для проведения общего собрания акционеров, на котором принято решение о выплате акционерам дивидендов.
  8. В случае нахождения акций в долевой собственности, дивиденд распределяется между акционерами пропорционально их доле, в установленном порядке.

  9. Акционер обязан своевременно информировать инвестиционный посредник и/или Центральный депозитарий ценных бумаг, оказывающие услуги по учету прав
    на его акции, об изменениях своих данных.

    В случаях непредставления акционером информации об изменении своих данных Центральный депозитарий и/или инвестиционный посредник, оказывающие услуги по учету прав на его акции, не несут ответственности за причиненные акционеру в связи с этим убытки.

  10. В случае если акционер неверно указал свои банковские реквизиты или адрес для перечисления дивидендов, либо не сообщил Обществу об указанных реквизитах, либо несвоевременно сообщил о них, Общество не несет ответственности за причиненные акционеру в связи с этим убытки. После возврата Обществу неверно перечисленных сумм дивидендов по вине акционера по причинам, указанным в настоящем пункте, повторное их перечисление акционеру по уточненным реквизитам осуществляется за вычетом расходов на их возврат и повторное перечисление.
  11. Общество является налоговым агентом при выплате доходов акционерам по принадлежащим им акциям и производит выплату начисленных дивидендов

    за вычетом установленных действующим законодательством Республики Узбекистан налогов на получение доходов по ценным бумагам. Акционер, к которому не должны применяться стандартные ставки налогообложения, предоставляет установленные действующим законодательством Республики Узбекистан подтверждающие документы Обществу (привлеченному им Платежному агенту).

  1. Общество обязано выплатить объявленные дивиденды по акциям каждого типа.
  2. При выплате дивидендов никто из акционеров не имеет преимуществ по срокам выплат.

Выплата Обществом начисленных дивидендов по простым акциям осуществляется с соблюдением равных прав акционеров на получение дивидендов. При этом Общество
не вправе выплачивать крупному акционеру дивиденды, если в результате этого не будет обеспечена выплата дивидендов миноритарным акционерам в установленные сроки.

  1. Исполнительный орган Общества несет ответственность за полную и своевременную выплату дивидендов акционерам Общества. Контроль над действиями исполнительного органа осуществляется наблюдательным советом Общества совместно

    с ревизионной комиссией Общества.

  2. В целях обеспечения выплаты начисленных дивидендов наблюдательный совет рассматривает на своих заседаниях вопрос о ходе выплаты дивидендов. В случае неполной либо несвоевременной выплаты дивидендов по вине исполнительного органа Общества наблюдательный совет определяет меры ответственности виновных лиц
    и накладывает соответствующие санкции либо инициирует их наложение.
  3. В случае не исполнения Обществом своих обязательств, акционеры вправе требовать выплату объявленных дивидендов по акциям каждому типу в судебном порядке.
  4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на Общество обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению сумм налога с дивидендов Общество несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

                                                                                                        V.  ПОРЯДОК РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ

  1. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения, вносимые в него, раскрываются Обществом на его корпоративном веб–сайте в сети Интернет в течение десяти дней после подписания протокола заседания органа управления общества,
    на котором принято соответствующее решение.

  2. При принятии общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов Общество раскрывает информацию в форме сообщений о существенных фактах в сроки, установленные законодательством. При этом Обществом направляется уведомление акционерам по электронной почте о начислении им дивидендов.

  3. По факту исполнения Обществом своих обязательств по выплате дивидендов Общество раскрывает соответствующую информацию в форме сообщений
    о существенных фактах в сроки, установленные законодательством.
  1. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения в него утверждаются решением общего собрания акционеров.

  2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по предложению членов наблюдательного совета Общества, ревизионной комиссии Общества, службы внутреннего аудита Общества, руководителя исполнительного органа Общества.

  3. Если отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с действующим законодательством Республики Узбекистан и/или Уставом Общества,

    эти статьи утрачивают силу и в части регулируемых этими статьями вопросов следует руководствоваться нормами действующего законодательства Республики Узбекистан и/или Устава Общества до момента внесения соответствующих изменений в настоящее Положение.

Источник: http://www.expertiza.uz/?p=1521

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.