Персональная ведомость выдачи продуктов питания детям первых двух лет жизни

Содержание

Молочная кухня. Получение бесплатного питания в Москве

Персональная ведомость выдачи продуктов питания детям первых двух лет жизни

Бесплатные продукты питания сформированы с учетом норм потребления пищевых продуктов и сроков введения прикорма. Помимо сухой смеси, молока, кефира и творога для полноценного обеспечения детей первого, второго и третьего года жизни бесплатно отпускаются каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, а также соки.

Ассортимент выдаваемой продукции на молочной кухне в Москве в 2019 году.

Кому положено бесплатное питание в Москве

Право на получение бесплатного набора продуктов питания на молочной кухне в 2019 году имеют следующие льготные категории граждан, являющиеся жителями города Москвы (в данном контексте следует читать “прописанным в городе Москва”):

  • дети в возрасте до 3 (трёх) лет. При нахождении на грудном вскармливании бесплатное питание по данной категории предоставляется только кормящей матери по соответствующим нормам до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
  • кормящие матери, (до достижения ребенком шести месяцев, при условии нахождения ребенка на грудном вскармливании);
  • беременные женщины;
  • дети из многодетных семей, не достигшие 7-летнего возраста;
  • дети в возрасте до 15 лет, имеющие следующие хронические заболевания: хронический гломерулонефрит, злокачественные новообразования, гемобластозы;
  • дети-инвалиды.

При наличии у ребенка до 3-х лет прав на бесплатный отпуск продуктов питания по заключению врачей по нескольким основаниям, продукты питания предоставляются по нормам, предусмотренным для детей в возрасте до 3-х лет с учетом возраста ребенка.

В случае нахождения ребенка на грудном вскармливании до шести месяцев право на бесплатный отпуск продуктов питания по заключению врачей предоставляется только кормящей матери.

При грудном вскармливании одной матерью нескольких детей по нормам для кормящей матери предоставляется питание на одного из них.

Для остальных детей питание предоставляется по нормам для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

При необходимости изменения типа питания по ранее выданным заключениям (вследствие смены способа вскармливания) врач при повторном осмотре обязан аннулировать старое заключение и выдать новое на следующие месяца. Аннулирование и выдача заключений задним числом не допускается (при подключение к ЕМИАС медицинского учреждения).

Продукты питания по заключению врача имеют право получать беременные женщины, на чье имя выдано заключение, а также родители, опекуны или иные законные представители детей, указанные в заключении, по предъявлении документов, подтверждающих право представлять ребенка (свидетельство о рождении, удостоверение опекуна). Лицо, имеющее право на получение продуктов, может доверить это иному лицу, указав в соответствующей графе заключения. Указание в заключении доверенного лица не лишает полномочное лицо права получения продуктов лично.

Бланк заявления на молочную кухню в Москве

Выдавать бесплатное питание молочные кухни при детских поликлиниках должны ежедневно (7 дней в неделю) с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10 утра).

Нормы выдачи бесплатного питания

Согласно приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 06.04.2016 г.

№292 «Положение об обеспечении бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин, являющихся жителями города Москвы» с апреля 2016 года НЕ изменилось количество бесплатного питания, но изменения коснулись в разбивке возрастных групп. Так, если раньше питание детям выдавалось в возрасте от 0 до 2 месяцев и от 3 до 4 месяцев, то сейчас питание выписывается на возраст от 0 до 3 месяцев и 4 месяца.

Состав и количество бесплатного питания, подлежащих выдаче по рецепту определяется программно-техническими средствами ЕМИАС автоматически в соответствии с нормами, возрастом и имеющейся льготой (при подключение медицинского учреждения к ЕМИАС – единой медицинской информационно-аналитической системе г. Москвы).

Месячный набор бесплатного питания и рекомендуемая периодичность выдачи указана в таблице в конце статьи.

Порядок выписки бесплатного питания в Москве

Для внесения в списки получателей бесплатных продуктов питания по заключению врачей подается письменное заявление на имя руководителя медицинской организации (заявление пишется по утвержденной форме):

Беременные женщины оформляют письменное заявление в женской консультации по месту прикрепления, на имя руководителя медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт с учетом территориального принципа обслуживания женской консультации.

На детей родители (законные представители) подают письменное заявление по месту прикрепления ребенка, на имя руководителя медицинской организации, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт.

Кормящие матери оформляют письменное заявление по месту прикрепления ребенка, на имя руководителя медицинской организации, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт.

Для получения питания кормящей матерью заявление оформляется на имя ребенка, переоформление заявления при переходе с грудного на искусственное или смешанное вскармливание не требуется, тип питания определяется врачом-педиатром по результатам осмотра ребенка.

К заявлению необходимо приложить следующие оригиналы документов (ранее предоставлялись ксерокопии):

Для женщин – паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации (пропиской) в городе Москве.

Для детей в возрасте до трёх лет:

Для детей из многодетных семей, не достигших 7-летнего возраста, детей-инвалидов, детей в возрасте до 15 лет, имеющих хронические заболевания – документы, указанные выше для детей в возрасте до трёх лет и оригиналы документов, подтверждающих отнесение ребенка к льготной категории. Таким документом является удостоверение многодетной семьи города Москвы, справка медико-социальной экспертизы, медицинская справка о наличии хронического заболевания.

Оформленные заявления и прилагаемые документы вносятся (регистрируются) в базу данных. Внесение сведений в Регистр является основанием для выдачи бесплатного питания.

Если в медицинской организации уже подключена функция информационного обеспечения процессов бесплатного питания ЕМИАС и сведения о дате рождения, месте жительства занесены в Регистр, то дополнительные документы к заявлению могут не предоставляться.

Выдача заключения для бесплатного отпуска продуктов питания осуществляется по результатам медицинского осмотра и автоматически регистрируются в Реестре и электронной медицинской карте.

При отсутствии у медицинской организации доступа к программно-техническим средствам ЕМИАС заключения оформляются на бумажном бланке по утвержденным формам, выдача заключения фиксируется в медицинской документации:

  • Беременным женщинам – врачом акушером-гинекологом в «Индивидуальной карте беременной» (по форме №111/У);
  • Детям – участковым врачом-педиатром в «Истории развития ребенка» (по форме №112/У) или «Медицинской карте амбулаторного больного» (форма №025/У).

Как часто придется выписывать рецепт?

Заключение для бесплатного отпуска продуктов питания оформляется на один календарный месяц. Заключения по каждому обращению могут оформляться на период:

  • до трех календарных месяцев – детям в возрасте до трех лет (ранее рецепт выписывался только в возрасте от одного года), кормящим матерям и беременным женщинам (в прошлом приказе беременным могли выдавать рецепт только на месяц);
  • до шести календарных месяцев – детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям-хроникам в возрасте до 15 лет.

В указанные сроки НЕ включается календарный месяц рождения ребенка, если на этот период оформляется отдельное заключение.

Решение о количестве месяцев, на которое по одному обращению оформляются заключения в указанных выше границах, принимается врачом по результатам медицинского осмотра гражданина, исходя из необходимости в повторных осмотрах.

Важно! Начало календарного периода, на который выдается заключение, определяется в зависимости от времени явки на медицинский осмотр:

При осмотре ребенка в первый календарный месяц жизни, заключение врача выписывается на текущий календарный месяц, на часть месячного объема продуктов, пропорциональную количеству дней, оставшихся до конца календарного месяца со дня явки на медицинский осмотр, при этом количество продуктов округляется до целого количества упаковок в большую сторону.

Если осмотр проводится до 15-го календарного дня месяца включительно, то заключение врача может выдаваться на период, начиная с текущего календарного месяца, при этом норма выдачи рассчитывается на полный календарный месяц.

Если осмотр проводится после 15-го календарного дня месяца, то заключение врача может выдаваться на период, начиная со следующего календарного месяца, в объеме полной месячной нормы.

Начало календарного периода, на который выдаются заключения врача, не может быть позднее календарного месяца, следующего за текущим.

Важно! Количество и виды продуктов на детей в возрасте до трёх лет определяются исходя из возраста ребенка, при этом:

  • при оформлении заключения на первый календарный месяц жизни, количество питания определяется по нормам, предусмотренным для возраста менее 1 месяца;
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся до 15-го календарного дня месяца включительно, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигаемого в календарном месяце, на который выдается заключение.
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся после 15-го календарного дня месяца, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигнутого на начало календарного месяца, на который выдается заключение.

При первом получении продуктов питания по заключению врача заключение сдается в молочно-раздаточный пункт для хранения. При каждом получении продуктов полномочное лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

При выдаче бесплатных продуктов питания сотрудником молочно-раздаточного пункта в заключение делается отметка с указанием даты получения и количества продуктов. Факт получения продуктов заверяется собственноручной подписью получателя с указанием полной фамилии и инициалов.

Состав наборов бесплатного питания для детей до 3 лет, беременных и кормящих матерей

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/poluchenie-besplatnogo-pitaniya-na-molochnoy-kuhne-v-moskve

О порядке бесплатного обеспечения детей первого – второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания, постановление правительства брянской области от 13 февраля 2004 года №98

Персональная ведомость выдачи продуктов питания детям первых двух лет жизни

В целях упорядочения бесплатного обеспечения детей первого – второго года жизни, постоянно проживающих на территориях, не пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, специальными молочными продуктами детского питания и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г.

N 1005 “Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого – второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания”
постановляю:
1. Утвердить:

1.1.

Порядок бесплатного обеспечения детей первого – второго года жизни, проживающих на территориях, не пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, специальными молочными продуктами детского питания (приложение 1).

1.2.

Перечень специальных молочных продуктов, отпускаемых молочными кухнями или молочно-раздаточными пунктами, и нормы обеспечения детей первого – второго года жизни специальными молочными продуктами (приложение 2).

2.

Рекомендовать главам администраций муниципальных образований:

совместно с главными врачами учреждений здравоохранения обеспечить контроль за работой молочных кухонь и принять меры по обеспечению их функционирования;

осуществлять бесплатное обеспечение специальными молочными продуктами питания детей первого – второго года жизни с учетом среднедушевого дохода семьи и его соответствия прожиточному минимуму, установленному на территории области, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1005 “Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого – второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания”.

3. Рекомендовать территориальному управлению госторгинспекции по Брянской области Департамента госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития России (Блинов), ФГУ “Центр госсанэпиднадзора в Брянской области” (Степаненко) осуществлять контроль за качеством и реализацией продуктов детского питания.

4. Считать утратившим силу Постановление администрации области от 24.02.98 N 59 “Об упорядочении организации питания детей первого – второго годов жизни”.

5. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Губернатора области Артюхова С.И.

ГубернаторЮ.Е.Лодкин

Приложение 1.Порядок бесплатного обеспечения детей первого – второго года жизни, проживающих на территориях, не пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, специальными молочными продуктами детского питания

Приложение 1
к Постановлению администрации

Брянской области от 13 февраля 2004 г. N 98

1. Настоящий порядок определяет условия бесплатного обеспечения детей первого – второго года жизни, постоянно проживающих на территории области, специальными молочными продуктами детского питания с молочной кухни или молочно-раздаточного пункта.

2.

Бесплатное обеспечение детей до двух лет специальными молочными продуктами детского питания с молочной кухни (молочно-раздаточного пункта) осуществляется по рецептам врачей.

3.

Рецепты для получения бесплатного питания для детей до двух лет выписываются на рецептурном бланке со штампом “Бесплатно” в городах – участковыми педиатрами детских поликлиник (консультаций), на селе – участковыми педиатрами центральных (районных) больниц, врачами участковых больниц.

4.

На основании выписанных рецептов на молочной кухне (молочно-раздаточном пункте) составляются списки (ведомости) детей до двух лет для обеспечения их бесплатным питанием.
5.

Выдачу бесплатного питания детям до двух лет осуществляют молочные кухни или молочно-раздаточные пункты на основании составленных списков (ведомости) по день достижения ребенком двухлетнего возраста. Получение продуктов граждане подтверждают своей подписью в списках (ведомости).

6.

Рецепты со штампом “Бесплатно” регистрируются в журнале регистрации рецептов со штампом “Бесплатно”, хранятся в папке “Для хранения” рецептов со штампом “Бесплатно”. Срок хранения 5 лет.

7. Списки детей до двух лет для обеспечения бесплатным питанием хранятся в папке хранения списков детей до двух лет для обеспечения бесплатным питанием. Срок хранения 5 лет.

8. Контроль за предоставлением бесплатного питания с молочной кухни (молочно-раздаточного пункта) для детей до двух лет осуществляют муниципальные учреждения здравоохранения.

Приложение 2.Перечень продуктов, отпускаемых молочными кухнями или молочно-раздаточными пунктами, и нормы бесплатного обеспечения детей первого – второго года жизни, проживающих на территориях, не пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС,.

Приложение 2
к Постановлению администрации
Брянской области от 13 февраля 2004 г. N 98

Потребность на 1 ребенка первого года жизни в год (кг, л)Потребность на 1 ребенка второго года жизни в год (кг, л)
1. Сухие молочные смеси: адаптированные сухие каши24,010,0-11,0
2. Жидкие и пастообразныемолочные продукты: молоко кефир (“Биолакт”, “Ацидолакт”) творог36,567,09,4109,573,018,0

Текст документа сверен по:

Официальная рассылка

Источник: http://docs.cntd.ru/document/974002372

Накопительная ведомость питания детей

Персональная ведомость выдачи продуктов питания детям первых двух лет жизни

Анализ накопительной ведомости проводится за каждые 10 дней. В накопительную ведомость вписывают наименование продуктов и их количество, которое было израсходовано на питание одного ребенка в течение 10 дней. Затем рассчитывают среднее за 1 день, и полученные данные сопоставляют с официальными нормами питания.

При этом выявляют, какие продукты недовложены, а какие превышены и на сколько. В первую очередь анализируют использование в рационе мяса, молока, творога, растительного масла.

Данные, полученные при анализе, позволяют внести соответствующие коррективы в питание детей в следующую десятидневку (скажем, увеличить количество творога, либо сократить количество круп, макарон).

Подсчет калорийности и химического состава рациона.

Подсчет калорийности и химического состава рациона проводят один раз в месяц. В начале подсчитывают средневзвешенный набор продуктов, выданный на одного ребенка в течение месяца. Для этого суммированные данные по каждому продукту делят на количество рабочих дней.

Далее по таблицам химического состава продуктов подсчитывают количество белков, жиров, углеводов и калорийность питания.

Полученные цифры сравнивают с физиологическими нормами, отдельно определяют квоту животных белков, содержащихся в мясе, молоке, твороге, яйце, сыре, сметане, сливочном масле.

Для правильного подсчета химического состава рациона следует перевести вес «нетто» (т. е. вычесть «несъедобную часть»), т. к. в таблицах химического состава продуктов данные приведены из расчета содержания белков, жиров и углеводов в 100 г. съедобной части продукта.

Пример:

На питание одного ребенка за месяц израсходовано мяса 2400 г; в месяце 24 рабочих дня, отсюда среднее количество за месяц составляет 2400:24=100,0 г – это вес «брутто».

Далее, по таблицам нормы потерь массы продуктов при холодной обработке находим, что говядина II категории теряет при каждой обработке 30% (кости, сухожилия, пленки).

Отбросив несъедобную часть, получаем вес съедобной части 100,0 – 30,0 – 70,0 г., т. е. вес «нетто» составляет 70.0г.

По таблицам химического состава пищевых продуктов подсчитываем количество белка, жира, углеводов и калорийность в 70,0 г. говядины II категории.

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк меню-требования на выдачу продуктов питания .xlsСкачать образец заполнения меню-требования на выдачу продуктов питания .xls

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.

  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

———————————————————
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Источник: http://pitanie-dlya-detey.ru/nakopitel-naya-vedomost-pitaniya-detey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.