Паспорт плюсового дерева в лесных селекционно-семеноводческих объектах

Лесные селекционно-семеноводческие объекты и их организация

Паспорт плюсового дерева в лесных селекционно-семеноводческих объектах

Лесопитомник Лесное > Вопрос-ответ \ статьи > Библиотека озеленителя > Лесные деревья и кустарники >Лесные селекционно-семеноводческие объекты и их организация Основным исходным материалом (посадочный материал) при искусственном лесовыращивании являются семена лесных растений, качество и количество которых, а также затраты на их получение зависят от многих факторов, значительная часть которых являются управляемыми. В связи с этим имеется возможность воздействовать на них в направлении максимального получения высококачественных семян и снижения их себестоимости. Для производства семян лесных растений и улучшения породного состава лесов, повышения их продуктивности и защитных свойств служат лесные селекционно-семеноводческие объекты (садовый центр). Этими объектами являются: плюсовые деревья и насаждения, лесосеменные и маточные плантации, архивы клонов плюсовых деревьев, постоянные лесосеменные участки – лесопитомник, испытательные, географические и популяционно-экологические культуры, а также элитные деревья. Лесные селекционно-семеноводческие объекты, предназначенные для массового производства семян лесных растений соответствующих категорий, входят в состав постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ). Она создается с учетом обеспечения воспроизводства лесов и лесоразведения семенами с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, а также с целью создания страховых фондов лесных семян.Для регулярного обеспечения семенами лесных растений искусственного лесовыращивания создают постоянную и временную лесосеменные базы. Постоянную лесосеменную базу (ПЛСБ) создают на генетико-селекционной основе для массового получения семян с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами. Создание и эффективное использование ПЛСБ является одним из основных требований к повышению продуктивности лесов. К объектам ПЛСБ относят: клоновые или семейственные лесосеменные плантации (ЛСП); постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ), плюсовые насаждения (семенные заказники). К временной лесосеменной базе (ВЛСБ) относят временные лесосеменные участки (ВЛСУ) и высокопродуктивные насаждения, предназначенные в рубку (рис. 1).РИС. 1. СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПОСТОЯННОЙ И ВРЕМЕННОЙ ЛЕСОСЕМЕННЫХ БАЗ

2.1. Организация постоянной лесосеменной базы

Организация постоянной лесосеменной базы включает:

  • селекционную инвентаризацию насаждений, в том числе интродуцентов, с выделением плюсовых деревьев и насаждений;
  • сохранение генетического фонда посредством выделения лесных генетических резервов, создание архивов клонов, коллекций (генетических банков) семян деревьев и насаждений;
  • генетическую оценку местных и инорайонных популяций в географических и популяционно-экологических культурах, выделение сортов популяций и разработку лесосеменного районирования;
  • генетическую оценку плюсовых деревьев или их клонов по семенному потомству;
  • создание лесосеменных плантаций (лесопитомник), формирование или закладку постоянных лесосеменных участков.

Базой для организации ПЛСБ на генетико-селекционной основе являются лучшие естественные и искусственные насаждения, выделенные при селекционной инвентаризации. При этом деревья и насаждения подразделяют на три основные категории: плюсовые, нормальные и минусовые.

2.1.1. Селекционная оценка деревьев и насаждений

Плюсовые деревья -значительно превосходящие по одному или комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств окружающие деревья того же вида лесных древесных растений, одного с ними класса возраста и фенологической формы, растущие в тех же условиях (рис. 2). Признаки плюсовых деревьев определяются конечными целями селекции. При селекции на повышение продуктивности и защитных свойств, улучшение породного состава лесов в категорию плюсовых отбирают деревья, отличающиеся прямоствольностью, полнодревесностью, хорошим очищением стволов от сучьев, отсутствием вильчатости, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням, в преобладающих типах лесорастительных условий. В одновозрастных, чистых по составу высокополнотных насаждениях плюсовые деревья должны превышать средние показатели древостоя по высоте на 10 % и более, по диаметру – на 30 % и более, при селекции на быстроту роста и продуктивность биомассы- на 15% и 60…70% соответственно. РИС. 2. ПЛЮСОВОЕ ДЕРЕВОВ разновозрастном насаждении к плюсовым деревьям могут быть отнесены и менее крупные по диаметру, но более молодые деревья, имеющие очень хорошее качество ствола, кроны, высокий прирост по высоте и диаметру.На каждое аттестованное плюсовое дерево составляют паспорт в трех экземплярах, который подписывают члены постоянно действующей комиссии. Председателем комиссии является лесничий органа управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации.Заготавливаемые с плюсовых деревьев семена используют для создания лесосеменных плантаций и испытательных культур, необходимых для проверки этих деревьев по семенному потомству. Если вегетативное и семенное потомство устойчиво наследует важнейшие ценные признаки и свойства плюсового дерева, то такое дерево признается элитным.Нормальные деревья составляют основную часть насаждения и являются хорошими и средними по силе роста, качеству и состоянию деревьями, с которых заготавливают семена для хозяйственных целей – посадочный материал. Для выращивания продуктивных насаждений в первую очередь следует использовать семена с лучших нормальных деревьев по комплексу признаков и свойств, приближающихся к плюсовым. Их диаметр не менее чем на 15…20% должен превышать средний диаметр дерева в одновозрастном насаждении. Семена с лучших нормальных деревьев используют для выращивания подвоев, закладки ПЛСУ и лесных культур.Минусовые деревья- это слаборослые, их высота и диаметр в одновозрастном чистом насаждении не превышает 80 % среднего. К этой же категории относят деревья кривые, суховершинные, с сильными утолщениями на стволе, свилеватые, косослойные, с плохо развитой кроной, больные, ослабленные стволовыми вредителями, с механическими повреждениями и пр. Сбор семян с минусовых деревьев запрещен.

Источник: http://www.lesnyk.ru/raz-1_2.html

Назначение лесного селекционно-семеноводческого центра

Паспорт плюсового дерева в лесных селекционно-семеноводческих объектах

В России лесовосстановительные мероприятия и лесоразведение регулируются законодательно на федеральном уровне Лесным кодексом. Согласно ЛК среди прочего целями существования лесоводческих хозяйств декларируются:

  • сохранение видового и климатического разнообразия лесных ресурсов;
  • повышение потенциала самовоспроизводства и развития лесов;
  • улучшение качества лесов в том числе с точки зрения повышения их продуктивности.

Деградация земельного фонда

Между тем, состояние земельных ресурсов в России начиная с 90-х годов только ухудшалось.

Во многих земледельческих районах можно говорить о масштабном экологическом кризисе, требующим для своего исправления вложений сил и средств, сопоставимых с устранением последствий стихийного бедствия катастрофического характера.

Разрушительное воздействие неблагоприятных погодных явлений (пыльные бури, суховеи, засухи), дефляция и эрозия почвы наблюдаются на 50 % площади пастбищ, 28 % сенокосов и 65 % пахотных земель.

Начиная с 1990 года площадь проблемных земель выросла на 22 млн га и к настоящему времени составляет 126 млн га. Десятки миллионов гектар угодий подверглись вторичному засолению, абразии, заболоченности и затоплению.

Около 10% пашен утратило от 30 до 60 % плодородия из-за эрозии, а четверть – на 10-30 %. За столетие количество гумуса снизилось в почве на 30-40 %.

Ежегодный недобор различной продукции растениеводства уже в зерновом эквиваленте достигает 43 млн т в Российской Федерации.

Влияние защитных лесных насаждений

Особенно усугубляет отрицательную обстановку в экологии земельного фонда снижение площади лесов, большая доля распаханных мест и недостаточная лесистость земель сельскохозяйственного назначения. В зависимости от зональности показатель распаханных земель превышает нормальные на 10 – 30 %.

В этих условиях безальтернативным для безопасного землепользования выступает защитное разведение леса.

Системные защитные лесные насаждения с учетом локации защитных лесов позволяют сформировать устойчивость лесных ландшафтов к деградации, улучшают гидрологические и климатические условия, способствуют рационализации освоения водных и земельных ресурсов, и, в конечном счете, позволяют повысить значительно продуктивность угодий.

Также положительным фактором является, что с увеличением площади защитной лесистости в процентном отношении к осваиваемой территории, увеличивается и его благотворное воздействие. Например, такой простой прием, как правильное расположение полезащитных лесных полос, позволяют предотвратить процессы эрозии и повысить показатели средней урожайности на 20 – 35 % (полевые культуры).

Стоит отметить, что способность к самовоспроизводству является уникальным достоинством объектов биологической природы. Таким образом, однажды вложенные в защитные лесные насаждения любого рода средства впоследствии позволяют получать экономический эффект повышая каждый последующий урожай и требуют минимум издержек для своего поддержания.

При этом защитные лесные насаждения положительно воздействуют на состояние почвы и приземного атмосферного слоя. Существенно снижают интенсивность и частоту проявления аномально-низких температур, засухи, дефляции и эрозии почв.

Выполняют регулятивную функцию относительно баланса воды в почве, предотвращают заболачивание и выполняют водозащитные функции в прибрежных зонах и в зонах устья рек.

Лесное семеноводство в РФ

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации при воспроизводстве лесов и выполнении защитных лесных насаждений используются улучшенные и сортовые семена лесных растений. Это ставит в прямую зависимость эффективность лесного семеноводства от доли использования в лесокультурной деятельности улучшенного и сортового семенного материала.

К сожалению, лесное семеноводство за последние несколько десятилетий в России откатилось на очень низкий уровень. Производство сортовых семян отсутствует. То есть этого направления в отечественном лесном семеноводстве нет совсем.

Селекционно-улучшенные семена, воспроизведенные на лесосеменных плантациях, составляют по последним данным от общего заготовленного объема всего 3 %.

В то же время среднеевропейский показатель по данной позиции составляет 25 %, а если рассматривать наиболее близкие к нам по природно-климатическим условиям скандинавские страны, то мы вообще увидим показатели до 90%.

Перспективы развития селекционно-семеноводческих центров

Можно смело констатировать, что развитие лесного селекционно-семеноводческое дела имеет стратегическое значение для будущего России, так как качество будущих лесных насаждений напрямую определяются наследственными свойствами семян.

Селекционное семеноводство при правильном подходе, включающим достаточное материально-техническое оснащение и системную научную организацию, способно обеспечить решение ряда ключевых проблем для государства. Это доказывает многолетний зарубежный и отечественный опыт. Вот только важнейшие из них:

  • повышается качество, продуктивность и устойчивость к болезням будущих лесных насаждений на 10 – 15 %;
  • формируются рекреационные насаждения, которые создают естественную среду обитания для растительного и животного мира, обеспечивают возможность воспроизводства иной лесной продукции: ягоды, грибы, лекарственные и медоносные растения;
  • обеспечивают централизацию производства сортовых семян с заданным набором наследственных свойств на лесосеменных плантациях;
  • за счет снижения содержания углерода в атмосфере улучшаются средообразующие функции лесов, что согласуется с международными обязательствами Российской Федерации по решению вопроса предотвращения изменений климата.

Сегодня общепринятой формой организации семеноводства во всем мире признаны лесосеменные плантации, созданные путем размножения «плюсовых» деревьев.

Основой лесного семеноводства современности является широкое внедрение селекционно-генетических методов, базирующихся на отечественных и зарубежных разработках.

При этом главная задача, стоящая перед ведущимися научными разработками, это повышение эффективности лесосеменных плантаций по показателю производства семян с перспективными наследственными свойствами по показателю их эффективности.

Эффективность лесосеменных плантаций принято определять на основе двух показателей: материальные затраты на их закладку и эксплуатацию в сравнении с получаемой прибылью от лесонасаждений, выращенных из полученных на плантации семян.

Комплексные многолетние исследовательские работы создали видимые предпосылки к переходу российского лесного хозяйства на качественно новый уровень использования генетически ценного сырья при выращивании лесов, которое может обеспечить стабильное повышение качества, продуктивности и устойчивости будущих лесных насаждений.

В современном мире лесное семеноводство развивается по двум основным направлениям – плантационное и популяционное.

Плантационное направление является основным для районов с интенсивным многоплановым ведением лесного хозяйства, в то же время для районов густых лесов, где основная задача, стоящая перед лесоохранными структурами генетическое сохранение потенциала лесов, более перспективным признано популяционное направление.

Создание в Российской Федерации достаточного количества современных лесосеменных плантаций позволит решить следующие задачи:

  • будет организована собственная база семенного фонда с глубоким районированием;
  • можно будет использовать готовые формы и экотипы семян для использования их при устройстве локальных насаждений в зависимости от конкретных ландшафтных требований и условий;
  • сформируется собственный банк генотипов популяции лесного фонда для, в том числе, гарантии сохранения его в будущем;

В конце концов государство и общество будет иметь развитую отечественную систему сортового семеноводства. Увеличится площадь генетически ценных лесных насаждений. Получит развитие российская школа селекции и семеноводства, что положительно отразится на других направлениях сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом.

Выводы

Состояние лесного и земельного фонда России в настоящее время позволяет говорить о необходимости принятия срочных мер по защите и воспроизводству пахотных и иных земель сельскохозяйственного назначения.

Одним из направлений решения этой проблемы является комплексное развитие лесосеменного хозяйства на современных принципах. Выполнение этих условий позволит поднять эффективность использования земельного фонда, а также снизить потери от неблагоприятных погодных явлений и факторов деградации почв.

Целенаправленное развитие лесосеменного хозяйства в свою очередь послужит локомотивом для научного развития других смежных агрономических дисциплин.

Источник: http://wood-prom.ru/analitika/15040_naznachenie-lesnogo-selektsionno-semenovodcheskogo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.