Количественные и качественные показатели продуктивности и селекционно-племенной работы в племенных организациях по разведению крупного рогатого скота мясных пород

Племенное животноводство, или как стать племенным репродуктором

Количественные и качественные показатели продуктивности и селекционно-племенной работы в племенных организациях по разведению крупного рогатого скота мясных пород

Советы 27.03.

2017 12510 Источник: Milknews и Национальный союз производителей молока Союзмолоко

Разведение сельскохозяйственных животных в России — это целая система со множеством ступеней и сложным подчинением различным структурам. Не каждыйможет взять и начать разводить коров или коз хотя бы по причине множества ограничений и правил, однако многие крупные молочные компании имеют хозяйства

со статусом племенного репродуктора. Чем отличается племенной репродуктор от завода и от племенной службы и как получить такие статусы, разбирался Milknews.

Понятно, что в любом личном подсобном хозяйстве может родиться теленок. Вот только племенным животноводством это считаться не будет.

Это специальный термин, под которым понимают разведение именно племенных животных (то есть соответствующих всем стандартам выбранной породы) или использование и
производство семенного материала для селекции. Такое определение прописано в законе «О племенном животноводстве».

Там же прописаны все используемые в племенном животноводстве термины. Например, что бонитировка — это оценка племенных и продуктивных качеств жи-
вотного, мечение — обозначение животного татуировкой с номером или биркой.

Особые документы

Вот самые важные из них:

Все племенные стада и животные должны иметь государственную регистрацию. Так государство учитывает, кто, где и что разводит, а также следит за продуктивностью.

Каждое животное должно получить племенное свидетельство — то есть документ, подтверждающий его происхождение и качества. Такое же свидетельство
выдается на эмбрион и семя.

У государства есть так называемая книга племенных животных. Это способ хранить данные о самых ценных животных и стадах для каждой породы.

Еще государство собирает сведения обо всех племенных стадах в государственном племенном регистре.

Для разведения каждой породы нужно получать аккредитацию. Ниже мы расскажем, как получить статус племенного репродуктора и какие документы для этого нужны.

Где получить все эти документы и как попасть во все реестры?

Тут ответ простой — аккредитацией и внесением в реестры занимается Минсельхоз и государственные племенные службы в регионах. Статусы племенного
репродуктора или завода выдает также Минсельхоз.

Получив все документы, расслабляться не стоит: селекционные центры должны постоянно проводить мониторинг пород, составлять планы племенной работы с отдельными стадами, индивидуального подбора быков за маточным поголовьем, а лаборатории молекулярно-генетической и иммуногенетической экспертизы выдают свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре №000562 и №000563 и проверяют происхождения по ДНК и методам иммуногенетики, а также наличие и распространение скрытых генных дефектов.

Кто всем руководит?

За всю племенную работу в общем и целом отвечает Минсельхоз, а именно Департамент животноводства и племенного дела.

Следующая ступень — это Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Там получают некий стандарт качества животных по каждой породе. Наконец, есть государственная племенная служба, которая в каждом регионе выдает различные разрешения и проверяет качество работы племенных хозяйств.

Виды организаций

В 2015 году в России было более 1200 племенных организаций с 890 тыс. племенных коров. Доля племенного маточного поголовья в КРС была 12%. Однако не каждая племенная организация занимается селекцией и разведением.

В России выделяют пять основных видов племенных организаций, но кроме них есть еще десятки сервисных:

Племенной завод

Это, можно сказать, элита в репродукции. Племенной завод отличается тем, что ведет углубленную племенную работу с животными и имеет дело только с лучшей частью породы.

Под лучшей частью понимаются чистопородные и высококровные животные класса элита, которые значительно превосходят по продуктивности и племенной ценности средний уровень. Племенной завод поставляет молодняк дальше по цепочке — племенным репродукторам.

Классы элита и элита-рекорд имеют подтвержденное генетической экспертизой происхождение, поэтому на племенных заводах очень серьезно относятся к генетике.

Племенной репродуктор

Это структура, которая размножает животных непосредственно для производства молока или мяса.

Как мы написали выше, молодняк такие хозяйства получают от племенных заводов, а потом размножают, стараясь сохранить все характеристики породы.

Любое хозяйство может получить статус племенного репродуктора от Минсельхоза и производить животных для собственного молочного бизнеса. Так делают многие агрохолдинги.

Организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных

Тут все понятно из названия — в такой структуре специализируются на искусственном осеменении и не занимаются селекцией и поддержанием чистоты стада.

Организация по трансплантации эмбрионов

Цель тоже понятна из названия — специализация на работе с эмбрионами.

Селекционные центры по породе

Там основная цель не разведение животных, а улучшение их генетики. Обычно производители молока и мяса этим не занимаются — это отдельный бизнес, а
чаще всего прерогатива государства и различных НИИ.

Селекция может продолжаться годами без особых результатов. Тем не менее, успешные селекционеры КРС в Европе становятся миллионерами, получив хотя бы одного быка, который считается элитой.

Также выделяют заводские конюшни, региональные информационно-селекционные центры, селекционно-генетические центры, селекционно-гибридные центры, племенное предприятие по хранению и реализации семени животных-производителей. Но кроме них еще есть структуры, которые оценивают продуктивность, учитывают племенные хозяйства, лаборатории и многие другие обслуживающие отрасль организации.

Требования к племенным репродукторам

Производителям молока актуальным может быть только получение статуса племенного репродуктора. Имея свой племенной репродуктор, можно гарантировать качество породы, а значит и продукции. Статус племенного завода для этих целей избыточен, да и его содержание стоит очень дорого.

В племенных репродукторах используется метод чистопородного разведения племенных животных. Получив молодняк от племенного завода, репродуктор строго должен следовать его программе разведения. Кроме того, любой племенной репродуктор должен иметь зоотехника-селекционера и учетчиков по племенному делу. Без них выполнять требования Минсельхоза просто невозможно.

Минсельхоз при принятии решения о статусе хозяйства будет обращать внимание на следующие критерии:

• Хозяйство должно совершенствовать племенные и продуктивные качества животных;• Племенные животные должны использоваться для собственного стада и для реализации другим производителям молока: если животные потом не идут в производство (то есть хозяйство работает «ради чистой науки»), такой племенной репродуктор бесполезен для отрасли, и статус ему не дадут;• У хозяйства должен быть селекционный план работы со стадом, а его специалисты должны использовать только подтвержденные наукой методы селекции и воспроизводства;• Использование официально принятых методов племенного учета, идентификации, контроля продуктивности, определения племенной ценности животных и реализации племенной продукции;• Своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли животноводства способами и с присвоением унифицированногоидентификационного номера;• Ведение племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства с использованием автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой; • Ежегодное проведение комплексной оценки племенных животных и сообщение результатов оценки в системы информационного обеспечения по племенному животноводству;• Обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре и регистрации животных в государственной книге племенных животных;• Обеспечение реализации программ по оценке производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, испытанию различных типов, линий; • Обеспечение проведения генетической экспертизы для подтверждения происхождения животных, а также с целью выявления генетических аномалий, сообщение результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству;• Участие в федеральных селекционных программах, информационных системах, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции; • Обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета о происхождении, воспроизводстве и оценке племенных и продуктивных качеств животных;• Соблюдение всех правил безопасности и технологических требований;

• Документы для получения статуса племенного репродуктора.

Вот список только основных документов, которые всегда требуют предоставить в Минсельхоз для получения статуса племенного репродуктора (помимо них могут потребовать несколько дополнительных в зависимости от каждого конкретного случая):

• Заявление организации об отнесении к определенному виду организации по племенному животноводству с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения;• Копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации-заявителя, заверенные в установленном порядке;• Копия свидетельства о постановке организации-заявителя на учет в налоговом органе, заверенная в установленном порядке;• Сведения о квалификации работников, их стаже работы в племенном животноводстве (с предоставлением копий дипломов, аттестатов, свидетельств и др.);• Документы уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о соответствии деятельности юридического лица требованиям, предъявляемым к определенному виду организации по племенному животноводству, и об эпизоотическом благополучии хозяйства;• Карточка племенного хозяйства о количественных и качественных показателях продуктивности и уровне селекционно-племенной работы за предыдущие пять лет;

• Информацию о состоянии племенного учета в организациях по племенному животноводству.

Решение принимается в течение месяца после получения всех бумаг. В случае положительного решения хозяйство вносится в государственный племенной регистр.

Источник: https://agrovesti.net/lib/advices/plemennoe-zhivotnovodstvo-ili-kak-stat-plemennym-reproduktorom.html

4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Количественные и качественные показатели продуктивности и селекционно-племенной работы в племенных организациях по разведению крупного рогатого скота мясных пород

  1. Состав говядины и ее пищевая ценность.

  2. Учет и оценка мясной продуктивности.

  3. Товарная оценка животных и туш.

  4. Кожевенное сырье и дополнительные продукты убоя.

5. Влияние различных факторов на мяснуюпродуктивность.

6. Методы повышения мясной продуктивности.

1. Состав говядины и её пищевая ценность

Говядина– один из важнейших видов продукцииживотноводства. Её значение как пищевогопродукта не исчерпывается толькоколичеством. Существенную роль играюти её качественные показатели (калорийность,содержание жира в тушах и др.).

В отдельныхрегионах и странах значение говядиныкак продукции убоя домашнего скотанеодинаково, что связано не только срекомендациями диетологов, но и скулинарными традициями, особенностямиэтнического состава населения, религией.

Поэтому не исключается влияние некоторыхиз этих факторов на динамику валовогопроизводства говядины.

Говядинапользуется большим спросом у населения.Качество её определяется, прежде всего,соотношением входящих в её составтканей: мышечной, жировой, костной,соединительной.

Мышечная ткань составляеториентировочно 50 – 60% от массы туши,жировая до 18%, а костная колеблется впределах от 15 до 32%.

Все эти отклоненияобусловлены многочисленными факторами,среди которых следует выделить такие,как упитанность животного, порода,возраст, пол, условия кормления исодержания. [15]

Наиболееинтенсивно растет мышечная ткань впервые 6 – 8 мес., далее в онтогенеземолодняка крупного рогатого скотапревалирует развитие жировой ткани.

Приблизительно возрастная диаграмманакопления белка и жира в организмемолодняка синхронизируется с наступлениемполовой и физиологической зрелости.

Именно в эти периоды вкусовые, питательные,кулинарные качества мяса и мясопродуктовимеют наиболее ценные и желательныепоказатели.

Приселекции крупного рогатого скота следуетстремиться к отбору животных, у которыхлучше развита мышечная ткань.

Наиболееценными в этом отношении являются особи,отличающиеся высокой скоростью идостигающие большой живой массы вмолодом возрасте. Свойство этодетерминировано наследственностью,породой скота.

Формируется оно длительнымцеленаправленным отбором при интенсивностивыращивания молодняка. [4]

Пищеваяценность говядины может быть определенаобъективным показателем – соотношениемсъедобных частей туши (мышечная и жироваяткани) к несъедобным (костная, хрящеваяи соединительная ткани).

Качественнаяоценка говядины по большому числуобъективных и субъективных показателейпозволяет учитывать все возрастающиетребования потребителей и, в связи сэтим, изменять организацию и технологиювыращивания, доращивания и откормамолодняка, а также и взрослого скота,определять оптимальный, желательныйвозраст убоя животных с учётом ихкондиций, и на основе этого вноситьнеобходимые коррективы в системупроизводства высококачественнойговядины.

2.Учёт и оценка мясной продуктивности

Мясноескотоводство – специализированнаяотрасль по производству высококачественнойговядины. Она динамично развивается вомногих странах. На долю мясного скотаприходится 39% от общего поголовьякрупного рогатого скота в мире. Впоследние годы от него получают 53 – 54% мирового производства говядины. [13]

ВРоссийской Федерации последние двагода наблюдается спад поголовья какмолочного, так мясного скота. Развиваяэту отрасль, можно сэкономить значительноеколичество концентрированных кормови направить их на интенсификациюпроизводства молока, свинины и птицы.

Ростпроизводства говядины в мясномскотоводстве, увеличение численностимясного скота невозможны без примененияценовых, налоговых, кредитных, бюджетныхи других регуляторов экономики,направленных на повышение доходовхозяйств, занимающихся этой отраслью.Поэтому на первое место выходитгосударственная поддержка мясногоскотоводства, которая должна составлятьне менее 10% от общих бюджетных средств,выделяемых на дотацию животноводствастраны.

Сцелью ускоренного развития отрасли длясоздания племенной базы мясногоскотоводства России, комплектованиеслучной сети высококласснымибыками-производителями удельный весплеменного скота должен быть доведённе менее чем до 20% от общей популяциимясного скота. [14]

Мяснуюпродуктивность учитывают и оцениваюткак при жизни животных, так и после егоубоя.

Прижизни животных учёт их мясной продуктивностипроводится: 1) взвешиванием; 2) осмотром;3) ощупыванием; 4) измерением. Эти способыпозволяют дать количественную икачественную характеристику мяснойпродуктивности и определить желаемыесроки откорма и убоя животных.

К основнымпоказателям мясности скота относят: 1)живая масса; 2) валовой и среднесуточныйприрост; 3) упитанность; 4) оплата кормапродукцией. Скороспелость скотаспособность животного в более раннемвозрасте давать высококачественнуюпродукцию (мясо, шкуру и др.).

Это свойствообусловлено наследственностью животныхи может проявляться только присоответствующих условиях среды.

Упитанностьскота определяется степенью развитияжировой и мышечной ткани. Развитаямускулатура и подкожная жировая тканьпридают животным округлые формы,сглаживая выступающие части скелета.Определение упитанности прощупываниеми осмотром требует большого практическогоопыта.

Однакоболее объективную оценку мяснойпродуктивности скота можно сделатьпосле его убоя. Туша же – это туловищеживотного без головы, шкуры, внутренностей,ног по пястный и плюсневый суставам имясокостного хвоста.

Немаловажноезначение при оценке качества мяса скотапридаётся и цвету мышечной ткани –показателю, характеризующему товарныйвид и некоторые качественные показателимяса (рН, влагоёмкость и др.).

Мышцы телятотличаются бледно-розовой окраской, амышцы взрослого скота – темно-красной.С возрастом животных цвет мышц темнеет.

Такие изменения в цвете мышечной тканиобусловлены содержанием в нихмиоглобина[6].

Такимобразом, основной продукцией, получаемойпри убое мясного скота, является говядина.Она имеет важное значение для организмачеловека. Переваримость на 95%.

В связис этим важность учёта и оценка мяснойпродуктивности крупного рогатого скотабудет повышаться.

Поэтому правильноеего ведение будет способствовать болееточному отбору скота для дальнейшегоразведения и увеличения его мяснойпродуктивности.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2547951/page:14/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.