Калькуляционный лист (расчет фактической себестоимости продукции растениеводства). Форма № 801-АПК

Себестоимость продукции растениеводства

Калькуляционный лист (расчет фактической себестоимости продукции растениеводства). Форма № 801-АПК

Расчет себестоимости растениеводческой продукции, позволяет аграрию предлагать на рынок товары, по конкурентоспособной стоимости. Для этого, владельцу необходимо знать особенности распределения затрат на растениеводство, методы расчета определенных типов затрат и особенности калькулирования себестоимости данной продукции. 

статьи:

В производстве растениеводческой продукции, как, впрочем, в любом другом производстве, очень важно постоянно контролировать рентабельность. Если цену готовой продукции формирует рынок, то себестоимость в большей степени подвластна предприятию.

Зная, из чего складывается фактическая себестоимость товара, какие технологические операции требуют самых значительных затрат, руководству хозяйств проще влиять на рентабельность производства.

Чем сильнее при этом удастся снизить себестоимость, тем выше рентабельность, а следовательно успешнее бизнес.

Из чего складывается себестоимость продукции в растениеводстве?

Процесс производства растениеводческой продукции складывается из множества технологических операций и процедур, выполняемых согласно строго выверенному и спланированному алгоритму. При этом предприятие несет финансовые издержки на закупку посевного (посадочного) материала, топлива и электроэнергии, пестицидов и удобрений, запчастей для сельхозтехники и других расходных материалов.

Кроме того, выполнением каждого технологического этапа в растениеводстве занимаются живые люди, которые управляют техникой или непосредственно работают руками. Их труд также необходимо оплачивать, что составляет значительную часть расходов.

Наконец, в производстве задействованы основные фонды (сельхозтехника, здания, инвентарь и инструмент). Поскольку они постепенно изнашиваются и со временем требуют замены или ремонта, часть их стоимости также необходимо учитывать как амортизационные расходы.

Таким образом, все эти виды и статьи расходов необходимо соответствующим образом отразить в бухгалтерской документации. Причем необходимость этого определяется не только требованиями законодательства, но и здравым смыслом.

Прибыль предприятия складывается из разницы между себестоимостью продукции растениеводства и ее рыночной ценой.

Не зная сумму этих издержек, невозможно рассчитать себестоимость, а следовательно невозможно понять, является ли производство той или иной культуры рентабельным или убыточным.

Особенности распределения затрат в растениеводстве

Производство растениеводческой продукции включает целый комплекс различных технологических процессов и работ. Причем производственный цикл занимает не часы, дни или недели, как в промышленности, а много месяцев.

Фактически, чтобы вырастить что-либо в поле, необходимо выполнять там определенные работы и осенью, и зимой, и весной, и летом.

Большая часть культивируемых на территории России сельскохозяйственных растений предполагает несколько производственных этапов:

  • подготовка почвы перед посевом,
  • посевные работы,
  • уход за посевами,
  • сбор урожая.

Каждый из этих этапов включает множество различных видов конкретных работ. При этом следует учитывать, что, как правило,  начало производственного цикла приходится на один календарный год, а окончание — на следующий.

В любом производстве, в том числе и в растениеводстве, издержки необходимо разделять на прямые и косвенные. К первым принято относить те расходы, которые прямо связаны с производственным процессом. Удельный вес прямых расходов на единицу продукции всегда остается постоянным при любых объемах производства.

К таким расходам относится, например, покупка топлива для тракторов, семян, удобрений и т.д. А вот удельный вес косвенных издержек в себестоимости единицы продукции тем меньше, чем больше объемы производства.

Косвенные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом: содержание офиса, зарплата руководства предприятия, расходы на рекламу и т.п.

Еще одной особенностью издержек, влияющей на анализ себестоимости продукции растениеводства, является постепенное наращивание расходов на хранение нереализованных остатков. Дело в том, что далеко не всегда растениеводческие хозяйства хотят или могут реализовать всю выращенную продукцию сразу.

И хотя производственный цикл уже закончен, себестоимость продукта продолжает повышаться. Задержка с реализацией может быть вызвана не только низким спросом на данный товар, но и желанием руководства предприятия дождаться более благоприятных цен.

Поскольку в период сбора урожая цены на растениеводческую продукцию почти всегда сильно снижаются, а затем планомерно повышаются вплоть до следующего урожая, очень часто бывает выгоднее отложить реализацию на несколько месяцев.

Если цены будут расти более высокими темпами, чем издержки на хранение, такая отсрочка вполне может принести дополнительную прибыль.

Типы затрат в растениеводстве

В бухгалтерии существует простая классификация затрат на производство продукции. Выделяют такие типы производственных расходов:

  1. Зарплаты, премии и другие виды выплат работникам, а также обязательные налоговые и прочие отчисления.
  2. Закупка посевного или посадочного материала. Большинство хозяйств старается хотя бы раз в несколько лет обновлять семенной фонд, закупая его у селекционеров. Но даже если используются собственные семена, их себестоимость всё равно необходимо учитывать, дабы точно понимать, что же всё-таки выгоднее — использовать собственные, или каждый раз покупать новые более производительные.
  3. Приобретение удобрений. Химикаты, стимулирующие рост растений, всегда покупают у поставщиков, а вот органическими удобрениями (навоз и перегной) часть хозяйств запасается за счет собственных животноводческих комплексов. Тем не менее, калькулирование себестоимости продукции растениеводства также должно включать и стоимость навоза.
  4. Закупка пестицидов и гербицидов.
  5. Издержки на содержание основных фондов. Сюда относится сразу несколько типов расходов:
    • закупка горюче-смазочных и других расходных материалов, необходимых для работы сельхозтехники и прочего оборудования;
    • амортизация (часть стоимости тракторов, зданий и других основных средств, которая соответствует степени их физического износа и/или морального устаревания за отчетный период);
    • расходы на ремонт основных фондов.
  6. Расходы, связанные с пользованием услугами других предприятий. Например, не имея собственных комбайнов, хозяйство может поручить уборку урожая другому хозяйству или независимой тракторной бригаде.
  7. Другие типы трат.

Методы расчета себестоимости готовой продукции

Для большинства предприятий бухгалтерские отчеты, отражающие лишь валовые затраты, не годятся для расчета себестоимости отдельных видов продукции. Для такого калькулирования гораздо проще использовать другие методы учета затрат и выведения себестоимости продукции:

  • попроцессный,
  • метод производственного цикла,
  • попроцессно-стадийный.

Наибольшей популярностью на практике пользуется попроцессный метод, так как он позволяет наиболее точно подсчитать себестоимость готовой продукции.

Как следует из названия метода, он предполагает учет производственных затрат для каждого технологического этапа, для каждого вида выполненных работ.

Используя данный метод, можно легко высчитать себестоимость продукции, просто сложив расходы на выполнение каждой производственной операции для данной сельхозкультуры.

Метод производственного цикла менее популярен, поскольку отражает объем затрат на выполнение определенных видов работ не для одной, а для нескольких сельхозкультур.

И хотя, зная площадь посевов каждой из них, можно пропорционально распределить эти расходы между ними (см. попроцессно-стадийный метод), точность расчетов всё равно нарушается.

Тем не менее, этот метод удобен тем, что позволяет существенно упростить работу бухгалтерии.

Попроцессно-стадийный способ — это продолжение метода производственного цикла. На первой стадии выполняется подсчет затрат на выполнение общих работ для всех культивируемых растений (первая стадия — это и есть собственно метод производственного цикла). На второй стадии осуществляется подсчеты затрат отдельно для каждой культуры, о чем и было сказано несколькими строчками выше.

Калькулирование себестоимости продукции растениеводства

Как известно, в рыночной экономике продажную стоимость готовой продукции определяет баланс спроса/предложения, то есть рыночная конъюнктура, на которую отдельные растениеводческие хозяйства повлиять практически не могут.

Следовательно, повышать рентабельность производства можно только одним способом — снижая себестоимость продукции.

В этом и заключается главная задача управляющего персонала предприятий — искать всё новые способы снизить издержки на единицу готовой продукции.

Если очень грубо упростить, то можно сказать, что себестоимость товара — это сумма всех производственных издержек. Однако в случае с растениеводческой продукцией простого сочетания всех расходов будет недостаточно для установления реальной себестоимости.

Дело в том, что многие сельхозкультуры дают два типа продукции — основную и побочную. И здесь важно не ошибиться, а точно определить, что есть основной продукт, а что побочный. В общепринятом определении основной является та продукция, ради получения которой и было посажено растение. Всё остальное — побочная продукция.

Например, зерно — это основная продукция, а солома — побочная.

Зачем мы упомянули об этом? А затем, что калькулирование себестоимости всегда ведется для основной продукции растениеводства, но для ее точного расчета необходимо знать объем и рыночную стоимость побочного продукта.

Себестоимость основной продукции растениеводства рассчитывают так:

  1. Суммируют все производственные затраты.
  2. Определяют валовую стоимость побочной продукции на основе рыночных цен.
  3. Полученную сумму вычитают из валовых издержек.
  4. Оставшееся число делится на количество основной продукции.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sebestoimost-produktsii-rastenievod/

/ Хозяйственное право / Калькуляция готовой продукции в растениеводстве бланк

Например, сырье и материалы – из производственного отчета. Зарплата – из ведомости. Если, конечно, все это ведется в Microsoft Excel.

Калькуляционные статьи Калькуляция составляется на единицу измерения выпускаемой одномоментной продукции (метр, килограмм, тысяча штук).

Перечень калькуляционных статей отражает производственную специфику. Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:

  1. Сырье и материалы.
  2. Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
  3. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
  4. Начисления на заработную плату.
  5. Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Коммерческие.

Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов).

Важно

Силос Себестоимость 1 ц готового силоса (за вычетом угара) определяется делением затрат на производство зеленной массы, доставку ее франко-траншея и расходов по силосованию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т.д. на общую массу готового силоса. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, корзинки подсолнечника и др.), включаются в общие затраты на производство силоса по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.

Технические культуры Лен-долгунец По льну-долгунцу и среднерусской конопли общие затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Себестоимость и калькуляция продукции растениеводства

Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства должен вестись предельно тщательно и внимательно, поскольку от наличия/отсутствия ошибок в нем зависит не только прибыльность предприятия, но и его взаимоотношения с фискальными органами государства.

В с/х-ве «франко место хранения» означает, что в себестоимость готовой продукции включаются все затраты на ее производство и доставку к месту хранения.

а) зерно-франко склад (или другое место первичной обработки); б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды — франко-место хранения (поле, картофеле-овощехранилище); в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства — франко-пункт приемки (хранения); г) льносоломка, льнотреста — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве); д) солома, сено — франко-пункт хранения; е) семена трав, льна, овощных и других культур — франко-пункт хранения; ж) зеленая масса на корм скоту — франко-место потребления; з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы — франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

/ калькуляция сб прод раст-ва

Дт 76/1 – Кт 20/1 на уменьшение затрат по соответствующей культуре). Единый порядок исчисления себестоимости продукции предусмотрен для побочной продукции растениеводства.

Себестоимость соломы, половы, ботвы, стеблей кукурузы и хлопчатника, корзинок подсолнечника, капустного листа и т.п. определяется исходя из фактических, (нормативных) затрат на ее заготовку (уборку, прессование, скирдование, транспортировку и др.).

В растениеводстве определяется себестоимость основной, сопряженной и побочной продукции.

К основной относится продукция, для получения которой и организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.п.). Если в результате производства получают два и более видов основной продукции, то ее называют сопряженной (соломка и семена льна в льноводстве и т.п.).

Учет затрат и выхода продукции растениеводства

К побочной относится продукция, которая получается одновременно с основной, но имеющая второстепенное значение (солома, ботва и т.п.).

Для исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции растениеводтсва применяются несколько способов распределения затрат: а) прямое отнесение затрат по видам продукции; б) метод исключения затрат на побочную продукцию; в) применение установленных коэффициентов; г) распределение затрат согласно обоснованным базам (пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по ценам реализации). Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований: Франко (от итальянского) означает – свободный, т.е. коммерческий термин, обозначающий, что покупатель освобождается от определенной части расходов по погрузке и транспортировке товаров.

Внимание

Овощеводство и картофелеводство В специализированных овощеводческих организациях учет затрат и исчисление себестоимости производится по каждой овощной культуре с учетом ее качества (стандартная, нестандартная). Пример: В организации получено картофеля: — стандартного — 2 800 ц — нестандартного — 800 ц Общие затраты на производство картофеля – 1 290 т.руб.

Закупочные цены: — на 1 ц стандартного картофеля — 1 200 руб. — на 1 ц нестандартного картофеля — 800 руб. Определить себестоимость стандартного и нестандартного картофеля.

1.Определим общую стоимость картофеля по реализационным ценам 1 200 р. х 2 800 = 3 360 тыс. руб. 800 р. х 800 = 640 тыс. руб. 3 360 тыс. руб. + 640 тыс. руб. = 4 000 тыс. руб. 2.Определим какое количество затрат приходится на 1 руб. стандартного и нестандартного картофеля: 1 290 т.р. : 4 000 т.р.

Таким образом, чтобы учесть все производственные затраты в рамках одного производственного цикла, бухгалтерский учет должен отражать уровни расходов по смежным календарным годам, сельхозкультурам, видам выполненных работ и статьям затрат.

Способы учета затрат На практике сельхозпредприятия пользуются тремя основными способами учета затрат продукции растениеводства:

  • попроцессным,
  • методом производственного цикла, или кумулятивным (укрупненным),
  • попроцессно-стадийным.

Попроцессный метод является наиболее популярным, поскольку обеспечивает наиболее точный подсчет себестоимости готовой продукции и каждого технологического этапа, что в свою очередь позволяет легче планировать оптимизацию затрат и модернизацию предприятия в будущем.

Калькуляция готовой продукции в растениеводстве бланк

В валовом сборе основной продукции содержится 5 — 8 % зерноотходов (6%): — зерноотходы: 138600,06 = 831,6 ц — в зерноотходах содержится около 50 % полноценного зерна: 831,60,5 = 415,8 ц — количество чистого зерна: 13860 – 831,6 = 13028,4 ц — количество условного зерна: 13028,4 + 415,8 = 13444,2 ц 4. Расчёт себестоимости единицы продукции растениеводства: — руб.

— руб. — руб.

Заключение Рациональное использование земельных, трудовых и финансовых ресурсов не возможно без эффективного планирования. Составление годового плана позволяет более точно распределить имеющиеся в хозяйстве ресурсы и определит приоритетные направления их использования.

Растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, поскольку не только обеспечивает население продовольственными культурами, но и является кормовой базой для животноводства.

К затратам, относящимся к выкопанным саженцам, прибавляют затраты по выкопке и узнают себестоимость посадочного материала. Оставшиеся затраты переносят на следующий год как незавершенное производство. Кормовые культуры: а) Многолетние и однолетние травы.

Затраты по многолетним и однолетним травам учитываются в целом по культуре, а себестоимость определяют по каждому виду их использования: на сене, семена, солому, зеленый корм.

Если сеянные или естественные травы используют для получения одного вида продукции, то себестоимость определяют делением суммы затрат, относящиеся на данный год, на количество полученной продукции.

Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.

  • Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  • Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  • Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  • Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  • Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  • НДС считаем от оптовой цены.
  • Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).
  • Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

Источник: http://strahovanie58.ru/kalkulyatsiya-gotovoj-produktsii-v-rastenievodstve-blank/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.