Инструкция по охране труда для травильщика

ТИ-094-2002 Типовая инструкция по охране труда для транспортировщика

Инструкция по охране труда для травильщика

     
     ТИ-094-2002

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВЩИКА

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы транспортировщика, занятого транспортировкой сырья, материалов и готовых изделий.

1.2. К самостоятельной работе в качестве транспортировщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

  • профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;
  • предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;
  • вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
  • первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

1.3. Транспортировщик, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.

1.4. Транспортировщик обязан проходить:

  • периодические медицинские осмотры – ежегодно;
  • повторный инструктаж по безопасности труда – не реже одного раза в квартал;
  • обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, – один раз в год;
  • внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда – по мере необходимости.

1.5. Транспортировщик с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.

1.6.

Транспортировщик обязан: соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.

1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ (мастеру или начальнику смены).

1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.

1.9. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.10. Для питья следует использовать воду только из сатураторов, питьевых фонтанчиков, питьевых бачков. Использовать другие (случайные) источники не допускается.

1.11. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).

1.12. Вредными и опасными производственными факторами на рабочем месте являются: движущиеся машины и механизмы; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны с содержанием токсичных веществ и волокон асбеста; повышенный уровень шума.

1.13. Администрация предприятия должна обеспечивать транспортировщика средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

  • костюм хлопчатобумажный – 1 комплект на год;
  • ботинки кожаные – 1 пара на год;
  • рукавицы брезентовые – 12 пар на год;
  • респиратор – до износа.

При наличии нескольких видов равноэффективных респираторов работники могут пользоваться правом выбора респиратора, наиболее приемлемого для них с точки зрения защиты и комфорта.

1.14. Транспортировщик без полагающихся по условиям производства спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений к выполнению работ не допускается.

1.15. Транспортировщик обязан:

  • соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
  • знать месторасположение главного и запасных выходов из цеха и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.16. Использовать первичные средства пожаротушения, немеханизированный пожарный инструмент и инвентарь для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

1.17. Транспортировка заготовок или готовых изделий должна производиться в контейнерах грузоподъемными машинами или на тележках.

1.18. Транспортировщик должен: иметь элементарное представление об опасности электрического тока; знать меры безопасности при работе на оборудовании, имеющем электропривод; знать правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

1.19. Запрещается прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования и оголенным проводам, производить самовольное исправление или подключение электропроводки, а также вешать одежду и укладывать какие-либо предметы на провода, посты управления и другую коммутационную аппаратуру.

1.20. О случаях травмирования и всех неисправностях работы механизмов транспортного оборудования, возникновении чрезвычайных ситуаций транспортировщик должен сообщить мастеру (начальнику) смены и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.

1.21. При заболевании, отравлении или несчастном случае транспортировщик должен известить об этом мастера (начальника) смены и обратиться за медицинской помощью.

1.22. При несчастном случае с другими работниками необходимо: оказать пострадавшему первую помощь, соблюдая меры собственной безопасности; по возможности сохранить обстановку случая и о случившемся доложить мастеру (начальнику) смены.

1.23. В процессе работы транспортировщик обязан соблюдать правила личной гигиены: обеспыливать спецодежду; мыть руки с мылом перед приемом пищи; следить за чистотой рабочего места, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

1.24. По мере загрязнения или износа спецодежда транспортировщика должна подвергаться химчистке, стирке или ремонту за счет средств предприятия.

Не допускается обработка и стирка загрязненной спецодежды на дому самими работниками, а также применение для этой цели взрыво- и пожароопасных веществ.

1.25. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий транспортировщик несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду. Застегнуть и заправить ее так, чтобы она не имела свисающих и развевающихся концов.

2.2. Проверить комплектность и исправность средств индивидуальной защиты.

2.3. Привести в порядок рабочее место, убрать мешающие передвижению предметы или сырье в сторону, освободить проходы и проезды в местах погрузки и разгрузки.

2.4. Проверить исправность транспортных средств.

Почистить и смазать оси колес тележки.

2.5. Обо всех замеченных недостатках сообщить мастеру (начальнику) смены и приступать к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать нормы переноски тяжестей:

для женщин – не более 10 кг. При перевозке на тележке прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг;

для мужчин – не более 50 кг.

3.2. Придерживаться имеющихся габаритных линий.

3.3. Продукцию в штабеля укладывать аккуратно во избежание их развала и падения.

Высота штабелей не должна превышать 1,5 м.

3.4. Остерегаться механизированных транспортных средств (автопогрузчиков, электропогрузчиков, грузовых автомобилей).

3.5. Не нагружать тележку выше бортов.

3.6. Пустые катушки складывать у машин аккуратно. Не бросать их во избежание скола бортов.

3.7. Соблюдать осторожность на поворотах, возле машин и людей.

3.8. Не использовать неисправную тару с острыми углами и торчащими рваными кромками.

3.9. Скорость движения с тележкой не должна превышать 4-5 км/час, т.е. ходить нормальным шагом.

3.10. Запрещается транспортировать тележку с пряжей и нитью сзади себя.

3.11. Запрещается работать при плохой освещенности маршрута перевозки груза и мест складирования.

3.12. Не загромождать проходы и проезды тарой, а также не оставлять тележки на проходах.

3.13. Не отвлекать разговорами работников цеха и не вмешиваться в их работу.

3.14. Не дотрагиваться до вращающихся и токоведущих частей оборудования, а также не снимать продукцию с машин.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При пожаре:

  • остановить оборудование, обесточив его с пульта управления;
  • сообщить об этом по телефону или другими средствами связи в пожарную охрану и администрации цеха;
  • принять меры по эвакуации работников и материальных ценностей из зоны распространения пожара, при этом соблюдать собственную безопасность от получения ожогов и отравления продуктами горения;
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Убрать рабочее место, транспортные средства поставить в отведенное место.

5.2. Сдать смену сменщику, при этом сообщить о замеченных недостатках, имевших место в течение смены.

5.3. Произвести обеспыливание спецодежды.

5.4. Снять спецодежду в гардеробной для загрязненной одежды, убрать ее в шкаф и принять душ.

5.5. Надеть личную одежду в гардеробной для чистой одежды.

Источник: //library.fsetan.ru/doc/ti-094-2002-tipovaya-instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-transportirovschika/

Инструкция по охране труда для жиловщика-обвальщика

Инструкция по охране труда для травильщика

Настоящая инструкция по охране труда для жиловщика-обвальщика доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве жиловщика-обвальщика допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. 1.2.

Во время работы работник проходит: — проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год — проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно; — гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года; — периодический медицинский осмотр. 1.3. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам. 1.4. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемое сырье; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья, полуфабрикатов; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, сырья и тары; физические перегрузки). 1.5. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации. 1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.

1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: — целостность металлической защитной нагрудной сетки, трехпалой перчатки из кольчужного металлического полотна; — прочность установки разрубочного стула на крестовине или специальной подставке.

Его высота не должна быть менее 800 мм; — наличие и исправность деревянной решетки под ногами; — исправность ножей и мусатов. Рукоятки ножей должны иметь предохранительные выступы, предупреждающие соскальзывание и порезы рук. 2.2. Надеть средства индивидуальной защиты. 2.3. Убрать соль с разрубочного стула.

2.4.

При производстве работ с электроталью проверить наличие и исправность замка на конце монорельсовой линии, состояние грузозахватных приспособлений и др.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед обвалкой мясо зачистить и промыть проточной водой при помощи щетки. Применение ветоши вместо щетки не допускается. 3.2. Использовать для жилованного мяса исправную тару, ставить ее на устойчивые подставки. 3.3.

Надежно закреплять тушу на крюке при подъеме и перемещении ее электроталью, установленной на монорельсе. 3.4. Нож при обвалке и жиловке вести плавно, без рывков и больших усилий. Не направлять нож по направлению «к себе», держать его все время «от себя». 3.5.

Прекратить обвалку и жиловку мяса, если рядом находятся другие работники. 3.6. При перерыве в работе вложить нож в футляр. 3.7. При работе не допускается: — обваливать мясо, имеющее температуру внутри мышц ниже 5 град.

С; — применять ножи с узким лезвием, которое может пройти через ячейки металлической защитной (нагрудной) сетки; — пользоваться ножом, имеющим скользкую, грязную рукоятку; — оставлять нож в обрабатываемом сырье; — держать нож в руках при перемещении и переворачивании туш, при хождении по цеху; — подтягивать к себе туши и перемещать обваленное мясо при помощи ножа; — оставлять на полу упавшие обрезки мяса, кости и др.;

— пользоваться для опаливания птицы паяльными лампами и другими подобными горелками. Опалку птицы производить на специально оборудованных рабочих местах.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поражении хладоном (отравлении, попадании его на кожу, в глаза), порезах рук и т.п. прекратить работу, сообщить своему непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью. 4.2. При обнаружении в помещении утечки хладона необходимо сообщить о случившемся непосредственному руководителю и действовать в соответствии с его указаниями. 4.3.

В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей.

При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые. 4.4. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь.

4.5.

При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением.

После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать врача скорой медицинской помощи и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Убрать ножи в футляры и отнести в установленное место хранения. 5.2. Разрубочный стул зачистить ножом и посыпать солью. 5.3. Выключить вентиляцию и оборудование. 5.4. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления. 5.5.

Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место. 5.6. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт. 5.7. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.

5.8.

Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Источник: //xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.