Должностная инструкция заведующему торговым объектом общественного питания

Должностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питания

Должностная инструкция заведующему торговым объектом общественного питания

Директор (заведующий)

предприятия общественного питания

—————————— (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ —————————— (наименование должности)00.00.0000 N 000 ——— ——————- (подпись) (инициалы, фамилия)————————————- 00.00.0000 (директора/заведующего/менеджера /управляющего)————————————- (ресторана/кафе/бара/др.) 1.1. __________________________________________________________________ (директор/заведующий/менеджер/управляющий)____________________________ (далее по тексту – директор) относится к(ресторана, кафе, бара, др.)категории руководителей.

1.2. На должность директора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.

1.3. Директор должен знать:

– требования Закона РФ “О защите прав потребителей”, Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, иных федеральных законов, устанавливающих требования к пищевой продукции и ее обороту, в том числе технических регламентов, международных и национальных стандартов;

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;

– действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;

– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

– технологию производства продукции общественного питания;

– санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

– систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;

– порядок ценообразования в отрасли;

– формы и методы обслуживания потребителей;

– требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

– перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;

– основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;

– экономику общественного питания;

– конъюнктуру рынка;

– порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности;

– иностранный язык (__________________________________________________) (английский, иной в соответствии со специализацией предприятия)в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;

– порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

– налоговое законодательство;

– основы законодательства об административных правонарушениях;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;

– трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;

– правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

– нормы и стандарты профессиональной этики;

– правила пожарной безопасности;

– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Директор в своей деятельности руководствуется:

– Положением ___________________________________________; (ресторане/кафе/баре/др.)

– настоящей должностной инструкцией;

– ____________________________________________________________________. (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией директора) 1.5. Директор подчиняется непосредственно ____________________________. (наименование органа управления организацией)

1.6. В период отсутствия директора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель или работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной иторгово-обслуживающей деятельностью _____________________________________. (рестораном/кафе/баром/др.) 2.2.

Обеспечение при организации и осуществлении деятельности_____________________________ обязательных требований, безопасности(рестораном/кафе/баром/др.)оказываемых услуг и реализуемой продукции, высокого качества обслуживанияпосетителей. 2.3.

Представление интересов ________________________________ в органах (ресторана/кафе/бара/др.)власти, во взаимоотношениях с другими хозяйствующими субъектами.

3. Должностные обязанности

Директор исполняет следующие обязанности:

3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательствомпроизводственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью________________________________, неся всю полноту ответственности за (ресторана/кафе/бара/др.)последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использованиеимущества ___________________________________, за результаты осуществляемой (ресторана/кафе/бара/др.)___________________________ деятельности.(рестораном/кафе/баром/др.) 3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые дляорганизации и осуществления деятельности по оказанию услуг общественногопитания. 3.3. Обеспечивает соответствие оформления фасада здания, вывески,витрин, рекламных материалов _____________________________________ (ресторана/кафе/бара/др.)установленным требованиям. 3.4. Организует обеспечение подразделений ____________________________: (ресторана/кафе/бара/др.)

– оборудованием, мебелью, инвентарем, необходимым для осуществления производственной деятельности, а также обслуживания посетителей;

– сырьем, полуфабрикатами, продовольственными товарами, необходимыми для производства продукции общественного питания.

3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов исправной контрольно-кассовой техники.

3.6. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание(обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь,уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.), организует уборкуприлегающей к ________________________ территории и внутренних дворов. (ресторану/кафе/бару/др.)

3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона РФ “О защите прав потребителей”, Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, иных нормативных правовых документов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.

3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документов, содержащих сведения о производителе и безопасности продукции (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).

3.9. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности_________________________ и его структурных подразделений, направляет их(ресторана/кафе/бара/др.)деятельность на совершенствование услуг общественного питания, повышениекачества и конкурентоспособности оказываемых услуг и реализуемой продукциис учетом потребностей населения. 3.10. Обеспечивает соблюдение согласованного с органом местногосамоуправления режима работы ______________________________, утверждает (ресторана/кафе/бара/др.)____________________________________.(меню/прейскуранты/винные карты/др.)3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.

3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.

3.13. Осуществляет контроль за объемами производства и качеством продукции и услуг на предприятии общественного питания.

3.14. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

3.15. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, кредиторами.

3.16. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

3.17. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности____________________________. (ресторана/кафе/бара/др.)

3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.

3.19. Организует расстановку персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.

3.20. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.

3.21. Обеспечивает внедрение систем стимулирования труда, мотивации работников, своевременную выплату заработной платы.

3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.

3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.

3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

3.26. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представлениеотчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также_____________________________________________.(наименование органа управления организацией) 3.27. Представляет интересы _________________________ и действует от (ресторана/кафе/бара/др.)его имени в судах, органах государственной власти и управления, органахместного самоуправления, внебюджетных фондах. 3.28. Выступает от имени _________________________ во взаимоотношениях (ресторана/кафе/бара/др.)с коммерческими и некоммерческими организациями. 3.29. ________________________________________________________________. (иные обязанности)

4. Права

Директор имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений_____________________________________________, касающихся деятельности(наименование органа управления организацией)_________________________.(ресторана/кафе/бара/др.) 4.2. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________ (ресторана/кафе/бара/др.)с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом,локальными нормативными актами; пользоваться печатью.

4.3. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.

4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. _________________________________________________________________. (иные права)

5. Ответственность

5.1. Директор привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

– за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба учреждению (организации) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Директор несет персональную ответственность за последствияпринятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушениесохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб_______________________________________. (ресторана/кафе/бара/др.)

5.3. Директор, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников), несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством.

5.4. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основеквалификационной характеристики профессии “Директор (генеральный директор,управляющий) предприятия” (Квалификационный справочник должностейруководителей, специалистов и других служащих, утвержденный ПостановлениемМинтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 “Услугиобщественного питания.

Требования к персоналу”, ___________________________ (реквизиты иных актов_____________.и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется приприеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью___________________________________________________________________________настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре__________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

6.3. ___________________________________________________________________.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Должностная инструкция заведующего столовой

Должностная инструкция заведующему торговым объектом общественного питания

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего столовой, образец 2019 года. Должностная инструкция заведующего столовой должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

В должностной инструкции заведующего столовой должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности заведующего столовой

1) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений – цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

Заведующий столовой должен знать

2) Заведующий столовой при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации заведующего столовой

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1. Общие положения

1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Заведующий столовой принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий столовой должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  • организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
  • режим работы столовой;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • приказами и распоряжениями директора организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий столовой подчиняется непосредственно директору организации, ______ (указать должность).

7. На время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Заведующий столовой:

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений – цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

2. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.

5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

9. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,.обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

10. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права заведующего столовой

Заведующий столовой имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность заведующего столовой

Заведующий столовой несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция заведующего столовой – образец 2019 года. Должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-zavedujushhego-stolovoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.