Должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией

Содержание

Должностная инструкция лаборанта технологической пищевой лаборатории

Должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией

2.3. Под руководством (или по заданию) старшего инженера-технолога цеха принимает участие в проведении экспериментальных работ. Осуществляет необходимые подготовительные и вспомогательные операции, проводит наблюдения, снимает показания приборов, ведет журналы.

2.6. Осуществляет контроль по картам контроля цеха.

2.7.Осуществляет отбор образцов готовой продукции: — для проведения анализов в течение смены; — для сроков годности; — на Дегустационный совет и День качества; — любые экспериментальные образцы.

Должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией

Во время отсутствия заведующего технологической пищевой лабораторией его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение. 6. Для выполнения возложенных на него функций заведующий технологической пищевой лабораторией обязан: 6.1.

Руководить деятельностью лаборатории по обеспечению лабораторного контроля соответствия качества поступающего на организации общественного питания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции (блюд, кулинарных и кондитерских изделий) действующим стандартам и техническим условиям, сертификатам качества и другим нормативным документам, давать заключения по ним в установленные сроки.

6.2. Разрабатывать предложения по изменению технологических инструкций, технических условий, стандартов и других нормативных документов.

6.3.

Должностная инструкция лаборанта химичиской лаборатории

Секреты аутентичного лидерства

Должностная инструкция техник лаборанта

Техник-лаборант относится к категории специалистов.

2. Техником-лаборантом принимается лицо, имеющее среднее специальное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы. 3. Техник-лаборант принимается на должность и освобождается от должности ______ (директором, руководителем) организации по представлению ______ (должность). 4. Техник-лаборант должен знать:

  1. правила оформления технической документации на проведенные лабораторные анализы и испытания;
  2. основы трудового законодательства;
  3. оборудование лаборатории и правила его эксплуатации;
  4. основные технологические процессы и режимы производства;
  5. правила внутреннего трудового распорядка;
  6. основы экономики, научной организации труда, организации производства;
  7. документы, стандарты, положения, инструкции и другие руководящие материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний;
  8. правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5.

Prom-Nadzor.ru

Лаборант подчиняется непосредственно [заведующему лабораторией; иному должностному лицу].1.6.

На время отсутствия лаборанта (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Следит за исправным состоянием лабораторного оборудования, осуществляет его наладку.2.4.

Подготавливает оборудование (приборы, аппаратуру) к проведению экспериментов,

Должностная инструкция инженера лаборанта

Исследует причины брака в производстве и принимает участие в разработке предложений по его предупреждению и устранению.

Разрабатывает мероприятия по комплексному использованию сырья, по замене дефицитных материалов и изыскивает способы утилизации отходов производства. Следит за правильной эксплуатацией лабораторного оборудования и своевременным представлением его на периодическую государственную поверку.

2) Инженер лаборант при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: технологию производства; оборудование лаборатории и правила его эксплуатации; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; стандарты, положения, инструкции и другие руководящие материалы по технологической подготовке производства, лабораторному контролю и оформлению технической документации; методы проведения научно — исследовательских работ и организации лабораторного контроля производства; современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологии производства аналогичной продукции; правила и нормы охраны труда.

Должностные инструкции

Инженер-лаборант обязан знать:- оборудование лаборатории;- технологию производства;- правила эксплуатации оборудования лаборатории;- положения, стандарты, инструкции и прочие руководящие материалы по технологической подготовке производства, лабораторному контролю и оформлению технической документации;- технические требования, которые предъявляются к материалам, сырью и готовой продукции;- методики проведения организации лабораторного контроля производства и научно-исследовательских работ;- опыт передовых зарубежных и отечественных предприятий в сфере технологии производства аналогичной продукции;- новейшие средства вычислительной техники, связи и коммуникаций;- трудовое законодательство РФ;-правила техники безопасности, противопожарной защиты и производственной санитарии;- нормы и правила охраны труда.1.6.

Должностная инструкция лаборанта производства строительных материалов

В своей деятельности лаборант производства строительных материалов руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Лаборант производства строительных материалов подчиняется непосредственно ________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации 7.

На время отсутствия лаборанта производства строительных материалов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению _______ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Основные функции начальника производственной лаборатории

Должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией

Для правильной организации деятельности лаборатории начальник производственной лаборатории должен выполнять требования Должностной инструкции. Но поскольку Должностные инструкции пишут на основе типовых, они не всегда учитывают все функции и обязанности, которые должен выполнять начальник производственной лаборатории.

В этой статье я напишу, что должен делать и как должен делать начальник лаборатории, пропишу основные функции, задачи, которые должен выполнять начальник производственной лаборатории.

Организация деятельности производственной лаборатории напрямую зависит от знаний и умений начальника производственной лаборатории.

1.Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие внешней документации

К внешней документации относятся:

  • ГОСТы;
  • Технические условия (ТУ);
  • Режимы стерилизации.

ГОСТы должны быть действующие (актуальные). Актуальность подтверждается наличием договора на актуализацию. Для составления договора делается список Гостов, используемых на предприятии, заключается договор, например, с ЦСМ.

На основании договора, один раз в месяц Вы получаете информацию об изменениях в Гостах, об отмене Гостов, о введении в действия новых Гостов.

Это очень удобно, недорого и главное, Вы, всегда знаете, какой ГОСТ отменен, какой ГОСТ введен в действие.

ТУ можно купить или разработать самостоятельно. Разрабатывают ТУ по ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты». В данном ГОСТе изложено все понятно, единственно, поскольку ГОСТ 2001 года, в нем есть ссылки на отмененные документы. Если документ отменен, то надо использовать документ, который вышел взамен отмененного.

Режимы стерилизации, для начальника производственной лаборатории, очень важный документ. Если у Вас есть официальное издание режимов стерилизации, например — сборник Режимов стерилизации, вы смело можете использовать режимы стерилизации из сборника в работе.

Если у Вас нет официального издания режимов стерилизации, значит режимы надо заказывать в институте консервирования. К режимам стерилизации надо относиться очень серьезно.

Не правильный режим стерилизации может привести к массовому бомбажу (недостаточно времени собственной стерилизации, низкая температура собственной стерилизации) или массовой карамелизации (длительное время собственной стерилизации, высокая температура собственной стерилизации).

2. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие внутренней документации

К внутренней документации относятся:

  • технологические инструкции;
  • нормы расхода;
  • рабочие инструкции;
  • инструкции по входному контролю сырья; материалов, тары;
  • инструкции по санитарной мойке технологических линий;
  • инструкции по эксплуатации лабораторного оборудования;
  • инструкции по технике безопасности лабораторного оборудования;
  • и т. п.

Технологические инструкции разрабатывает главный технолог. Если начальник лаборатории по совместительству главный технолог, то технологические инструкции разрабатывает и документирует начальник лаборатории.

Результаты контроля технологического процесса надо документировать в журналах, бланках установленной формы!

Рабочие инструкции, инструкции по санитарной мойке оборудования и другие инструкции пишутся в соответствие с отраслевыми инструкциями.

Основная задача написания инструкций – написать, что надо делать, как надо делать, с какой периодичностью, кто исполнитель, кто ответственный за контроль, какие формы отчетных документов.

3. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие деклараций соответствия на выпускаемую продукцию

Здесь все понятно, декларации должны быть!
Главное вести учет срока действия деклараций, что бы не получилось – продукция есть, а декларация уже не действительна, поскольку окончен срок действия.

4. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие утвержденной Программы производственного контроля

Программа производственного контроля разрабатывается в соответствии с СанПиН 1.1.1058-01. Утверждается программа руководителем предприятия.

5. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие протоколов испытаний

Протоколы испытаний делаются в соответствии с требованиями Программы производственного контроля в аккредитованных лабораториях.

6. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить оснащенность лабораторным оборудованием и средствами измерений

Производственная лаборатория должна иметь необходимое лабораторное оборудование и средства измерений.
Если вы создаете лабораторию с «0» и не знаете, как подступиться к этому вопросу начните с ассортимента продукции, который будете выпускать.

Напишите необходимые Вам компоненты, далее берите ГОСТы по проведению входного контроля, химического контроля, микробиологического контроля, контроля готового продукта. Перепишите из ГОСТов — какое надо оборудование, какие нужны средства измерения, пипетки, пробирки, реактивы, среды и т. п.

Проанализируйте полученную информацию, и вы уже знаете, что надо покупать!

7. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие необходимых реактивов, микробиологических сред

О том, как подобрать необходимые реактивы, микробиологические среды написано выше.

8. Начальник производственной лаборатории должен организовать проведение входного контроля

Организацию входного контроля за качеством поступающих сырья, материалов тары надо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ.

Рекомендую написать инструкции по входному контролю.Все ГОСТы написаны «ученым» языком и работникам надо какое-то время, что бы понять, что там написано и где написано.Инструкции пишите так, что бы работник мог читать и делать.

Конечно, написание инструкций займет какое-то Ваше время, зато потом Вы скажите себе не один раз спасибо! Вас не будут отвлекать сотрудники вопросами: «Как делать входной контроль ?», «Где взять ГОСТ ?», «Где это написано в ГОСТе ?»

9. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить контроль технологического процесса

Контроль технологического процесса осуществляют работники лаборатории в соответствии с Технологическими инструкциями, Инструкциями по санитарии.

10. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить микробиологический контроль производства

Микробиологический контроль включает в себя микробиологический контроля сырья, оборудования, тары, рук персонала, продукции до стерилизации и после стерилизации. Микробиологический контроль осуществляется на основании действующей документации и ГОСТов по микробиологии старшим микробиологом и сменными микробиологами.

11. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить физико-химический контроль готового продукта

Физико-химический контроль проводится по готовому продукту на соответствие требований ГОСТ или ТУ (по которому производи продукт) с обязательной записью в журнале.

Форма журнала прописана в «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания» или можно самостоятельно разработать листы контроля.

В листах контроля надо обязательно учитывать органолептические показатели и физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на данный вид продукции и установить периодичность контроля готового продукта.

Физико-химический контроль проводит старший химик.

12. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить выявление и изолирование несоответствующей продукции

В процессе производства продукции выявляют отклонения:

  • по качеству в сырье, материалах, таре;
  • температурных параметров технологического процесса;
  • в технологии производства.

Несоответствующая продукция требует дополнительного физико-химического и (или) микробиологического контроля.

Если результаты физико-химического и микробиологического контроля покажут, что продукция безопасна по микробиологическим показателям, соответствует требованиям ГОСТ или ТУ по физико-химическим показателям, то принимается решение о реализации продукцию на общих основаниях.

Если продукция микробиологически не стабильна – это утилизация, если есть отклонения по физико-химическим показателям определите насколько критичны эти отклонения и совместно с руководителем примите решение об утилизации или реализации по сниженной цене (например).

13. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить контроль качества отгружаемой продукции

Подготовка продукции к отгрузке заключается в наклеивании этикетки на банку/упаковку, в маркировке продукции (нанесение даты на упаковку), в формировании групповой упаковки, в маркировке групповой упаковки.

При подготовке продукции к отгрузке должны выполняться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

На каждую партию продукции выдается декларация соответствия, удостоверение о качестве и безопасности.

Вы можете мне возразить и сказать, что удостоверения о качестве и безопасности отменены и их можно не давать. Можно, но не нужно! Потому что, в удостоверении о качестве и безопасности указывается количество, ассортимент, дата и смена выработки отгружаемой продукции, номер товаротранспортной накладной, дата отгрузки продукции, грузополучатель.

Именно эта информация необходима для проведения служебного расследования в случае претензий и для организации процесса прослеживаемости на предприятии.

14. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить организацию еженедельных дегустаций

Дегустации надо организовывать, с установленной периодичность. Периодичность определяется в зависимости от ассортимента. На одной дегустации должно быть не более 20 проб продукции. Основная задача дегустации определить стабильность органолептических показателей, стабильность по качеству.

Что значит продукция стабильна по качеству? Это значит, что не зависимо от даты и смены производства продукция одинаковая по вкусу.

Это значит, что технологические процессы контролируются и лаборатория МОЛОДЕЦ!

15. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить поверку оборудования и средств измерений.

Поверка оборудования и средств измерений (СИ) проводится с периодичностью 1 раз в год.

16. Начальник производственной лаборатории несет ответственность за текстовую информацию для нанесения на этикетку

Для того что бы правильно вынести информацию на этикетку используется три документа:

  • декларация соответствия. С декларации переписываем адрес (а) предприятия, название продукта, номер нормативного документа, условия хранения, сроки годности;
  • нормативный документ. С НД берем информацию о пищевой ценности, сорте продукта (если применимо), условия хранения после вскрытия;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». С ТР ТС 022 берем требования к маркировке упакованной продукции и требования к маркировке транспортной упаковки.

17. Начальник производственной лаборатории должен обучать персонал

Обучение персонала проводится по утвержденной руководителем предприятия Программе обучения с периодичностью 1 раз в год.
Персонал обучать нужно, чем больше персонал будет знать, тем лучше он будет работать, тем проще работать будет Вам.

Если у Вас возникли вопросы, если Вам нужна помощь в разработке документации — пишите на страничке обратная связь.

Источник: http://prodkonslab.ru/o-laboratorii/funkcii.html

Типовая должностная инструкция начальника лаборатории общественного питания

Должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией

By Артем Макаров / 2nd Апрель, 2018 / Хозяйственное право / No Comments УТВЕРЖДАЮ (наименование организации) (наименование должности руководителя организации) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № (подпись) (расшифровка подписи) (место составления) ЗАВЕДУЮЩЕМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙПИЩЕВОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ (дата) 1. Общие положения 1.1. Заведующий технологической пищевой лабораторией относится к категории руководителей. 1.2.

Заведующий технологической пищевой лабораторией назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению заместителя руководителя организации (иного должностного лица). 1.3. На должность заведующего технологической пищевой лабораторией назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технологических должностях не менее 5 лет. 1.4.

Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.

  • Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
  • Выполняет родственные по содержанию обязанности.
  • Руководит работниками ресторана.
  • III.

Должностная инструкция начальника производственной лаборатории

  • Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
  • Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
  • Осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
  • Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
  • Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
  • Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.

Бланки: должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией

Генеральный директор компании И. О.Ф. « » 200 года Должностная инструкцияНачальника производственной лаборатории I. Общие положения 1. Начальник производственной лаборатории относится к категории руководителей. 2.

На должность начальника производственной лаборатории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет.
3.

Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия. 4. Начальник производственной лаборатории должен знать: 4.1. Нормативные и методически материалы по технической подготовке производства.

4.2. Технологические процессы и режимы производства. 4.3. Оборудование лаборатории, принципы его работы и правил эксплуатации. 4.4. Перспективы технического развития предприятия. 4.5.

Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)

  • Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
  • Выполняет родственные по содержанию обязанности.
  • Руководит работниками ресторана.
  • III.

Должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией Организует наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры, обеспечивает своевременное представление ее на периодическую государственную поверку.

Должностная инструкция начальника лаборатории

2.6. Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении на предприятиях общественного питания. 2.7.

Заведующий технологической пищевой лабораторией должностная инструкция

Должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией

Заведующий химической лабораторией Примерная форма УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ________________________ предприятия и т.п., его (директор или иное организационно-правовая форма) должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) » » ____________ 20__г. м.п.

Должностная инструкция

Должностная инструкция заведующего пищевым производством

Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. какие положения содержит типовая должностная инструкция заведующего пищевым производством;
  2. за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.
  3. какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция заведующего пищевым производством;

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор _________ А.В.

Типовая должностная инструкция начальника лаборатории общественного питания

By Артем Макаров / 2nd Апрель, 2019 / Хозяйственное право / No Comments УТВЕРЖДАЮ (наименование организации) (наименование должности руководителя организации) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № (подпись) (расшифровка подписи) (место составления) ЗАВЕДУЮЩЕМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙПИЩЕВОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ (дата) 1.

1.3. На должность заведующего технологической пищевой лабораторией назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технологических должностях не менее 5 лет. 1.4.

Должностная инструкция заведующего лабораторией — врача-специалиста

УТВЕРЖДАЮ: ________________________ [Наименование должности] ________________________ ________________________ [Наименование организации] ________________/[Ф.И.О.]/ «____» ____________ 20__ г.

1.2. Заведующий лабораторией — врач-специалист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя медицинской организации.

1.3. Заведующий лабораторией — врач-специалист относится к категории руководителей и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] медицинской организации.

1.4.

Должностная инструкция заведующий химической лаборатории

Поиск по теме: карьера коммуникации корпоративная культура Лидерство обучение и развитие оплата и мотивация организационная эффективность подбор персонала руководство формирование команды ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ Скачать Скачано: 32 УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ________________________ предприятия и т.п., его (директор или иное организационно-правовая форма) должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) » » ____________ 20__г. м.п.

Должностная инструкция заведующего химической лабораторией ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.) » » ______________ 20__г.

N_________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________

Заведующий химической лабораторией

Типовой образец УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ________________________ предприятия и т.п.

, его (директор или иное организационно-правовая форма) должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) » » ____________ 20__г. м.п.

Должностная инструкция заведующего химической лабораторией ______________________________________________

Должностная инструкция: заведующий лабораторией

|

Ниже представлен текст должностной инструкции на должность «заведующий лабораторией».

Вы можете скачать эту должностную инструкцию, распечатать или скопировать для дальнейшего редактирования.

Если текущая должностная инструкция – это не совсем то, что вы искали, посмотрите другие должностные инструкции рубрики «Преподаватели, воспитатели».

Также не забывайте, что каждая должностная инструкция, добавленная в каталог, составленная под конкретную компанию, которая, возможно, занимается совершенно другим видом деятельности, чем ваша.

Поэтому внимательно прочитайте должностную инструкцию: заведующий лабораторией на предмет пунктов обязанностей, где указаны специфичные направления.

А если вы составите свой вариант должностной на базе уже существующей в каталоге, добавьте свою наработку в рубрику «Преподаватели, воспитатели».

Источник: http://zem-vopros.ru/zavedujuschij-tehnologicheskoj-pischevoj-laboratoriej-dolzhnostnaja-instrukcija-31956/

Охрана Труда

Методы проведения анализов, испытаний и других видов исследований. Действующие стандарты и технические условия на разрабатываемую техническую документацию, порядок их оформления.

Лабораторное оборудование, контрольно-измерительную аппаратуру и правила ее эксплуатации. Методы и средства выполнения технических расчетов, вычислительных и графических работ.

2.4 навыки работы по специальности 2.5 дополнительные требования —

  • Документы, регламентирующие деятельность лаборанта

3.1 Внешние документы: Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

Должностная инструкция лаборанта, должностные обязанности лаборанта, образец должностной инструкции лаборанта

1.3.

Лаборант подчиняется непосредственно заведующему лабораторией.

1.4. На время отсутствия лаборанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.5.

На должность лаборанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее образование и стаж аналогичной работы не менее полугода. 1.6.

Лаборант должен знать: — руководящие, нормативные и справочные материалы, касающиеся тематики работы; — методы проведения анализов, испытаний и других видов исследований; — лабораторное оборудование, контрольно-измерительную аппаратуру и правила ее эксплуатации; — методы и средства выполнения технических расчетов.

1.7. Лаборант руководствуется в своей деятельности:

Должностная инструкция лаборанта

Участвует в выполнении экспериментов, осуществляет необходимые подготовительные и вспомогательные операции, проводит наблюдения, снимает показания приборов, ведет рабочие журналы.

Обеспечивает сотрудников подразделения необходимыми для работы оборудованием, материалами, реактивами и др.

Обрабатывает, систематизирует и оформляет в соответствии с методическими документами результаты анализов, испытаний, измерений, ведет их учет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.