Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

Содержание

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– уставом предприятия;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией;

– [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-prodovolstvennyh-tovarov

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность “Продавец продовольственных товаров 4-го разряда” относится к категории “Рабочие”.

1.2. Квалификационные требования – полное или базовое общее среднее образование.

Профессионально-техническое образование с присвоением квалификации “квалифицированный рабочий” по профессии продавец продовольственных товаров 3 разряда без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по профессии продавец продовольственных товаров 3 разряда не менее 1 года и квалификационная аттестация на производстве с присвоением 4 разряда. 

1.3.

Знает и применяет в деятельности:      – основные виды сырья, из которого изготовлены товары;      – признаки сортности, органолептические методы определения качества продуктов;      – правила подготовки товаров к продаже;      – способы упаковки товаров;      – порядок расшифровки артикулов, маркировки;      – порядок и условия маркировки товаров внутренними штриховыми кодами;      – правила хранения товаров и срок их реализации;      – принципы размещения, выкладки товаров и оформления прилавочных и внутрішньомагазинних витрин;      – основных поставщиков товаров;      – порядок клеймения средств меры и веса;      – порядок расчета с покупателями, в том числе по кредитным карточкам;      – правила эксплуатации соответствующих видов торгово-технологического оборудования, ЭККА, производственного инвентаря, инструмента весоизмерительных приборов, их назначение и использование в торгово-технологическом процессе;      – основы торгового менеджмента;

      – правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Знакомится с ассортиментом товаров на складе, принимает участие в приемке товаров.

2.2. Сообщает ответственное лицо о поступлении товаров, которые не соответствуют маркировке, не имеют штрихового кода, удостоверение о качестве (сертификат качества).

2.3. Изымает нестандартные, деформированные, загрязненные товары.

2.4. Заполняет и прикрепляет ярлыки цен товаров.

2.5. Консультирует покупателя о цене, свойства, вкусовые качества, кулинарное назначения и пищевую ценность товаров.

2.6. Предлагает взаимозаменяемы и новые товары, а также товары сопутствующего спроса.

2.7. Контролирует своевременное пополнение рабочего запаса товаров, следит за сроками реализации продуктов, которые быстро и слишком быстро портятся.

2.8. Оформляет прилавочные и внутрішньомагазинні витрины.

2.9. Составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы.

2.10. Изучает спрос покупателей.

2.11. Принимает участие в составлении товарных отчетов.

2.12. Сверяет суммы, полученные от реализации товаров, с показаниями кассовых счетчиков.

2.13. Участвует в инвентаризации товаров.

2.14. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.15. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда имеет право:

3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

0.1. Документ набирає в чинності з моменту затвердження.

0.2. Розробник документу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ узгоджений: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Періодична перевірка даного документу здійснюється з інтервалом, що не перевищує 3 роки.

1. Загальні положення

1.1. Посада “Продавець продовольчих товарів 4-го розряду” відноситься до категорії “Робітники”.

1.2. Кваліфікаційні вимоги – повна або базова загальна середня освіта.

Професійно-технічна освіта з присвоєнням кваліфікації “кваліфікований робітник” за професією продавця продовольчих товарів 4 розряду без вимог до стажу роботи або підвищення кваліфікації і стаж роботи за професією продавця продовольчих товарів 3 розряду не менше 1 року та кваліфікаційна атестація на виробництві з присвоєнням 4 розряду. 

1.3.

Знає та застосовує у діяльності:      – основні види сировини, з якої виготовлені товари;      – ознаки сортності, органолептичні методи визначення якості продуктів;      – правила підготовки товарів до продажу;      – способи пакування товарів;      – порядок розшифровки артикулів, маркування;      – порядок та умови маркування товарів внутрішніми штриховими кодами;      – правила зберігання товарів і термін їх реалізації;      – принципи розміщення, викладки товарів і оформлення прилавкових та внутрішньомагазинних вітрин;      – основних постачальників товарів;      – порядок таврування засобів міри та ваги;      – порядок розрахунку з покупцями, в тому числі за кредитними картками;      – правила експлуатації відповідних видів торгово-технологічного обладнання, ЕККА, виробничого інвентарю, інструменту ваговимірювальних приладів, їх призначення та використання в торгово-технологічному процесі;      – основи торгового менеджменту;

      – правила і норми охорони праці, протипожежного захисту, виробничої санітарії та особистої гігієни.

1.4. Призначається на посаду та звільняється з посади наказом по організації (підприємству/організації).

1.5. Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов'язків.

2. Характеристика робіт, завдання та посадові обов'язки

2.1. Ознайомлюється з асортиментом товарів на складі, бере участь у прийманні товарів.

2.2. Повідомляє відповідальну особу про надходження товарів, що не відповідають маркуванню, не мають штрихового коду, посвідчення про якість (сертифікат якості).

2.3. Вилучає нестандартні, деформовані, забруднені товари.

2.4. Заповнює і прикріплює ярлики цін до товарів.

2.5. Консультує покупця про ціну, властивості, смакові якості, кулінарне призначення і харчову цінність товарів.

2.6. Пропонує взаємозамінні і нові товари, а також товари супутнього попиту.

2.7. Контролює своєчасне поповнення робочого запасу товарів, стежить за строками реалізації продуктів, що швидко і надто швидко псуються.

2.8. Оформляє прилавкові та внутрішньомагазинні вітрини.

2.9. Складає і оформляє подарункові і святкові набори.

2.10. Вивчає попит покупців.

2.11. Бере участь у складанні товарних звітів.

2.12. Звіряє суми, отримані від реалізації товарів, з показаннями касових лічильників.

2.13. Бере участь в інвентаризації товарів.

2.14. Знає, розуміє і застосовує діючі нормативні документи, що стосуються його діяльності.

2.15. Знає і виконує вимоги нормативних актів про охорону праці та навколишнього середовища, дотримується норм, методів і прийомів безпечного виконання робіт.

4. Відповідальність

Продавець продовольчих товарів 4-го розряду несе відповідальність за:

4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.

4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.

4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.

4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.

4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.

Источник: https://www.borovik.com/dolzhnostnaya_instruktsiya.php?instruction=prodavets-prodovolstvennyh-tovarov-4-go-razryada

5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца:

  • дать точную формулировку трудовым функциям работника торговли;
  • наделить каждого сотрудника своими обязанностями, избегая повторений;
  • одинаково нагрузить каждого продавца;
  • выявить квалификацию персонала;
  • за совершение правонарушений и уклонения от выполнения прямых обязанностей привлечь нерадивых сотрудников к ответственности в соответствии с законодательством России;
  • с наибольшей эффективностью осуществлять аттестацию продавцов магазина;
  • в случае появления необходимости обосновать наём независимых специалистов.

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Общие положения

Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:

  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Рекомендуется распределить нагрузку между всеми сотрудниками одинаково. Это поможет им качественнее выполнять свою работу.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Права

Продавцу предоставляются права:

  • быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
  • предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
  • вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.

Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:

  1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
  2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
  3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

Требования к оформлению должностных инструкций

Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.

Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.

Рекомендуется обновлять:

  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:

  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.

  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

Источник: https://potrebitely.com/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-prodavtsa.html

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров скачать

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. 1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется . 1.5.

В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется: — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; — уставом предприятия; — правилами внутреннего трудового распорядка; — приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; — настоящей должностной инструкцией; — . II. Функции На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции: 2.1. Обслуживание покупателей. 2.2. Осуществление подготовки товара к продаже. 2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара. 2.4.

Важно

Изучение спроса покупателей. 2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации. III. Должностные обязанности Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан: 3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте. 3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. 3.4.

Должностные инструкции

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации. (должность лица, составившего(подпись)(Ф.И.О.) инструкцию) » » г. СОГЛАСОВАНО: Юрисконсульт (подпись)(Ф.И.О.) » » г. С инструкцией ознакомлен: (подпись)(Ф.И.О.) » » г. Сохраните этот документ сейчас.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Принимать участие: — в проведении инвентаризации; — в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации. 3.6.

Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте. 3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал. 3.8.

Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен. 3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке. 3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров. 3.11.

Продавец непосредственно подчиняется ……………………………………………………………………………………………………… 1.4.

В своей деятельности продавец руководствуется:- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;- уставом предприятия;- правилами внутреннего трудового распорядка;- приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;- настоящей должностной инструкцией.1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.1.6.

От продавца требуется:

  • предлагать и демонстрировать товары покупателям;
  • подсчитывать общую стоимость покупки.
  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

403 forbidden

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….(наименование организации) …………………………………………….(должность) …………….………………………………(ф.и.о.) «…..» …………………. 20….. г. м.п. ……………………………………………………………………………..(наименование, предприятия, организации) 1. Общие положения 1.1.

Продавец продовольственных товаров (далее по тексту — продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нееприказом директора предприятия по представлению ……………………………………………………………………………………………………… 1.2.

На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.1.3.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору. 4.

На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы. 5.

В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.
6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7.
Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). 3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования. 3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17.

Внимание

Принимать участие в проведении инвентаризации. 3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации. IV. Права Продавец продовольственных товаров имеет право: 4.1.

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. 4.3.

Должностная инструкция продавца (старшего продавца)

Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 2.1.5. Участие в проведении инвентаризации. 2.1.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. 2.1.7.

Руководство работой продавцов более низкой квалификации. 3. ПРАВА Продавец имеет право: 3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей. 3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3.

Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5.

Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Продавец несет ответственность: 4.1.

Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. 3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен. 3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке. 3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров. 3.10.

Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента. 3.11. Изучать спрос покупателей. 3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием. 3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). 3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования. 3.16.

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров

Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции. 5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей. 6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

7.

Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач. 8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности. ІV. Ответственность Продавец несет ответственность за: 1.

Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей. 2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам. 3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций. 4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений. 5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах. 6.

Источник: http://prodhelp.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-prodavtsa-prodovolstvennyh-tovarov-skachat/

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту – продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению

………………………………………………………………………………………………………

1.2.

На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется

………………………………………………………………………………………………………

1.4. В своей деятельности продавец руководствуется: – нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; – уставом предприятия; – правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; – настоящей должностной инструкцией. 1.5.

Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.6.

Продавец должен знать: – основы диетического и рационального питания; – порядок приема товаров от поставщиков; – основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; – правила бракеража; – простейшие лабораторные методы определения качества товаров; – правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; – прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; – принципы оформления витрин; – порядок проведения инвентаризации;

– порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

Продавец обязан: – получает товары со склада; – определяет качество товаров по органолептическим признакам; – отбирает образцов товаров для лабораторного анализа; – уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих требуемому качеству; – осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов); – составляет заявки на ремонт оборудования; – получает и подготавливает упаковочный материал; – подготавливает товары к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильности маркировки); – размещает товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; – оформляет и размещает ценники; – консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; – осуществляет обслуживание покупателей (нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки); – оформляет витрины и контролирует их состояние; – готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении; – осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров; – производит уборку нереализованных товаров и тары; – работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков; – составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы; – изучает спрос покупателей; – составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей; – решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;

– осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

__________________

  • Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Источник: https://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/rabochie/128-dolzhnostnaya-instruktsia-prodavtsa-prodovolstvennykh-tovarov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.