Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

Содержание

Должностная инструкция мастера термического участка цеха

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность мастера термического участка инструментального цеха ОАО «Компания» (далее предприятие).

1.2 На должность мастера термического участка инструментального цеха (далее мастера) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы не менее 5 лет.

1.3 Мастер подчиняется непосредственно заместителю начальника инструментального цеха по производству.

1.4 Назначение, перемещение и освобождение от должности мастера производится приказом генерального директора предприятия по представлению начальника инструментального цеха.

1.5 Мастеру подчиняются:

— термисты;

1.6 На период временного отсутствия (болезнь, отпуск, командировка) обязанности мастера исполняет лицо, назначенное распоряжением начальника цеха, c обязательным ознакомлением с данной должностной инструкцией под роспись.

1.7 Мастер в своей деятельности руководствуется:

— приказами генерального директора; распоряжениями и указаниями директора по технологии и качеству, и начальника цеха;

— настоящей должностной инструкцией;

— технологическими инструкциями;

— конструкторско- технологической документацией;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— Политикой предприятия в области качества;

— документацией системы менеджмента качества предприятия;

— Положением об инструментальном цехе.

1.8 Дополнительно к распоряжениям заместителя начальника цеха по производству, мастер выполняет устные и письменные распоряжения начальника цеха.

2 Должностные обязанности

Мастер обязан:

2.1осуществлять руководство производственной деятельностью термического участка;

2.2 своевременно информировать начальника инструментального цеха о нарушениях в работе участка, которые не могут быть устранены без его помощи;

2.3 организовывать выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции, качеству, заданной номенклатуре;

2.4 выполнять мероприятия по повышению производительности труда работников и эффективности производства продукции;

2.5 контролировать соблюдение подчиненными работниками ведение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять отклонения от нормы;

2.6 обеспечивать качество выпускаемой продукции и выполняемых работ;

2.7 осуществлять мероприятия по предупреждению несоответствий и повышению качества продукции;

2.8 обеспечивать выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки, ритмичную работу участка;

2.9 устанавливать и своевременно доводить производственные задания до рабочего персонала;

2.10 проводить первичный, периодический и внеплановый инструктаж подчинённого персонала с отметкой в журнале проведения инструктажа, контролировать соблюдение персоналом правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента;

2.11 анализировать результаты производственной деятельности участка и результаты анализа доводить до сведения заместителя начальника цеха по производству;

2.12 обеспечивать оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;

2.13 обеспечивать правильное и эффективное применение систем оплаты труда и премирования;

2.14 контролировать соблюдение персоналом производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;

2.15 вносить предложения начальнику цеха о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;

2.16 своевременно и точно исполнять производственные приказы генерального директора предприятия, производственные задания, указания и распоряжение вышестоящих руководителей инструментального цеха;

2.17 соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка;

2.18 не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия;

2.19 определять потребность в подготовке подчиненного персонала, оценивать результативность его обучения; организовать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям;

2.20 обеспечивать понимание Политики в области качества персоналом участка;

2.21 определять ответственность, обязанности и полномочия подчиненного персонала в соответствии с их должностными инструкциями;

2.22 организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, обучению их вторым и смежным профессиям;

2.23 определять меры, которые необходимо предпринимать в отношении любых проблем, требующих проведения предупреждающих и корректирующих действий;

2.24 обеспечивать осведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятельности и вкладе в достижение целей в области качества;

2.25 принимать участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования;

2.26 участвовать в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков;

2.27 знать соответствующую документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы и соблюдать ее требования;

2.28 принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, автоматизации производственных процессов и ручных работ;

2.29 знакомить подчиненный персонал с технологическими процессами, картами, схемами и обеспечивать проведение работ в соответствии с этими документами;

2.30 участвовать в расследовании несчастных случаев и принимать меры к их предотвращению;

2.31 организовывать оказание первой медицинской помощи лицам, пострадавшим при несчастных случаях;

2.32 отстранять от работы работников в соответствии со статьёй 76 Трудового Кодекса РФ;

2.33 постоянно повышать уровень своей профессиональной деятельности;

2.34 осуществлять в начале смены осмотр рабочих мест, машин, механизмов, оборудования и принимать меры к устранению выявленных недостатков;

2.35 контролировать наличие у работников удостоверений по технике безопасности на право работы на данном виде машин, механизмов, оборудования, соблюдение работниками инструкций по охране труда и правил технической эксплуатации оборудования, безопасное выполнение производственных операций и использование средств индивидуальной защиты;

2.36 осуществлять надлежащее хранение и использование стропильных ( чалочных) комплектов;

2.37 осуществлять безопасное хранение, транспортировку и использование опасных, вредных и взрывопожароопасных веществ;

2.38 оформлять и вести документацию, установленную положениями, регламентирующими работу по охране труда (рабочие книжки мастера, журнала регистрации инструктажей, журналы контроля и др.).

3 Профессиональные требования

Мастер должен знать:

3.1 Законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся призводственно-хозяйственной деятельности участка;

3.2 Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком. Особенности конструкции оснастки, технологию ее производства;

3.3 Оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

3.4 Методы технико-экономического и производственного планирования;

3.5 Формы и методы производственно- хозяйственной деятельности участка;

3.6 Трудовое законодательство и порядок тарификации работ;

3.7 Нормы и расценки на работы выполняемые участком, порядок их пересмотра;

3.8 Действующее положение по оплате труда и формах материального стимулирования;

3.9 Основы экономики, организации производства, труда, и управления;

3.10 Правила внутреннего распорядка;

3.11 Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4 Права

Мастер термического участка имеет право:

4.1 Знакомиться с проектами решений руководителей цеха.

4.2 На бесперебойное обеспечение участка всеми необходимыми ресурсами для выполнения плана производства.

4.3 Вносить на рассмотрение заместителя начальника цеха по производству предложения по улучшению хозяйственной деятельности участка, цеха.

4.4 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5 Давать подчиненным работникам указания по вопросам производственной деятельности в пределах своей компетенции и осуществлять контроль их исполнения.

4.6 Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов несоответствующего качества до устранения указанных недостатков.

4.7 На расстановку подчиненных ему рабочих с целью рационального их использования.

4.8 На обеспечение условий труда, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4.9 Использовать льготы, установленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре.

5 Служебные взаимоотношения

5.1 Мастер выполняет распоряжения (задания) заместителя начальника цеха по производству.

5.2 В случае получения распоряжения (задания ) от начальника цеха мастер доводит полученное распоряжение до сведения заместителя начальника цеха и выполняет его.

5.3 Мастер взаимодействует:

5.3.1 с КТЦ по вопросам:

-получения: консультаций по технологии изготовления оснастки;

-предоставления: предложений по улучшению ведения технологических процессов, исходя из условий термической обработки.

5.3.2 со специалистами КТЦ по вопросам:

-получения: технологических инструкций и инструкций по технике безопасности;

-предоставления: условий для осуществления контроля за соблюдением технологических процессов.

5.3.3 с управлением контроля качества по вопросам:

-предоставления: образцов и деталей для осуществления контроля качества выполненных работ;

— получения: результатов контроля.

5.3.4 с ремонтно-эксплуатационным цехом №36 по вопросам:

— получения услуг по ремонту и обслуживанию технологического оборудования;

— выдачи заявки на текущий ремонт технологического оборудования и приема результатов работы.

6 Ответственность

Мастер несет ответственность в порядке установленном законами РФ за:

6.1 неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией;

6.2 нарушения, совершенные в процессе осуществления своей производственной деятельности;

6.3 причинение материального ущерба предприятию;

6.4 непринятие своевременных мер по предупреждению несчастных случаев, допуск к работе необученного и не прошедшего проверку знаний на право допуска к самостоятельной работе персонала;

6.5 нарушение правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и ТБ, противопожарной защите, промсанитарии, нарушении производственной дисциплины.

Начальник цеха П.П. Цеховников

Согласовано:

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Начальник ОПБ и ООС Охранников

Должностная инструкция начальника механического участка

Должностная инструкция мастера цеха

Должностная инструкция начальника цеха

Источник: https://oformitely.ru/doljnostnaya_instrukciya_mastera_termicheskogo_uchastka.html

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

Утверждаю
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия][должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]
[число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

– положением об отделе технического контроля;

– настоящей должностной инструкцией;

– уставом предприятия;

– законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-kontrolnogo-mastera-otdela-tehnicheskogo-kontrolya

Должностная инструкция мастера участка

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции мастера участка, образец 2019 года.

На данную должность может быть назначен человек, имеющий Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет. Не забывайте, каждая инструкция мастера участка выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать мастер участка. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Мастер участка относится к категории руководителей.

2.

Мастером участка принимается лицо, имеющее Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.

3. Мастер участка принимается на должность и освобождается от должности _______ организации по представлению _________. (директором, руководителем) (должность)

4. Мастер участка должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

— методы технико-экономического и производственного планирования;

— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

— нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;

— действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;

— передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

5. В своей деятельности мастер участка руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями _________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Мастер участка подчиняется непосредственно: ________. (должность)

7. На время отсутствия мастера участка (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ организации (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Мастер участка:

1. Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком.

2.

Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.

3. Своевременно подготавливает производство, обеспечивает расстановку рабочих и бригад, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.

4. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

5. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

6. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

7. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест.

8. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

9. Осуществляет формирование бригад (их количественного, профессионального и квалификационного состава), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность.

10. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

11. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

12. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим, принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.

13. Анализирует результаты производственной деятельности, контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного участку, обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

14. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

15. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.

16. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

17. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

18. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

19. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

3. Права мастера участка

Мастер участка имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2.

Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность мастера участка

Мастер участка несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2.

За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция мастера участка – образец 2019 года. Должностные обязанности мастера участка, права мастера участка, ответственность мастера участка.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-mastera-uchastka

Должностная инструкция мастера: правила составления и образцы документов

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

должностной инструкции мастера напрямую зависит от того, в какой сфере и на каком предприятии трудится человек. В этой статье мы расскажем о том, какие положения в инструкции являются стандартными, а какие прописываются в строго индивидуальном порядке.

Как составить: общие положения

В «Общих положениях» должностной инструкции любого мастера прописывается:

  • категория работника;
  • квалификационные требования, к нему предъявляемые;
  • порядок принятия лица на работу и увольнения с нее;
  • перечень документов, которыми в своей работе должен руководствоваться сотрудник;
  • непосредственный руководитель;
  • порядок замещения работника на время его отсутствия на рабочем месте.

В подавляющем большинстве случаев мастер относится к категории руководителей (мастер участка, производства и т.д.), однако порой речь может идти о специалисте (например, в случае с мастером маникюра или приемщиком автосервиса).

На данную должность принимается, как правило, лицо с высшим или средним профильным образованием и соответствующим опытом работы на аналогичной должности.

Принимается сотрудник на должность и освобождается от нее приказом директора предприятия по представлению непосредственного руководителя или другого уполномоченного лица.

При этом от мастера требуется знание не только внутренней документации предприятия, но и законодательства, касающегося его профессиональной деятельности.

Руководствоваться в своей деятельности работник должен:

  • действующим законодательством РФ;
  • уставом (положением) предприятия;
  • распоряжениями и приказами руководителя организации;
  • актуальной должностной инструкцией;
  • правилами трудового распорядка компании.

На время отсутствия мастера его должностные обязанности и ответственность переходят другому уполномоченному лицу, назначенному директором предприятия в установленном порядке.

Должностные обязанности: на что имеет право мастер и его ответственность

Трудовые функции сотрудника напрямую зависит от его специализации. Так, основными задачами мастера участка являются:

  • осуществление хозяйственной деятельности предприятия; руководство вверенным производственным участком;
  • обеспечение выполнения участком производственных заданий в установленные сроки;
  • своевременная подготовка производства, обеспечение расстановки бригад и рабочих, контроль соблюдения технологических процессов, оперативное выявление и устранение причин их нарушения.

Должностные обязанности мастера-приемщика автосервиса заключаются в:

  • обслуживании клиентов, проведении предварительной диагностики поломок транспортного средства со слов клиента, а также предварительной оценке работ и их стоимости;
  • определении сроков выполнения работ, уточнении стоимости работ для клиента;
  • личном получении автомобилей от клиентов с их дальнейшей постановкой на пост обслуживания и передачей их сменному специалисту;
  • оформлении заказ-наряда по заявке клиента;
  • ведении контроля за распределением автомобиля на ремонт и обслуживании по участкам;
  • осуществлении контроля за качеством и объемом выполненных работ.

В то же время мастер маникюра занимается:

  • гигиенической чисткой ногтей на пальцах рук;
  • опиливанием ногтей для придания им необходимой формы;
  • покрытием ногтей лаком;
  • дезинфицированием инструмента и его надлежащим хранением.

Права мастеров зачастую являются стандартными и заключаются в возможности:

  • вносить на рассмотрение собственного руководства предложения по совершенствованию собственной работы и работы предприятия в целом;
  • запрашивать от других работников организации сведения, необходимые для выполнения поставленных перед ним задач;
  • знакомиться с документацией, определяющей его обязанности и права по занимаемой должности, а также критерии оценка качества выполняемых трудовых функций;
  • знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его профессиональной деятельности;
  • требовать от непосредственного руководства оказания содействия в исполнении поставленных перед ним задач.

В следующем разделе прописывается ответственность работника. Как правило, сотрудник  отвечает за:

  • неисполнение или некачественное исполнение должностных обязанностей;
  • совершенные во время работы правонарушения;
  • причинение материального вреда организации.

Мастера участка

С примером типовой инструкции мастера производственного участка вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/kid5CS973UWqZE

Старшие работники трудятся по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/d/PdEz-eXU3UWs4g

Строительных и монтажных работ

Образец должностной инструкции мастера СМР в строительстве: https://yadi.sk/i/BSvdAduj3UWr8Q

Цеха по производству

Бланк должностной инструкции сотрудника швейного цеха: https://yadi.sk/i/654vnlQu3UWrqs

Производственного обучения

Документ, подходящий для мастера производственного обучения вождению, мы разместили здесь: https://yadi.sk/d/ZvNT8yr43UWsCr

Дорожного

Чтобы скачать пример документа для мастера автомобильных дорог, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/oKvDAAYQ3UWsNX

Мастера-приемщика автосервиса

Инструкция для данного работника располагается по следующему адресу: https://yadi.sk/d/DbboFL0Z3UX22W

Строительного участка

С примером инструкции мастера строительного участка вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/ixYk15eM3UX2MZ

ЖКХ

Образец должностной инструкции мастера по благоустройству: https://yadi.sk/i/9z_f7Qcc3UWsUs

Смены

Рабочие функции мастера смены выглядят так: https://yadi.sk/i/zs6O9gZh3UWw2p

Горного

Для горных подземных работников используются инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/-JpB9ZkC3UWwBo

Мастера маникюра

Бланк должностной инструкции специалиста по маникюру: https://yadi.sk/i/yCgCNcwZ3UWwMB

Котельной

Документ, подходящий для работника котельной, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/o73GKkrK3UWwUi

Контрольного

По следующей ссылке вы найдете должностную инструкцию специалиста ОТК на производстве: https://yadi.sk/i/TKRd98wo3UWwaL

Леса

Чтобы скачать пример документа для мастера лесозаготовительного участка (лесного хозяйства), нажмите сюда: https://yadi.sk/i/4Fha7PDS3UWx6d

Мастера-бригадира

Инструкция для данного работника располагается по следующему адресу: https://yadi.sk/i/bIE1b8sw3UWxDn

По ремонту электрооборудования

С примером инструкции специалиста по ремонту электрооборудования вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/ZM70tgQH3UWxdS

Погрузочно-разгрузочных работ

Трудовые обязанности мастера погрузочно-разгрузочных работ выглядят так: https://yadi.sk/i/0fWZQsaL3UWxxb

Ремонтно-строительной группы

Бланк должностной инструкции члена ремонтно-строительной группы: https://yadi.sk/i/UMKJTqbq3UWyPK

Таким образом, функциональные обязанности мастеров разной специализации могут кардинально различаться. Главное при этом – чтобы они соответствовали требованиям не только работодателя, но и закона.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/mastera.html

Должностная инструкция мастера контрольного участка (цеха)

Должностная инструкция мастеру контрольному (цеха, участка)

Скачать должностную инструкцию
мастера контрольного участка (.doc, 86КБ)

  1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.

  2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

  3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  4. Контрольный мастер должен знать:
    1. 4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.
    2. 4.2.

      Технологические процессы и режимы производства.

    3. 4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.
    4. 4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.
    5. 4.5.

      Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.

    6. 4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства.
    7. 4.7.

      Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.

    8. 4.8. Положение о товарных знаках и кодах.
    9. 4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции.
    10. 4.10.

      Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.

    11. 4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции.
    12. 4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).
    13. 4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
    14. 4.14. Правила внутреннего трудового распорядка.
    15. 4.15. Основы трудового законодательства.
    16. 4.16. Правила и нормы охраны труда.

Контрольный мастер:

  1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
  2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
  3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
  4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.
  5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
  6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
  7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
  9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.