Должностная инструкция калькулятору

Содержание

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Должностная инструкция калькулятору

Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов.

1. Общие положения

1.1. Порядок приема и порядок увольнения. Принадлежность к категории персонала.

Бухгалтер-калькулятор — специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.

Увольнение осуществляется в обратном порядке (за исключением случаев нарушения трудового или иного законодательства — согласия главного бухгалтера в этом случае не требуется).

1.2. Порядок подчинения.

Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности.

1.3. Нормативная база.

Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

  • требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
  • требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
  • требования внутренних организационных документов предприятия;
  • требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
  • требования своей должностной инструкции.

1.4. Требования к компетенции.

На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом. Кроме того данный специалист обязан на практике:

  • применять полученные им в ходе личного обучения знания;
  • использовать в работе нормативные акты, относящиеся к деятельности организации (в том числе и по своими вопросам);
  • знать требования работы с вычислительной техникой;
  • соблюдать правила как личной, так и общественной безопасности (в том числе пожарной безопасности и охраны труда), правила трудового законодательства.

Касаемо деятельности предприятия общественного питания бухгалтер-калькулятор должен уметь:

  • использовать в работе необходимые сборники рецептов готовых блюд;
  • использовать технологические нормативы раскладки и точные нормы выхода готового продукта;
  • калькулировать отпускные цены на готовую продукцию, используя знания в области правильного их расчета.
  • правильно оформлять калькуляционные карточки.

1.5. Замещение.

В соответствии с положениями трудового законодательства замещение осуществляется по приказу руководителя организации.Примечание. В этом пункте должностная инструкция должна содержать должность замещающего работника. В его инструкции должна быть прописана аналогичная информация.[goo_mid]

2. Функции

Примечание. В пункте указываются все функции, которые возлагаются на бухгалтера-калькулятора руководством организации общественного питания. В качестве примера представлен образец, который необходимо доработать для применения на вашем предприятии.

Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие функции:

  • расчет себестоимости продукции, подлежащей реализации;
  • расчет окончательной стоимости продукции;
  • расчет необходимого количества ингредиентов и продуктов в соответствии с утвержденными технологическими картами приготовления блюд;
  • учет реализованной продукции и продукции, подлежащей реализации;
  • участие в производимых в организации инвентаризациях.

3. Обязанности

Примечание. Данный пункт должен содержать все функциональные обязанности, которые возложены на бухгалтера-калькулятора.

В случае привлечения такого специалиста, как бухгалтер-калькулятор, к ответственности за некачественное исполнение им его непосредственных обязанностей, необходимо ссылаться на подпункт с порядковой нумерацией.

Обязанности бухгалтера-калькулятора по выполнению возложенных на него функций:

3.1. Осуществлять полный цикл расчетных операций по определению стоимости реализуемой продукции, выполненных на основании действующих технологических карт рецептов, стоимости закупаемых ингредиентов и продуктов, а также торговой наценки.

3.2. Определять итоговую стоимость продукции, подлежащей реализации.

3.3. Своевременно вносить изменения в рассчитанную стоимость продукции в случае изменения компонентов цены.

3.4. Должным образом составлять калькуляционные карточки и вести их учет.

3.5. Рассчитывать технологические карты приготовления блюд на основании заявок уполномоченного персонала (шеф-повара, заведующего производством).

3.6. Вести учет реализованной продукции на основании данных товарных счетов и отчетов.

3.7. Оформлять ярлыки цен.

3.8. Участвовать в проводимых в организации инвентаризациях.

4. Права

Примечание. Этот пункт инструкции определяет, на что имеет право бухгалтер-калькулятор для обеспечения качественного результата своей работы.

В качестве примера:

  • Работник имеет право ознакомления с решениями руководителей, касающимися его непосредственной деятельности, еще на стадии их разработки до принятия, а также право предложения обоснованных и мотивированных изменений и дополнений в них.
  • Работник имеет право предлагать руководителям варианты улучшения и совершенствования условий своей деятельности, которые могут привести к значительному повышению качества конкретно его или общей работы.
  • Работник имеет право на открытый доступ к информации, требующейся для того, чтобы он качественно выполнил свои должностные обязанности.
  • Работник имеет право на работу в безопасных условиях труда и на отказ от выполнения обязанностей при их необеспечении.

5. Взаимоотношения внутри предприятия

Примечание. Данный пункт включается в инструкцию, если руководство организации посчитает нужным регламентировать рабочие отношения бухгалтера-калькулятора с остальными сотрудниками предприятия.

6. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор может быть привлечен к ответственности за следующие действия:

  • некачественное (заведомо или по незнанию) исполнение своих должностных обязанностей;
  • за совершение нарушений трудового законодательства;
  • за нанесение организации материального вреда.

Виды ответственности:

  • Дисциплинарная
  • Административная
  • Материальная
  • Уголовная.

После составления этой должностной инструкции ее необходимо согласовать у непосредственного руководства этого работника. Утверждает инструкцию только руководитель организации.

Оригиналов документа должно быть два: одна должностная инструкция передается под роспись работнику, назначенному на должность бухгалтера-калькулятора, вторая остается в отделе кадров организации.

Источник: //CleverBuh.ru/organizaciya-ucheta/dolzhnostnaya-instrukciya-buxgaltera-kalkulyatora/

Должностная инструкция калькулятора

Должностная инструкция калькулятору

Калькулятор

—————————— (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ —————————— (наименование должности)00.00.0000 N 000 ——— ——————- (подпись) (инициалы, фамилия) Калькулятора 00.00.0000

1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.

1.2. На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Калькулятор должен знать:

– основные положения Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, иных федеральных законов, требования технических регламентов на пищевую продукцию, международных и национальных стандартов;

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

– требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

– правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

– систему организации общественного питания;

– нормы раскладки и выхода готовой продукции;

– торговые наценки и правила их применения;

– порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;

– порядок оформления калькуляционных карточек и их учет;

– правила эксплуатации средств вычислительной техники;

– правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт;

– правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

– профессиональную терминологию;

– правила пожарной безопасности;

– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Калькулятор в своей деятельности руководствуется:

– Положением о _______________________________________________________; (наименование структурного подразделения, в штат которого входит калькулятор)

– настоящей должностной инструкцией;

– ____________________________________________________________________. (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией калькулятора) 1.5. Калькулятор подчиняется непосредственно _________________________. (наименование должности)

1.6. В период отсутствия калькулятора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

3. Должностные обязанности

Калькулятор исполняет следующие обязанности:

3.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на реализуемую продукцию общественного питания.

3.2. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3.3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

3.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

3.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

3.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

3.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.

3.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

3.9. _________________________________________________________________. (иные обязанности)

5. Ответственность

5.1. Калькулятор привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

– за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба учреждению (организации) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основеквалификационных характеристик профессии “Калькулятор” (Квалификационныйсправочник должностей руководителей, специалистов и других служащих,утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетомГОСТ Р 50935-2007 “Услуги общественного питания.

Требования к персоналу”,____________________________________.(реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется приприеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью___________________________________________________________________________настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре__________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

6.3. ___________________________________________________________________.

Источник: //vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0

Должностная инструкция бухгалтера калькулятора распечатать

Должностная инструкция калькулятору

В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф — повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

Выписывает ярлыки цен материально — ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно — материальных ценностей.

Должностные инструкции

Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы. 4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п.

, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию. 4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством. 5. Ответственность Бухгалтер-калькулятор несет ответственность: 5.1.


Важно За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ. 5.2.

За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы. 1.4.

Бухгалтер-калькулятор должен знать: — Основные действующие государственные стандарты в отрасли; — виды учета на производстве в предприятиях общественного питания; — полный документооборот производственного учета и классификацию документов; — способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства; — правила эксплуатации вычислительной техники; — программы R-Keeper, StoreHouse; — законодательство о труде; — правила и нормы охраны труда. 1.5.

Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. 2.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации).

2.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. 2.4.
Этот пункт инструкции определяет, на что имеет право бухгалтер-калькулятор для обеспечения качественного результата своей работы. В качестве примера:

  • Работник имеет право ознакомления с решениями руководителей, касающимися его непосредственной деятельности, еще на стадии их разработки до принятия, а также право предложения обоснованных и мотивированных изменений и дополнений в них.
  • Работник имеет право предлагать руководителям варианты улучшения и совершенствования условий своей деятельности, которые могут привести к значительному повышению качества конкретно его или общей работы.
  • Работник имеет право на открытый доступ к информации, требующейся для того, чтобы он качественно выполнил свои должностные обязанности.
  • Работник имеет право на работу в безопасных условиях труда и на отказ от выполнения обязанностей при их необеспечении.

5.

Обязанности бухгалтера-калькулятора

Внимание Чаще всего эта должность востребована в сферах, связанных с общественным питанием, но навыки бухгалтера-калькулятора окажутся полезными и в других отраслях.

Должностная инструкция Общие положения Согласно Квалификационному справочнику должностей, утвержденному постановлением Министерства труда РФ от 21 августа 1998 г.
№37, бухгалтер-калькулятор принадлежит к категории технических исполнителей.

Для осуществления приема на работу нужен приказ руководителя организации при согласии главного бухгалтера, так как непосредственным начальником является именно он. Увольнение проводится по распоряжению главного бухгалтера.

статьи:

  • Должностная инструкция
    • 1. Общие положения
    • 2. Функции
    • 3. Обязанности
    • 4.Права.
    • 5. Взаимоотношения внутри предприятия
    • 6. Ответственность

Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии.

Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов. 1. Общие положения 1.1. Порядок приема и порядок увольнения.

Принадлежность к категории персонала. Бухгалтер-калькулятор — специалист из категории технического персонала.

Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.

Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора

В своей деятельности калькулятор руководствуется:

  • законодательством Российской Федерации,
  • Уставом (положением) организации,
  • приказами и распоряжениями (генерального директора, директора, руководителя) организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

5. Калькулятор подчиняется непосредственно: (должность).

6.

На время отсутствия калькулятора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанности калькулятора Калькулятор: 1.

Программа, которая необходима на каждом предприятии

Примечание. В этом пункте должностная инструкция должна содержать должность замещающего работника. В его инструкции должна быть прописана аналогичная информация.[goo_mid] 2. Функции Примечание.

В пункте указываются все функции, которые возлагаются на бухгалтера-калькулятора руководством организации общественного питания.

В качестве примера представлен образец, который необходимо доработать для применения на вашем предприятии.

Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие функции:

  • расчет себестоимости продукции, подлежащей реализации;
  • расчет окончательной стоимости продукции;
  • расчет необходимого количества ингредиентов и продуктов в соответствии с утвержденными технологическими картами приготовления блюд;
  • учет реализованной продукции и продукции, подлежащей реализации;
  • участие в производимых в организации инвентаризациях.

3.

Должностная инструкция калькулятора

Во время отсутствия калькулятора его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. III. Функции На калькулятора возлагаются следующие функции:1.

Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.4.

Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

IV. Должностные обязанности Для выполнения возложенных на него функций калькулятор обязан:1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.2.

Для выполнения своих обязанностей бухгалтеру-калькулятору нужна внимательность, отличные математические способности, также понадобится среднее профессиональное образование и специальное обучение этому направлению бухгалтерской науки.

Специалист должен уметь применять свои знания, уметь пользоваться правовой информацией, применять нормативные акты, уметь работать в специальных программах.

Калькулятор в общепите должен знать и уметь использовать в работе сборники рецептов блюд, технологические нормативы раскладки и выхода готовой продукции, рассчитывать отпускные цены, правильно оформлять свою деятельность.

Порядок подчинения. Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности. 1.3. Нормативная база. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

  • требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
  • требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
  • требования внутренних организационных документов предприятия;
  • требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
  • требования своей должностной инструкции.

1.4. Требования к компетенции. На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом.

Источник: //yuridicheskaya-praktika.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-buhgaltera-kalkulyatora-raspechatat/

Общие положения

Согласно Квалификационному справочнику должностей, утвержденному постановлением Министерства труда РФ от 21 августа 1998 г. №37, бухгалтер-калькулятор принадлежит к категории технических исполнителей.

Для осуществления приема на работу нужен приказ руководителя организации при согласии главного бухгалтера, так как непосредственным начальником является именно он. Увольнение проводится по распоряжению главного бухгалтера.

Специалисты, претендующие на должность калькулятора, должны соответствовать следующим требованиям:

  • обладает специальной подготовкой по установленной программе;
  • имеет образование не ниже среднего профессионального.

Требования к стажу работу не предъявляются.

Деятельность бухгалтера-калькулятора регулируют:

  • Трудовой кодекс РФ.
  • Законы и нормативные акты, касающиеся бухгалтерии и пищевой отрасли.
  • Должностная инструкция.
  • Внутренние распоряжения предприятия.

Во время отпуска или временной нетрудоспособности сотрудника его обязанности исполняет лицо, которое устанавливает приказ руководителя организации. Этот специалист принимает на себя все требования, обязанности и права должности бухгалтер-калькулятор.

Функции

Основная функция этой профессии – калькуляция стоимости блюд.

Для качественного выполнения своего назначения специалист должен рассчитывать:

  • себестоимость продукции;
  • количество ингредиентов в соответствии с утвержденной технологией приготовления;
  • количество отходов и потерь при обработке сырья;
  • наценку организации.

Этот специалист знаком со всеми технологиями приготовления блюд, составляет план-меню. Если в заведении кроме кухни есть бар, то разработка карты барной продукции также входит в функцию бухгалтера-калькулятора.

Обязанности

Обязанности бухгалтера-калькулятора соответствуют его функции и включают в себя:

  • Выполнение всех операций по расчету стоимости выпускаемой продукции общепита, в том числе учет затрат на закупку продуктов и оплату труда.
  • Своевременное отслеживание изменения стоимости сырья.
  • Грамотное составление и ведение калькуляционных карточек, которые являются главным документом в организациях общественного питания.
  • Составление технологических карт блюд, в которых рассчитываются количество сырья в граммах, потери при приготовлении, пищевая ценность и выход готового блюда.
  • Ведение учета реализованной и наличной продукции.
  • Участие в инвентаризациях.
  • Оформление ценников.
  • Ведение бухгалтерской отчетности.

Специалист, занимающий эту должность обязан знать:

  • Порядок и правила калькулирования отпускных цен на продукты питания.
  • Порядок оформления и учета калькуляционных карточек.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Правила работы с компьютером и программами.
  • Технику безопасности.
  • Методические материалы, такие как сборник рецептур, нормы раскладки и выхода готовой продукции, технологические процессы производства, правила составления торговых наценок, технические и технологические карты на продукцию общественного питания.

Повсеместное использование компьютера обязывает хорошо владеть специфическими программами. К ним относятся:

  • R-Keeper. Инструмент для автоматизации управления рестораном, баром или любым другим заведением общественного питания.
  • Store House. Программа для контроля склада продукции, ведения калькуляционных и технологических карт.

Права

Важным пунктом должностной инструкции бухгалтера-калькулятора является определение прав специалиста.

Он имеет право:

  1. Организовывать свое рабочее место в соответствии с требованиями к безопасности условий труда для качественного исполнения своих обязанностей.
  2. Сообщать о любых обнаруженных в процессе работы недостатках и отклонениях.
  3. Вносить предложения по устранению этих недостатков и совершенствованию технологического процесса.
  4. Знакомиться с проектами нормативных документов, относительно его профессиональной деятельности.
  5. Самому выносить на рассмотрение предложения по повышению качества продукции и улучшению условий труда.
  6. Запрашивать любую информацию и документацию, необходимую для выполнения своих профессиональных задач.

Взаимоотношения внутри предприятия

Деловой микроклимат бухгалтера-калькулятора с коллегами строится на основании нормативных документов организации и коллективного договора.

Предполагаются следующие связи:

С руководителем предприятия:

  • Получение новой документации предприятия, непосредственно касающейся трудовой деятельности специалиста.
  • Представление отчетности.

С непосредственным руководителем:

  • Получение текущих заданий и отчетность по ним.
  • Обсуждение спорных рабочих задач для верного решения, которых необходима консультация более квалифицированного сотрудника.
  • Решение вопросов, касающихся организации труда, графика работы и прочих подобных.

С заведующим производством, сотрудниками бухгалтерии, шеф-поваром:

  • Своевременное получение информации, необходимой для четкого выполнения своих обязанностей.
  • Документообмен между этими специалистами.

Ответственность

Находясь на рабочем месте, бухгалтер-калькулятор отвечает за корректность своих действий и может быть подвергнут наказанию за следующие поступки:

  • Нарушение трудового или коллективного договора.
  • Причинение организации материального вреда.
  • Неудовлетворительное выполнение своих обязанностей.

Ответственность может быть:

  • Дисциплинарная. За невыполнение своих обязанностей руководство может сделать выговор или замечание. В случае серьезного нарушения трудовой дисциплины в качестве наказания применяется увольнение по статье.
  • Административная. Налагается, если нарушение подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях и карается штрафом как для организации, так и для должностного лица.
  • Материальная. Наступает если из-за умышленных или случайных действий бухгалтера-калькулятора организация понесла финансовые потери.

Вывод

Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности.

Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы. А любовь к самообразованию и совершенствованию поможет подняться по карьерной лестнице.

Эта должность требует от соискателя:

  • Знать содержание образовательной программы по специальности «Бухгалтер-калькулятор».
  • Уметь работать с нормативными документами.
  • Владеть навыками составления калькуляционных и технологических карт.
  • Выполнять технику безопасности при выполнении работы.
  • Разбираться в профильных компьютерных программах.
  • Соблюдать Закон и профессиональную этику, чтобы не понести наказания.

  Close Window

Loading, Please Wait!

This may take a second or two.

Источник: //urist7.ru/business/buxgalter-kalkulyator.html

Должностные обязанности калькулятора

1) Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф – повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально – ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей.

Калькулятор должен знать

2) Калькулятор при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации калькулятора

3) Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Права калькулятора

Калькулятор имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность калькулятора

Калькулятор несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция калькулятора – образец 2019 года. Должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.

Источник: //hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-kalkuljatora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.