Должностная инструкция агроному по защите растений
Инструкция по охране труда для агронома (садовника)
Настоящая инструкция по охране труда для агронома (садовника) доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1.
К самостоятельной работе агрономом (садовником) допускаются: работники не моложе 18 лет; прошедшие предварительный медицинский осмотр; вводный инструктаж; первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку в течение 2-14 смен под руководством лица, назначенного приказом по предприятию или распоряжением по подразделению; прошедшие обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, оказанию помощи при несчастных случаях; прошедшие инструктаж и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности. Допуск к самостоятельному выполнению работ оформляется записью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. 1.2. Не реже одного раза в 6 месяцев работник должен проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте. 1.3. Лица, не прошедшие ежегодную проверку знаний требований охраны труда, безопасных приемов и методов выполнения работ, по оказанию помощи при несчастных случаях, к самостоятельной работе не допускаются. 1.4. При нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.), а также при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, при перерывах в работе более 2 месяцев или внесении изменений в настоящую инструкцию работник подлежит прохождению внепланового инструктажа. 1.5. При привлечении работника к выполнению разовых работ, не входящих в его обязанности, он должен пройти целевой инструктаж по данному виду работ. 1.6. Работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка. Запрещается употреблять спиртные напитки и находиться на территории предприятия в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических и других веществ как в рабочее, так и не рабочее время. Лица, нарушившие данное требование подлежат немедленному удалению с территории предприятия. 1.7. Работник обязан: — соблюдать требования охраны труда; — правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; — проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; — немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления); — проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования). 1.8. В целях предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие требования: — курить в помещениях и на территории организации разрешается только в специально отведенных, оборудованных местах, имеющих надпись «Место для курения», обеспеченных средствами; — запрещается пользоваться открытым огнём; — не производить сушку спецодежды и спецобуви на нагревательных (отопительных) приборах; — запас горючих материалов, ЛВЖ и ГСМ, используемых в работе, должен храниться на рабочем месте в закрытой таре (тара должна иметь бирки — ярлыки с точным наименованием вещества) и не превышать сменной потребности; — использованные обтирочные материалы, промасленную ветошь складывать в металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой, и после окончания смены выносить их в отведённое и безопасное в пожарном отношении место; — обеспечивать свободный доступ к электрическим и коммутационным аппаратам (рубильникам, выключателям, автоматам) и первичным средствам пожаротушения. Не оставлять горючие материалы вблизи электрощитов. 1.9. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы производственной среды:
Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти на тело человека.
Источник возникновения фактора: разрушение изоляции токоведущих проводов или пробой изоляции обмоток электрооборудования и замыкания на корпус. Действие фактора: поражение электрическим током в результате прикосновения к элементам оборудования, оказавшимся под напряжением. Меры профилактики: применение электрооборудования с пониженным уровнем напряжения (12 В), своевременные профилактические испытания электрооборудования аппаратуры, ежегодное проведение замеров сопротивления изоляции токоведущих частей электрооборудования и сопротивления заземляющих устройств, проверка непрерывности цепи защиты и надежности соединения заземляющего устройства с корпусом электрооборудования.
Вредные химические вещества.
Источник возникновения фактора: вредные вещества, содержащиеся в минеральных и органических удобрениях. Действие фактора: возможность отравления при попадании вредных веществ внутрь организма, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек носоглотки и глаз. Меры профилактики: применение средств индивидуальной защиты, соблюдение требований безопасности настоящей инструкции.
Повышенный уровень шума на рабочем месте.
Источник возникновения фактора: шум, возникающий в результате работы машин и агрегатов. Действие фактора: возможно возникновения заболеваний органов слуха. Меры предосторожности: применение средств индивидуальной защиты.
Подвижные элементы оборудования.
Действие фактора: возможность получения травм различной степени тяжести при соприкосновении. Меры профилактики: соблюдение требований безопасности изложенных в настоящей инструкции. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны. Источник возникновения фактора: повышенная или пониженная температура воздуха на участке. Действие фактора: возможность получения теплового (солнечного) удара или обморожения различной степени тяжести. Меры профилактики: в дни высокой температуры наружного воздуха находиться в тени, надевать головной убор с широкими полями, устраивать перерывы для отдыха в тени, в дни с пониженной температурой воздуха одевать теплые одежду и обувь.
Движущийся автотранспорт.
Источники возникновения фактора: движущийся транспорт. Действие фактора: возможность получения травм различной степени тяжести при соприкосновении. Меры профилактики: соблюдение правил дорожного движения, перемещения по территориям организаций.
Биологические факторы.
Источник возникновения фактора: ядовитые растения, укусы животных, насекомых и пресмыкающихся. Действие фактора: возникновение отравлений, раздражения слизистых оболочек дыхательных путей, аллергических реакций при контакте с ядовитыми растениями, животными, насекомыми и пресмыкающимися. Меры профилактики: соблюдение требований безопасности, изложенных в данной инструкции. 1.10. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно типовых норм. 1.11. Работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему в объеме инструкции «По оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим», знать места расположения аптечки по оказанию первой помощи при несчастных случаях и правила пользования ею. 1.12. При обнаружении нарушений требований безопасности, правил и норм по охране труда и пожарной безопасности, сообщить об этом своему непосредственному руководителю. 1.13. Выполняя трудовые обязанности, работник обязан соблюдать следующие требования: — ходить по установленным проходам, переходным мостикам и площадкам; — переходить автомобильные дороги в установленных местах; — при выходе из здания убедиться в отсутствии движущегося транспорта; — не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения; — не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам и переходным мостикам; — не прикасаться к электрическим проводам, кабелям электротехнических установок; — не устранять неисправности в осветительной и силовой сети, а также пусковых устройствах. 1.14. Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков. 1.15. Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате приема пищи). Запрещается хранить продукты питания на рабочих местах. 1.16. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приемом пищи, перед курением, после посещения мест общего пользования. 1.17. В случае недомогания или получения производственной травмы работу следует прекратить и известить о случившемся своего непосредственного руководителя работ. В случае получения травмы обстановку несчастного случая сохранить, если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии, а затем обратиться за помощью в здравпункт.
1.18.
Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Осмотреть привести в порядок и надеть положенные средства индивидуальной защиты, застегнуть или обвязать манжеты рукавов, заправить спецодежду так, чтобы не было свисающих концов. Спецодежда должна быть соответствующего размера и не должна стеснять движения работников. 2.2. Осмотреть рабочий участок.
Убедиться в том, что он достаточно освещен, что проходы и проезды не загромождены посторонними предметами. 2.3. Проверить наличие, исправность: — переносных лестниц, наличие инвентарного номера, даты следующего испытания, отсутствия сколов и трещин. — тары.
Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев, не используйте тару с выступающими гвоздями, концами проволоки; — дужки ведер снабжаются крюками для подвешивания ведер на дерево или лестницы-стремянки. 2.4. Пилы (ножовки, поперечные, лучковые и т.п.) должны быть правильно разведены и заточены.
Ручки пил должны быть правильно и прочно закреплены, гладко и ровно зачищены. Лучковые пилы должны иметь прочный остов и правильное натяжение полотна. 2.5. Секаторы, чеканочные и садовые ножи должны быть правильно и остро заточены. Рукоятки должны быть гладкими и без заусенцев.Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток (концы рукояток не должны сближаться на расстояние менее 15 мм). Пружина секатора должна быть смазана и свободно, без заеданий, разводить лезвия. 2.6.
Рукоятки сучкорезов, шестовых ножовок и секаторов для среза ветвей с верхней части кроны должны быть гладкими, без заусенцев, и надежно закреплены в держаках инструмента. 2.7. Инструменты, которые могут вызвать ранения, должны быть за чехлены или транспортироваться в специально отведенных закрытых местах. 2.8.
Ручки ручного инструмента должны быть изготовлены из сухого дерева твердых и вязких пород (клен, дуб, вяз, рябина и т.п.). Поверхность ручке должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, заусенцев, сучков и следов масла, с продольным расположением волокон по всей длине.
2.9. При обнаружении недостатков и неисправностей к работе не преступать, доложить об этом своему непосредственному руководителю для принятия мер по их устранению.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. При внесении минеральных и органических удобрений
Источник: //xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html
Должностная инструкция агронома по защите растений
Агроном по защите растений
———————————— (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ——————————— (наименование должности) 00.00.0000 N 000 ———- ——————— (подпись) (инициалы, фамилия) Агронома по защите растений 00.00.0000
1.1. Агроном по защите растений относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
– агронома по защите растений принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Агрономия”, без предъявления требований к стажу работы;
– агронома по защите растений II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Агрономия” и стаж работы в должности агронома по защите растений не менее 3 лет;
– агронома по защите растений I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Агрономия” и стаж работы в должности агронома по защите растений II категории не менее 3 лет.
1.3. Агроном по защите растений должен знать:
– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
– программное обеспечение в области агрономической работы;
– методы и средства борьбы с вредителями и болезнями;
– энтомологию;
– фитопатологию;
– токсикологию;
– виды наиболее распространенных в зоне обслуживания вредных организмов и экономические пороги вредоносности;
– ассортимент применяемых средств защиты растений;
– технические и экологические требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции и агрохимическим объектам;
– основы трудового законодательства;
– Правила внутреннего трудового распорядка организации;
– правила охраны труда и пожарной безопасности;
– ______________________________________________________________________.
1.4. Агроном по защите растений в своей деятельности руководствуется:
– Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации)
– настоящей должностной инструкцией;
– ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией агронома по защите растений) 1.5. Агроном по защите растений подчиняется непосредственно _____________________________________. (наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия агронома по защите растений (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Разработка мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от вредителей.
2.2. Подготовка применяемых средств защиты растений.
3. Должностные обязанности
Агроном по защите растений исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет работу по борьбе с вредителями, болезнями сельскохозяйственных растений и сорняками.
3.2. Определяет основные направления работы по борьбе с наиболее распространенными в зоне обслуживания вредными организмами.
3.3. Организует разработку мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от вредителей и внедрение их в производственную практику.
3.4. Обобщает и корректирует планы защитных работ.
3.5. Ведет оперативный учет проводимых мероприятий.
3.6. Ведет установленные учет и отчетность, оформляет документацию.
3.7. Оказывает консультационную и методическую помощь работникам.
3.8. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
4. Права
Агроном по защите растений имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.
4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.
4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.6. _________________________________________________________________. (иные права)
5. Ответственность
5.1. Агроном по защите растений привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– за нарушение Устава (Положения) организации;
– за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– за причинение ущерба организации – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности “Агроном по защите растений” (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Раздел “Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства”, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 15.02.2012 N 126н), ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2.
Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными ___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у __________________________________________________________________________. работодателя; иным способом)
6.3. ___________________________________________________________________.
Источник: //xn--80aafg4awbfege9o.xn--p1ai/obrazecy/10/dolzhnostnaja_instrukcija_agronoma_po_zashchite_ra.html
Должностная инструкция агроном – энтомолог
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Агроном-энтомолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы Начальника подсобного хозяйства.
2. На должность агронома-энтомолога назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное (агрономическое) образование без предъявления требований к стажу работы.
На должность агронома-энтомолога II категории назначается лицо, имеющее высшее агрономическое образование и стаж работы на должности агронома-энтомолога не менее 3 лет или среднее специальное (агрономическое) образование и стаж работы на должности агронома-энтомолога не менее 5 лет.
На должность агронома-энтомолога I категории назначается лицо, имеющее высшее агрономическое образование и стаж работы на должности агронома-энтомолога II категории не менее 3 лет.
3. В своей деятельности агроном-энтомолог руководствуется:
— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
4. Агроном-энтомолог должен знать:
— руководящие, нормативные, инструктивные и методические материалы, касающиеся организации работы по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений;
— технологию обработки растений и семян пестицидами;
— достижения науки и передовой опыт в области защиты растений;
— основы земельного и трудового законодательства;
— основы законодательства по охране окружающей среды;
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия агронома-энтомолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ АГРОНОМА-ЭНТОМОЛОГА
6. Для выполнения возложенных на него функций агроном-энтомолог обязан:
6.1. Организовывать работы по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.
6.2. Проводить систематические обследования сельскохозяйственных угодий на территории хозяйства, определять площади, степень заселения (заражения) их вредителями и болезнями и конкретные меры борьбы с ними.
6.3. Составлять календарные (рабочие) планы проведения мероприятий по защите растений.
6.4. Обеспечивать проведение комплекса профилактических и истребительных мероприятий по защите сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней агротехническими, химическими, биологическими и другими средствами.6.5. Определять экономическую эффективность защитных мероприятий.
6.6. Внедрять прогрессивную технологию и передовой опыт по борьбе с вредителями и болезнями растений с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции и недопущения потерь урожая.
6.7. Обеспечивать контроль за энтофитопатологическим состоянием семенного и посадочного материала.
6.8. Определять потребность в материально-технических средствах, спецодежде, средствах индивидуальной защиты для работы с пестицидами.
6.9. Организовывать завоз, правильное хранение и учет пестицидов, обеспечивать их рациональное использование.
6.10. Контролировать соблюдение законодательства по охране окружающей среды, норм и правил охраны труда и пожарной безопасности.
6.11. Проводить работу по обучению работников санитарным правилам при работе с пестицидами.
6.12. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.
6.13. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.3. ПРАВА
7. Агроном-энтомолог имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).
7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) АГРОНОМА-ЭНТОМОЛОГА
8. Агроном-энтомолог подчиняется Начальнику подсобного хозяйства. 9.
Агроном-энтомолог взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: — с пчеловодом, агрохимиком, главным агрономом: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; — с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________.
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу агронома-энтомолога оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Агроном-энтомолог несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
Источник: //hrhelpline.ru/bank-dolzhnostnyh-instruktsij/fermerstvo-selskoe-hozyajstvo/dolzhnostnaya-instruktsiya-agronom-entomolog/