Дело служебной собаки

Полицейские собаки: породы, дрессировка, питомник служебных собак МВД

Дело служебной собаки

С глубокой древности собака была приручена человеком. Она стала его верным помощником – охранником, пастухом, сторожем. Со временем особые качества этих животных стали использоваться и на государственной службе.

Служебное собаководство в России: история

В России всегда разводилось много собак, которые использовались для охраны, а также как средство передвижения в северных регионах. На Кавказе и в Средней Азии выводились пастушьи породы (южнорусские овчарки), которые удостоились наград на выставке в Париже.

В 1904 году Ж. Бунгард основал службу санитарных собак. В ней использовались немецкие овчарки.

В 1908 году создано общество, которое пропагандировало использование собак в сторожевой и полицейской службах. Эта организация была небольшой, в ее состав вошли около 300 чиновников высокого ранга и полицейских. Позднее этим обществом был открыт питомник и школа для обучения полицейских-кинологов.

В нашей стране День кинологов подразделений МВД отмечают с 21 июня 1909 года. Именно с этой даты началась история служебного собаководства. В Санкт-Петербурге открылся первый российский питомник, занимающийся разведением и дрессировкой сыскных полицейских собак. На его базе начала работать школа дрессировщиков.

Довольно быстро использование служебных собак распространилось по территории страны – уже к декабрю 1912 года собаки стали применяться для раскрытия серьезных преступлений в пятидесяти российских губерниях.

Развитие служебного собаководства в советские годы

После окончания гражданской войны служебное собаководство продолжает развиваться. Формируются новые питомники и проводится подготовка кинологов. В 1923 году была разработана программа курсов для инструкторов пограничной службы. В этом же году начала свою работу школа собак–розыскников. Животных готовили для уголовного розыска НКВД.

В конце августа 1924 года создан знаменитый питомник «Красная Звезда». С 1928 года начинает проводиться запись служебных собак во Всесоюзную родословную книгу. В это же время открылись курсы по подготовке экспертов племенной и судейской работы.

Основной служебной породой в советской России стал доберман, но уже в то время специалисты начали обсуждать возможность селекции отечественных пород, а также приобретения чистокровных немецких овчарок за рубежом.

Военные годы

В первые же дни Великой Отечественной войны практически все клубы служебного собаководства нашей страны стали сдавать своих воспитанников в армию. Количество животных, отправляемых на помощь советским воинам, исчислялось тысячами. При этом большинству клубов и питомников удалось сохранить племенное поголовье.

В это тяжелейшее для нашей страны время из собак формировались отряды миноискателей и истребителей танков. Зачастую специалисты–кинологи уходили на фронт вместе со своими питомцами. Война нанесла большой урон служебному собаководству Советского Союза, и многие питомники и клубы начинали свою работу в послевоенные годы с нуля.

Развитие служебного собаководства в наши дни

Сегодня престиж кинологической службы в нашей стране значительно повысился. Все желающие стать кинологом проходят жесткий отбор, не только среди претендентов на эту должность, но и среди служебных собак. Кандидат в кинологи должен в кратчайшие сроки установить контакт с животным.

Сегодня 78 субъектов России имеют собственные центры служебного собаководства. Они насчитывают: кинологов МВД – более 7000 человек, кинологов ВВ МВД – более 3000 специалистов.

Породы

В наши дни полицейские собаки в России – это около десятка пород. Некоторые из них выполняют полный спектр служебно-розыскной работы, другие задействованы на определенных ее участках.

Универсальные (и основные) полицейские собаки – немецкие овчарки. Эти животные эффективны и в работе с нарядом ППС, отлично зарекомендовали себя и в оперативно-следственной работе на месте преступления, показывают отличные результаты в розыскных подразделениях. Главное достоинство немецкой овчарки — устойчивая психика. Это физически крепкое, с высоким уровнем интеллекта, животное.

Похожими качествами отличается близкий родственник «немцев» — овчарка восточноевропейская. Эта собака сегодня тоже широко используется в полиции.

Бельгийская овчарка

Стремительно набирают популярность новые, ранее не используемые породы. Полицейские собаки породы бельгийская овчарка отличаются высокой скоростью и «взрывным» броском, который не оставляет никаких шансов злоумышленнику избежать задержания.

Ротвейлеры встречаются в органах МВД намного реже. Эти храбрые, в меру агрессивные и умные животные с успехом несут патрульную службу и заняты в поисковой работе.

Некоторые породы, которые подходят для охраны правопорядка, в нашей полиции представлены меньше. К примеру, черные терьеры и ризеншнауцеры — это великолепные охранники, но их содержание обходится слишком дорого. Доберманы, которые служили еще в царской полиции, сегодня не применяются совсем, поскольку специалисты отмечают значительное селективное ухудшение породы на территории нашей страны.

Почему не используются бойцовские породы?

Специалисты утверждают, что кинологические подразделения, имеющие представителей бойцовых пород, можно пересчитать по пальцам. Это имеет свои объяснения: к примеру, при задержании преступника не требуется мертвая хватка бультерьера. А если учесть, что эти собаки агрессивно реагируют на других животных, то становится ясно – полицейскими собаками им не стать.

Существуют породы, о которых специалисты продолжают спорить до сих пор. Они никак не могут определить собак, не предназначенных для задержания. Основные баталии вызывают полицейские собаки породы спаниель и лабрадор.

Мнения кинологов разделились.

Одни считают, что обе породы пригодны, как поисковики, другие отдают пальму первенства спаниелям, отмечая конфликтность лабрадоров и то, что они легко отвлекаются от работы на посторонние раздражители.

Использование собак в МВД

Полицейские собаки, бесспорно, оказывают на окружающих психологическое воздействие. Трудно представить себе смельчака, который не выполнит требования сотрудника полиции, либо (что еще хуже) станет возражать ему, проявляя агрессию, если рядом с постовым на поводке будет находиться мощный ротвейлер или овчарка.

Наверное, не всем известно, что дрессировка служебных собак имеет главную цель — минимизация вреда человеку. Грамотно подготовленная и крепкая физически овчарка при задержании способна нанести весьма серьезные травмы. Именно поэтому к ней в данной ситуации предъявляется основное требование – мгновенно и беспрекословно выполнить команду «отпустить!».

Во внутренних войсках МВД и в транспортных подразделениях полицейские собаки занимаются обнаружением взрывчатых веществ и наркотиков.

Ищейка

В экспертно-криминалистической работе подразделений МВД, никак не обойтись без чуткого нюха собаки. Порой собака-ищейка помогает раскрывать сложнейшие преступления, которые многим сотрудникам казались «глухими».

Кинологи уверены, что ищейка – это животное, достигшее вершины «карьеры». Далеко не все представители различных пород способны заниматься столь благородным делом. А те, кто с этой работой по определению может справиться, проходят серьезный курс обучения и дрессировки, которые не прекращаются до окончания службы животного.

Настоящая собака-ищейка должна освоить такие навыки:

  • работа по следу;
  • охрана помещений и отдельных предметов;
  • обыск здания или местности;
  • недоверие к посторонним;
  • задержание преступника и охрана его до прибытия сотрудников МВД.

Во время занятий у ищеек происходит развитие не только нюха, но и обостряется способность чувствовать общее состояние человека. Инструкторы утверждают, что собаки чувствуют страх. Это нередко помогает четвероногим «правоохранителям» раскрывать самые запутанные преступления.

Научно доказано, что вероятность в том, что собака в запахе ошибется — один к ста миллионам. Поведение животного при одорологической экспертизе (к примеру, когда надо установить, принадлежит ли орудие преступления конкретному лицу) является неопровержимым доказательством в суде.

Чтобы воспитать хорошую ищейку, необходимо учитывать возраст животного. Собака должна быть не старше трех лет, выносливой, физически сильной, иметь острый слух и уникальный нюх. Тренировка таких животных длится около шести месяцев в специализированных школах.

Дрессировка

Дрессировка полицейских собак проводится в возрасте от одного до трех лет. В питомнике животное закрепляют за инструктором и направляют на обучение. Подготовка служебной собаки длится от шести до восьми месяцев. За это время животное осваивает общий курс дрессировки и обучение специальным дисциплинам (поиск наркотиков и взрывчатки).

Кинологическая служба МВД применяет комбинацию из двух методов — игрового и вкусо-поощрительного . Второй вариант позволяет установить тесный контакт между молодой собакой и инструктором, тем самым уменьшая сроки обучения.

Первый метод реализует природную потребность собаки к игре и минимально нагружает нервную систему животного, воспитывает желание выполнять полученное задание. Этот метод особенно эффективен для поисковиков. Кроме того, такой метод с успехом используется при натаскивании на задержание.

«Фигурант» – дрессировщик в плотном костюме, который изображает нарушителя, закрепляет на костюме любимую игрушку собаки, и животное должно сорвать ее. После успешного выполнения задания щенку-подростку разрешают отнять защитный рукав у дрессировщика и вволю его потрепать. Дрессировка строится на основе охотничьего инстинкта животного.

После прохождения курса дрессировки собака способна задерживать преступника, не боясь при этом ни ударов, ни выстрелов.

Необходимо знать, что тренировки на площадке, на которых животные «рвут на куски» инструктора, с реальным применением собаки имеют мало общего. Мы уже упоминали о том, что после укуса собака обязана отпустить нарушителя по первой команде.

«Растерзание» на тренировочной площадке допускается для удовлетворения инстинктов животного и дает ему эмоциональную разрядку.

Выборка вещей по запаху вырабатывается просто и не требует много времени и сил. Этот навык необходим собакам-дифференциаторам запаха (ищейкам).

Сегодня приемы дрессировки по выборке перспективны и для подготовки собак защитно-караульной и розыскной служб.

В связи с этим практически каждый питомник служебных собак МВД СССР применял обучение выборке на лакомство, обозначая выбранный предмет укладкой.

Однако эта методика, которая в свое время значительно повысила результативность работы, имеет существенные недостатки – собаки загрязняют выбираемые вещи собственным запахом. Животные работают результативно только по тем вещам, которые обладают сильным и свежим запахом.

Применение служебных собак в органах правопорядка по всему миру по-прежнему актуально. Работает ли она по следу, или разыскивает наркотики – ее помощь в раскрытии преступлений трудно переоценить.

Но следует учитывать, что собачьи профессии очень разнообразны – они служат спасателями в МЧС, помощниками военных и наркополицейских, показывают отличные результаты на таможне, охраняют важные объекты.

Источник: https://FB.ru/article/258236/politseyskie-sobaki-porodyi-dressirovka-pitomnik-slujebnyih-sobak-mvd

Читать онлайн Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства страница 1. Большая и бесплатная библиотека

Дело служебной собаки

Книга составлена применительно к требованиям программы подготовки квалифицированных кадров собаководства и может служить учебным пособием.

В первой части изложены вопросы происхождения, анатомия, физиология, экстерьер и породы служебных собак.

Во второй части излагаются вопросы теории и практики дрессировки собак – основы поведения собаки, теоретические основы дрессировки, методы и практические приемы дрессировки служебных собак.

В третьей части даны основы мичуринской биологии, вопросы содержания, ухода, кормления собак, их разведения и выращивания и краткие сведения о болезнях собак.

Книга иллюстрирована большим количеством рисунков и схем, что значительно облегчит изучение излагаемого в книге материала.

Часть первая – Происхождение. Анатомия и физиология. Экстерьер и породы служебных собак 1

Глава I. Служебное собаководство (краткая историческая справка) – В. В. Рылов 1

Глава II. Происхождение, экстерьер и породы служебных собак – А. П. Мазовер 3

Глава III. Анатомия и физиология собаки – К. С. Стогов 21

Часть вторая – Основы поведения собаки. Теория, методы и приемы дрессировки служебных собак 42

Глава I. Физиологические основы поведения и дрессировки собак – Доктор биологических наук Л. В. Крушинский 42

Глава II. Теоретические основы дрессировки – А. П. Орлов 57

Глава III. Дрессировка служебных собак – М. И. Ваничев, В. В. Рылов, Н. А. Сахаров 68

Часть третья – Основы мичуринской биологии. Вопросы содержания, ухода, кормления, разведения и выращивания собак. Краткие сведения о болезнях собак 98

Глава I. Основы мичуринской биологии – Кандидат сельскохозяйственных наук Е. К. Меркурьева 98

Глава II. , кормление служебных собак и уход за ними – Кандидат ветеринарных И. Е. Израилевич 107

Глава III. Разведение и выращивание собак – Кандидат ветеринарных наук И. Е. Израилевич 120

Глава IV. Болезни собак – С. А. Ильинский, Н. М. Иньков 133

Глава I. Служебное собаководство (краткая историческая справка)
В. В. Рылов

Человек очень давно оценил полезные качества собаки и приручил ее раньше других животных.

Раскопки древних греческих поселений показывают, что собака сопровождала человека еще в каменном веке. Вероятно, люди той эпохи применяли собаку для оповещения о приближении диких зверей и для охоты.

По мере того как изменялись условия жизни человека, видоизменялось и назначение собаки.

В дошедших до нас произведениях древнегреческих писателей Плутарха и Плиния имеются указания о том, что собаку очень ценили и широко применяли для различных видов хозяйственной деятельности людей (охота, охрана стад, перенос тяжестей и в военном деле).

Древние германцы в обмен за хорошую собаку давали двух лошадей.

Человек, будучи заинтересован в развитии хозяйственно полезных качеств у собак, стремился улучшать эти полезные качества. В течение ряда поколений он вел отбор таких собак, которые имели резко выраженные полезные для него качества, и выводил собак для разных видов использования. Так появились собаки военные, охотничьи, пастушьи, ездовые и др.

Применение собаки в военном деле сначала ограничивалось только несением караульной службы или для непосредственного нападения на противника.

Исторические памятники свидетельствуют, что еще за 4600 лет до нашей эры собак использовали, например, для охраны крепостей. На ночь собак выводили за стены крепости, ворота запирали, и собак оставляли вне крепости. Так как собаки привыкли питаться в самом городе, то они, естественно, оставались на ночь под его стенами. При малейшем шорохе собаки будили стражу громким лаем.

На египетских памятниках встречаются изображения стрелков из лука с сопровождающими их собаками, применявшимися для нападения и преследования врагов.

В войнах рабовладельческого периода собаки в бою составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а в третьей – воины.

Для нападения на врагов и несения сторожевой службы собак использовали древние римляне, гунны, кельты и тевтоны (рис. 1, 2).

Для тех же военных целей служили собаки в средние века. Собак, сопровождавших обозы и транспорт, одевали в специальные панцыри с остриями для защиты от нападения неприятельской конницы.

Во время войны Испании с Францией в составе испанских войск было 4000 служебных собак, которые при сражении у города Валенсии оказали большую помощь испанским войскам.

С появлением огнестрельного оружия роль собаки как средства нападения на врага уменьшилась, но по мере развития военного дела находились все новые и новые виды применения собак как вспомогательного средства.

Появились собаки связные, подносчики патронов и т. д.

Быстрота передвижения, тонкое обоняние и слух, острое зрение в ночное время, легкая проходимость по любой местности, малая уязвимость, большая выносливость – все эти качества собаки ценились особенно в военном деле.

Лучшие русские полководцы содержали собак в армии. У Петра I была собака, которая во время его многочисленных походов и боев помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения.

Во время осады Севастополя, в военных действиях на Кавказе и в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. собак использовали, главным образом, как сторожевых.

В 40 х годах прошлого века при ведении горной войны на Кавказе в военных укреплениях на берегу Черного моря содержали по нескольку сторожевых собак “на пайке от казны”, как было указано в одном из приказов.

Для этих собак были устроены впереди крепости землянки. В 1892 г. в 83-м пехотном Самарском полку на Кавказе было 20 собак, обученных подноске патронов.

В англо-бурскую войну 1899 г. в английской армии шотландские овчарки “колли” несли санитарную службу.

В русско-японскую воину 1904–1905 гг. в отдельных частях русской армии собак также успешно применяли для сторожевой и санитарной службы.

Дрессировка собак в те времена была примитивной. В кавказской армии, например, она заключалась в том, что собак приучали лаять при виде людей в обмундировании неприятельской армии. Этот лай предупреждал часовых о близости врага.

Но привыкшие к беспорядочному лаю, собаки иногда мешали боевым действиям войск. Например, при штурме крепости Каре (1835 г.) некоторые штурмующие колонны были преждевременно открыты турками из-за лая собак, сопровождавших колонны.

Тем не менее выполнение собакой санитарной, посыльной и сторожевой службы, подноса боеприпасов и т. п. приносило войскам большую пользу и принимало все более организованный характер.

В 1912 г. в Измайловском гвардейском полку был организован первый в России питомник военно-полевых собак. В нем разводили собак почти исключительно породы эрдель-террьер, которую считали тогда особенно выносливой.

Через год небольшие питомники военных собак были уже во всех гвардейских пехотных полках. Но это мероприятие не было в должной мере поддержано правительством и не получило широкого распространения. Поэтому в империалистическую войну 1914–1918 гг.

в русской армии было всего около 300 служебных собак.

В Германии работа по использованию собак в военном деле началась в 1884 г. (примерно 40 лет спустя после первого применения собак в русской армии). Собак готовили, главным образом, для сторожевой, санитарной, караульной службы и связи.

В войну 1914–1918 гг. немецкая армия имела до 30 тысяч хорошо подготовленных собак (в начале войны их было 5 тысяч). Германское командование реквизировало в Бельгии и северных провинциях Франции всех годных для военных целей собак и организовало в Германии ряд питомников.

Во Франции, Англии и других странах в воинских частях в это время было незначительное количество собак. В 1914 г. Бельгия имела в своей армии около 250 служебных собак, Англия около 100, а Франция – лишь несколько единиц.

Успешное применение собак в военном деле вызвало требование со стороны частей французской и английской армий о снабжении их служебными собаками; в связи с этим во Франции военным ведомством было изъято большое количество собак у населения. К обучению их были привлечены любители и профессионалы-дрессировщики. В течение войны было подготовлено до 10000 собак, которые несли, главным образом, службу связи.

Источник: https://dom-knig.com/read_194129-1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.