Акт о декантации соков (виноматериалов) с осадков (отжим жидких осадков) (Форма П-6п1 (вино))

Выдержка виноматериалов

Акт о декантации соков (виноматериалов) с осадков (отжим жидких осадков) (Форма П-6п1 (вино))

Выдержка виноматериалов – технологический процесс, в результате которого:

  • формируется вкус;
  • букет характерен для вина данного типа;
  • выпадают в осадок нестойкие соединения;
  • выпадает в осадок большинство микроорганизмов;
  • вино осветляется;
  • вино становится стабильным к помутнениям.

При выдержке вина происходят различные физические и биохимические процессы.

Осаждение взвешенных частиц

Основано на гравитационном разделении жидкой и твердой фаз. Осаждение протекает при выдержке непрерывно. Ему предшествует физико-химический процесс образования нерастворимых соединений. Когда частицы взвеси достигают определенной величины, они постепенно оседают и вино осветляется.

Вино представляет собой полудисперсную гетерогенную систему с разной степенью дисперсности содержащихся в ней частиц.

Крупные частицы оседают быстро, а более мелкие такой же плотности – медленнее. Поэтому достаточно полное естественное осветление может быть достигнуто только после истечения нескольких лет с применением переливок, т. е. периодического снимания вина с осадка.

Скорость осаждения осадка в вине существенно увеличивается:

  • при оклейке;
  • обработке сорбентами;
  • обработке флокулянтами.

Выдержку вин проводят в помещениях:

  • изолированных от влияния конвекции;
  • с постоянной температурой;
  • расположенных в тех местах производственных зданий, где нет оборудования, оказывающего динамические воздействия на перекрытия и стены.

Испарение летучих компонентов

Испарение зависит:

  • от газопроницаемости емкостей;
  • паропроницаемости емкостей;
  • материалов, из которых изготовлены технологические емкости;
  • степени герметизации.

Наименьшее испарение происходит из металлических емкостей, наибольшее – из деревянных.

При выдержке вин в деревянных емкостях происходит обмен газов и паров между вином и окружающим воздухом через поры дубовой клепки, также протекают различные физические процессы:

  1. диффузионно-осмотические;
  2. капиллярные и т. д.

В результате этих процессов уменьшается количество виноматериала, понижается содержание в нем летучих компонентов и повышается концентрация экстрактивных веществ.

Испарение увеличивается с повышением температуры и понижением относительной влажности воздуха. Оно зависит также от строения и плотности древесины, из которой изготовлены технологические емкости.

Биохимические процессы при выдержке виноматериалов

Биохимическим процессам принадлежит определяющая роль в формировании качества и типичных свойств вина при выдержке.

Наибольшее значение имеют окислительно-восстановительные процессы, в результате которых развиваются букет и вкус вина.

Процессы физического и химического связывания кислорода в вине обычно протекают одновременно. От соотношения их скоростей зависит концентрация растворенного кислорода в каждый данный момент времени.

Скорость связывания кислорода существенно зависит от состава вина и внешних физических факторов.

Белые столовые вина потребляют кислород с меньшей скоростью, чем красные, вследствие более низкого содержания фенольных веществ, непосредственно участвующих в процессе окисления.

В зависимости от типа получаемого вина, который определяется в основном степенью окисленности его компонентов, выдержку виноматериалов ведут в различных условиях кислородного режима и температуры, а во время выдержки применяют различные технологические обработки. Наибольшие принципиальные отличия в режимах выдержки и технологических обработках существуют между столовыми малоокисленными винами и сильноокисленными крепкими винами.

При выдержке столовых вин, для которых недопустимо наличие окисленных тонов во вкусе и букете, доступ кислорода воздуха к виноматериалу исключают или максимально ограничивают.

При выдержке виноматериалов для крепких вин создают благоприятные условия для протекания окислительных процессов.

Доливка вина

Цель – исключение возникновения над вином свободного пространства, заполненного воздухом, который может вызвать нежелательное излишнее окисление столового вина и развитие аэробных микроорганизмов в верхних его слоях.

Необходимость доливок связана со следующими факторами:

  • «усушкой» – уменьшением объема вина за счет испарения (таблица 1);
  • выделением из молодого виноматериала избытка растворенного в нем диоксида углерода в течение первого месяца после окончания брожения.

Для доливки используют, как правило, тот же виноматериал, что и доливаемый, или более обработанный. Нельзя доливать выдержанные виноматериалы более молодыми, чтобы не нарушить установившегося в них физико-химического равновесия и не обогатить нежелательной микрофлорой.

Таблица 1 — Уменьшение объема вина за счет испарения

Вопрос о возможности доливки виноматериалом другого сорта, нейтрального по вкусу и аромату, решает главный винодел с учетом конкретных технологических условий.

Виноматериал, идущий на доливку, должен:

  • быть здоровым;
  • удовлетворять технологическим требованиям;
  • удовлетворять кондиционным требованиям;
  • пройти дегустационную проверку.

Переливка

Имеет своей целью:

  • отделить осветленный в результате выдержки или хранения виноматериал от выпадающих осадков;
  • обеспечить оптимальный кислородный режим для формирования и созревания вина.

Первую цель достигают снятием виноматериалов с осадка декантацией или насосом, вторую – обеспечением большего или меньшего контакта вина с воздухом и введением определенных доз SO2.

Первая переливка

Цель – снятие сбродившего молодого виноматериала с дрожжевых осадков, удаление из него диоксида углерода и насыщение воздухом.

Молодой виноматериал представляет собой полудисперсную суспензию, включающую в себя частицы разной величины, плотности и структуры.

  1. Дрожжевые осадки имеют рыхлую структуру и собирают мелкие частицы взвесей, в основном за счет адгезии.
  2. Спирт, образовавшийся при брожении, понижает растворимость виннокислых солей, которые выпадают, давая кристаллические осадки винного камня, состоящие в основном из кислой виннокислой соли калия.
  3. Осадки винного камня кристаллические, несжимаемые, имеют большую плотность.

Под влиянием спирта коагулирует и оседает на дно часть белков, выпадают пектиновые вещества. Они представляют собой аморфные, легкосжимаемые осадки.

После первой переливки вино продолжает формироваться.

В нем проходят окислительно-восстановительные процессы:

  • фенольные соединения взаимодействуют с белками;
  • трансформируются молекулы пектина;
  • образуются фосфаты железа и т. д.

Эти процессы идут на протяжении продолжительного периода времени, поэтому для удаления образующихся осадков проводят несколько последовательных переливок. Число и сроки их зависят от типа, состава и состояния вина. Как правило, в большем количестве переливок нуждаются вина с повышенным содержанием экстрактивных веществ, в частности красные.

Вторая переливка

Проводят обычно в феврале – марте, когда осадки не взмучиваются выделяющимся диоксидом углерода и дображивание не идет.

Третья переливка

Проводят обычно в августе–сентябре.

Четвертая переливка

Проводят обычно в декабре.

Требования, предъявляемые к процессу переливки:

  1. съем производят без взмучивания;
  2. переливки производят в наиболее прохладное время, когда физико-химические процессы замедлены;
  3. для переливки выбирают дни с устойчивым барометрическим давлением, когда газы, растворенные в вине, не выделяются и не взмучивают осадки;
  4. избегают проводить переливки в ветреную погоду, когда в воздухе много пыли.

Источник: https://nomnoms.info/vyderzhka-vinomaterialov/

Акт дефектации оборудования образец заполнения рб

Акт о декантации соков (виноматериалов) с осадков (отжим жидких осадков) (Форма П-6п1 (вино))

Акт дефектации оборудования образец заполнения рб

Акт о готовности пункта проведения тестирования

  • Акт о движении и остатках топлива по котельной
  • Акт о декантации виноградных виноматериалов с осадков (отжим жидких осадков) (Форма П-6 (вино))
  • Акт о декантации соков (виноматериалов) с осадков (отжим жидких осадков) (Форма П-6п1 (вино))
  • Акт о заборе органа и (или) ткани у умершего донора врачами-трансплантологами и членами бригады, обеспечивающими забор органов и (или) тканей, государственных организаций здравоохранения
  • Акт о заборе органа и (или) ткани у умершего донора в отделе (отделении) Государственной службы медицинских судебных экспертиз
  • Акт о заборе органа и (или) ткани у умершего донора в патологоанатомическом бюро (отделении)
  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

Акт всегда составляется уполномоченной экспертной комиссией, в которую должны входить представители всех заинтересованных организаций.

По итогам проверки делаются выводы и экспертное заключение, которые также заносятся в акт.
На их основе затем составляются сметы на ремонтные работы или акты на списание.

Поэтому очень важно соблюсти процедуру составления дефектного акта и верно его оформить.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как составить дефектный акт, какие правила существуют при заполнении стандартной формы, какие альтернативные формы применяются и как происходить процедура составления такого акта.

Дефектный акт обычно составляется по факту осмотра оборудования (или иных материальных ценностей), при обнаружении дефектов или поломки актива.

Для того, чтобы избежать лишних финансовых убытков предприятия, участники экспертной группы обычно соблюдают процедуры и требования к оформлению дефектного акта, производят тщательный осмотр оборудования и зафиксируют в акте все выявленные дефекты.

Проверочные мероприятия и подписание актов должно производиться в присутствии всех уполномоченных лиц. В актах не должно быть исправлений или ошибок.

К акту могут прилагаться дополнительные экспертные заключения, техническая документация и др.

Подписи всех уполномоченных членов комиссии ставятся только тогда, когда процесс осмотра окончен и ни у кого нет претензий или разногласий по заключению.

Все подписывающие акт лица, должны быть согласны с общим заключением, а если есть лица несогласные с заключением акта, они должны отразить свое мнение в акте и также подписать его.

Обычно этот документ выглядит в виде таблицы или оформляется списком, который включает в себя все сведения о выявленных дефектах и вероятностях для их исправления. Если организация составляет документ самостоятельно, то она может оформить его как на фирменном бланке, так и на обычном листе А4.

При этом акт в обязательном порядке должен содержать следующее:

  • название предприятия и данные о руководителе;
  • точное наименование оборудования или объекта, по которому проводится инвентаризационная проверка;
  • список должностных лиц, входящих в экспертную комиссию;
  • сведения о найденных дефектах;
  • рекомендации к устранению поломок и дефектов.

Акт составляется в том количестве экземпляров, которое необходимо для всех заинтересованных сторон, при этом каждый из них должен быть заверен экспертной комиссией.

Другие сведения, учитываемые при определении стоимости работ Дом облицован фасадной плиткой, которая снята с производства. Требуется изготовление под заказ или полная замена отделки фасада.

Председатель комиссии Инженер __________________ Бородавкин И.Н. (должность) (подпись) (инициалы, фамилия) Члены комиссии: Слесарь __________________ Коровин М.М.

(должность) (подпись) (инициалы, фамилия) Электрик __________________ Микрюков В.В. Инженер __________________ Ивлев С.С.

  • Следующим шагом вписывается дата и номер приказа, которой послужил основанием для работы экспертной комиссии, а также ее состав. Сотрудников, вошедших в комиссию, нужно указывать с полным наименованием должности, фамилии, имени и отчества.
  • Далее заполняются подробные сведения об оборудовании, которое проверялось: вносится его название, серия, номер и т.д., а также дата выпуска и ввода в эксплуатацию.

Ниже указывается информация о выявленных неисправностях, вписываются единицы их измерения, и количество.

Дефекты исследуются на предмет их возможного устранения, в заключительной части акта, формулируются общие выводы о возможном устранении дефектов/неисправностей или списании оборудования, с указанием того почему, выявленные дефекты нельзя устранить.

Акт-дефектовка относится к первичным документам, которые прежде всего, характеризуют техническое состояние оборудования или иных матценностей, поэтому стоимостная оценка в данном акте не указывается, хотя иногда в заключении комиссия отмечает общую сумму списания ценностей.

После составления акта, на его основании члены комиссии выносят решение о списании матценностей или о проведении восстановительных работ, перечисляют их перечень, указывают общую сметную стоимость требуемых работ.

Во время инвентаризации экспертная комиссия при выявлении недочетов вносит сведения о них в специальную таблицу, а также делает выводы о возможности или невозможности их устранения. Если дефекты исправить нельзя, то составляется решение о списании оборудования.

Если дефектный акт будет составлен неверно, то это может послужить отказом в признании налоговой службой затрат на ремонт или списание основных средств в налоговом учете предприятия.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению (доначислению) налоговой выплаты и одновременно штрафу.

Как составить дефектный акт

Унифицированной стандартной формы дефектного акта нет, поэтому организации могут писать его либо в свободном виде, либо по специально разработанному внутреннему шаблону.

Формулировки, отражающие суть поломок нужно тщательно продумать, они должны быть максимально четкие и правильные.

  • Затем предлагаются варианты по их устранению, а также, если это невозможно, то соответствующие причины.
  • В последнем разделе дефектного акта члены экспертной комиссии должны подтвердить внесенные в документ данные, поставив напротив указанных должностей свои подписи с обязательной их расшифровкой.

После составления дефектного акта

На основании данного документа члены комиссии выносят решение о проведении восстановительных работ, перечисляют их перечень, а также указывают сметную стоимость, после чего оборудование или техника подвергаются ремонту.

здесь.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

__________ ________________

(подпись) (расшифровка подписи)

«___» ___________________ 2014 г.

М.П.

ДЕФЕКТНЫЙ АКТ № _____

на текущий ремонт

Наименование организации__________________________________

Объект:_________________________________________________

Комиссия в составе:

председателя комиссии (Ф.И.О., должность, место работы) членов комиссии: (Ф.И.О., должность, место работы) произвела осмотр (наименование объекта и др.) и установила факт наличия следующих дефектов (повреждений, неисправностей и т.п.): № п/п Перечень дефектов с указанием помещения (объекта) Виды необходимых работ (используются формулировки из сборников расценок) Ед.

  • Номер акта и дата его составления;
  • Место нахождения оборудования (адрес, структурное подразделение);
  • Дата и номер приказа, утвердившего состав комиссии для осмотра оборудования;
  • Указать членов уполномоченной комиссии (их должности с ФИО);
  • Сведения об осматриваемом оборудовании (инвентарный номер, модель, марка, тех.характеристики);
  • Дата изготовления или приобретения;
  • Дата ввода в эксплуатацию;
  • В табличной части необходимо перечислить все обнаруженные дефекты;
  • Количество дефектов;
  • Указать способ устранения дефектов;
  • Или причины невозможности устранения дефектов;
  • Затем члены комиссии должны утвердить акт своими подписями.

Заметим, что данный акт предусмотрен для характеристики одной единицы оборудования.

Все приведенные характеристики оборудования необходимо отразить в табличной части акта данной формы. Именно эти данные позволяют однозначно идентифицировать оборудование и избежать возникновения спорных ситуаций.

Если акт унифицированной формы по каким-то причинам организации не подходит, можно составить акт произвольной формы с указанием всех основных реквизитов заинтересованных организаций и оборудования, а также подробным и четким указанием выявленных дефектов и также изложить заключение комиссии, проводившей осмотр оборудования, в конце проставить подписи ответственных лиц.

Даже в произвольной форме акта нужно придерживаться основных стандартных правил составления этого документа, чтобы он имел юридический вес и не привел к дальнейшим разногласиям и спорным ситуациям между ответственными лицами или хозяйствующими субъектами.

Источник: http://plbarber.ru/akt-defektatsii-oborudovaniya-obrazets-zapolneniya-rb/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.